- 掲示板
あなたはどんな所にマンションの高級感が感じられますか?
[スレ作成日時]2006-07-08 23:35:00
あなたはどんな所にマンションの高級感が感じられますか?
[スレ作成日時]2006-07-08 23:35:00
何を聞きたいのかさっぱりわからん。
高級でないマンションだったらどうすんねん?
札幌だと、取り敢えず価格で5千万以上かな。
エントランスに3組以上の応接セット
トイレが3つ。
そんなマンション札幌にあるのかな。
コンシェルジュ常駐。
L20畳以上、MBR12畳以上かな?
あと水洗金具がグローエ製とか(最近は標準装備?)
すっげー!こんな所誰が買えるんだ?と思うマンションは全て高級だと思う
俺って貧乏人?
私も貧乏人?
億ションなら高級でしょ?
住人に典型的なサラリーマンがいない。
この人たち、どうやって食っているんだろう・・・
と思わせる(893は除く)
全戸億ション。
昨日、三菱地所のメンバーのDMが届いたけど、
あるマンションの間取りを見てビックリ!
家の真ん中にドドーンとでっかい中庭があって、
超広いルーフバルコニーにはジャグジーバスがあった。。。
確か、180㎡くらいだったと思うけど、名古屋でお値段は1億9000万位。
高級だなぁと思ったよ。住みたいとは思わないけどさ。
所詮、人間立って半畳、寝て一畳だもんな・・・・。
価格を比較すれば高ければ高い程高級って事になるけど
このスレの意図ってそういう事なの?
手ごろな価格で高級っぽい物件ってどんなの??って意味じゃないの?
>スレ主さん
坪単価が400万円以上の物件。グレードのいい中古物件なんかで。
門番が24時間常駐。
(それに加え、もちろん、管理人さん、コンシェルジェ付き)
なかなか、そんなマンション無いけど。
>20
門番という条件が微妙ですが、。ガードマンで良ければ都内の300世帯以上のマンションでは
いくつもありますよ。
管理人が複数で24時間、夜間は警備員、清掃員も別、早朝から夜までコンシェルジュ
この程度で良ければ、大規模&都心物件で珍しくもありません。
近所に該当物件が2つありますが、数年前の坪単価の分譲価格が、片方は270万円もう片方は350万円くらいでした。現在だと350万円、400万円位かも知れませんが、大規模なので築浅で売りもありますから
中古なら300万円程度で買えます。
財閥系の大規模マンションは、当時30%&100戸が億ションでしたから有名でした
裏を返すとこの施設が75%の住民は5000万円〜1億円未満で利用できると言うこと(笑)
エントランスホールに噴水がある、ライブラリがある、とか、共用施設が充実。
2LDKなのに洗面所が2ボウルだったり。
昨日見に行ったところだけど、管理費が相場の倍でびっくり。
ちなみにここだけど・・・世界初の3棟構成のタワーマンションらしいです。
宙に浮いた庭園が三つも・・・
http://www.island-tower.com/skyclub/index.php
今見ましたけど…私はこんなトコロ怖くて住めません。
空中庭園も37Fでのんびり散歩なんてものも想像できません(笑)
てか高級なんだろうけど…なんか笑えます…
22さんのご紹介いただいた、マンションは関西で最高1億8,000万円ですから凄いですね。
東京在住なので「100㎡、マンション」で検索してみたら
東京では、何と驚きの8億円のマンションがありました。
有栖川パークハウス
http://www.motoazabu2.com/outline.html
専有面積:151.59m2〜236.85m2
販売価格:37,400万円〜80,000万円
下品ですが、坪単価を想像すると何と、坪/815万円〜1,115万円になりました。
確かに高級かどうかはビミョウかもしれません。
30階以上はほとんど一億超えますが、
それ以下の階は設備も落としたりして庶民でも手が届く金額です。
