- 掲示板
あなたはどんな所にマンションの高級感が感じられますか?
[スレ作成日時]2006-07-08 23:35:00
あなたはどんな所にマンションの高級感が感じられますか?
[スレ作成日時]2006-07-08 23:35:00
細かい採算性とか計算、ローンの計算などは無関係の人が気に入ったマンションに出会った瞬間即現金で購入するようなところが高級マンションの証なんでしょうね。マンションを熟知してるような人から高級とお墨付をもらっているようなマンションをいつか買ってみたい。
お金持ちが住むから高級マンションと考えるのは安易かと。
住む人を選ぶぐらいのマンションが高級マンションであってほしい。
専門の批評家までもが絶賛するようなのが極上マンション。一般人は見てる物件数に限りがあるし。
他人に見せびらかすマンション
ガラス貼り、鏡貼り、吹き抜け、開放感バッチリ
他人に見られて快感 全てがゴージャス高級品だから。見せて自慢できる作り。
収納は部屋ごと 殆どを収納しないで飾る
扉から入った時の視線、椅子に座った時の視界などを計算しつくされた間取り。
本当のお金持ちが買う高級マンションは見せびらかすためじゃなくて、それがその家族にとって普通の仕様なんでしょうね。表面的な高級さよりは 質が高いものが仕様になっているようなマンションが高級。
一般の人が羨む又は妬むのが、高級マンション。
48さんのコメントが一番納得がいきましたな。
一票投票。
門番がマンションのゲートに24時間待機してセキュリティしてるようなのが高級マンション。
防犯カメラだけじゃなく人の目で実際に住人、不審者チェックをしているような所。市場に出てるマンションで門番付の所ってほとんど無い。
今の時代住居にとってセキュリティーが一番重要っていう気がしてきた。利便性とか外観も良いほうがいいけど、安心って日常生活にとって大切。特に会社経営者とか著名人だったら(もちろん高級)マンションとか住まいを選ぶ際にセキュリティーを念頭においてると思う。まあ実際そういう高級マンション住まいの人はあんまり書き込みしてないと思うけど。
坪単価が高いマンション。
70〜80㎡で一億を超えていると高級なのだろうと思う。
リビングが大理石。
都内中心部だと必然的に土地の値段反映して坪単価上がると思うけど あえてちょっと離れた都会なのに坪単価が高ければ 物件そのものの質が高いマンション(つまり構造とか仕様設計にお金をかけてることになるので)と言えると思う。
リビングが全て畳....50帖とか。
高級....。
安くないことでしょうか。
広告に”城”って単語が使われているマンション。
価格が2から始まってるから、一瞬”安い”と思ってしまった。
値段が、高いだけで高級なら地価の高いマンションは高級になってしまうから
違うと思う。
やはり使用されてる、材料からして全然違うのが高級マンションリビングが
石貼りだたったり、木をふんだんに使ったり、物入れが韓国製じゃないとか
KCが高級品だったり本当に違うよ。
高いマンションでもクロス張りとか安物使ってるマンションを高級ではない。
確かにマンション付近の古い家屋も地価が高いため
価格が高かったりするから
あえて近隣にはそんなに高級家屋が無いのに
値段が破格のマンションが
真の意味での高級マンションなのかも。
部屋内でも天然石を贅沢に使ってたり
マンション全体に漂う優雅さみたいのが
高級マンションには有るんでしょうね。
住民もこせこせしてない。
外観は、石造り(風)の低層MS。(タワーは○○の巣みたいだ・・・)
内装は、天然石をふんだんに使用し、決して金ピカではないこと。
絨毯敷きの内廊下でなくても(低層だとさすがに無理?)、雨が吹き込まない
構造になっていること。廊下に植え込みがあれば尚よろしい。
戸数は50前後。干渉度は低くても、挨拶、会釈はあたりまえ。
地下駐車場。自走式。100%でなくてもよいが、来客用スペースは十分にあること。
コンシェルジュは不要だが、警備は24時間体制。
各部屋はさほど広くなくとも良いが、玄関、廊下が十分な広さであること。
通常のMSでオプションになる装備がすべて標準装備されていること。
敷地に入ってから、MSのエントランスまである程度の距離があること。
四季の移ろいが感じられる樹木、花が敷地内にあること。
年月を重ねるごとに、風格を増していくこと。
いわゆるヴィンテージマンション候補が高級マンションと言えるでしょう。管理人さんに加えて門構えにガードマンさんが常時いてくれるようなセキュリティ万全のマンション。高級マンションには自然と資産家、有名人、経営者とかが居ると思うのでセキュリティも重要なポイント。