物件概要 |
所在地 |
東京都港区南麻布2丁目4番17他(地番) |
交通 |
東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 徒歩7分 都営大江戸線 「麻布十番」駅 徒歩7分 都営三田線 「白金高輪」駅 徒歩9分 東京メトロ南北線 「白金高輪」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
336戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:定期借地権(定期転借地権概要●分譲後の権利形態/敷地:定期借地権の転借地権の準共有、建物:専有部分は区分所有、共有部分は専有面積割合による共有●借地権の種類/一般定期借地権(賃借権)の転借地権●存続期間/2064年9月14日まで約50年(建物解体期間含む)。期間満了時に更地にして返還する事が条件です。建物の買取請求・契約更新及び改築等による期間延長は一切できません。●転借地権の譲渡・転貸/可。ただし貸主への事前の通知及び承諾が必要です。(承諾料不要)●解体準備積立金/5,830円(月額)●当該借地権の登記の可否/不可※賃料(地代)は引渡し当初の金額であり、将来の改定により金額が変わる場合がございます。●地代/7,220円(月額)) 完成時期:2013年10月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ南麻布ザ レジデンス口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
三井ってブランド戦略変えたのかな。麻布でパークホームズ。それとも定借だからランク下げてるのか。
-
202
匿名さん
>200
それだとローン購入は論外だね。キャッシュ購入して、もう1軒購入できるだけの蓄えくらいはないと。
-
203
匿名さん
202
そこまでの余裕は不要。
ただ、この物件については元が割安なだけに、欲張らなければリセールもさほど苦労しないと予想。
-
204
匿名さん
リセール悪いけど最悪貸せるでしょ?麻布十番駅最寄りだし相場の1割引なら借りてはつくでしょローン返済分くらいならなんとかなると思ってんじゃないの?
俺は貸すのはめんどくさいから定借は断念
-
205
匿名さん
新築で割安にしないと無いと売れないってデベが判断したのがポイント。そういう物件は中古になったときの下落率が高い。
-
206
匿名さん
リセールできなくて賃貸が増えるとしたら問題。賃貸住民ってオーナー住民と比較してモラルが低いと言われていて、トラブルが多い。
-
207
匿名さん
205
デベが始めから意図して割安で売ろうとするはずがない。割安と判断したのは購入者。この売れ方見て、三井は安過ぎたと思っているはず。
-
208
匿名さん
借地権設定できないってどんなデメリットがあるんだろう。今の地主とは借地権契約があるから、権利は保障されるけど、地主が変わったら権利が保障されないどか。
-
209
匿名さん
ここは、住所は南麻布だけど、吹き抜けで真ん中に庭ある造りで、外廊下にしたから、パークホームズになったって。
パークコートの外廊下物件あるけれども
他物件の三井の人で何人かに聞いてみたら、三井ブランドはそう決まるとの回答。
パークホームズは白金高輪にもある。
-
210
匿名さん
205
逆でしょ
新築時割高だとリセールも高くせざるを得ないなら売れない、の悪循環
住まいサーフィンの記事でも、割安な定借なら中古で値上がりする可能性高い、と書かれていたね
-
-
211
匿名さん
こちらの物件の公式サイトに載ってましたが、地主変わっても、権利保証されますよ。
リセールのときの名義変更等の手数料も地主から取られないそうです。
-
212
匿名さん
シティタワー品川ぐらい安いと値上がり(というか乗せて売るわな、当然)すると思うけどね。
ここは値上がりまではいかんだろう。自分だったらこれ以上の価格では買わない。
-
213
匿名さん
205さんの話は、
供給過多エリアの新築物件で、
使いにくい間取り、ギロチン天井で圧迫感あり等の所有権マンションにあてはまるかと。
-
214
匿名さん
借地権登記ができないと担保価値として弱いのでが、金融機関によっては借地権部分に対する融資に制限が出るからですよ。リセールがむつかしいとはそういうことです。
-
215
匿名さん
逆に借地権設定登記を行うと抵当権が設定できるので、地主にとっては不利になります。金融機関に土地を差押えられているみたいなもんだから、今度は地主が土地を売買できなくなる。売買できなくはないけど抵当権が設定された土地は買い叩かれます。
まあ貸す方と借りる方の権利配分の話なのでどっちかいいかという話ではなく。権利配分にしたがって借地料で調整されます。
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
そんなリスキーなのに、購入者が300人以上いてる現実が不思議。
そのあたり、しっかり勉強されてるはずだし。
シティータワー品川くらい安いならまだしも、
ここは一部の1L部屋除くと、高層階価格は、
少し広さ妥協すれば、近くの所有権が買える価格でしたし。
-
218
匿名さん
217
何がリスキーなの?主語が無いと分からないよ。
この物件価格では、近くの所有権物件は買えません。どこの物件を言っているの?
