- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-08-06 18:12:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知・不勉強、
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、過去スレで指摘された項目を挙げました。
過去スレではまとめに入れるまでには至らぬまでも、とても参考になりました。
ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3097/
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2009-07-31 16:31:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について3
-
99
匿名さん
>>97
当初ルールでは禁止されてなかったので、管理組合の結論は喫煙可ということでした。
ただ、当マンションでは、共用部分でも外部へ公開・提供している広場、クローズドの中庭、
各種施設などがあるのに、喫煙について記載がないのはルールの不備では?という意見もあり、
今後のためにも明文化しておこうという動きから、ルールを決めたのです。
> 他人への配慮は必要って、「ルールで禁止と書かれていなければ可」という主張とは大きくかけ離れているよ。
そうですか?
ルールで禁止されていなければ「可」です。やっても良いです。
他人への配慮は、自分や周りの住民が快適に過ごすために必要ということです。
配慮した方が良いですが、他人から強要されるものではありません。
近接住戸との関係が悪くなろうがどうなろうが構わないという人は、配慮しなくても良いと思います。
それはいずれ、自分に返ってくるだけの話。周りから疎まれたり、ルールを変えようということになったりね。
まぁ、当マンションではそういう人はいませんが。
-
100
匿名さん
分かってきました。貴方がたのこだわりが。何となくですがようやく。。。
そういう「配慮」を求めていたのですね。正論云々ではないのだとはこういうことを。。。
とにかく、音や匂いに対してなどよりも、どうしても敏感に細かい文字に反応してしまうのですね。
なるほどです。否定はしません。
ですが、そういう体質?というか性質も、ある人から見れば、かなり理解し難いものがあり、
貴方がたも、相当の誤解の種を撒き散らしているのだということを知っておかれることも必要かと。。。
どうか気を悪くしないでくださいね。悪気はないのですが、まだどうしても慣れないもので。。。
ついでにもう1つだけ。ちょっと読むの疲れます。なぜなのかは疑問です。ごめんなさい。
-
101
匿名さん
なんか変なのが2匹で暴走してるなあ。あまりの破綻ぶりに反論する気が全く失せた。
おまけに本人たちは暴走していることにも気が付いていない。
こんなのと一緒に住んでる人たちは大変だろうなあ。同情します。
-
102
前スレ15
>>100
>分かってきました。貴方がたのこだわりが。何となくですがようやく。。。
私の意見と一緒くたにしたら >>99 さんは迷惑かもしれません。
>そういう「配慮」を求めていたのですね。正論云々ではないのだとはこういうことを。。。
私は配慮を求めてはいませんよ。「禁止と書かれていなければ可」ですからね。
「配慮」するのが当たり前とはいえ、「当人の実行している配慮」と「受ける側の
期待する配慮」が同一である保障は何もありません。
>とにかく、音や匂いに対してなどよりも、どうしても敏感に細かい文字に反応してしまうのですね。
細かい文字?
荒く言うとスレ主は「音をたてずに静かに生活しろ。」「部屋の外に匂いを出すな」と
言うことでよろしいですか?
要するに「近隣に存在を察知されずに生活すべし」ですね。
なるほど、これならば刑務所のような「不自由な生活」が出来ることでしょう。
※私にはそんな生活は出来ません。
>ですが、そういう体質?というか性質も、ある人から見れば、かなり理解し難いものがあり、
掲示板においては文字の羅列は重要だと思いませんか? 座談会とは違うのです。
>貴方がたも、相当の誤解の種を撒き散らしているのだということを知っておかれることも必要かと。。。
確かに私は「誤解の種」を蒔き散らしているかもしれませんが、スレ主も違う種類の
「誤解の種」を蒔いているのではないでしょうか?
>どうか気を悪くしないでくださいね。悪気はないのですが、まだどうしても慣れないもので。。。
大丈夫ですよ。気を悪くするようなことではありませんから。
>>101
>こんなのと一緒に住んでる人たちは大変だろうなあ。同情します。
ありがとうございます。近隣に伝えておきます。
あなたがたには「禁止されていなければ可」が「何でも好き勝手にやってよい」と
聞こえるようですね。ご愁傷様です。
-
103
匿名さん
あの。大丈夫ですか?少し休憩してください。
誤解させたようです。また誤解が解ける機会があれば説明させてください。
-
104
前スレ15
>>103
>誤解させたようです。また誤解が解ける機会があれば説明させてください。
はい。お待ちしております。
-
107
匿名さん
>>101
そんなに理解し難いですか。
ルールで禁止されていないことは可、ということと、
近所迷惑にならないように生活すべきということは両立すると思います。
しかし、「ルールで禁止されていないことは可」という原則を崩してしまうと、
ルールで禁止されていないにも関わらず、他人の行為を制限する恐れがあります。
たとえば、先ほど例示したベランダ喫煙であれば、ルールで禁止されてないのに、
苦情に対して管理組合が「ベランダ喫煙は禁止。常識です。近所迷惑です。」と
当事者に言ったら、話はこじれるだけだと思います。
-
108
匿名さん
全スレ15さん
全部あなた宛てではないのですよ。
全部自分宛てだと思ってしまうのでしょうか。
-
109
匿名さん
>>100
多分、相手をやり込めようと思って、つぶさに読んでるからだと思いますよ。
-
110
匿名さん
>>101
>なんか変なのが2匹で暴走してるなあ。
スレ主肯定派とスレ主否定派に加えて、中立派(?)みたいな方々が居ますので、
その「2匹」がどのレス番の方々を指されているのか(正確には)判りませんが・・・
>>105
えっ!
判ったの?
エスパ~?