立地は、高級住宅地ではないですが、近くにはシンガポールの政府系デベが、
外国人向け賃貸アパートを日本で初めて建設したり、
戸建ても福岡の中では高い価格で分譲したりと、
高所得の方たちが集まる街になりそうです。
お金持ちがリゾート用に購入するのはいいかもしれないですね。
この物件は埋立地MSですもんね。
埋立地!とか、ホームページやパンフレットみた庶民が、
間髪入れず突っ込む物件の億以上が高級なのかな。
要は庶民には理解しがたい物件。
確かに。値段が高い物件はある意味高級なんだろうけど、
真に高級とは言いがたい場合もありますね。
土地柄の良い、昔からの住宅地にあるマンションは
高級だなーと思います。
高級マンションの住民は
おそらくインターネットの掲示版など
見ていないような方々だと推測。
高級マンションとは
住民の方も優雅で生活もゆったりしている
のでしょう。
キッズルームなどは決して無い
静かな高級マンション。
共有施設と言えば、ソファーの置かれた
ライブラリーと窓からの庭園風景。
それが高級マンションなのでは。
キッズルームとかパーティールームは庶民や中金持ちにとってはプラス材料ですが
億ション以上を求める人達には、プライバシーがなくて騒がしいマイナス材料でしょう。
夫婦共稼ぎで高額マンションを買おうなんて、貧しい発想がないですから。
内装クロスは論外。
床が標準で大理石。
友人宅だけど、感動した・・・
共有施設、お部屋の内装ももちろんのこと、
二戸イチエレベーターで両面バルコニー内廊下。
セキュリティもバッチリが高級の条件。
理想は管理人さんに加え門番さん(門の所のガードマン)とかのセキュリティが
あればなお安心。うちは理想だけは高く予算低め。
所詮マンションなのでどんなにお金を出しても
共有部分には手を付けられないのが、
マンションのネックな部分。
個人的には、億ション買うなら
日当たりの良い一戸建て平屋+地下付きにする。
up
以前、小中学校の同級生(♀)が結婚するんでマンションを買ったと聞いた。
その娘の親が友人の家を一軒、一軒まわって、『今までのお付き合いは無かったことにしてください』と頭を下げてまわってた。(うちにも来た)
なんでも由緒ある家の息子らしい。
そんな人が買うのが高級マンション。
39の場合は人的つながり部分で意味不明だけど、高級マンションっていうのは誰の目からみても(特にマンションとかの専門同業者)からみても資産性、将来性のあるマンションじゃないかな?
素人は外観とかモデルルームで左右されがちだけど、専門の人は細かい所まで知ってそう。
高級マンションのロビーでは共同購入の仕分け作業はありえないでしょう。
>専門の人は細かい所まで知ってそう
だからこそマンション買わないよ
どんなに高級と言われてもマンションで使用しているものなんて、
原価知れてるから立地だけでそんな金額出す気になれない。
ただ、そう言う事を気にせずにかえるのは本当に金持ちなんだなと思う。
細かい採算性とか計算、ローンの計算などは無関係の人が気に入ったマンションに出会った瞬間即現金で購入するようなところが高級マンションの証なんでしょうね。マンションを熟知してるような人から高級とお墨付をもらっているようなマンションをいつか買ってみたい。
お金持ちが住むから高級マンションと考えるのは安易かと。
住む人を選ぶぐらいのマンションが高級マンションであってほしい。
専門の批評家までもが絶賛するようなのが極上マンション。一般人は見てる物件数に限りがあるし。
他人に見せびらかすマンション
ガラス貼り、鏡貼り、吹き抜け、開放感バッチリ
他人に見られて快感 全てがゴージャス高級品だから。見せて自慢できる作り。
収納は部屋ごと 殆どを収納しないで飾る
扉から入った時の視線、椅子に座った時の視界などを計算しつくされた間取り。
本当のお金持ちが買う高級マンションは見せびらかすためじゃなくて、それがその家族にとって普通の仕様なんでしょうね。表面的な高級さよりは 質が高いものが仕様になっているようなマンションが高級。
