前スレが1000件を越えていたので
こちらにパート2を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/244333/
[スレ作成日時]2013-01-22 10:51:02
前スレが1000件を越えていたので
こちらにパート2を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/244333/
[スレ作成日時]2013-01-22 10:51:02
まぁスミリンも似たような対応だったからね(笑)
CM流すとマスコミはあまり問題にしないから。
会社のせいにするなよ。自分自身の勉強不足をうらみなさい。
勉強不足の意味がわからんな。
いちいち建築士の免許確認せにゃならんのかビスの長さを確認せにゃならんのか…
心配ならそこまでやってもいいだろ。あとから請求するとか、訴えるとか後悔するくらいなら最初から念入りにチェックしなさい。
上↑
いっけん荒らしのようにみえるが、意外に的をえた発言
448みたいな考えよりは454の意見の方がまともだとおもう。どこで建てても万が一って事があるから気をつけた方がいい。
自信がある会社なら見るのも聞くのも大歓迎でしょう。
施主のブログが一番の宣伝になるからね。
ブログが宣伝や参考になるとは思えないが…
一条の施主の奈良の欠陥住宅では、仕事休職してチャックしないとまるで駄目だったとか書いてあったよね。
構造的に欠陥がなかったら損害賠償は請求できないなら、特に基礎部分なんてコンクリ詰めで見えないし、どうチェックするの?一条の基礎いい加減で裁判になっている施主のブログがあるよね。
一条工務店検討してる人達ってどーせ変わり者なんだろーし、欠陥住宅だったとしても気にする必要なくね
住友林業のビックフレームみてきたけど、かなりよかったです。いままでは一条工務店の軸組かツーバイで検討してたけど、世界がかわりました。柱の太さが50センチ×10センチあるので重量鉄骨より安定感があります。ただし値段が高すぎる。いま現在40坪で4000万の見積もりが出ています。性能も空調も断熱も遮音もよかったしブランド力もあります。
やはり大手はレベルが違うなと思いました。積水ハウスはまだみてないけど、きっとレベル高いでしょう。
一条工務店は速攻却下しました。
BFってそんなにするのか…。
マルチバランスもわるくはないけど、ツーバイとあまりかわらなかったです。私は木造が好きだったから、いままでは一条工務店やタマやミサワやユニバーサルとか木質系をいろいろ見てきましたが、住友林業が飛び抜けていると感じました。《価格も飛び抜けてるが》
鉄骨系は検討してないのでみてません。
ただし住友林業でも値切りまくって予算をけずったうえにノーマルの軸やツーバイにするとショボリンになってしまいます。
たびたびスレ違いで連投してしまって申し訳ありませんでした。
一条の40坪ならすべてコミコミ3000万円ぐらいやろ。
1000万円も予算オーバーできるんならいいのでは?
俺だって予算オーバーできるんなら一条以外で建ててるよ(笑)
3000万で40坪ならタマホームならかなりいい家が建つね。
一条工務店ならなんでもありやね。どんな欠陥がおきても不思議ではない。日常茶飯事です。
BFの50cm×10cmってどこの部分ですか?
梁、横架材ですか
土台は10cm×10cmですよね
いわゆる3.5寸=105mm
あれ実寸100mmなの?
しかも
「性能も空調も断熱も遮音もよかった」
って、まだ建てても無いのに?
酷すぎない?
どの性能が良いの?気密は?断熱は?
空調何?全館?換気は?
