- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エコキュートが流行りなので、導入を考えています。
深夜電力で家計にも優しそうです。なによりこれからの機器というイメージがあります。
実際使ってみてどうでしょうか?空気でお湯を沸かすというとどうもイメージがしずらいのですが、そんなんで本当にお湯が沸くのでしょうか?
それと、エコキュートの設定や使い方で難しいことはありませんか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-01-20 10:02:47
エコキュートが流行りなので、導入を考えています。
深夜電力で家計にも優しそうです。なによりこれからの機器というイメージがあります。
実際使ってみてどうでしょうか?空気でお湯を沸かすというとどうもイメージがしずらいのですが、そんなんで本当にお湯が沸くのでしょうか?
それと、エコキュートの設定や使い方で難しいことはありませんか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-01-20 10:02:47
残ったお湯は次の日に使われます。メーカーによって多少の違いはあるのですが、
大半の製品は過去1週間程度のお湯の使用量を記録します。そして必要と予想される分だけ
お湯が作られます。例えば最近あまり使ってないなぁと判断すれば湯温を70度程度まで
しか沸かしませんし最近よく使うなぁと判断すれば90度まで沸かしあげます。
前日お湯が大量に残る=タンク内の湯温が高いということです。
なので次の日の為に沸きあげる時間は短期間ですみます。これは電気代が安くなるということです。
とはいえ毎日五本残ってたらだったら最初から五本分しか沸かしあげなければ良いのにと思いますよね。
その時は低温お任せ設定に切り替えるとか方法はありますが、タンクの容量が大きすぎるのかもしれません。
370Lで4ないし5人までまかなえるとありますが、三人家族で1人が赤ちゃんでなおかつ夏場だと余りますね。
この辺は仕方ありません。
余ったお湯が多過ぎれば翌日分の為に沸かしあげる時間が少ないので多少節電になってると思って
諦めるしかないかもしれません。