一般の人が羨む又は妬むのが、高級マンション。
48さんのコメントが一番納得がいきましたな。
一票投票。
門番がマンションのゲートに24時間待機してセキュリティしてるようなのが高級マンション。
防犯カメラだけじゃなく人の目で実際に住人、不審者チェックをしているような所。市場に出てるマンションで門番付の所ってほとんど無い。
今の時代住居にとってセキュリティーが一番重要っていう気がしてきた。利便性とか外観も良いほうがいいけど、安心って日常生活にとって大切。特に会社経営者とか著名人だったら(もちろん高級)マンションとか住まいを選ぶ際にセキュリティーを念頭においてると思う。まあ実際そういう高級マンション住まいの人はあんまり書き込みしてないと思うけど。
坪単価が高いマンション。
70〜80㎡で一億を超えていると高級なのだろうと思う。
リビングが大理石。
都内中心部だと必然的に土地の値段反映して坪単価上がると思うけど あえてちょっと離れた都会なのに坪単価が高ければ 物件そのものの質が高いマンション(つまり構造とか仕様設計にお金をかけてることになるので)と言えると思う。
リビングが全て畳....50帖とか。
高級....。
安くないことでしょうか。
広告に”城”って単語が使われているマンション。
価格が2から始まってるから、一瞬”安い”と思ってしまった。
値段が、高いだけで高級なら地価の高いマンションは高級になってしまうから
違うと思う。
やはり使用されてる、材料からして全然違うのが高級マンションリビングが
石貼りだたったり、木をふんだんに使ったり、物入れが韓国製じゃないとか
KCが高級品だったり本当に違うよ。
高いマンションでもクロス張りとか安物使ってるマンションを高級ではない。
確かにマンション付近の古い家屋も地価が高いため
価格が高かったりするから
あえて近隣にはそんなに高級家屋が無いのに
値段が破格のマンションが
真の意味での高級マンションなのかも。
部屋内でも天然石を贅沢に使ってたり
マンション全体に漂う優雅さみたいのが
高級マンションには有るんでしょうね。
住民もこせこせしてない。
外観は、石造り(風)の低層MS。(タワーは○○の巣みたいだ・・・)
内装は、天然石をふんだんに使用し、決して金ピカではないこと。
絨毯敷きの内廊下でなくても(低層だとさすがに無理?)、雨が吹き込まない
構造になっていること。廊下に植え込みがあれば尚よろしい。
戸数は50前後。干渉度は低くても、挨拶、会釈はあたりまえ。
地下駐車場。自走式。100%でなくてもよいが、来客用スペースは十分にあること。
コンシェルジュは不要だが、警備は24時間体制。
各部屋はさほど広くなくとも良いが、玄関、廊下が十分な広さであること。
通常のMSでオプションになる装備がすべて標準装備されていること。
敷地に入ってから、MSのエントランスまである程度の距離があること。
四季の移ろいが感じられる樹木、花が敷地内にあること。
年月を重ねるごとに、風格を増していくこと。
いわゆるヴィンテージマンション候補が高級マンションと言えるでしょう。管理人さんに加えて門構えにガードマンさんが常時いてくれるようなセキュリティ万全のマンション。高級マンションには自然と資産家、有名人、経営者とかが居ると思うのでセキュリティも重要なポイント。
・バブル前から自然と高級感のある方が集まる地区
・新たな再開発が入れない地区
・有名な公園などが見える(そして、うるさくない)
・タワーでない
・総戸数が100戸以下
ということで、
パークマンション千鳥ケ淵が本線
あとは有栖川ヒルズ。
中学・高校と通学時にこのマンションの前を通っていたが、有栖川公園に
面していて本当にいい場所です。
総戸数が多すぎるので落選ですが、ザ・ハウス南麻布なども素敵です。
関西は分かりませんが、関東圏ではこのあたりが高級マンションと
言えるのではないでしょうか?
