- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションって、地盤に直接建設されてると思ってるのかな。。。
危険度マップはどこで公開されていますか?
亀戸が湾岸だと思ってる奴はいねーだろ(笑)
内陸だよ。
いいじゃん。
マンションなら揺れないし。
いいじゃん。どうせマンションなら揺れは同じなんだから。
震度6強のタワーマンションの揺れってどんなんだろう?
しかも軟弱地盤の。
免震マンションなら、ほとんど揺れないんじゃなかったっけ。
タワーマンションだと、揺れはゆっくりになるから怖くは無い。
怖いのは低層マンション。
もっと言えば、戸建なんて杭すら打ってないから地盤の悪さの影響をガチで受ける。
揺れが大きいと家具が倒れたり火災が起きたり建物の損傷の危険も大きくなるよね。
やはり埋立地は避けた方が。どうしてもというならせめてよほど安くないと。
過去のいくつもの大地震でも古い木造家屋が無傷だったところも、
丈夫とされている建物が損壊したところもある。
揺れやすさが生死の境目になる場合も多そう。
まあ、311じゃグッシャグッシャになってみんな一斉退去したんだけどな。
居残りも少数いるらしい。笑
埋立地のタワーマンションの惨劇をアップしてたブログがたくさんありましたね。
内陸でも、杭が折れてるマンションいっぱいあるんじゃない?
都内のマンションで倒壊するのは、内陸のマンションだけでしょ(笑)
3流・5流・無名施工の賃貸マンションがいっぱ〜〜〜い。
圧死するのが怖くないなら内陸でしょ。
死者が出たのも内陸だけ。
板橋のマナーズフォートでは共有部分の天井が落ちて怪我人が出た。
江東区のホームページに、丁目毎の人口増減データが公表されてるから、
「一斉退去」なんて嘘をついてもスグにバレるよ。(笑)
インフレや不動産バブルで焦ってるのは分かるけど、すぐにバレる嘘は逆効果だよ。
>死者が出たのも内陸だけ。
相変わらず埋立地住民は嘘ばかり。
『杭が折れる』って何だそれ?
『剪断破壊』と言う言葉が使えないのが同じ素人としても全くのド素人見解でしかないと思う。
コンクリートは、
○○にに強く△△△△に弱い。だから鉄筋を入れる。
の○○と△△△△の当てはまる所に言葉を入れよ。
不動産業者がこの超基本的な事を知らないようでは、住宅と言う商品を売る営業としては素人の消費者から見て恐ろしすぎる。
不動産デベはこの図を見た事が有るのか?
↓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
△ △
>>651
画像を見て何も感じないとは、素人中のド素人ですな。
何の為に砂杭を打設しているのか? 全く気づいていないですね。
これは地盤改良工事ですよ。
ヘドロの海を埋め立てた羽田の滑走路や敷地ではサンドドレーン工法とかSAVE工法は当然のように施工されており、東北地方太平洋沖地震時に液状化していましたか?
ちなみに仙台空港では、地盤改良工事がまだ未施工であった誘導路は液状化していましたが。
また、北海道新幹線仮称新函館駅でも泥炭地の為に画像の様に地盤改良工事をしていますよ。
原発は、日本で堅い岩盤の上を選定しています。
その岩盤そのものがケーソンの役目をしているわけで…。
それでも鶴賀の方で断層が動いた、いや動いていない、地滑りだ! と激論になったそうですが。
中越沖地震時の柏崎刈羽原発では、使用済み燃料プールのコンクリートにひび割れが起こりそこから漏水していた様で。
福島第一は、原子炉やその周辺施設は地震動による損傷は殆ど無かったけども、原子炉を冷やす全電源喪失から事故になったようですね。
こちらとしては、原発は地震・火山国である日本列島はリスクが大きすぎると解釈しています。
なんて言おうと、今88%、地震確率90%越えたら、さすがに無理だよ。内陸いくよ。
橋脚の建替え工事なんて見たことないんだけど、どうやってやるの?
というか無理して埋立地にする必要はないんじゃないの?
何も分からないなら分からないなりに安全なところを買ったらいいじゃん
東北の地震がもっと関東に近いところで起こったら江東区湾岸は浦安みたいになると思ったらいいんじゃないの?
それを受け入れられるなら買ったらいいし受け入れられないなら買わなければいいこと
ただ買うなら5割以上値が下がっても転居できるぐらい余裕を持って買った方がいいよ
無理して買うと身動きができなくなる
今回の教訓は、湾岸と埋立には住むなってことだよね。
もう何の論議もいらない。
内陸はピクリともせず、埋立はぐにゃぐにゃなったけど。
ネガは何回同じことを繰り返し、ただ埋立地と言う幼児的な解釈でしか煽ることが出来ないのだろう。
浦安は下水道の管路で汚水升からの可倒継手が採用される本格復旧が始まっており全国で初めてインフラ被災から強化されようとしている。
埋立地がネガなら興味がないはずで何しにこのスレに来ているんだろう。