- 掲示板
固定金利は上下してますが、変動金利は毎月着実に金利が上昇していますね。
やはり子供が小さくて家計のリスクが大きい家庭は長期固定にしておくべきなのでしょうか?
1月実行であれば超長期でも2.882%(優遇後)ですし。
12月実行でしたが、様子見の変動で組みました。
一番低いときに長期固定に変更するつもりですが、2月の金利を見ると1月中に固定に変更したほうが良さそうですね。
同じこと考えている方、いらっしゃいますか?
みなさん、変動からいきなり20年超FIXに変更?
組み合わせはしないのかな?
組み合わせで悩んでます。
変動と20年の組み合わせとかですか?
3月実行で、悩んだ末に変動一本でいこうとほぼ決めていましたが、
この時期ミックスの方がリスクが少ないですかね。
借入中のプラン変更の決断はすごく難しそうで、
このまま金利が上がり続けたらチャンスを逸してしまいそうです。
例えばどんなミックスプランが有効ですか?(借入3000万)
変動でいい思いさせてもらった・・
最後まで変動で逃げ切ります。
色々シミュしてみたけど4%までならいいかなって。
こんな人他にもいる?
363さん
我が家もです、我が家は11月組ですが・・・
今月中から、固定にしようかな?と思っています。
でも、MIXも捨てがたいし・・・
MIX組の皆様のご意見や金額の振り分けも知りたいです。
>363さん
我が家も同じく12月実行、様子見で変動での契約でした。
2月の固定が上がったので、今月20年超固定に変更しようと思っています。
ウチの場合は元々全期間固定一本で考えていて、
単にソニーの金利が15日に発表になる特性を利用しての変動での契約だったので、
わずか0.1%ですが金利が上がった現時点で手堅く全額20年超にしてしまいます!
2.882%で35年間固定金利って、今のご時世ではかなり恵まれていると思いますし・・・。
確かに変動一本かMIXか悩みますよね。我が家は3月実行で、実行当初は変動一本にしますが、いつ切り替えるか?どのように切り替えるか?悩みます。MIXに切り替える場合、割合も悩みどころ。
366さんの言うように、変動一本で粘ってもお得なのかな?って気もするし・・・悩みます
変動から、いざ、固定に切り替えようとしたとき、変動も上がってるのなら、固定金利も
当然上がっているわけで、うちのような30年こつこつ返済型は、今の長期固定を選択します。
変動で4%の時、長期固定は、いくら優遇が0.9あっても、今より、高いのは確実だしね。
367さん
MIXだと無難に50%ですかね〜・・・
368さん
確かに2.882%で35年固定って恵まれていますよね。でも変動金利のありがたみも捨てがたい。
悩みますね〜(^-^;)
変動を継続しておいて、長期固定にしたつもりになって、返済額が増加するはずの金額を、毎月、返済額軽減で繰上返済。
変動金利が、今の長期金利を上回る頃には、そこそこ元金が減っているのではと期待してます。
3月実行で最終書類待ちです。
−0.9%優遇をみて仮審査をして、10月に仮審査OK。
その後本審査にのぞんだですが、「この条件であればOKです」という書面が届いてます。
その後、「現状ままであれば問題ありません」といわれてますが、
その書面には「優遇適用」という記載がありませんでした。
これって、優遇の適用条件から外れているということでしょうか?
一昨年の9月に変動で借り、何度か固定に切り替えるチャンスがあったのをじっと我慢してきましたが(チャンスを逃がしてきましたがの方が正解か?)来月、半年に1度の金利の切り替えで約0.5%上がる(1.6%くらいになるのかな)のを機に固定に切り替えることを今日決心しました。
0.7%優遇時代に借りていますし、この調子だと来年の今頃は2パーセント越えの可能性もあるので思い切って決心しました。
7年固定で行くつもりです。
最初から10年固定2.3%(当時の金利はこんなものだったかな?)くらいで借りていたと思えば、まあいいところかなっていう感じです。
ってことはこれから借りる人は
初めから固定を選択しておいた方が良さそうですね。
>>371さんの言うように変動が上がれば固定ももっと上がるので路頭に迷いかねない。
うちも25年から30年位はかかりそうなので。
ソニーの短期固定は魅力ないので20年固定でしょうか。
3月もまだ2%台(0.9%優遇後)を保ってくれれば有難い。
MIX返済は簡単に組めるんですか?
何か都市銀行に比べると複雑みたいなんですけど。
>>359さん、継続ありがとうございます。>272です。
2月、上がっちゃいましたね。
うちは1月実行なのですが、夫婦そろってチキンなので、
迷わず全期間固定(20年超=30年)にしました。
ドキドキしながら新聞読むのがつらくて・・・。
ソニーの手続きはスムーズに進んでいます。
2006年9月中旬に仮審査を申し込んで、
2006年11月初旬にローン関係書類を送付、
2006年12月中旬に本審査を通過し、
年末年始を挟んで書類をやりとりし
(本審査後にローン書類を送付した後、
ソニーで受領後に連帯保証人の分を別途送付してくれました)
2007年1月中旬に確定、
2007年1月下旬に実行、です。
非対面なので実店舗のある銀行よりは時間がかかるかもしれませんが、
金利&手数料の安さや、繰り上げ返済のしやすさ、
団信&保証料不要などのメリットでソニーにしました。
フラット35も考えましたが、100万円貯まらないと繰り上げできないのは
一馬力の我が家にはつらいと思って・・・。
デペとのやりとりもスムーズに行っていただいたので、満足しています。
あとはちょこちょこ繰り上げ返済をしていく予定です。
100万円未満は2,100円ですから、ちょっとお茶をがまんすればいいくらいの金額ですし。
がんばります!
みなさんもがんばってくださいね。
>>379さんに初歩的な質問ですみません。
連帯保証人っていうのは名義を共有にしている場合ですか?
一人の名義で借りる場合、保証人が必要なのか教えて下さい。
保証料なしだけどその分連帯保証人がいるとなると考え直さないといけないので。