エントランスが静かで、コンシェルジュがにこやかに“いってらっしぁいませ”と送り出してくれるマンション。あこがれだな〜今の我が家のマンション朝から主婦?のたまり場だもんなぁ…
『ザ・ハウス』なんて名前な時点でとても高級とは思えない(笑)
マンションに高級はあるのだろうか。超高級と言われるマンションのモデルルームをいくつか巡った、いかに安く上げているかが分かった。一遍自分でこだわって注文建築で建てるといい。世界中にどのようなキッチン・壁材・床材・照明・タイル・浴槽・空調などの部材があり、それぞれの特徴や価格もどの位なのか見る目が出来る。超高級のマンションといえど、不動産会社は広告に金をかけてイメージを作り出し、実際の設備をいかにケチっているのは、良く分かる。
↑
主張が正しいとしても、マンションのカテゴリー4中での高級がここのテーマだから。
マンションじゃないところで高級を語ってもね。
少なくとも、コープが出入りし箱が廊下やアルコープに放置されているマンションでは無いでしょうね。
>>66
最近の高級マンションってSI(スケルトン・インフィル)が多いと思うよ。
エントランスの位置は変えられないけど、後は部屋のレイアウトや水回りから
使用する部材まで何でも指定できる。
おまけに専任の設計士のほかインテリアコーディネイターや内装業者がついてるから、
トータルでセンスの良い仕様に出来るし、豪華で凝った仕様も十分可能。
逆に戸建てだとこういう点がちょっと難しいんじゃない?
不可能だとは言わないけどさ。
内外装仕様もそうだけれど、高級イコールゆとりと考えています。戸建でもそうだけれどいくら豪華な造りにしても、敷地に目一杯とか周辺の建物状況とかで印象が変わるから、立地や周辺の環境も大事ではないでしょうか。マンションも環境の良い所の広い敷地に余裕をもって建ててあるのは、価格よりも高級に見える感じがします。
医師向けの業界誌なんかにそっと広告出して、ひっそりと売れていくマンションなんかは高級なのかもしれませんね。
当然、一般人には存在すら知られず、もちろんマンコミュにも登場しないマンション。
「はい、みなさん寄ってらっしゃい見てらっしゃい!ウチの設備はこんなに高級だよ~」なんて言って人集めをする必要がないマンション。
71さんに同意。
一般には露出しない物件です。いわゆる『宝石箱』って言われているものですね。
分譲価格も最低三億ぐらいで、戸数も50未満デンデン…ってなやつですな。
そういうマンションは、ローン相談会なんてしないんでしょうね。
てかそれ無名の工務店が作り客付け自由の小規模な奴やん
高級感はあるよね。
最低が三億!?
マンションが売れないと言われているこの不景気に、本当にそんなマンションが建てられてるの??
そんなマンション建てて、全部売れるの?買う人がいるの~??
一度ひやかしで、超豪華と言われてたタワーマンションの中古物件を見に行ったけど、エントランスが
広くて吹き抜けてて、高級そうなソファーセットがたくさん置かれてて、高級ホテルみたいで感動した。
部屋はエントランスほど豪華じゃなかったな。壁が一面ガラスで、展望はすばらしかったけれど。
その部屋で一億位だった。
低層で最低が三億ののマンションなら、そんなレベルじゃないんだろうなあ。
住むのは無理でも、一度そんなマンションのお部屋、見てみたいよお。
マンションの専有部分、室内の内装だけで3000万とか5000万くらいかかってたら、高級だと思う。
だけど、ボロマンションの内装だけ高級でも意味無いから、共用部分も高級じゃないとならないな。
共用部分全体を考えて、どのくらいが高級かは難しい。
数年前に見た都内の新築のケース。
キッチンはミーレ、水栓ドンブラハ、ミラーはスタルク、
フローリングはサクラの樹の網網のヤツ(掃除しにくい)。
昔だったらドムス、ホーマット、ペアシティあたり。
パークマンションでギリギリ合格。今はてんでダメ。
むかーし大建ドムスの社長曰く、「サラリーマンに高級マンションは作れない。
金持ちの気持ちが判らないから。俺は金持ちの気持ちが判る!」だってさ。
前回のバブルで潰れたけど。確かに核心は突いてる。
以前ドムスの中古に住んでたけど、分譲時は確かにドイツ大使がご購入だった。
立地も言い出すとキリないけど、センス良かったりカネ掛かってる上モノが
しょぼい立地に建つってことは経験則上も見たことがない。実際デベも判ってる。
まあ、今の新築なら地所、三井、野村、住不で買って内装どんだけいじるかかな。
http://www.kencorp.co.jp/
http://www.realplan.jp/
http://allabout.co.jp/gs/usedmansion/closeup/CU20080924A/
http://www.nomu.com/premium/?PHPSESSID=80c789ede6b8b6295f1d48b9df1465a...
