匿名さん
[更新日時] 2024-11-02 16:18:30
新築分譲マンションに引越してきました。
分譲マンションにお住まいの方は、一般的に皆さんその地区の自治会にも入っているものなのですか?
マンションはマンションの管理組合があるので自治会加入はないものだと勝手に勘違いしてたのですが、この度加入するかしないかの書類が送られてきて、どうすればいいのか迷ってます。
というのが、運動会とかお花見とか初詣とか消防団とかいろいろめんどくさそうな行事も多いし役員も回ってくるので、特に困ることがなければ入りたくないのですが、加入しないことによって何か困ることがあるのなら入ろうかなと思います。
こういうの初めてなので、よくわかりません。
自治会長さんに聞くと加入を強制されそうなのでこちらで質問させていただきました。
入ってないけど特に困らないよ、とか、入ってないためにこういうことで困ったよ、とか、こういうのがあるから入ったほうがいいよ、とか皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
ちなみに、ゴミはマンションのゴミ置き場なので自治会のゴミ置き場とは全く関係ありません。
お掃除は管理人さんがやってくれてます。
子供はいない(将来的にも)ので子供会も関係ありません。
[スレ作成日時]2009-08-08 16:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地区の自治会には入ってますか?
-
451
匿名さん
うん 入らない
金払って ただ働きとか馬鹿のやること
-
452
匿名さん
普通の人は入ります。
普通でない人はお好きにどうぞ。
-
453
匿名さん
普通の人はタダで草むしりしないしー
自治会は変な人がやることよー
-
454
匿名さん
ですからー
奇人変人は入らなくていいのよ
安心してね!
-
455
匿名さん
安心しなくても入りませんよ どうかしましたか
会員さん 勤労奉仕 頑張ってください 僕のために街をに綺麗にしてね
-
456
検討板ユーザーさん
自分のできる範囲内でという条件で可能なら、入って、地域社会に貢献したいとおもいます。
-
457
匿名さん
>>456
>自分のできる範囲内でという条件で可能なら
自分でできる範囲内で済まないからこう言うスレが出来るのですよ。皆加入時は地域の事だからとの思いで加入するけどイザ蓋を開けて見ると役所や半官半民団体からの業務を過剰に請負い過ぎてアップアップ状態。出来る人にやらせる方式だと同じ人だけに負担がかかり不平等との苦情が出るので苦肉の策で皆平等にしようと輪番制にして毎年役を決める。そうなると社会生活に支障が出てこれまた苦情が出たりする。
大元の原因は何かを考えると役所が協働の名の元であれもこれも自治会に押し付ける事。そして自治会幹部も補助金目当てや市役所との関係性に重きを置きホイホイ引き受け住民をコキ使い統治ごっごをしている事。
こう言った現状が改選されない限りあちこちの自治会でトラブルは続きますよ。
-
458
検討板ユーザーさん
>>457 匿名さん
はい。その通りなんでしょうね。
456です。
自治会に入って現状を自分の目で見て、おかしいと思ったら暴れて、自分が変えてやろうかという野心を持っているのですが、一人では無理ですかね。
-
459
匿名さん
>>458
そのおつもりならまず”協働”についてしっかりお調べになった方が良いかと思います。簡単に言えば”役所がアイデアを出し住民が汗をかく”と言うものです。
これは役所など公務員はスペシャリスト、住民は愚民との考えが根底に有るのです。
-
460
匿名さん
昔ながらの勤労奉仕
ボランティアと名をかえ協働精神植えつける役所が笑ってる
自治会は会費や募金払ってまで 更に勤労奉仕する団体 奇特なお方
利権のある大きな花火大会などは自治会町内会関係なしに役所がやるのが常
-
-
461
匿名さん
-
462
匿名さん
自治体と自治会の関係は、上記にあるようなことはある程度許容すべきかなーと思います。自治体も予算削減でなかなか思うように人も増やせないでしょう。担当者がどんなに地域を考えて頑張っても。
一方、地域住民の負担が過度になるのは本末転倒です。これから、日本全国、住民が減り、少子高齢化のなか、自治会の活動もそれに見合うよう見直していく必要もあるのでしょうね。
それを地域地域で、誰かが声をあげなければなりませんね。
-
463
匿名さん
それより自治会は無くなっていくよ、ご心配なく。
会員が減れば存続できないからね。
-
464
匿名さん
自治会の担っている役目を全否定は出来ないのではないでしょうか。
会員が減れば、無くしていいのかというと、私はそうは思えません。見合うお金、見合う人数で、見合う機能を持つのではないでしょうか
-
465
匿名さん
新しい街なので、まだ自治会はありませんが、戸建て地区を中心にやがて出来ると思います。
自治会のある地区に建つマンションの場合、加入は各戸任意なのでしょうか?