大丈夫?
-
219
匿名さん
リスキーかどうかは人次第。ここはシティタワー品川みたいにセミプロみたいな人も多いですからね。
エグジットと絵がかけれはいいわけですからね。知識も十分な資金もなく買うのは危険ですけどどっちかあればリスクヘッジできます。
-
220
匿名さん
シティタワー品川の場合は値段が安いのと定借期間が70年とここより20年も長いのがメリットです。
20年とたったらここは残存期間30年、シティタワーは50年ありますのでだいぶ印象も違います、
残り30年切った物件をローンで買ってもいいという人少数派でしょう。
-
221
匿名さん
解体期間含む50年と解体期間含まない70年だからね。10年後の値段はパークコート麻布鳥居坂でもう答えは出てるよ。坪200ってとこだろう。
-
222
匿名さん
ここの13階54平米の1Lに、5120万だすなら、
広さ10平米の妥協したら、
5000万出せば、三菱の西麻布タワー14階の1L買えましたよ。
8階から、1フロア上がるのに、14階までは10万の差に価格調整した途端に売れていました。
-
223
匿名さん
↑ここの「13階」でなくて、「14階」の書き間違いでした。
-
224
匿名さん
鳥居坂は更新可能な地上権ですからここより権利の価値は高いですよ。その分地代も高いですけどね。
-
225
匿名さん
一期が発売された時は確かに割安だったね。でも秋頃から周辺の相場が下がってたいして割安でもなくなったってとこだろ。
-
-
226
匿名さん
外野がわあわあ言うより、購入者の方はしっかり考えて買われているのでは。
定借も制度できて20年、メリット生かした優良物件の中古が出るのもこれからでしょう。そもそも立地が良い物件が多いので、思いもよらない中古需要やファイナンスが登場する可能性もあるでしょう。
所有権マンションも区分所有権制度が出来て20年の頃は戸建信仰が強くて中古マンションに満足なファイナンスはつかなかったと思いますよ。
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
>224
昨日辺りからしたり顔で書き込んでいますけど、
思いっきり間違っていますからね。色々と。
一応、指摘だけしてあげます。皆さん放置されているみたいですけど、
老婆心ながら、というか、繰り返し恥をさらすのは、見ているこっち
もなんか不愉快になるので。
-
229
匿名さん
>215
前払い地代って地主に渡るでしょ。で、その分月々の地代が安くなってる。逆に地主が変わったときに、前払い分を上乗せされて値上げってことがあるかも。
-
230
匿名さん
ここたしか、解体期間含むと、52年の借地期間です。
50年以上経過したマンションもスラム化以上に積極的に住みたい物件ではないかな。
50年解散がちょうどいい気も。
20年後のリセールのしやすさは別として。
-
231
匿名さん
-
232
匿名さん
鳥居坂は更新可能ってのと、契約終了時に建物を地権者に譲渡するってのが特殊なのでそれで判断すると間違えるかも。少なくとも解体費用は住民が持たなくて済む。
-
233
匿名さん
掲示板で外野がわあわあ言ってるのが正常なんでしょ。契約者のポジショントークとか何の価値があるのかわからん
-
234
匿名さん
麻布十番のリハウスで、麻布十番周辺の中古を探しにきてた人が、
ここ紹介されて、こっちを購入した人もいるみたい。
-
235
匿名さん
PC麻布鳥居坂って、これのこと?
