- 掲示板
あなたはどんな所にマンションの高級感が感じられますか?
[スレ作成日時]2006-07-08 23:35:00
あなたはどんな所にマンションの高級感が感じられますか?
[スレ作成日時]2006-07-08 23:35:00
突っ込み方をもう少し練りましょう。
>眺望重視なら高層マンションでしょう。
お前は石川五右衛門か?
ダメ?
>眺望重視なら高層マンションでしょう。
お前さんは、高い所が好きだね~
まず床が厚く、上下階の音がまったく響かない、落ち着いた暮らしが当たり前にできること。
べランダ、玄関前等の共有部の専有部分が広く、そこで何か個人的な楽しみをしても
規約違反とならない自由度があること。
所得がある程度高く、それなりの暮らしと職業を持った層が集まること、(=マナーが良い)
かな。
今の自分のマンションを省みて、安物買いした、と反省しているので、
以上を次回購入物件の目安としています。
類は友を呼ぶといいます。
ただし、所得が高いのは一時的な場合や成金みたいなケースがありますので(某音楽プロデユーサーのような)あまりにも高すぎるところは危ないんじゃないの?
>床が厚く、上下階の音がまったく響かない
そんなマンションあるわけないだろ。
納得するマンションを自分で建てるしかないですね。
住民の陰口を他の住民にしゃべるコンシェルジェを雇っている方が問題だと思うが。
コン何とかじゃなくて、管理人のオッサンだろ
ベントレーに乗っている人がいるんだったら、結構いいマンションだと思うからコンシェルジェぐらいはいるんじゃないの?まあ、なかには飲まず食わずで乗っている人もいるかもしれないけど。
カローラより安いベントレーだっていくらでもある。
高そうなデッカイ外車って以外に安い、買う人がいないから
値段はどんどん下がる。
でもね、外車は所有したらわかるけど、維持費が高いのよ。修理、車検、税金、保険、後はタイヤとかもね。排気量がでかいと燃費も悪いし。前に住んでいた所の近くに止まっていたベンツは、戦場から戻って来たのかと思うくらいボコボコの状態で乗られていたけどね。まあ、マンションの高級さとは関係の無い話なんだけど。
まあ排気量のデカイ外車に乗ってるのは見栄が目的な人の方が多いね。
一部では今も外車=高級っていうのが通用するのが面白い。 高級マンション
だと200万円の国産車より100万円の中古外車を選択する人もいるのでしょう。
中国では面子(メンツ)を重んじると言います、日本人にも多いですねメンツ=見栄
を重要だと思ってる人。 やだね~。
立地は外せないでしょうね。
住人の質と地区でしょう、前出ですけど。
高級マンションに、女性一人で住んでたりすると
どういう立場の人だろうって、ちょっと考えてしまうよね。
女性一人とか独身とか書くと、過敏症の人が叩きに来ますよ。
女一人で1億5000万のマンションをキャッシュで買いました。
何か問題ありますか?
ほぉー
221
ちなみに、お仕事は?自分の財産から?
書くんだったら、2億3億にすれば良かったのに
わたしは22歳の時にパパに5億円のマンションを買ってもらったわよ。。
職業はファッションモデル。。
わたしは今年中にBIGで6億円ゲットするから、5億円のマンションを買う予定。1億はおいておくわ。
職業はゼネコンの孫請けよ。
一億円って直ぐ無くなるよね 結構中途半端な金額だよ
本当に心の病んだ奴が多いな。
真実か真実でない判断も出来ないなんて!
世の中には下を見たらキリがないけど、上を見てもキリがないんだよ。
こんなご時世だから「楽しい冗談」で書いてるんでしょ?
誰もマジで読んでないと思うし書いてないと思うけど・・・・
自分が一生住めないような額のマンションが憧れであり、高級マンションでは?
