- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居したての住民さん
[更新日時] 2011-09-06 18:49:17
オプション、何か入れましたか?
入れてよかった・無駄だった・微妙・欲しかったオプションを教えてください。理由もよろしくね。
私は、良かったのは玄関ホールのセンサーライト。当たり前の理由ですが、荷物で両手がふさがってる時に便利。荷物が無い時も、いちいち手を伸ばしてスイッチを入れに行く必要がないのは予想以上にらくちんです。昼間の明るい時は点灯しないので、あまり電気代の無駄は感じないし。
[スレ作成日時]2009-02-21 21:17:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
入れて良かったオプション・無駄だったオプション
-
551
匿名さん
>>550さん
アドバイスありがとうございます!
ベランダにガス給湯器はありませんが、水道はあるんです。
でも蛇口だけでシンクがないので、現在は蛇口の下にバケツを置いて使用していますが、蛇口からバケツまでの距離が長いため水はねがひどいのと、洗い物するのにしゃがまないといけないので使い勝手がよくないんですよ~
シンクって簡単に素人が取り付けられるものじゃないんですよね?
それにバルコニーに何か取り付けたりする場合は管理組合の同意がいるとかなんとか書いてあったような気が・・・。
バルコニーの電灯なんていらないからシンクつけて欲しかった~
-
552
匿名さん
>>551
蛇口があるのにシンクがない、電灯はあるとは・・・なんか不思議な。
バルコニーに取付は管理組合の同意が必要ですし、いわゆるスロップシンクと同じく壁に穴を開けて固定であれば、それは×の可能性が高いのでは。置くタイプのシンクであれば無難かと思いますよ。
-
553
匿名さん
551さん、550です。
こちらこそお役に立てなくてすみません。
我が家の場合は冷房の室外機の真上にガス給湯器があるので、室外機の上に小さなバケツを置けば、真上から水を入れる事は出来るんです…が。
酸化チタンコートをした所は拭いてはいけない(コートが取れる)のと、ベランダに洗濯物を干す事は禁じられているので、水まき専用なんですよね。
それと非力な私はバケツに水を張ったら最後降ろせないので、確かにシンクがなくなってからはバケツは使っていません。
通販で高さの調節が出来るシンクとか出るといいですね。
-
554
匿名さん
>>552さん
そうでしょう!本当に変ですよね。
蛇口とシンクセットにしてほしい・・・
電灯は今の所は一度も使ったことありません!
ベランダにコンセントもありますが、これもまだ出番はないし。
>>550=553さん
いえいえ、こちらこそ、親身になっていただいて本当に感謝しています。
管理組合の同意がなくてもすみそうな置くタイプのシンクって、ホームセンターとかにあるんですかね?
通販でも探してみようと思います。
話がズレますが、ベランダで洗濯物干しちゃだめなんですか?
困りませんか?
都会ではそういうところが多いのでしょうか?
無知のため、皆さんのアドバイスが本当に助かります。
ありがとうございます。
-
555
匿名さん
蛇口だけでシンクがないなんてこともあるんですね。
後付のシンクって、排水はどうするのですか?ベランダの床にだだ漏れってワケにはいかないですよね。
-
556
匿名さん
>ベランダで洗濯物干しちゃだめなんですか?
都会では、というよりも、高層マンションの高層階では。
地上付近よりも風がかなり強いので、飛ばされるからです。
だから浴室乾燥はとても重宝しています。
我が家の浴室乾燥はガスです。ガスのほうが早く乾くような気がします。
-
557
匿名さん
-
558
匿名さん
>>553です。
それがですね~。低層マンションでも規約でベランダの洗濯物干しが禁止の所って結構あるんですよ。
実家は30年以上前からそうです。
美観上の問題という理由で、浴室乾燥機なぞない時代のマンションですから、どのうちにも乾燥機用のダクトがついていました。
そんなわけで今の家も外で干せない事に抵抗はないのですが、その割には乾燥機のある脱衣場の換気が弱いのがすごくイヤです。
風呂場なんて(窓無し)排気口がないんですよ!オプションでミストサウナが付けられるようになっていましたが、入れていたらカビの温床になったのではないでしょうか。
-
559
匿名さん
-
560
匿名さん
551=554です。
>>559さん
教えていただいてありがとうございます!
わざわざ私のために調べてくださって、お手数かけてすみません。
とても参考になりました。
555さんにご指摘いただき、そうか水を垂れ流すわけにもいかないな・・・と今までどおりバケツで対応するしかないのかと諦めかけていました。
リンク先のようなものを置いて、排水ホースを排水溝に置いて使ったら大丈夫ですよね?
幸い蛇口から排水溝まで近いし。
ちょっと想像していたより金額が高いですが、検討してみようと思います!