残り36年で坪314。
http://www.rehouse.co.jp/toshin/bkdetail/F15Q2A11/
価格:8,280万円
専有面積:87.16㎡
それにネガさんは、比較の仕方を間違えている。初期投資が軽くなって
いる分をまったく勘案していない。
さて、ここが所有権だとしたら、1億円である場合に、定期借地なので
7000万円で買えたとする。30年後に所有権なら7000万円で
売れるとして(もう少し安くしか売れないかもしれませんが)、他方、
定期借地の場合には、●●●●円でしから売れないとする。
その場合、初期投資の差額3000万円(を運用して得る利益)を勘案
して比較しないとだめだよ。3000万円を余計に土地に固定している
訳で、3000万円その間運用・使えなかった訳ですから。
-
-
236
匿名さん
>232
更新不可ですよ。勿論、任意に地主と交渉して、地主の了解
を得られれば更新できますが、それは更新権限ではなくて、
単にあたらに借地権を設定するだけです。
定期借地権の内容を全く理解せずにネガるのも、いかがなものかと。
-
237
匿名さん
借地借家法上の対抗要件の存在も知らずに、
ひたすら勘違いのネガを続ける厚顔無恥さん。。。
大丈夫だろうか。。。
-
238
匿名さん
定期賃借 借地権の期間:2064年9月14日まで約50年
これは更地にして土地を返す期限ですが入居時から数えると51年ですね。まあ取り壊しを考えると居住可能なのは約50年で良いのではないでしょうか。
まあ最後2.3年は空室だらけになる気もしますが。
-
239
匿名さん
あれネガなんですかね?
単なる検討材料にすぎないと思いますが。
-
240
匿名さん
238さんのお話の通りです。
ここを解体期間含めて50年の借地期間と書いてる人がいましたので、簡単にフォロー入れた次第です。
有難うございます。
-
241
匿名さん
株価上昇でここを含め、都心物件の引き合いが増えているようです。
-
242
契約済みさん
No235に同意します。
麻布十番から坂をのぼり、元麻布をとうり、パークホームズ南麻布レジデンスまで
歩いてみましたが、さすがに、アルゼンチン大使館あたりは、静寂で高級住宅地という感じでした。
しかし、日常生活の基本は歩くということを考えると、
あの坂は、いずれ年とともに、膝にきます。
その点、ここは、フラットで、非常に便利と思います。
また、30年後、経済状況、税制がどのように変わるかもしれません。
浮いた3000万で、投資するもよし、海外旅行するもよし、
パークホームズ南麻布レジデンスに、居を構え、麻布を中心に人生、生活を楽しみたいです。
みなさん、人生長くありませんよ。
-
243
匿名さん
徒歩5分の所にスーパーあっても、持って帰るの重たいから、結局、自転車使いそう。
電動自転車でも、坂道はないに越したことはない。
そういえば、この物件の公園の前、古めかしい放置自転車いつも停まってます。
ここの来客自転車は、停める所が決まっていきますかね。
-
244
匿名さん
かつてここにあった住んでました。親がNTTだったので。その頃は地下鉄もなかったし不便な場所でした。
マハラジャなどかありましたが、なんせバスしかないんだもんね。隔世の感があります。
-
245
匿名さん
徒歩1分のバスも便利そう
品川10分、渋谷や新橋は20分
さすが都心物件です
-
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
そうですね。雨とか降るとバスが遅れていつも高校に遅刻しそうで大変でした。
まあ今は昔ほど渋滞ないし運行状況などもスマホなんかでわかりますが、当時はそんなのなかったですからね。
まあバスは時間のある時に乗る分には良いですけど。
-
248
匿名さん
新宿伊勢丹の前から、買い物した荷物を持ってバスで帰るのも楽ちんですよ。
地下鉄より、時間かかりますが、急いでなければ。
新宿西口発→品川行きのバスに乗り、古川橋交差点近くのバス停で降ります。
-
249
匿名さん
>246
そりゃ、郊外のバス路線の話でんがな。都心の路線は一時間に20本から30本位ある路線も多いだす。
それに出張とかなら、品川まではタクシー使うだすよ。普通。
-
250
匿名さん
バスは、バスレーンあるので、渋滞に強いときもありました。
朝の通勤時、バスにうまく乗れれば、タクシーより早く会社に到着します。
-
251
匿名さん
248
良いですね。知りませんでした。
大江戸線は地下深いので歩くのは大変。新宿の買い物帰りなど、バス1本というのはかなり便利です。
早く行きたければ地下鉄、多少時間かかっても歩きたくなければバス、と使い分けられる訳ですね。
-
252
匿名さん
慶應女子高校の近くには、ここから4、5分歩きますかね、東京駅ー等々力のバスもあります。
学生時代、時間あったので、その路線のバスで等々力の手前、八雲あたりで降りて、
モンサンクレールに始まり、自由が丘散策したことありますね。
座って目的地の近くにいけますね。
-
253
匿名さん
東京駅もバス直通なんですね。素晴らしい。
しかも所要時間15分、と地下鉄より早そう。
-
254
匿名さん
いろいろな意見や視点があることをここの意見などで勉強になりました。
その上で私は、一戸建てを買うならともかく、マンションであれば定借物件は私自身のライフスタイルに合っていると考えるようになりました。
この物件自体は、もう最終期のみですし非常に興味はありつつもタイミング的にも検討外なのですが、これからこういった良定借物件は出てくるものでしょうか?
