- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
ベランダ、私は(30代ですが)和風なのが好きなので
縁台とか置こうかなぁと検討中。
例えば、こんなの。
http://item.rakuten.co.jp/nesepa/519014/
942です。
すみません、書き方が紛らわしかったですね。
>以前は枯れたときに、捨てるのどうしたら良いだろう?と悩みましたが。
これは、レンタルにする前のことです。
購入した観葉植物が枯れて、「土って燃えるゴミで良いのかな???」って悩みました。
レンタルの場合、枯らしても買い取りとかにはなりません。
元気なのと交換してくれるだけです。
でも、1月で枯れるようなことはありません。
私は室内用ですが、ベランダ用もリクエストしたらあると思いますよ。
>902さん 他アドバイスくれた方、ありがとうございました!(毎日見てはいないのでレス遅くてすみません。)
TVは、漸く42型に決めました!(・・まだ買ってませんが。購入決めたTVは、37の次が42だった為。)
ソファから観ると2.5M位の距離?ですが、料理しながら観ることも多々あるのを考慮してー。
因みに、オープンキッチンで、リビング込みで15畳弱ですが、慣れるものなのですか・・・
しかし、何せずっと超!!小型で乗り切っている為、電器屋でみる42、すごーーーく巨大に思えます(笑)
本当は40型が購入予定のTV台にも一番よく思え、37だと小さい!?が!42になると大きい!?って思ってて、
でも皆さんのレス読んでちょっと安心しました!実際周りでも、37より42勧める人ばかりだったので・・。
ところで、ベランダに家具の話がありましたね!?
私の新居は眺めがいいのが不便を上回る長所?のマンションで、ソファより早く購入しましたよ(笑)
ベランダの奥行きは多分標準的な2m、椅子2つのテーブルセット、あと別にもう一つ古い椅子を離して置いてます。
夜景みながら(って何が見える訳でない、唯遮る物なく遠くまで見渡せるだけ 苦笑)が、開放感で癒されますー。
帰宅後、まずベランダでビール!が日課になりました~。
私は、悩んだ末、ベランダとは言え外に置きっぱなしですので、劣化を一番考えました。
雨を考えて私は木製を止めましたー タイル調?の 格安をオークションで見つけました。
同じ様なのが、いい物は5万前後ですが、私のそれはタイル「調」だから、1万ちょっとでしたよ!もちろん中国製。
かなーりネットで探しましたが・・・。 でも それですごく満足してます!
椅子は 何ていうのか網目状?になっているから、水等も溜まりませんが、
テーブルは1枚?で抜ける所がないため、表面は結構いつもざらざらって感じですけど。
・・↑表現、下手ですみません・・汗 ベランダに置くのは、水はけ等いいのが良いのかな?って思いますよ・・。
・・TV台やソファ全て、私はそんなに余裕がない為、いかに安く購入、しかし安っぽくはなく(←これが難しい!)
かつ、「自分が」満足できるもの!-を探しているので、その労力が大変です・・(自爆)
だけど、そうやって探しあぐねているのが、結構楽しい事なのかもしれませんね。
皆さんは入居時に上下左右の部屋に挨拶に行きましたか?
新築で一斉入居なのですが、引っ越し準備が面倒だと思ってるうちに、引き渡しから2ヶ月経ってしまい、他の住居はほとんど入居済みだと思います。
隣や上下階にどんな人が住んでいるか知っておきたいと思う反面、「1人暮らしです」と言うのもなぁ、、、と思い迷っております。
また、もし挨拶に行く場合、菓子折でも持っていくものでしょうか?
私の場合は、新古住居(マンション建てて1年半くらい経過)で、既に7割近い方が住まわれていました。
挨拶はもちろん行きました。『独身です』は言っていませんがw
5階建ての4階フロアーなので、4階両隣り2件ずつと上下で6世帯に挨拶しておきました。
ジャスコで1個500円位のお菓子持参で。
それ以来、隣の方と会ったりしても、気まずくなくお互い笑顔で挨拶しています。
ちなみに、私の場合は、映画好きで休日など5.1chのウーファー使って映画鑑賞することもあるので、挨拶は必至だったかと。特に自分より下の階には。
500円×6世帯分=3000円で高いかなと思っても、何かちょっとしたものを持って挨拶しておけば、多少の事があっても人はまぁ仕方ないか・・くらいの気持ちになりますからね。手ぶらより効果はありますよ。
今からでもぜんぜん遅くはないと思います。
私が挨拶に行ったときは新築の一斉入居で、上下左右4件のうち隣1件はまだ入居前でした。そのお隣さんは入居後に挨拶に来られたので、自分が予定していた4件皆さんと挨拶できました。
挨拶の時にお渡ししたものは1200円の白無地のハンドタオルです。逆にこちらが頂いたものはお菓子が多かったです。
ファミリーマンションなのでご夫婦やお子さんのいる家庭ばかりでしたが、「ご家族は?」なんて聞かれなかったですよ。自分からも「独り者です」と言うこともありませんでした。
今アジアン家具に興味あります。
引越しした時は、どなたかが書いていますが、ニトリでほとんどそろえてしまったのですが、
あとでじっくりネット通販とかみると、すてきなアジア調の家具を売っている店がいっぱい。
でも、今はお金の余裕ないしゆっくり買い替えていくつもりですが。
あわくって引越しと併せて家具買わなければよかった。
家具で後悔されている人、いますか?