BFは通し柱か管柱がたしか52.5㎝×10.5㎝だったと思うよ。詳しくはスミリン版で聞いてくださいな。この太さなら白鵬がツッパリしてもびくともしないな。
BFは柱がその太さ、柱の本数を減らして大開口がとれるってのが売り
世の中の人がそんなに大開口を望んでるのかと思うけど
普通の家ならMBで十分
BFは別に大開口にしなくてもいいのでは?大開口よりも構造の強さが売りだと思うが。
467>
スミリンは一条の標準規格住宅とちがって自由設計だから、断熱材も空調も換気も床暖房も水回りも施主の好きな種類をいれることが可能。なので性能や装備などはみんなバラバラです。
スミリンはいいかもしんないけど、関係ないよ
スミリンは反撃されるとすぐに一条一条と騒ぎ始めるなぁ。
一条最強
木造在来工法で大きい会社は、住友林業、一条工務店、タマホームだから、比較対象になるのは仕方ないんだろ。
住友林業に行った時なんか、聞いてもないのに、一条工務店とタマホームのダメな部分を語ってくれたよ。「否定するわけではないんですが…」と断りながらね。
地方の工務店に真似できない工法があるというのが大手の強みでしょう。
じゃなかったら地方の工務店の方が安いから、大手のメリットは薄まる。
住林にはBF工法がある。
大開口で満足感が得られるなら、ありなんでしょう。
一条の場合は免震ですかね・・・
魅力を感じる人はどれくらいいるか分かりませんが。
タマホームの場合は何かあるんですかね。
積水のシャーウッドも入るのでは?
シャーウッドの土台レスの基礎直結や2mのオーバーハング可能な剛性の高さは強みかな。
シャーウッドやスミリンはレベルが上だから比較できません。
レベルが上って意味不明
タマホームには安さがある
HMで性能は一条でしょ
間取りの自由度はきかないけどね。
住宅展示場行ったら、暖房器具つけてなかったのに、暖かかった。
ミサワまじ寒い
一条がだめなら、おすすめのハウスメーカーってどこか教えてください。
連投ご苦労さん。
今は住んでませんが実家が一条でした。
冬にエアコンなしでもそれなりに過ごせましたよ?
結露は経験したことがないですね。
ただ、実際に建てるのは町の工務店さんなのでバラツキがあるようです。
建設中の現場に何度も足を運んだら工事ミスが何か所か発覚し、その部分をやり直してもらいました。
あとは、大手に比べるとデザインが・・・
展示場のように吹き抜けのある大空間だと朝一寒いと言ったことがあるのでしょうかね?
491の者です
たしかにエアコンはつけてないけど熱交換換気の「ロスガード」はつけっ放しでした。
春とか秋とか窓を開け放ちたいのにロスガードがあるから窓を開けない方がいいと言われて腑に落ちない感じでしたね。
一条のコンセプト通りに作れれば確かにハイスペックな住宅になると思いますが、所詮は町の工務店任せなので、出来上がる品質はまちまちです。
ちょくちょく現場に行ってチェックできるような方はいいと思いますが、一条に全てを任せるととんでもない手抜きになる可能性があります。
そろそろ自分でも家を建てようと思っているのですが、一条で建てるつもりは全くないです。
見積もりをとってみましたが、積水シャーウッドと大差なかったです。
とてもタマホームと比較できる価格帯ではないです。
最近一条が売りにしている夢発電にしても実際は発電の売電で返済する金利の高いローンです。銀行よりも高い金利で一条に返済するだけです。
シャーウッドも安くなったもんだ。
でもここはタマと一条どちらかスレだからインペリオって言わなくていいの?
インペリオは正体不明だからな。
実質の見えないものを脳内補正だけで神聖視するのは、気密断熱が性能のすべてと思い込んでるなんとか教徒と一緒。
インペリオはタマで建てると恥ずかしいという消費者意識を変えるため、底辺のブランド価値を上げるために出した商品だが、まぁタマで建てる人のほとんどは金無い人だから買えないよな。
会社の安定度では一条の方が遥かに上。
タマは自己資本比率低すぎて、勢い止まればいつ潰れてもおかしくない。
タマと一条工務店の比較スレですが
タマとほぼ同じハウスメーカーにレオハウスというのがありますが
ここはどうでしょうか?
ローコスト系住宅なら選択の中にはいるとおもうのですが
床暖房24時間運転推奨は、寒いからじゃなく電気代節約のためと聞いてます。
ウチは日中はタイマーで切っていて、朝方と夕方からの運転にしてますよ。
24時間運転に比べて電気代がどうなるのかは比較できませんが。