- 掲示板
ソニーで借り換えを検討しているのですが
10万円単位でしか融資してくれませんよね?
例えば残高が2998万円だったとしたら
融資は2990万円で残り8万円は自己資金から
今まで借りていた銀行に完済すれば良いのでしょうか?
それとも3000万円融資してくれるのでしょうか?
3大疾病保障特約付き、でましたね。
金利、+0.3% だそうです。
ソニーで借り換えを検討しています。
29歳 年収500万 借り入れ1300万円 転職1ヶ月です。
転職する前に借り換えすればと。。。
転職前だったら余裕だとおもうんですが・・・。
うちもUFJから浜銀かソニーに借り替えようかと思ったのですが
浜銀では勤続年数が2年にみたず保証料がすごいことに。
ソニーでは親と共同名義のため担保で問題もあり(同居していないため)
色々計算していたのですが、勤続が3年になるまで待つしかないのかと
脱力ぎみです。
ソニーと住信のどちらかにしようかと思っているんですが、
金利だけで比較するとソニーのほうに惹かれます。
でも、ソニーって元利金等方式しかないんでしたっけ?
>>764さん
やはり勤続年数って大切なんですね。。。
ソニーの審査を受けられたみたいなんですが、やはり勤続年数で
何かひっかかるところはあったのでしょうか?
一応、融資条件に勤続年数ははいっていなかったので。
金利に惹かれましたが、結局ソニー銀行止めました。
約款にある優遇金利変更の条項が理由です。
ソニー銀行って業績まりよくないし、将来売却される可能性も考えられますよね。
そうしたら、買い取る企業にとって、優遇金利変更の特約はもの凄いおいしい条項ですよね。
もし自分が買い取る企業であれば、非常に魅力的な債権に映りますね。
だからソニー銀行で住宅ローン組むのを止めました。
借り換えできるように対策はしておくべきでしょうね。
通常銀行が他行に吸収されても、金利条件は変わらないと思いますよ。それは財務省の権限が大きいから。まあ、不安な人は金利を多く払うしかありません。どちらが良かったかは、何年か後にしかわかりません。
その条項を適用するのを前提に買収する企業はないと思います。
多くの人に借り換えされたら住宅ローン債権のうまみはなくなります。
そして、簡単にその条項を適用するような銀行から
新たに借りようとする人は非常に少ないでしょう。
普通の会社であれば、そんな買収はしません。
多少金利が低くても、
長い期間をかけて大きな金利額を得るのが住宅ローンのビジネスモデル。
超長期の間に大きな経済変動が起こる可能瀬はゼロではない。
契約上、そういう条項を念のためもっておくのはごく当たり前の判断。
あなたがどこの銀行を選ぶかはお任せしますが、
この条項を銀行選びの決め手にする必要は、私はないと思います。
ソニーって金融部門を切り離すって噂がありませんでしたっけ?
現にソニー生命は外資になっちゃったし。
優遇金利が変更される可能性がある条項は、どこの銀行もありますよ。
ただ、他の銀行はサイトに書いてないだけで、契約後の書類にはかならずあります。
ソニー銀行の文言が気になったんですよね。
「本契約の他の条項にかかわらず、当社はいつでもその優遇を中止または
変更することが出来るものとします。」
三井住友、三菱、みずほ、住友信託にも類似する条項はありますが、
「急激な変動があった場合」などで、ソニーの様に「他の条項にかかわらず〜、いつでも」
ってのは無かったんですよ(新生の場合は全くなし)。
仮に、優遇金利の中止、変更が不当だとして訴訟にまで発展することがあったとして、
ソニー銀行の文言ですと、借り手は対抗できない気がするんですよね。
他行の「急激な変動〜」であれば、「急激な変動」の解釈で対抗は出来ると思うのですが。
ソニー銀行に、上記条項に「双方の合意のもとに」という文言追加をお願いしました。
2〜3日審査部でご検討していただきましたが、結果的に不可でした。
多少、金利が高くても他行ででお願いすることにしたのは、こんな顛末からでした。
ご参考まで。
土地だけでなく建築条件付の土地(建物)には利用できないんですね…、
いろいろ検討したあげく申し込もうとしたら駄目でした。
>>770
>現にソニー生命は外資になっちゃったし。
なってないですよ。ソニー銀行・ソニー生命・ソニー損保の三社の親会社は
ソニーフィナンシャルホールディングス(SFH)です。金融部門の切り離しというのは
SFHという持ち株会社を作って独立させただけで、SFHの親会社はソニーです。
SFHはどうなるんでしょうね・・・・
772さんの見解見ると考えてしまいます・・・
ソニーは長期35年固定で組んでも倒産、買収されれば
金利に変更があるかもしれないという事ですか?
ソニーに決めようって思ってたけど、優遇金利の解除とか、ソニーなんて店舗持たないんだからいつだって銀行業から身を引けるってことなのかな〜?なんか不安...だれかこの不安材料を消して下さい!
そのために、返済額軽減型で繰り上げ返済して、いつでも借り換えできるようにしておきましょう。
一般的には金利条件を変更するリスクは低いです。過去銀行の合併は繰り返されていますが、ローン条件が悪化したという話は聞いていません。
そういう後ろ向きな話を聞くと不安になります・・・。
昨日本審査が通ったとの連絡があったので、手続きしようと思っているのですが、
確かに銀行の資産規模を考えるとちょっと不安になります。
事実は事実として受け止める必要はありますが、不安はどんな良い条件の材料があったとしても
消えることはありません。ソニーがうたっているように住宅ローンも資産だと考えて、メンテナンス
をしたいと思うなら、毎月15日が楽しめるという意味で面白い選択だと私は思ってます。
10年もの国債が動きだしていますね〜。あ、今月は15日が日曜日ですね。