本当にありがとうございました。
洗濯物を干せなかったり、マンションごとにいろいろ決まりがあるのですね。
浴室乾燥があればいいですが、ないのに干せなかったら大変ですよね。
うちのマンションは美観には無頓着なのかな?
こいのぼり飾ってる方もいらっしゃいます。
-
-
561
匿名さん
555です。
551=554=560さん、排水のこと、指摘したつもりじゃなくて素直に(どうやって処理するんだろう?)と思っての書き込みでした。非難してるように受け取られてしまったのなら申し訳なかったです。ごめんなさい。
ちゃんと排水ホースを備えた置き型のシンクがあるんですね。
「オプションで対応できなかったけど、これが欲しかった」っていうこと、結構ありますから、こういうところの情報交換で解決策が見つかるとホントに助かりますよね。
ちなみにうちのベランダには、スロップシンクと電源コンセントはあるんですが、電灯はついてないんです。
オプション設定にもありませんでした。あれば便利なのに…と思ってます(高層階なので、床置きは風で飛ばされそうで怖い)。
-
562
匿名さん
高層マンションの場合は、夜景がよく見えるようにという事もあって、ベランダの灯りがつかないのかもしれません。
確かに不便なんですよねー。
うちもコンセントはあるんですが、どういう場合に必要なのかイマイチわかっていません。
ところで浴室乾燥機ですが、カビの抑制に繋がりますか?
それと24時間換気って、風呂場にも繋がっているのでしょうか?
-
563
匿名さん
24時間換気って、風呂場のがメインなんじゃないのかな。風呂に付いてる換気口で他の部屋の空気を引っ張ってる。うちのは24時間換気の操作盤は浴室前にありますよ。ミストサウナと兼用(というのかな)になってます。
-
564
匿名さん
貧乏くさいとか言われそうですが、
うちは廊下の壁にコート掛け(フック)を付けてもらいました。
玄関から横長リビングまで廊下が長くて面積がもったいないと思ったのですが、便利です。
子供の手が届く高さにも付ければ良かったと思ってます。
カーテンはオプションで付けたのはもったいなかったかなあと時々思います。
が、引越しとか色々ばたばたしている時で、色んな店に行って検討する時間も無かったし、
オプションで付けなかった部屋は、3ヶ月くらいカーテン無しでしたし。
やむをえなかったかな。
ビルトイン食洗機は迷ってやめました。自分で選んで後から付けられそうだったので。
前の家で使っていた外付け食洗機は、分岐水栓がウン万もしたので設置せずに放置。
2年経った今年、別の外付けを買いました。
ビルトインは設置場所が低いので使いにくそうと思いました。
食器の汚れが床に落ちないかも気になりました。
-
565
匿名さん
560です。
555さん、全然悪くとっていないので大丈夫ですよ!
あの時は排水のことまで考えてなかったので、言われて「あ~そっか~」と気付けたのでかえって感謝してます。
ありがとうございました。
電灯はせっかくついているのに未だに出番がありません。
どういう時にあったら良かったな~と感じますか?
良かったら教えてください。
玄関から近い位置のコート掛けは便利そうですね。
私も冬までには検討しようかな。
たぶんですが、浴室乾燥も乾燥させるわけだからカビの抑制にはなってるんじゃないでしょうか?
浴室の24時間換気は確実にカビの抑制になってます。
弱に入れてますがまだ4ヶ月目ですが、一度も生えてません。
-
566
匿名さん
初めから結構色々な物が標準装備な上に付けて便利で気に入っているのは、風呂のタッチセンサーの水栓金具と自動開閉センサー付きのウォシュレットトイレかな。
後、電動ブラインドも重宝してる。
-
567
匿名さん
>>562
ウチの24時間換気は2系統あって、通常の居室のメイン換気と、風呂/トイレのものに分かれてる。
冬とかベッドルームが冷えるのを防ぐ為に夜間はメインは切ってしまう事があるけど、
風呂場の方はずっと稼動してます。
で、風呂場の換気はかなり強力で、ワイシャツとか糊付けした後にほとんど絞らないで
ベトベトのまま干しておいても、しかも「強制換気モード」や「乾燥」モードにしなくても
数時間後にはカラカラになってる。キングベッド用の巨大シーツだと流石に乾燥モードにするけど
その場合は3時間ちょっと程度で乾く。勿論、入居してから2年経つけどカビているのは見た事ない。
標準で付いていたので入居するまでその機能を気づきもしなかったけど、ものすごく便利です。
-
568
匿名さん
551=554=560さん
559です。
以前ガーデニング雑誌で見た事があったので、名前を知らなかったのですが、ちょっと探したらみつかったので。。。
ベランダの電源コンセントは、ベランダの掃除機を使う時くらいでしょうか?