中小企業の社長にありがちな豪快トークですね
前の外資系IT会社のディレクターがドムスに住んでいて、パーティで行ったことあるけど
貧乏人のオレにはトイレを借りるのも申し訳ないほど豪華で手入れが行き届いていた。
聞いたら会社持ちの賃貸で家賃は月200万超で、ほかに外部からハウスキーピング一人が
毎日出入りするほか専属のメイドを一人住み込みさせていた。
そこを見て思ったことは、10帖以上のゲスト専用の寝室(専用浴室、トイレ付き)+メイド部屋が
同じ住戸内にあるのが超高級物件の象徴のように思えた。
超高級って普通じゃ売りにくい立地だから次善の案として企画されるんでしょう?
>>79
日本だと超高級物件だけど、シンガポールで知人の住むマンションがそんな感じだった。メイドを雇うのが当たり前の国だから、内装は全然豪華ではないのだけれど。
玄関を入ると横にキッチンがあり、その奥に小さな洗濯機の置かれたバルコニーとメイド部屋。メイドのその家のゲストの動線が分かれている。
日本のファミリーマンションみたいに、リビングに隣接したバルコニーに洗濯物干場を作るのとは違うのだなと思いました。
このスレで語り合うのは高級ぐらいにしませんか。超高級の話をされると見てて悲しくなってきます。
82さん悲しまずに夢を見ましょう。
明日は宝くじ買いに行ってこようね。
日本だと天井高さが3m前後あって、最初から2つトイレがあるマンションは高級マンションと思えるかな。
83さん、ありがとうございます。さっき、またもやロト6のはずれがインターネットでわかった後だったので、つい...
マンションだと玄関の扉は外開きが多いですが、内開きだと迎え入れられた気がします。
あと、天井が高くて窓も大きく開放感ある空間ですといいですよね。
こんなマンションが高級マンションだと思いました。
今、こういうマンションがあるかどうか探していたら、神山町にあるマンションを紹介されました。
間取りを見ると玄関ドアが内開きでエントランスも割と広くとられていて、なかなか良かったです。
天井も写真を見る限り高く採られていて、窓も大きかったです。
完成済みで内覧も出来たみたいですが、こういう物件があると分かっただけで嬉しかったのでしませんでした。
これからもこのようなマンションが増えるといいですよね。
冷やかしに付き合った営業さん、ごくろうさん。
役所が税金を取り立てるためにすべての不動産について算出している固定資産税(または不動産取得税)を比較検討するのもよいかも。
これはマンションの基礎施工(使用コンクリート量など)、外装(タイルなど)、内装(大理石とか)等のグレードによってマンション全体の値段が付けられ、所有者の占有面積と、共有面積の所有者占有面積比率分の和をもとに、固定資産税が計算されています。
したがって、平米あたりの固定資産税は、ある意味でマンションの価値を客観的に数値化している指標の一つと考えられるでしょう。これが相対的に高いということは高級と言えるかも知れませんね。
かつて、こんなCMがあったな。
「午前2時にスーツをクリーニングに出したい・・・OKです」
「ポーターサービスが買い物好きに好評です」
「映画のような毎日を」
当時高校生だったが、子供心に高級そうなマンションだなーって思った。
今では高級じゃなくても当たり前かな?
フロントサービスがあるマンションはホテルみたいで高級感がある
フロントサービスなんかタワーマンションなら何処でもあるよ。高級を謳っている処は施設が充実している。シアタールーム・オーディオルーム・パーティルーム・ティールーム・ラウンジ・茶室・庭園・24時間管理など他にも色々と商業施設が付帯しています。
プール、ゲストルーム、付き
そのフロントサービスっていうのは24時間いつでもOKなの?
通路やアルコープに私物が放置されていないマンションは間違いなく高級だ。
名前に「ロイヤル」とか「レジデンス」とか「ザ・」とか付くとこじゃないの?
たしかに発音がむずかしいからな。
theは。
Kのつく不動産屋が扱っている物件(笑)
>名前に「ロイヤル」とか「レジデンス」とか「ザ・」とか付くとこじゃないの?
かつ自分のマンション名を言って、顔が赤くならなければ高級でしょう。