- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新生銀行って、契約時金利ですよね。私は年明け竣工の物件なのですが、直前までソニーと迷いそうです。両者契約しておいて、ソニーの金利が確定した時点で決めようと思うのですが、これって、実行しなかった(契約して破棄する)場合、違約金みたいなお金がとられたりするのですか?。それ以外の銀行に関してもどのような決まりになっているのでしょうか?。
[スレ作成日時]2007-09-19 11:14:00
新生銀行って、契約時金利ですよね。私は年明け竣工の物件なのですが、直前までソニーと迷いそうです。両者契約しておいて、ソニーの金利が確定した時点で決めようと思うのですが、これって、実行しなかった(契約して破棄する)場合、違約金みたいなお金がとられたりするのですか?。それ以外の銀行に関してもどのような決まりになっているのでしょうか?。
[スレ作成日時]2007-09-19 11:14:00
契約じゃなくて、ローンの承認みたいなものですか?
契約=実行なので、言葉の間違いだと思います。
年明けとは来年1月ということか。
それじゃあ、新生は11月くらいに契約出来て金利確定できるが、
これは契約だから借金を背負うことになるね。
申し込みならやっぱりやめたはありだけど、金利は確定しない。
12月中旬に1月のソニーの金利が低ければ乗り換えようと
思っているようだが無理な話だね。
>>01
「契約しなければ」と書かれているが、これは金銭消費貸借契約のことですね。
その前に、物件に対する売買契約があります。
売買契約には、通常ローン不成立の場合は売買契約が解約(手附は戻る)となる条項も入れますね。どこの金融機関にいくら借りるかもいれるのが通常です。
では、金銭消費貸借契約を、「買主の都合で」一方的に結ばなかったらどうなりますか?
手附放棄か、損害賠償額の予定額を売主に支払うかのいずれかになりますよ。
代替の金融機関から借入する場合で売買契約が実行出来る場合は、免責となりますけど、綱渡りですね。
銀行は金消契約したら必ずローン実行するというものではありません。
最終的にローン借りる気が無くなった人に対しては、絶対ローン実行しませんよ。担保設定できないことがわかっていながら住宅購入目的の資金に対して無担保で何千万円も貸出するなんてありえません。
僕は両行に審査を申し込んでおいて、ローン実行2ヶ月くらい前にどちらで実行するか決める予定です。
06は契約ではなくローンの申し込みのこと言っているのだろう。
多数の銀行にローンを申し込み、金利動向を見ながらどこで
金消契約するかを決めるのは普通のことだよ。
金消契約後、契約を破棄したら印紙代を損しますよ。