新築竣工後に購入したので、入居したときはすでに一斉入居後3ヶ月程経っていました。
1フロア4戸の小ぢんまりとしたマンションですので、両隣だけでなく3軒全部のお宅に
実家近くの特産品の食べ物(600円くらい)を持ってご挨拶に行きました。
最上階なので上はなく、下のお部屋はまだ入居されていなかったのですが、後で挨拶に
きてくださり、布製のエコバッグをいただきました。洗濯用品などを入れて活用してます。
あと、管理人さんにも同じものを持って挨拶に伺ったのですが、わたしが入居する前は
初めての管理組合の総会が終わっていて、役員さんがすでに決まっていたので、一応
顔見せがてら挨拶しておいたほうがいいと勧められたため、理事長さんのお宅にも
お土産を持ってご挨拶に行きました。
で、これから後のお付き合いなのですが、しばらくしてから両隣の方から旅行・帰省の
お土産をいただいています。これは、引っ越しの挨拶のお返しを兼ねてくださったと
いうことかなぁと思うのですが、来月わたしも海外旅行に行くんですけど、お土産を
買ってきたほうがいいでしょうか?
942=953さん
ベランダの観葉植物の件ありがとうございます。
入居したら、頼んでみます。
私も入居時には同じフロアの他3世帯、それと真下の
お部屋に挨拶に行きました。色々と悩んで京王百貨店のそこそこ良い
石鹸の詰め合わせを持って。
あと、マンションのコンシェルジュの方にも渡したところ、以降、
物凄く対応を良くしてくれているような気がします(笑)
ふむふむ・・・
ここはなかなか参考になりますね
来年3月入居予定ですが、参考にさせていただきます
俺は絶対あいさつなどいかん!!
孤独で結構
963さんみたいな人が住んでいるマンションには住みたくない。
でも、「孤独で結構」なんて言う人多そう。
そう言う人に限って、自分がかける迷惑は正当化するけど、
周りがちょっとでも迷惑をかけるとすごい勢いでクレームとかするんだよね。
お風呂に窓がないとカビは生えますか?24時間換気はついています。購入を迷い中です。
>>958さん、
わたしも引っ越しと同時にほぼ全ての家具を揃えましたが、とっても満足しています。
竣工済みの物件を購入したため、契約から引渡し・入居まで1ヵ月半ほどしかなく、
その間にもローンの手続きなどいろいろあったため、家具や家電をじっくり選ぶ暇が
なかったのですが、ばーっと決めた割にはうまくいったみたいです。
もともと、あまりインテリアにこだわりがなかったのと、内装の色がちょっと変わって
いたので、家具の色とテイストだけ揃えようと最初に方針を固めて、あとは実際に見て
気に入ったものをどんどん決めていった感じです。
何年もかけて気に入ったものを探して少しずつ揃えていく方のほうが多いようですが、
わたしは性格的に一気に揃えるほうが性に合っていたみたいです。
入居4ヶ月ですが、最近買い足したものは自転車と、バルコニーのテーブルセットと
寝室の姿見(クロスに付けてしまった傷を隠すため;)だけですね~。
966さん
ぱっときめちゃうなんてすごいですね~。私にはできないな・・。
私は時間かけて、しかもとにかくそろえなきゃって思って決めた割には今更ながら
理想とする部屋のコンセプトと、かけ離れていて只今後悔中です(泣)
今、すごく欲しいリビング用センターテーブルがあるのですが、それを購入してしまうと、
既に1万円近く出して購入した無機質なガラステーブルの行き場に困ってしまうし。。
でもどうしてもそれだけは欲しいので既存のセンターテーブルは狭い寝室へ移動する予定です。
あとは、現状を受け入れて生活するしかないなぁ。
自転車、私も買っちゃいました。折りたたみ式です。
でもほとんど乗っていませんね。必要なかったかも。。
955です。
やっぱり挨拶に行くものなんですね。
わざわざ「独身です」って言わなければ良いのか。
でも、なんとなく言っちゃいそうだ。
たぶん単身者は少ないので、挨拶しとかないと余計に気まずいかもなぁ。
何を持って行くかこれから考えます。
旅行のお土産までは、どうなんだろう?
家具に関しては、契約から完成まで一年以上あったので、相当じっくり選びました。
でも、部屋に入れてみたらどうなるのか、ワクワクどきどき、です。
>>958さん、
お部屋のコンセプトとか全くなかったですし、第一マンションの購入自体
衝動買い(全く探していなかったのに約2週間で契約)だったもので・・・;
なので、せっかくの新築のお部屋なのに、あまりおしゃれなお部屋ではない
かもしれません。
基本的に、ファミレスでメニューをなかなか決められないくらい優柔不断な
性格のはずなのですが、何故か大きな決断は早いみたいです。変ですよねー?
自転車は大活躍です。近所がほとんど平坦なので、ギアなしでもすいすい
いろんなところに行けます。隣の駅のスーパーとか通ってます。もっと早く
買えばよかったなぁ。今日も会社の後、不在者投票しに区役所に行くので
乗りますよー。
ガラステーブルは透明感があって、空間を広く見せるし、
個人的にはその無機質さが好き。
今、安くて良いのを探してます。
是非、オークション出品してください。