- 掲示板
みなさま、早速のご返答ありがとうございます。
早速no.92読み返しました。最近は優遇やキャンペーン金利についてのレスが多かったので、あまり前のレスを読んでませんでした・・・
金利の高い方から繰上返済ということなので、変動と20年超固定で組んだ場合、20年超に充てられるというわけですね。これはお得なんでしょうか?
あと、ミックスが不利というのは、繰上返済の面で不利と言うことでしょうか?変動の低金利はとても魅力的ですが、ビビリの当方としては全額変動は怖いので、固定を検討しているしだいです。
>178さん
ご返答ありがたかったのですが、ソニーに申し込む予定なので・・・また何かあったらお願いしますね
ソニーのミックスは、都銀のミックスとは違います。
都銀のミックスの場合、片方だけを繰り上げ返済可能ですが、
ソニーの場合、返済割合と同じ割合でしか繰上げ返済できません。
例: 変動:固定=60:40 で組んでいた場合、繰上げ返済も 変動:固定=60:40
の割合での返済になります。
これでは、ミックスのメリットなしですけど。
しかもソニーのミックスは、部分固定、金利スワップ、交換利息など紛らわしい説明をして、
煙に巻いている。
何度もすみません。
ソニーのミックス繰上返済は、①金利の高いものから ②ミックスの割合に応じて どちらなんでしょうか?以前のレスと182さんの返答が異なっているので、どちらなのか分かりません。
ソニーのミックスは確かに分かりづらいですね。小さな文字までしっかり読まないと、土ツボにはめられそうです。一番賢い方法は、当初変動で、長期固定金利の変動具合を見ながら全額変動→全額固定の方が良さそうですね。実行はもう少し先なので、再考してみます。
大手銀行の金利が軒並み上がってしまったので、
金利の低いソニー銀行でいこうと思っています。
ただ借入時にかかる費用等がよく分かりません。教えて下さい。
3000万を20年又は30年の固定で組む予定。
実際借りた方の感想を聞かせて下さい。
>184
諸費用は印紙\20,000、事務手数料\42,000のみです。その他、登記費用、火災保険費用は当然掛かりますが、ソニーへ支払う諸費用という意味ではそれだけです。印紙は私の借り入れ2000数百万の場合ですので3,000万の場合は、もう少し掛かるかもしれません。
12月実行、184さんと同じく、他銀の金利が上がっているので
ソニー銀行で決定しようと思っています。(現在本審査中)
通常の銀行ですと、融資実行の日に銀行に売主・仲介業者・買主(私たち)が集まり
(建売住宅の購入です)仲介手数料の残金や登記費用などをそこでまとめて決済すると思うのですが、
ソニーの場合、融資実行も来店不要ですよね?
仲介業者への支払いや、登記費用支払いなどはどのように行うのかご存知の方いますか?
あと火災保険なのですが、ソニーは質権設定はするのでしょうか?
No.269 by 匿名さん 06/11/07(火) 15:02
SONYへ問い合わせたら、4月実行は-0.9%優遇がなくなりますと冷たく言われました。
きっと何らかの優遇は残ると思うのですが。(なきゃ、あの金利で誰が借りるの!!)
誰か4月以降の優遇情報をお持ちではないでしょうか?
今のうちから次の優遇を発表するわけないじゃん
本末転倒
確かにね。とりあえず本審査まで進めて考えるべきだね。
ちょっとでも可能性のある銀行にどんどん本審査申し込めばいいよ。
あっちはくだらない理由で落としてくることが多いんだから、
こっちが一方的に断るのに躊躇する必要なし。
仮審査落ちた!何故?基準はクリアしてるはずなのに!!!!
ソニーの基準は返済比率と企業規模かも
転職1ヶ月の大企業に就職したやつが通って(年収800:借入4200)
勤続12年の中小が他に借金なしで落ちた(年収480:借入2600)
年齢もたいして変わらんのにね
はめ込まれなくてよかったじゃん。
↑
君は落ちた人?
今なら長期固定はソニーが一番金利いいし、諸費用も安いと思うんですが
掲示板に書き込みが少ないのはどうしてでしょう?
なにかデメリットや借入時の注意点等があったら教えて下さい。
デベとは提携外なので独自で借入する予定です。
自分はソニーで10月に長期固定で借りたけど、なんも問題は無かったですよ。
調べてたときはソニーの魅力は変動かな?なんて思ってたけど、長期固定でも他と比べると全優遇付きのフラットぐらいしか敵はいなかったような気がする。
多分住宅ローンのネームバリューが無いのと提携が少ないから人気無いのかな?
ATMもセブンと郵便局とSMBCが使えるから全然不便じゃ無いしね。
店舗が無いのと、人気が無い今のうちは商品も安くしてるからお勧めだと思うけど・・・(長期固定はね)