-
569
匿名さん
ルーフバルコニーにコンセントあります。
たまにホットプレートを使ってバーベキューしてます。
・・・ほんの一例にでもなれば。
-
570
匿名さん
コンセント、たとえば生ゴミ処理機を置くとかなのかなぁ・・・土に還したって、その土を
入れる場所がないのではと思うけど。
バルコニーでは火気厳禁なので、ホットプレート焼肉用だと自分も思ってます。(隣の
家は、温室つくってヒーター入れるのに使ってるみたいだけど、根本的に温室構築は
規約違反だろう!!と、ここで文句いっても仕方ないが)
-
571
匿名さん
このスレをよんで、玄関姿見鏡をつけようと思ったのですが、
靴を履いた状態で見られるところに設置するか、
玄関ホールのような靴ははけないけど、広めのところに設置するか悩んでます。
それと、防カビコーティングというオプションがあったんですが、
やっといたほうがお風呂やキッチンはきれいに長持ちするのかなぁ・・
-
572
匿名さん
靴はいた状態で見られるところのほうが便利。靴も合わせてアンバランスじゃないか
確認できるからね。我が家のは玄関ドアに付いてます。幅15センチくらい、高さは
ドアと同じ。こんな細長くても、案外使い勝手は無問題。
-
573
匿名さん
玄関姿見鏡はオプションではなく設置された方はどのようにお店を選ばれましたか?
よかったら教えてください。
-
574
匿名さん
買ってから思ったこと。
オプションや装備は少なめがよかっとかな~。
トータル金額でおなじなら、少しでも間取りが
広いほうがよかった。
装備、オプションてきな改装は何年後でもできるけど、
部屋は広くできないから困ってます。
-
575
匿名さん
姿見鏡を後つけしました。
投げ込みチラシが入ってました。
オプションだと高くて二の足を踏みましたが
この値段だとと思い二枚付けましたよ。
(オプション一枚¥70000→¥35000に 交渉して二枚で¥70000に)
東京の谷中のファースト○ルミというところです。
面取り鏡で180×60の大きさです。
モデルルームのと変わりませんでした。
-
-
576
入居済み住民さん
>>568さん
テラス(ベランダ)のコンセントですが、クリスマスツリーのイルミネーション用に使いましたよ。
我が家は1階なのですがリビングの窓越しに眺めるイルミネーションは最高です。
-
577
物件比較中さん
>>575
ここでの伏字は意味が無いと思います。
>>576
イルミネーションも、センスがなけりゃ、ケバイキャバレーやパチンコ屋と同じ
規約で禁止しているマンションもあります
自己満足に浸るのも良いですが、マンションの資産価値落とさないように、センスを磨いてくださいね
-
578
匿名さん
名前なんていうのかわからないけど、洗濯物を干す竿を通す金具を追加でバルコニーにつけました。
通常2つついてるやつを1つ増やして3つにしてもらいました。
洗濯物が多いときには竿をもう1本増やせるのでかなり重宝しています。
業者からは、これを追加でつける人なんてめったにいないと散々言われてしまいましたが、洗濯が趣味の私はよくいろんなものを洗うのでつけてよかったオプションです。
-
579
匿名さん
>>578
いいですね、そういうオプションもあるんですね。他階のお宅で、そのような追加がないので、自分で手すりに竿をくくりつけて干してるんですが、外観上も安全上も良くないんですよ。
というか、最初からデベがオプション設定のお膳立てをしてるもの以外でも、相談すれば対応してくれる可能性があるというのを知ることができて、なかなか有意義なスレですね。こういう相談をして付けてもらったって話を一杯聞けると嬉しいです。
-
580
匿名さん
バルコニーって共用部なのに、物干金物追加でつけられるの?
-
581
入居済み住民さん
そうですよ。
私も物干し金物の追加をお願いしてみたのですが、共用部との理由で断られたので納得しました。
ボルトで物を固定する事を許容してしまうデベもどうかと思いますね。
-
582
匿名さん
でもそれだとバルコニーのタイルってオプションも無い事になるのでは・・・
-
583
匿名さん
自分のマンションはベランダに室外機以外は一切置けない様になっています。
もちろん、洗濯干しも駄目ですし、物置やテーブル・チェアー全て駄目でウッドやタイルを敷くオプションも無かったです。
-
584
匿名さん
>>582
バルコニータイルは容易に取り外せるが、物干金物は取り外しても元通りには…
-
585
匿名さん
容易に取り外せるでOKなら、ベランダにプレハブ物置の構築もOKってことになる。
-
-
586
匿名さん
そういう物があるならそういう事になるでしょうね
軽いプランター並に簡単に移動できる物置があるとはとても思えませんが
-
587
匿名さん
荷物入れてなかったら、台風ですぽーんと飛ばされて大変なことになりそう。
何も置けないベランダっていうのもなんか殺風景ですね。
-
588
匿名さん
そこまで厳しいところはそんなにないのでは?
