匿名さん
[更新日時] 2024-11-10 22:19:11
新築マンションに引っ越しました。私の知識の無さが原因なのですが、被害が増えないために、体験談を書きたいと思います。
とっても、怖かったので、書かずにいられません。質問ではないし、長くてすみません。
引っ越して間もないのですが、マンションについての知識が無かったため、「流しの下のタンクの説明に参りました」と言われ、
「うちは、結構です」と何度もインターホン越しに断ったのですが、「奥さん、おかしいですよ。そういう問題ではありません。
先日他の方の説明は終わっているのに、在宅していなかったので、説明が終わらないと帰れません。」
「結構です。結構です。とおっしゃっていますが、そういう問題ではありません。」「緑の用紙で本日説明に伺うという用紙を入れておいたのですが、
見ていらっしゃらないのですが?」といわれました。「そういう用紙は見ていません」と断ったのですが、「昨日他の方の説明が終わっているのに、説明が出来ないと困ります」
「2,3分で終わりますので、開錠をお願いします。」と言われ、管理的にそういうものが必要なのかと思い、オートロックを空けてしまいました。
そして、入室させてしまいました。警戒しながらいたのですが、始めに、誘導尋問のような、「清掃方法はどうなさっていますか?」などがあり、話をしてしまいました。
そのうち、ディスポーザーのセールスだということが分かりました。残念ながら、会社名は聞きだすことができませんでした。
どうやって断ろうと必死に考え、あれこれと言いました。
「主人には、絶対に書類などに記入するな。俺が話を聞いて納得したら、俺が記入すると
言われているので、私個人では決められない。主人の休日の日に来て欲しい。勝手に決めたら怒られる」
の一点張りで通しました。
でも、ああ言えば、こう言うの押し問答で、結局2時間程度はやりとりがあったと思います。
相手もだんだん強い口調になり、怖かったので必死に考えました。そして、入室の際、セールスマンを
キッチンの奥に通していたので、隙をついて、電話の横に行きました。
最終的には、カウンター越しに「主人と話をしていただけないのであれば、あきらめます」と本格的に断りに入りました。
「本当にいいのですか?この機会を逃したら、4,50万しますよ。」などまた押し問答があったのですが、最後はいつでも、
110番できるようにと思い、電話の受話器を握り締め、断りました。もちろん、相手は会社名も名乗りませんでした。
【一部テキストを削除しました。管理人】
[スレ作成日時]2005-10-09 05:04:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築マンションに来る訪問販売について
-
151
匿名さん
9月頃に新築マンションに引越予定です。旦那にこのページを教えてもらい、「勉強するように」と言われました・・・
自分では「大丈夫!」なんて思っていましたが、だんだん自信がなくなってきました。
このページを読んでいなかったら、きっと普通に玄関を開けてしまっている自分を想像できました。
きちんと断れるように今からロープレをしていきます。
でも、きっといろいろな手段でやってくるんだろうなぁ・・・
-
152
匿名さん
昔、某大手清掃用具レンタルの会社でバイトしてました。
先輩からは「セールスお断り」のステッカーが貼ってあったらチャンスだと教えられました。
自分で断る自身が無いからそういうのに頼っているんだと・・・。
で、実際ホントにそうでした。
あのステッカーは役に立たないどころか餌ですよ。
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
「生ゴミの排水の件でお伺いしました。」
と言って夜の10時ごろにインターホンを鳴らして来やがった。
確かに日中は不在がちだが、失礼にも程がある時間帯。
マンション内には入れず、直ぐに断ったが会社名は名乗らなかったな。
-
155
匿名さん
>151さん
すれ主です。色々と役立つ情報が交換できて、私もたまにやってきては勉強しています。
心構えがあるのと、ないのとでは、全然違うと思いますよ。
せっかくの新居なんですから、一緒に勉強して、楽しい生活を送りましょうね。
私のマンションは、管理人さんが日中いるはずなんですが、
掃除だのしているらしく、殆ど事務所にいません。
管理人さんがいない時間も注意ですけれど、いる時間も、注意してくださいね。
-
156
匿名さん
新築入居2ヶ月目のものです。さっき「すべての水をイオン水に変える機械」の人きました。
話の持っていき方は>113さんのとほぼいっしょでしたー。
1階の玄関でなく部屋の前の呼び鈴にいきなりきたので、多分どっかよその部屋の人が入れちゃったんでしょう。
一通り話を聞いた後、うちは定期的にメンテナンスするつもりだから要らない、といってお引き取りいただきましたが
この後よそのお宅にも行くんだろうな…。
-
157
匿名さん
119さんと同じような会社から、イオン水になる装置を5年ローン50万円位で、業者と契約してしまいました。エントランスのインターホンではなく、いきなり玄関の呼び鈴が鳴って、おかしいなって思ったんですが、管理会社と関係あるとのことでしたので、玄関を開けてしまったのが悪かったんですけど。少し強引なところもあって、なんでつけないんですか?僕を信用できないんですか?と強い口調でしたので、断れなくなってしまって、契約してしまいました。会社名は(株)ビーワンって会社です。契約して8日たってしまったので、クーリングオフ出来ないんですよね?はぁ・・・・・。
-
158
匿名さん
契約して8日たってしまっても、
日数カウントは、クーリングオフの説明書をもらってからではないでしょうか。
その場でもらったのにほっといたんならしょうがないけど、
工事もまだで説明書ももらっていないなら、クーリングオフできるとおもいます。
消費者相談センター等のホームページを探してみたら?
