- 掲示板
今冬に住宅購入予定のものです。フラット35sの申込をしていたのですが、売主より「購入予定のお部屋が審査におちてしまいました。」と連絡がありました。価格も決して安かった訳ではなかったので落ちることなんてまったく考えてなく、とてもびっくりしています。売主は販売する前から実は知ってたんじゃないの?なんてことも考えてしまいます。このようなことはよくあることなんでしょうか?教えていただけると幸いです。お返事よろしくお願い申します。
[スレ作成日時]2007-06-15 23:27:00
今冬に住宅購入予定のものです。フラット35sの申込をしていたのですが、売主より「購入予定のお部屋が審査におちてしまいました。」と連絡がありました。価格も決して安かった訳ではなかったので落ちることなんてまったく考えてなく、とてもびっくりしています。売主は販売する前から実は知ってたんじゃないの?なんてことも考えてしまいます。このようなことはよくあることなんでしょうか?教えていただけると幸いです。お返事よろしくお願い申します。
[スレ作成日時]2007-06-15 23:27:00
フラット35Sについて検討していたことがありますので、書き込ませていただきます。
公庫付きの物件については建設中に公庫適用の技術水準を満たしているかどうかの検査を実施します。
フラット35Sの技術水準は通常の公庫付き物件の技術水準より高く、省エネ、耐震、バリアフリーのいずれかの通常より高い基準を満たす必要があります。
設計段階でこれらのいずれかを狙っていたとして、特に省エネ、耐震においては施工時にその技術水準を満たしていないと判断されたということではないでしょうか。
戸建なら全てが専有部分にあたるので、比較的クリアしやすいのはバリアフリー性能ですが、段差をなくすことはもちろん、
家のいたるところに手摺を設置する必要があり、老人ホームさながらの家になってしまうと思われます。
35S適用のためにこれを容認した上で、売主に手摺等の施工を申し入れることができますか?
35S適用について売主からの確約を受けているのであれば、補償問題として対処の仕様もありますが、住宅性能評価書を取得予定の物件でもない限り、あまり確約するケースはないような気がします。
>02さん
フラット35Sについてどの程度ご存知かわかりませんが、ちょっと失礼な物言いですね。