自分にとってだけなら、高級っていう尺度が20代30代40代と移り変わっていくと思う。
大学時代は寮より新しいアパート。就職した時やっと念願のアパートに住めた。その時の憧れはキッチンと風呂が広いマンションで、5年後賃貸だったがそれらしいのに引っ越した。それからは分譲マンション。さらに次は最上階角部屋。今は雨に濡れないで屋内に入れる駐車場付き価格帯が5000万〜1億超えのマンションの上層階に住みたい。私にとっての高級は自分の身の丈と比較して決まります。
6回目の引っ越しはいつになるやらですが。
芸能人が住むようなマンションは無条件に「高級マンション」だと思う
実際そうだろうけど。高級である設備?が何でも揃っていそう
マンションにもランクがあるように、芸能人にもランクがありますよ。
勿論知名度高い芸能人さんたち
★例えば「酒井のりこ」とか「押尾学」とかネ
何軒か住み比べたところ、世間一般から見て高級とまでは言えないかもですが、
安手物件とそうじゃない所で明確に差があったのは
・住民
・防音性
・断熱性
です。
良いほうのマンションに住んでいた時、7、8歳くらいの子がエレベーターで操作盤前の下座をとり、
「こんばんは。何階ですか?」って。
恐縮しちゃいましたわ。今のマンションにそんな子はいない……
もちろん家庭ごとに違う話だけど、でもマンション全体の平均値に差はあるな~。
あと、餅つきとか防災訓練とか、季節のイベントがあってみな協力的でした。
懐かしい。
・住民 ・防音性 ・断熱性
現在の新築マンションって、上記ぐらいは全て明記してあるような...
小学2年3年ぐらいであれば、挨拶ぐらいは当然でしょ?
ごくごく一般的なマンションのような感じだけどなあ。
理想のマンションを購入住んだ後の、下々な賃貸マンションに引越しをしてきたけど、
住人は親も子供も挨拶も出来ないし騒がしい。
住人の質やセキュリ体制・構造は特に大切だと思った。
----
わたしにとって「高級マンション」とは外国製の家具が違和感無く馴染むような作りかな・・・・
...それ以上は想像出来ないです。
No. 237です。
そうですね、私の中の比較で「良いほう」というだけで、一般的なマンションの範囲内だと思います。
ただ、いま都合でちょい安手のとこに住んでるので、比べると違うなぁ、と。
挨拶は当たり前なんですが、階数などは大人でも聞かない人もいるので、良い親の背を見て育ってるんだな、と感じていました。
住民の質の明記は見たことがないです…
防音・断熱については、確かに壁の構造くらいは明記されますね。
開けてびっくり騙された、というわけではありません。
ただ、その辺はランクにより差がでる部分だな、ということで。
いわゆる高級マンション、はこの先も縁がないかも……
私のイメージは、必ずしも都心の一等地でなくても、重厚な作りでセキュリティーがしっかりとした所かな。
それと無駄のようでもやはり、24時間有人管理でしょうか。
エレベーターで階数を聞くって逆に出来ないな。個人情報を聞き出してる感じで、大袈裟に言うと…。それに今は車椅子用に両横にも操作ボタンついてるし。
↑
あなた、子供ですか。大人ならそうかもしれないですけどね。
↑
242ですが241さんが~階数などは大人でも聞かない人もいるので~ってカキコしてあるので、それに対してレスしただけですが?何かとんちんかんなレスになっちゃってますよ、貴方(笑)。
エリベータに同乗したら、他の方が何階かお聴きし(何階ですか?と
お聴きかすることは個人情報でも何でもありませんよ(ちょっと呆れて笑った))、
エレベータのボタンを押して差し上げるのは常識、当たり前のマナーですよ。
高級マンションの定義って人それぞれだと思いますが、
やはりTVで観て「凄い」と思ったり、
自分には一生「縁」が無いようなマンシヨンかな.....
今は、ある程度高級なマンション以上はセキュリィティー重視の為、エレベーターは各自の階にしか停まらない様になっていると思いますが。
勿論、エレベーターにカードキーとか特殊なキーとか要りますが。
そうでないと、誰でも後からついて行けば侵入出来るなんて、怖くて住めませんよ。