-
159
匿名さん
-
160
159
すみません、コピペ内容が違っていました。
>(6)契約の申込みまたはその承諾の意思表示の取消し(法第9条の2)
>平成16年11月11日以降の契約については、事業者が、契約の締結について
>勧誘をするに際して、以下の行為をしたことにより、消費者がそれぞれ以下の誤認をし、
>それによって契約の申込みまたはその承諾の意思表示をしたときは、
>その意思表示を取り消すことができます。
>①事実と違うことを告げられた場合であって、その告げられた内容が事実であると誤認した場合
>②故意に事実を告げられなかった場合であって、その事実が存在しないと誤認した場合
-
-
161
匿名さん
-
162
匿名さん
有益な情報は、決して向こうからはやってこないもの。
これを覚えとけば怖いものはない!
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
防カビコーティングの訪問販売会社でアライヴコミュニティが来ました。この会社ご存じの方います?
-
166
匿名さん
以前のスレで、オートロックは意味が無いとありましたが、確かに半分は当たっています。オートロックはいくらでも開け様はあります。具体的な方法は書けませんが、私の知る限りでは数あるオートロックの種類で開けれないのは1組(外からの開錠と中からの開錠の組み合わせ)だけです。
半分というのは、向こうから開けて入ってくるのと、こちらから開けるのでは、わけが違います。普通オートロックがあるのに、いきなり玄関先のインターホンを鳴らされたら警戒するので、なるべく避けます。(まあ、絶対ではないですが)
そして、オートロックを開けてくれた家は30%、玄関を開けてくれた家は60%、家に上がったら80%は売れるのが、目安です。スレ主さんやその他の家まで上げてしまった人で、断った人は立派だと思います。
注意点と対処方ですが、
①〜点検や、〜の依頼、修理等事前に信用のおけるところからの事前連絡が無い訪問者は、身元と具体的にどういった点検や依頼なのかを確認する。
②もちろん、少しでも曖昧な点があれば、オートロックは開けない。
③いきなり玄関先に来た訪問者は、応対しない。
④もし、自分のマンション先で不審な人物がうろついていたりすれば、管理人に連絡する。
⑤どうしても、玄関先で粘られたら警察へ連絡する。(断っているのに居座り続ければ、たとえ自分で玄関を開けていても、最低48時間留置はくらいます。)
⑥たとえ、契約しても訪問販売は、クーリングオフは効きます。中には効かないものもありますが、まずは消費者センターに相談する。
⑦訪問販売で未成年及び学生が単独で行った契約は、商品にかかわらず無効。
⑧他のスレでも出ていますが、訪問販売は99%は値段相応な物はありません。その中でもまったく役に立たないものがほとんどです。
少しでも、参考になるでしょうか?
-
167
匿名
最近、新築マンションに引越しました。
設備屋で旦那が仕事してるのですが、旦那が仕事で不在中にウチにも
イオン水来ました。
感じの良さそうな方だったので、一通りだけ聞いてあげ、本題が出てきた
ので、「旦那に相談しないと私では決めれないので」と返したら、「じゃあ
旦那さんの方に今連絡して聞いてもらえませんか?」ときたので、連絡したら
なんと旦那がオッケー!?だから契約しちゃいました。
まずかったかな?
