- 掲示板
間取りで迷ってます。
30代後半の夫婦と女子(小学生)2人の構成です。そして地方都市在住希望です。
3LDKでは部屋数が足りないような、でも4LDKでは子供が結婚したら無駄なような...
皆様のお部屋活用例を参考にさせて下さい!
[スレ作成日時]2009-05-06 04:31:00
間取りで迷ってます。
30代後半の夫婦と女子(小学生)2人の構成です。そして地方都市在住希望です。
3LDKでは部屋数が足りないような、でも4LDKでは子供が結婚したら無駄なような...
皆様のお部屋活用例を参考にさせて下さい!
[スレ作成日時]2009-05-06 04:31:00
>特に用事がないときは
と書いてあるので用事があるとき(勉強時とか)は個室が必要だということでは?
>女性にありがちだが
>20歳すぎて猛烈な反抗期がくる
私は男だが、この発想のほうが首をかしげる。
>17
男にはなかなかわからない女性の世界。
下記の本を読んでください。”普通の家族がいちばん怖い”岩村 暢子 著
http://www.amazon.co.jp/%E6%99%AE%E9%80%9A%E3%81%AE%E5%AE%B6%E6%97%8F%...
今や、日本の主婦、家族、家庭の食事はすごいことになっているのですよ。
思い当たることがあって、笑った後、寒気がします。
16の方、すごい解釈の仕方ですね。お宅はそうかもしれないですが、どんなに仲の良い家族でも個室は欲しいものだと思いますよ。食事やテレビ、おしゃべりに集まるけれど勉強や読書、うちの場合はパソコンをするときなどは各自、自室に帰りますが、、、。夫婦と子供一人ですが全員個室をもって居ますよ。体調悪い時は夫婦といえども一人で休みたいですしね。ゲストルームがあるマンションでも子供の友人親兄弟は家に泊めたいので4LDKが必要ですね。
4LDKが優位でしょうけど、我が家は、4人で3LDK。 子供は、男女。
子供が小学校低学年までは、
和室は、みんなの寝室。
洋室1を物置部屋、もう一方の部屋を書斎兼遊び部屋。
子供の机は、リビング。
高学年からは、和室を夫婦の寝室にして、洋室をそれぞれの個室に。
収まらなくなった荷物は、外部の貸し倉庫へ。
親戚が泊まる時は、近くのホテルです。
ちなみに、娘は、リビングに入り浸ってますが、息子は、部屋にこもってます。
はっきり言って、予算が許すなら、広い方が良いですよ。
私は一人で3LDKですが、それでもとんとんです。
広い部屋のほうがいいんじゃないかな??
だって成長していけば個室が必要な気がします。
どんなに仲が良くても小学校高学年になると個室が欲しいです。
ちなみに私自身は小学校5年生で個室でした。
個室ねえ
なんだか誤解も多いようですが、中学の息子2人は今は個室を与えています。3LDKなので残りの1つが夫婦の寝室です。
で、今はご飯を食べて終わり、息子2人はリビングでミニコマを回して遊んでいます。私はリビングでパソコンです。夫は仕事からまだ帰りません。
こんなかんじで、勉強や一人で本を読みたいときは自分の部屋に行きます。特に部屋ですることがないと、リビングに来ます。
まあ、会話のチャンスを作りたい私たち夫婦は、テレビも1台だけリビングに、パソコンもリビングに
ゲームもリビングにという具合に、知らず知らずのうちにリビングに集まるようにこっそり仕向けています。いろいろなものはリビングに集め、個人にはベットや机、タンスのような物しか置いていません。
居心地のよい?都合のよい?リビングなのです。
反抗期の件ですが、今はまさに反抗期です。だから、「うるせ~、あっちいけ」ともいわれるし、自分の部屋に入る時間も以前より増えました。
でも、なぜかリビングに寄ってきます。だから、会話もこの時期の子供の母息子の割には多いと思います。
それから、3LDKでも我が家の場合は十分いけますよということで、4LDKの方が広くてさらにいいと思います。
ただ、戸建を経験している私は広すぎると掃除やらなんやら大変と感じます。無精者の私はいまの3LDKがピッタリ!な感じです。
15さんへ
スレ主です。
文章の意図はきちんと理解していますので安心して下さい。書き込みありがとうございます。参考になりました。
おやすみなさい。
スレ主さん、感じいいな
(おやすみなさいが新鮮)
私は4LDKにしました。子供が二人いると、どうしても2部屋必要になるかと思い・・・あとは寝室。そして客間。お客さんがそんなに来る訳ではありませんが、親が遊びに来た時に使ったり・・・余裕が欲しいですね。
単に4LDKと言っても面積にもよると思いますよ。部屋が6畳以下になるなら、無理に4LDKにする必要はないでしょうしね。
やはり4LDKでしょうね
1部屋が中和室ですと実質使える部屋は3つですからね。
うちは1階庭付き3LDK77㎡です
欲しい物件の4LDKは手が届かなかったので3LDKにしたけど、まあまあ大丈夫
主寝室は夫婦の寝室と夫書斎兼用、洋室1つは息子用、リビング続きの洋室を娘に
娘が勉強している時間はTV付けないようにしたりしているけど、結局娘はダイニングで受験勉強していました
狭いと思いながらも、ものを増やさずシンプルに暮らせばなんとなりますよ
占有面積も小さいので管理費修繕費もろもろお安めだし
広いに越したことはないけど、子供はいつか出ていくし狭くても住み方で大丈夫だと思います
30さんへ
うちも4LDKには手が届かず、3LDKを契約しました。
物を増やさず生活しようと心に決めているので、心強いお話で頑張れそうです!
うちは85平米だけど2LDKです。都内では4LDKってのは郊外にしかありません。
うちも検討したマンションに3LDKしかなかったので、選択の余地なかったです。
少しでも余裕を感じられるようにルーバル付きにしました。
夫婦と赤ちゃんの3人ですが4LDKです。
普段は3部屋余ってます。
義母や義姉、姪が遊びに来た時に寝室として使ってます。
マンション内にゲストルームあるんですけどね。
子供がいるならあいた部屋(和室)に季節の行事ものを置けます
ひなまつり、五月人形etc.etc.
+1部屋の差はとてもとても大きいものです
また売るときも4LDKは”玉”が少ないので早く売れます
買うときに高いからといってその分損するわけでもありません
より広く快適な部屋で過ごすのですから(家賃換算で毎月○万円分)
4LDKでも主寝室以外の居室が5畳とかどう思われますか?
机とベッドしか置けないし、両方置いたら窮屈すぎます。
子供が成長したらリフォームすれば?
1部屋小さくして or LDと一体化させて、その分子供の部屋に多少割り振る。
5畳の部屋が隣室の押入れやWICに接しているなら壁を動かし、そこから収納を5畳部屋側にもらってもいい。