>>107
>ルールで禁止されていないことは可
他者の行動制限の観点からは、「その通り」だと思いますよ
でも、その文言のみでは、「他者の行動制限」であるとは読み取れずに
◇実施者自身の行動制約の観点からの発言である
と勘違いされても仕方がありませんよ
まぁ、スレ主(&肯定派側)にも同じことが言えるんですけどね・・・
-
-
111
匿名さん
>「ルールで禁止されていないことは可」
「校則にはヘリでの通学に関し何らの記載もない」
「ならば校則で禁ずればよかろう!」
と逆ギレしつつ生徒手帳をパシッとはじく面堂終太郎登場シーンを思い出してしまいましたw
-
112
匿名さん
>>100
お疲れの様子ですが、1つだけ付き合ってください。
>そういう「配慮」を求めていたのですね。正論云々ではないのだとはこういうことを。。。
ご自分が、おっしゃることが正論だとお思いですか?
多分、93の方が言っていることに集約されていると思います。
正論だと思って、正しいから譲る必要がないと主張しはじめると
スレ違ってしまうんだと思います。
>住んでる人たちは他人なわけですから、音・匂いに対しての感じ方も当然違います。
>まずは素直にそれを認め、そこからお互いが妥協できるラインを見つけることができれば、
>ストレスの無い快適な生活が可能になるのではないでしょうか。
ここが肝ですよね。
スレ主さんたちが「常識」として記載していることも、
「そこまでは・・・」と感じる人もいらっしゃる。
(スレ主さんに反発して書き込んでいる人は、複数いることは否定できないですよね。)
もちろん、鉛筆一本落とすこともスレ主さんが迷惑と感じるのもウソではないでしょう。
私には、スレ主さんが記載なさっていることの一部分は「常識」として受け入れることは
できないかなと感じました。
それぞれが話し合いで、いろいろな解決の方法があるのではないのかなと思われます。
-
113
匿名さん
あの、スレ主さんがどこで鉛筆一本のレスをされてるのですか?
私は、スレ主さんに賛同して3まで見てきましたが、最近のレスは何のことなのかついていけなくて
-
114
匿名さん
最初の方から少し斜め読みしてみました。
最初のころ、スレ主さんも登場していたようです。
その時のレスの一部です。
>貴方が言う「常識」を私は「常識」とは全く思いません。
>よって一切の反論はしませんので、安心してこのスレから去って頂いて結構です。
あまりにも単純明快な回答です。
どんな反論も無駄だということです。
最初から読んでみて、良く分かりました。
一種のカルト集団みたいなもですから、いくら反論しても無駄です。
人間は弱い生き物ですから、ここまで痛快に言い切ってしまうと信者ができるのももっともです。
ROMに徹して、一人でツッコミいれてたほうが賢そうです。
-
115
匿名さん
113さん
割り込みで回答しておきますね。
>>03です。
スレ主さんの常識では
> ・周囲が静かな深夜早朝では、フローリングに鉛筆1本落としても
> 響く場合が有る事を肝に銘じること。
> ・早朝深夜の食事はテーブルの上にテーブルクロス or マットを。
> (テーブルの上の置く音が響く場合があります)
だそうです。
大抵はうなづけたのですが、流石にここまで来ると・・・(苦笑)
私はアインシュタインの言葉の引用になりますが、
『常識とは、18歳までに身につけた偏見のコレクションのことをいう』
に、(実際には18歳までかは、人に依るでしょうが、)賛成です。
常識って言葉は、いかにも正しげに聞こえますが
単に、自分が「これが普通」って思いこんだ「思いこみ」(=偏見)なんですよね。
時代や場所が変わればって、いうのも、幾らでもありますし。
若くてもガチガチな人も、いくつになっても「自分の常識を変更可能な」フレキシブルな人もいます。
できればフレキシブルな人でいたいなぁ・・・って思います。
-
116
匿名さん
>>110
>>90, 99, 107 いずれのレスにも
・ルールで禁止されていないことは可(他者の行動制限)
・他人の迷惑にならないよう配慮は必要(実施者の行動制約)
をセットで書いたつもりでしたが、どうもスレ主肯定派は、後者を読み落としたり、混同したりするようです。
何度も同じ例ですが、ベランダ喫煙だと、
ルールで禁止されてなければベランダで喫煙可です。(他者の行動制限なし)
最上階角部屋で独立したベランダや広いルーフバルコニーなど煙が近隣に流れない構造であれば、
他人への配慮はそれほど必要ないでしょう。(実施者の行動制約はあまりない)
一方、中層階でベランダが隣接していれば、迷惑にならないよう気をつける必要があります。
(実施者へ行動制約がかかる)
そういった要素を無視して、スレ主は
> ベランダ喫煙は迷惑行為であり禁止、室内で吸いましょう。
とマイルールを他人へ押し付ける点は、他人の私生活に過剰に干渉していると思うのです。
>>114
> 一種のカルト集団みたいなもですから、いくら反論しても無駄です。
なるほど。よく分かりました。
-
117
匿名さん
-
118
匿名さん
うちのマンションには住んでほしくないね。こういう幼稚で嫉妬深い人間。
-
119
匿名さん
もうそろそろ下げようよ、何言っても無駄だって!書いてあるようにカルト集団みたいなもんだから…どう見ても教祖(笑っ)の主張&信者はおかしいよ。普通の生活音=騒音って言い放ってる輩だよ。教祖の主張を忠実に守って生活しようとすると極端な話、忍者みたいに気配を消して生活しなきゃならなくなるよ。何か教祖は、実は戸建て専門の建築業者じゃないか?とか勘ぐってしまうよ。
-
120
匿名さん
こういう人たちは絡む相手がいなくなると困るよね? だから 挑戦的なんでしょ?必死でいかにも最もらしい言葉を並べてみたところで、このスレに対する執念のようなものまでは隠せないみたいね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)