説明前に名刺をもらい、ホームページがあったので旦那に連絡する
前にネットで確認したらちゃんとあるので、私も大丈夫だろうと思い、
契約しちゃいました。
設備屋の旦那に給湯器の事を確認したら、手入れはやらないよりやった方がいいとの事だったので
、つい5日前なのですが、ウチはたぶんそのままする予定です。
来られた営業の方も誠実そうな感じなので。
ちなみに会社名はソリューションサービスです。
http://www.soution-co.jp/life
-
168
匿名
-
169
匿名
167です。スイマセンhttp//www.solution-co.jp/lifeでした。
-
170
匿名
-
171
匿名
167です。http://www.solution-co.jp/lifeでした。168さん何度もスイマセン。
-
172
匿名
私も設備屋ですが、自分の納得したものしか買いません。
たとえ他人に勧められても、自分で可能な限り調べつくし、納得してから買います。
設備屋関係ないか・・・
-
173
匿名
病気は気から?
効能を信じている人には価値があるのではないでしょうか?
逆に全てを疑っている人には効能は無いのでしょう。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
-
176
匿名
167です。
344,400円(税込み)
一括で買うと上記の通りです。ウチは3年ローンで買ったので344、400円に
金利82、656円で427、056円でした。
確か一括から5年ローン迄あったと思います。
-
-
177
匿名さん
-
178
匿名さん
実際に効果があった・無かったの投稿が欲しいです。
こんな磁石で本当に効果でるのですか?
大手メーカーはなぜ手を出さないのでしょうか?
-
179
匿名さん
http://www.solution-co.jp/life/example.htmlの利用例みると、マンションの大元につけたほうがいいみたいだね。
その業者に水道局 の配管にもつけてと頼んでみて。
ちなみに磁石は自動車で燃料パイプにつけると燃費良くなるという話は聞いたことがある。
水道水用はないけど
http://www.26magnet.co.jp/
から買って自分で自作した方が安いね。
-
180
匿名さん
-
181
匿名
177さんの掲載されたモノを付けた事が2年前住んでいた家にあったのですが、
ほとんど効果が得られなっかたのです。が、私も2年前から分譲マンションに住み始めた
頃に167さんと多分同じ業者の方が来ました(商品が一緒なので)。
それで磁化水の事を興味があったので申し込みました。
効果が得られなかったら、すぐにクーリングオフをしようと思っていたのですが、水がなめらかに
なったような感じをすぐに感じられたのでそのままです。業者の方の説明通りお風呂にお湯を溜めて
入るようにしたら付ける前よりは肌が良くなったような感じです。病は気からといいますから自分自身の気の持ち方だと思いますよ。ちなみに今も効果はそれなりに得られてますよ。お手洗いの方も
昔に住んでいた家より汚れなくなりましたし。
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
なぜ「水商売ウォッチング」へのリンクが削除されんたんだろ。
大学の研究者が水関連商品の広告内の科学的におかしな記述を
指摘するという消費者にとってはためになる啓蒙的なサイトなのに。。。
水に関する商品はいろいろありますが,それってほんと?と疑問を
お持ちの方は必見のサイトです。
さて,これも削除されるのだろうか。。
-
185
かたは
もともと、恐がりな私は、すぐにドアは開けません。
話して住むなら、ドア越しです。
自意識過剰と言われれば、その通りかもですが、日中1人だし。やはり怖い。
でも以前、女の子が来て、女の子だからと中に入れてしまったら、上司が来ると言い出され、
あわてて断りました。
これから、新築に引っ越し予定なので、気をつけようと思います。
【投稿の一部を削除しました。2014.08.30 管理担当】
-
186
匿名さん
新築マンションに入居して1ヶ月が過ぎました。
引渡しの際に、デベの方から「訪問販売があの手この手を使って来ますから十分気をつけてくださいよ。」
「不審に思ったら待たせて(セールスを)その場で管理会社や販売会社に確認の電話してください。」
などと言われていたので、心の準備ができていてよかったです。
いや〜、来ました来ました。
ムカつくことに、いかにも管理会社から任されて来てますって感じの口ぶりなんですよね。
しかも、当然のように「○○会社ですけど、給湯器のお手入れについて説明に来ましたので
お願いしま〜す。」みたいに、当然のように言いやがる。
何がお願いしま〜すだ!何をお願いしとるのだ!!
-
187
匿名さん
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
-
-
189
匿名さん
>でも以前、女の子が来て、女の子だからと中に入れてしまったら、上司が来ると言い出され、
あわてて断りました。
うちも昨日生活流通の女の子が来たので、実は説明聞いてみたかった私は(でも前に何度か来ていた人は巨デブだったので怖くて不愉快で居留守)、一瞬迷いましたが、女の子だからいっかー、と来てもらいました。
が、来たら、後ろにはお兄さんも立ってるではないかー!