それとも、大変な人気だったこの物件は定借の中でも価格を含めて稀少物件だったのでしょうか?
人気の無い定借物件のポイントはどういったところにあるのでしょうか?
定借に興味があるとはいえ、良い定借物件と悪い定借物件を見極める目を養うことが必要かなと思っております。
-
255
匿名さん
難しく考えないで、まずは定借であろうがなかろうが、そこに住みたい!と思えるかではないかな。
仮に多少高値掴みであろうが、自分が惚れたのであれば、そんな気にならない。
-
-
256
匿名さん
255さん、レスありがとうございます。
そうですよね。所有権であれ定借であれ、あるいは他の条件であれ、自分で納得すること=無理に納得させるのではなく、自分のスタイルに合っているか、希望することや求めることのプライオリティに合致しているかを、そして何よりも心から住みたいと思うかどうか、が大切ですね。
わかっているのですが、大きな買い物だと思うといろいろ考えてしまいますね。
でも、貴重な情報をいただいています。
本当はここの物件すごく興味あるのですが。。。
-
257
匿名さん
マンションを枕に心中の覚悟なら、住みたいってだけで決めてもいいんだろうけどね。
いざというときのことを考えたら転売もありうるわけだから資産性も考えないといけない。
-
258
購入検討中さん
こことほぼ同時期に出ている西新宿の三井定借タワーも結構好調のようです。
当たり前の話ですが、結局は「立地と売主・施工の格や物件内容」と「価格」のバランスなんでしょうね。
(ここは立地良く、売主・施工は申し分なし、物件自体も大きな欠点なしで価格もリーズナブル、
あとは定借をどう考えるか次第、と個人的には考えています。)
ちょっと前に広尾や麻布台でも定借がありましたがそちらは割高ゆえに相当不調だったこともあり、
その反動でここや西新宿は比較的リーズナブルな地代、価格で出してきたのではないかと予想します。
ですので今後も当然定借物件は出てくるのでしょうが、こちらが好調だったことや昨今の景気の回復傾向等も踏まえ
売主もいくらか強気の価格設定を行ってくる可能性の方が高いように思えます。
-
259
匿名さん
結局のところ、所有権と定借の差はいざという時に転売しやすいかどうか、ということなんでしょうか。
だとすると、転売しやすさを物件価格の3割で買ってることになりますが、いくらなんでも高過ぎですね。
所有権だって希望どおり売れるかどうかなんてわからないわけで、定借で初期投資抑え、売れないリスクは手元に残った3割で対応するのがリスクを抑えた賢明な選択のように思えてきました。
-
260
匿名さん
>259
地代を考えると最終的にはとんとんではなく、支払額が多くなる。イニシャルコストが安いだけってことの意味をちゃんと考えないと。。
-
261
匿名さん
西新宿は地代がここよりずっと安いし、定期借地に関わる条件が買い主に良心的してくださってます。
地主が企業でなく、神社たから、利益をさほど求めてなく、また、神社側が三井を指名してのお話たから。
借地期間70年でタワーだから、修繕費かかるでしょうが。
-
262
匿名さん
260
イニシャルコストが安いのは極めて重要だと思いますが。
残った手元資金の活用で地代分位は捻出できますし。
-
263
匿名さん
ここは賃貸に出すか、
自己居住用でも、周辺の賃貸に希望の部屋がない&希望の所有権物件が売られてないタイミングのために、
居住時期のタイミング合うなら、
ここを賃貸で住むと思って、築浅5-8年位で売り、家賃分程度の損ならばよいかなと思ったりします。
-
264
匿名さん
262
260氏はカネに関する時間概念を欠いていますね。
3割の差額を手にしたデベロッパは、それを再投資して儲ける。定借はその3割の資金を自分の手元に置ける。この違いは大きい。
完成在庫も値引かない強気価格とがめついことで名高い住友の定借物件目にしないのは、デベロッパにうまみが少ないから、という面もあると思います。
-
265
匿名さん