うちは、普通にベランダタイルのオプション、ありましたよ。
いれたけど、すごく割高だった。2箇所ベランダがあるので、メインのベランダだけ敷きました。
高かったけど、やはり雰囲気はグッとよくなりました。
明るくオシャレなかんじです。ただ、虫が巣をつくるとかイロイロ言われていますね。。
今のところ、その気配はないです。
-
589
入居済み住民さん
No.581 です。
うちもバルコニータイル認められてますし、OPにもありました。
規約に物置やタイヤラックが正直どこまで認められるのか正確な記載はありませんが、少なくてもドリルで穴あけてボルト固定は規約に違反すると解釈してます。
-
590
匿名さん
583さんのバルコニーの奥行きは一昔前の1mあるかないかのタイプですかね?
それなら狭いから物を置いちゃダメって言われるかもしれませんね。
今は2mくらいはあるし、ウチのマンションはモデルルームのバルコニーにOPタイルは敷き詰められ、テーブルセットが置かれていましたよ。
ウチの場合、タイルは苔やカビの繁殖が怖くて止めましたが、涼しい日は折りたたみ式のテーブルセットを出して寛いでいましたし、物干し台は床置タイプの物をホームセンターで買ってきて追加してます。
-
591
583ですが
バルコニーに何も置けないのは景観と安全の為と思います。
何しろ高さが日本一で209m有るので、低層階だけ認めると高層階でも認めざるを得ないからだと思います。
でも、高層でも無視してテーブルセットやプランターを置いている方はいます。
ただ高層だと凄い風なんで物を置かれるのは、はっきり言って迷惑です。
20階位なら良いかもしれないけど50階位なので何かが飛んで来たりしたら怖いです。
-
592
匿名
確かに、タワマンの高層階ベランダに物を置かれると
殺す気かーとなりますね
-
593
匿名さん
解釈まちがってたらスミマセン。
“共用部”になるのは引渡しが済んでからで、建設中であれば全部デベのもの。
共用部も専有部もないのでボルト固定も違反にはならいのでは?
もっとも届出が必要なほどの設計変更は問題あるかもしれませんが。
でもその程度の変更は、買主の了承無しにデベ都合でいくらでもされてますよね。
ちなみに引渡し後は、クーラーの室外機への配管の化粧カバーを壁に固定するのも
厳密にはNGで、管理組合の許可が必要だそうです。
しかし、デベのオプションでクーラーを買うとそこはスルー。
-
594
匿名さん
よそのマンションの住人によくそこまでけんか腰になれるもんだね
-
595
匿名さん
> 共用部も専有部もないのでボルト固定も違反にはならいのでは?
専有にさえなっていない=自分のものでもないところに勝手にボルトで固定できるはずありません。
規約違反以前に建物損壊で訴えられますよ。
-
-
596
匿名さん
えっと・・・
引き渡される前は、共有部も専有部もなくぜんぶ“デベのもの”ですよね?
なにしろ内金を入れただけで、それを放棄すればいつでも解約できる状態ですし。
578さんはオプションとして導入してるので、おそらく勝手にボルトをつけたわけではなく
現所有者であるデベに頼んで、所有者判断でつけてもらったんだと読み取ってました。
この場合、誰が誰に建物破壊で訴えられるのでしょうか。
それに規約違反・・・
管理規約のことだとしたら、そもそも管理組合自体立ち上がってないですよね?
もちろん引渡し後、つまり所有が
専有部=買主、共用部=管理組合
となってからのことだとしたら、管理組合の許可なくベランダにボルト固定はNGだと思います。
-
597
匿名さん
>>595
新築マンション買ったことないんだね。
ちなみに私のマンションはデベオプションに物干し金物の増設ありましたよ。
-
598
マンション住民さん
ベランダに物をぶら下げるフック(天井から)を付ければよかったのにと思ってます。
これって以外に役立つ。
-
599
匿名さん
>>597
君のところがたまたまそうだったからといってどこもそうだと思うのは間違いだ。
ここの連中を見ていると自分のマンションの規約がこうなってるからあんたのマンションもこうだという論調が多い。
マンションの規約は大体似たり寄ったりだけど全部同じじゃないし、あとで住人がどんどん変えていくんだから
自分がどのマンションに住んでるか明らかにした上で話をしないと何の意味もない。
-
600
匿名さん
>>599
597ですが。
話の流れをちゃんとよんでください。
595を読みましたか?
595の意味がわからないのなら、596を読んでください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)