さわやかお兄さんだったから仕方なく上がってもらったものの、ブーイングしておきました。
でも、逆に考えたら女の子1人で家の中に入っていって説明するのもその子が危険な気もする。
-
190
No.187
No.188さん,予想通りの御返事で,楽しませて頂きました。
有難う御座います。
御陰様で一つ確信を得ました。
私が知りたかった事は,
「業者寄りの書き込みに対して業者の偽装工作であると断定する書き込みが100%信用できる情報かどうか。」
という事でした。
私自身の体験が事実であるということを他人に証明する術はわかりませんが,私自身の中では事実に変わりないのに対して,業者の宣伝であると真剣に思う書き込みは相反する情報です。
従って,業者寄りの書き込みが業者の偽装工作である可能性は依然として高いが,それらを偽装工作と断定する書き込みが100%正しいとは限らないということを,少なくとも私ひとりは確認できたという訳です。
重ねて御礼を申し上げます。
有難う御座いました。
-
191
匿名さん
>>190
業者になりすまし、成功おめでとう。なかなか高い志ですな。
-
193
ASIAの救世主
上記のモノが削除されたら、オカシイですよ〜、皆さん!
ちゃんと読んで下さいね。
質問待ってますので、宜しくお願い致します。
日本は民主主義ですよ、多数決ですよね、昔を思い出して下さいね。
資本主義ですが、人として極められてる方じゃなきゃ駄目です。
1.人が居て 2.物が作られ 3.それに満足&納得した方からお金頂戴するというのが基本ですよ。
順番がズレルとおかしくなりますよ。
by.JAPANを守る会一同
-
194
匿名さん
>>ASIAの救世主 殿
まずは日本語を勉強する事から始めては如何か?
-
195
ASIAの救世主
194さん
ARIGATOUGOZAIMASU。BENKYOUSASETEITADAKIMASU。
HOURITSUWOBENKYOUSARETAHOUGAIIDESUYO。
申し訳無いのですが、レベルの違うお話はよして下さい。
上記192・193の文章が日本語的におかしいと思われた方、意見してください。
-
196
匿名さん
>>192
>それを判断されるのは皆さんですよ!
だから〜判断してるんだってば。
-
198
匿名さん
お取り込み中のところすみません・・・
最近、新築マンションに越してきたのですが、やはりセールスが毎日毎日何度も何度も
押し掛けてきます。ここ数日はモニターで確認するだけで、知らない人だと応答しないように
してます。担当デペさんからも「セールスがとにかく五月蝿く訪問してくると思いますが
知らない人間は無視して構わないですから。開けると他のお宅にも迷惑をかけます」と
言われました。ただ「そのセールスの商品に興味があるのでしたら構いませんが・・」って。
で、1番多いセールスが「24時間換気のフィルター」のセールスなんです。
あまりにもしつこいので「すみませーーん。他の業者から買いましたので結構です」と
断わると「え?????購入されたんですか??」って、カメラに写ったセールスが
異常に驚いてたんです。で、「はい・・・」と言って断わったのですが・・・・
なぜそんなに驚いたのか?って事と、フィルターフィルターってなぜそんなにしつこく
現れるのかって事が気になって、24時間換気のフィルターを調べてみたんです。
すると、まだ入居1ヶ月だというのに、フィルターにビッシリとほこりが詰まって
フィルターがほこりで白くなってたんです。ビックリしてすぐフィルターを外してみると
フィルターはビニール製でできたような素材で、試しに水で洗ってみたら見事に
キレイになりました。で、全てのフィルターを点検して全部洗いました。
・・・・フィルターって洗ってもいいものなんですか?
洗えばきれいになるので、替えのフィルターなんてそうそう必要がないと思ったのですが
みなさんはどうされてますか?
-
199
No.187(190)
No.188(197)さん, No.189さん, No.191さんへ
No.192で「全部演出」の旨,このようなこと書かれるとは予想していなかった為,御迷惑をおかけし申し訳ありません。
私自身は,No.187で書いた事は読んだ方々に信じて頂く事を意図していないため,「業者」と思われても仕方なく,むしろ,
【「利用者を装った業者」を装った利用者】
が成功(もって,業者と断定する書き込みが,何かの根拠/判断基準に基づいて判断されているのか否かを調査する。)しているので不満はないのですが,
No.188(197)さん, No.189さん, No.191さんの名誉の為に,これだけは書いておきますので,読まれた方々はこれだけは信じて下さい。
「No.188(197)さん, No.189さん, No.191さんの御三方は,断じて私と示し合わせているものではありません。」
-
200
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)