知っている方は何でも情報ください。
[スレ作成日時]2013-01-16 00:56:50
知っている方は何でも情報ください。
[スレ作成日時]2013-01-16 00:56:50
僕はここで建てますね。
担当にはネットに投稿されているネガティブ書き込みを全てぶつけましたし、納得いく答えをもらったんで。
とはいえ、タイミング的に国のバックアップ(固定資産税や登録免許などの軽減措置や、グリーン住宅ポイント)が無くっているのは残念ですが。
とはいえ、グリーン住宅ポイントの代わりに子供未来住宅支援ができたし、延長や新たな軽減措置も期待はしてますが。
・保育士さんがいて、子供を見てくれたのは大変良かったです。
・HPにも掲載がある「1つの家の設計において3人以上設計士がチームで携わります。」と説明も受けましたが、これについてはそういうことをしている様には感じませんでした。打ち合わせで次に行っても誰かの意見で何かが変わったようなことはなかったですし、私が言ったとおりにしか修正されておりませんで御用聞き設計士って感じでした。
・「1時間でわかる省エネ住宅!夢を叶える家づくり」って本を出している人も別に設計をチェックしている様子はなく、この人の能力をどう設計に反映させているのかよくわかりませんでした。
壁に大きな穴を空ける埋込ポストが標準仕様な時点で
大してこだわりのない会社なんだと思いました。
高気密住宅の意味がなくなってしまうのではと思いました。
気密の試験も、過去の設計上問題ないという理由でしなかったです。
設計図だけで現場進めれば苦労しません。施工図があり現場監督がちゃんと現場に出向き職人と打合せをしながら完成させるものです。よく見る設計図なんてのは現場では全く使えないものです。収まりがとれない設計図の方がよくあります。
・建築費用の明細が不明瞭でした。何をどうしたらどう金額があがるのかよくわからないので、聞いても独自の計算方法で計算しているとしか言われません。
・空調(換気システム)の設計は設備屋に丸投げでした。トイレや風呂、キッチンの換気扇を24時間換気システムから除いているので吸気がまったく足りておらず、家の中の空気のバランスがおかしくなっています。
・換気システムの機械がリビングのすぐ近くに設置されており、常にブーンと昔のビジネスホテルの空調みたいな音がして落ち着きません。イライラします。設計上の効率だけを求めたからだと思いますが、静寂がないリビングになりました。
・家が暑いです。4月上旬ですがもうエアコンをかけています。日差しが家にどう入るのか他社では絵をかいて見せてくれましたが、ここは軒が通常通りの長さあるから大丈夫と言われました。
高気密高断熱なのでとにかく暑い。窓が大きすぎるのかもしれません。窓からの熱でどんどん部屋が高温になります。冬しか快適ではありません。春や秋も熱中症になるといけないのでクーラーをかけています。
>若い建築士、経験不足・・
これが一番問題かもしれませんね。
設計士だけでなく、現場監督も定期点検に来る人も経験の浅い人ばかり。
また、モデルハウスが無いとか営業がいないから安いような広告を出しているけど、
実際はその分、自社が利益を確実に確保できるような、いい加減な(高い)価格設定だと思う。
家の設計をさっさと終わらせるためだと思うけど
外構計画は一番後回しにして、家が建ち始めてからコラボ紹介の
外構業者と打合せ。
あと少し家をこちらに寄せて建てていればもう一台車が停められたとか、
外からこういう動線ができたとか、その業者に言われてイライラ。
本来、外構も重要事項なのである程度同時に計画しないと
良い家はできないと思った。その程度の工務店なので要注意。
納得して契約していたのに後から イラつかれても…。
外構段階で家がもう少しずれていたらもう1台車停めれたのにって、何度も打ち合わせして同意したんじゃないの。バカなの?
↓こんな感じ。
コラボで家の図面完成、契約(外構計画はノータッチ)
地鎮祭、家の位置決め、上棟
その間、外構のことはほぼ触れない。
後から決めたので大丈夫、間に合う、おしゃれな業者を紹介すると、最後の最後まで先延ばし。
その後、外構業者(コラボとは無関係の松山の別業者)を紹介されて、
その業者と打ち合わせ、その業者から見積、工事、その業者に支払い。
コラボは完全ノータッチ。興味も示さない。
こんな流れなので、外構業者との打ち合わせ時点で
外構業者側が、気づいた点があっても、もうどうにもならない。
そんなに外構大事なら
契約時に外構同時進行で計画したいと、言えばよかったのに
ちなみに
>あと少し家をこちらに寄せて建てていれば、
とか気軽に言う外構業者は築基準法上の
北側車線とか、壁面後退とかもろもろの規制ちゃんと考慮してんのかな?