それとも、管理組合として入るか入らないか採決するのでしょうか?
個人的には、会費を納める程度なら入っても良いかな。と思っています。
-
466
匿名さん
自治会は加入するのも自由ですから、好きならどうぞご自由に
おれの為にも奉仕活動頑張ってください
会費払って更には募金や寄付金だしてまで奉仕活動する奇特な方で関心関心 笑
そんなに暇な現役世代はいませんからね、頑張ってね! 笑
-
467
匿名さん
管理組合として自治会には加入できないでしょうね、憲法5条のこともあるし。
自治会への加入は個人の意思で個人が会費を払って活動してください。
管理組合で全員分の自治会費払うとなると、強制加入になりますからね禁止です
加入の意思は多数決で決めることはできません。
-
468
デベにお勤めさん
-
469
匿名さん
>>467 匿名さん
マンションの有志で自治会支部的なものを作りそこに自由参加ってのはありますよね。
-
470
デベにお勤めさん
>>456 検討板ユーザーさん
それはいいお心がけじゃ
-
471
yy
マンションには、管理組合が当然のごとく存在して、所有者のうちの一部の人が役員というか理事というかになっている。
更に、近隣の町会に入っていないので、自治会が発足して、そこでも、住民の代表者が存在しているけど、住民というか、区分所有者というか、マンション内の住人の数に対して管理組合の理事、自治会の役員の数がすごく多い。 町会は住人が多いから、役員の比率はマンションと比較して少ない。マンションと、自治会とが一体になれば、住民に対する管理組合の理事、自治会の役員の数が少なくなると思うけど、何とかならないのかな
。
-
472
匿名さん
>>471 yyさん
よく事情が分かってませんけど 役員比率の問題というより
近隣地区住民にとっても マンションが近隣の町会に入っていないというのが
問題でわ?マンションだけで一地区となってるような団地群なら別ですが。
-
473
匿名さん
そもそもマンション管理組合は自分らで共益部分インフラの所有権があるから強制加入。根拠法は区分所有法。一方町内会は権利なき集団で法人化されてる組織なら地方自治法が間接的に関係するだけで加入退会については個人の意思が最大尊重される任意組織。
なので強制加入組織と任意団体を混同して運用するのは非常に難しい筈。仮にマンション管理組合を自治会町内会とするなら会員一人一人の承諾が全員得らたらの話。これ田舎区会みたいに世帯単位ではなくあくまでも一人一人。一人でも反対する者が居ればマンション管理組合を自治会町内会にはできない。だから非常に難しいと説明したのですが。
-
474
匿名さん
そもそもマンション管理組合は自分らで共益部分インフラの所有権があるから強制加入。根拠法は区分所有法。一方町内会は権利なき集団で法人化されてる組織なら地方自治法が間接的に関係するだけで加入退会については個人の意思が最大尊重される任意組織。
なので強制加入組織と任意団体を混同して運用するのは非常に難しい筈。仮にマンション管理組合を自治会町内会とするなら会員一人一人の承諾が全員得らたらの話。これ田舎区会みたいに世帯単位ではなくあくまでも一人一人。一人でも反対する者が居ればマンション管理組合を自治会町内会にはできない。だから非常に難しいと説明したのですが。
-
475
匿名さん
絶対に入らない方がいい。
出来る限りでやればいい!なんて、きれいごと。
やらないと迷惑が掛かる、足並みをそろえて的な。
平日だろうが、土日だろうが、仕事が振り分けられ、出来ないなら親兄弟に頼め。の姿勢。
自治会内助け合いの気持ちは、全くないのに、
出来る限りでいい。助け合いの気持ちで成り立っている。
と言われる。
-
-
476
マンコミュファンさん
>>9 匿名さん
そういうのは差別、偏見なのでこっちも無視すれば良い。元々性格が悪いのです!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)