地主がさほど利益追求しない神社などの定期借地マンションは、いい定期借地物件かもしれません。
そういった神社などの側が
神社再生や土地の有効利用検討するにあたり、パートナーに単独指名して声をかけるのは、住友ではないんでしょうね。
-
266
匿名さん
地主が神社だからって、利益度外視ってこともないでしょうけどね。
わたしは、地主は代替わりのある個人よりも大企業のほうが安定感があって良いと思います。
-
267
匿名さん
神社とかお寺ってある意味個人経営だから代替わりのときに方針がガラッと変わって檀家と揉めてるってのを時々テレビでやってるよね。代が変わって地代をごっそり上げるって言い出したりして。
-
268
匿名さん
代が替わっても、トラブルにならないよう、三井が間に入り、きちんと契約書かわしてるのでは。
大企業が地主のここも、他の企業に地主が替わった場合、地代がごっそり上がる可能性ありそう。
-
269
匿名さん
地代って、固定資産税相当額くらいでしょ。ネガさんは、所有権物件にかかる固定資産税の存在もご存知ない?少し勉強しないと。
-
270
匿名さん
売主って引渡が終わったらアフターサービスと瑕疵担保責任以外については関係が無くなる。借地権の契約に特約なり覚書ががあるのなら、不動産売買契約の前に確認しないとね。
-
271
匿名さん
物価の変動もあるから将来の地代の値上げについて制約はかけられないんじゃない。
マンション経営だけど、将来に渡って家賃を保証する事は無効判決が出てるよ。
-
272
匿名さん
地代は契約で決まってるし、地主との間に三井が入るでしょうから、まあ大丈夫なんでしょうけど。
ただ、地主が氏子ともめたりしたら、その上に住む者としてはいい気はしないですね。
神社もほんとに利益重視しないなら、そもそもマンションなんか建てないはずなんで、やっぱり儲けたいんですよ。
地代が安いのも氏子への言い訳とか何か意図があるはず。
こことは関係なくてすみません。
-
273
匿名さん
>269
前払い地代を除いて、ここの販売価格が安い分は月々の地代で回収。神社がボランティアで無償提供してくれると思ってるの。
-
274
匿名さん
地代は固定資産税額などの公の評価額に連動するようになっているよ。だから3年に1回に変動はあるかもね。
ただもともと地代は5000円から10000円程度と比較的抑えられてるから、多少変動してもたかが知れているかも。
もちろん勝手に地主が地代を上げるようなことはできない仕組みになっている。
-
275
匿名さん
268ですが、ここは地代の変動について説明受けたんで、
神社が地主の場合に代が替わり、トラブルになるなら、
ここが企業でも経営破綻等、将来何が起きるかは不透明、そのリスク同じじゃないかと思いまして。
そのあたり、買い主保全の契約書かわしてませんかね。
-
277
匿名さん
西新宿は、やはり住みたい地域でないのと
神社の鳥居をくぐる日常、神社見下ろす居住空間に違和感あり検討しませんでしたが、
MRでの話は、ここより買い主にとって良い定借条件ばかり。
それはそれで、気味悪く、デメリットの質問してしまいました。
-
278
匿名さん
素人が敢えて定借物件なんかに手を出さなくてもいいよ
-
279
匿名さん
と、僭越ながら素人の私がアドバイスさせていただきます。
-
280
匿名さん
プロは手を出さないでしょ。知らない素人に売りつけてゃうって作戦。
-
281
匿名さん
-
282
匿名さん
難易度高いというリスク物件にプロが手を出すわけ無いじゃない。
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
何をもってリスクと言ってるのかわかりませんが、この掲示板みてると、リスクの高さは賃貸<定借<所有権のように思いますが。
-
285
匿名さん
リスクとは未来予測のしにくさ。ブレ幅。ゆえに定借はリスクが高い。ゆえに価格が安いのだ。
-
286
匿名さん
このクラスのマンションになれば,物件のリスクより個人の生き方のリスクの方がよっぽど大きい.
ネガティブな考え方やそれを押し付けるリスクのほうが高いと思うが...可哀想に.
-
287
匿名さん
売却するのにいくら適性価格でも一年以上かかるとかだと困る人には定借はリスクですよね。
別に一年だろうが二年だろうが希望価格で売れるまでいくらでも待てる、資金的に耐えられるという人ならリスクは少ない。
リスクは人によって異なります。
-
288
匿名さん
中古マンション購入希望者のうち定借でもいいという人はどれくらいいるでしょうか?感覚的には3割以下って気もしますが多めに見積もって半分いるとしましょうか。
このうち自己資金を半分くらい用意できる人は確実に半分以下。この時点で25パーセントです。
客の数が少ないので定借中古は流動性に欠けます。
-
289
匿名さん
今後老朽化して建て替えも解体もできない所有権マンションが社会問題化する気がします。
対して、建物の寿命が来る頃に解体が確定できる定借の普及、というのは解決策の1つでしょう。
そのなかで中古定借向けローンの拡大など、定借の流動性は高くなる、と読んでいます。
-
290
匿名さん
そういう甘い見通しで最初に飛び込んだ連中が北側の高台上ですぐ脇のクリスタルコートより坪百万以上落ちでイグジットさせらてる訳だよね。
-
291
匿名さん
甘い見通しもなにも...
どうも所有権が優位の前提でしか物事を考えられないようだが,共同住宅の場合は考えるまでもなく
定期借地権>所有権
だよ.いずれわかるから,ここで執拗にネガるのはヤメれば.定借に負けていることのコンプレックスにしか思えないよん.
-
292
匿名さん
所有権が定借に負けてコンプレックス抱いてるなんて。そこまで言っちゃうとある意味宗教ですね。
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
定借は土地の権利がないことにくわえプラス中古の流動性が低い分も価格で調整されます。
-
295
匿名さん
定借は50年後に無価値になるという点で明確ですから所有し続ける限りはリスクゼロです。途中で売るならリスク大。
-
296
匿名さん
住宅ローンが他の借金に比べて圧倒的な低金利、長期間で借りることができるというのは担保である土地の価値は永遠に減じない(ということにする)いう前提があるからです。火事で焼け落ちようが地震で倒壊しようが手抜き建築で取り壊し命令が出ようが土地の価値は毀損されないという考えがあるからです。
土地の担保価値がなければ何を担保にするかといえば居住価値。金銭に置き換えれば取れる家賃のキャッシュフローの総計を現在価値に置き換えたものということになります。そうなると残年数の家賃収益で収益還元価値を計算すると担保価値はかなり低く、金融機関としては融資するのに躊躇しますね。
-
297
匿名さん
キッチン3畳未満とか、リビング10畳とかって、まるで都営住宅かよ!!
賃料(地代だけど)払って良い立地に住むという点でも同じだな。広尾住宅とか高輪住宅みたいに。
-
298
匿名さん
あ、でも原発事故などが起きて放射能汚染などが起きると土地の価値も無価値になることがありますね。
まさに立地によりますが。
-
299
匿名さん
>297
友人に、ここの物件購入をちらっと相談してみたときに、
「定借のマンションは資産にならないからやめといたほうがいいよ」と言われたんだけど、
「こじゃれた都営住宅みたいなところと思って住めばいいかな~」云々と話してたところですよ。
「そうだね、資産と思わずに、長期的な賃貸と思って買うなら、まあありなんじゃないの」
という回答でした。
-
300
匿名さん
>298
但し途中解約できませんが。。。
賃貸の最大のメリットを失っています。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件