JWOODで建てたいなぁと思ってるんだけど、評判とかアフターケアとかどんな感じなんですかね?
[スレ作成日時]2013-01-14 20:49:09
JWOODで建てたいなぁと思ってるんだけど、評判とかアフターケアとかどんな感じなんですかね?
[スレ作成日時]2013-01-14 20:49:09
>>420 e戸建てファンさん
外壁の汚れが気になるんですね。私も家を見始めた時はメンテナンスの事ばかり考えていた気がします。
ただ、「うちの外壁は汚れません」と話していた住宅メーカーさんの築5年ぐらいしか経っていない住宅の外壁も汚れていました。
その時にその住宅メーカーさんから、「時間が経てば仕方がないです。ただうちはまだ良い方ですよ」と言われガッカリしたのを覚えてます。
確かにメーカーさんが話す、汚れにくい外壁は実際にあるのかもしれませんが、全く汚れないものはないとその時に思いました
それなら、あまり気にせず、他の所に目を向けた方が、楽しい家造りができると私は思いました。
それでも汚れが気になる様でしたら、新築の家だけを見て住宅メーカーを決めるのではなく、そのメーカーさんの築10年ぐらいの家を見てから決められた方が良いと思います。
>>421 通りがかりさん
あの…
だから新築だけでなく、年数建った家を見てあるいたり、色々自分なりに情報集めたり勉強してるんですが。。。それが一番リアルな展示場だと思っていますし。
あと、壁だけでなく木材の腐食とかも見てあるいてますよ。
>>422 e戸建てファンさん
素人が見て何かわかるんですか?
どこのメーカーの建物か、どこのメーカーの素材か見てわかるんですか?
あと、昔の建物見て回って勉強してるなら、今の最新の素材は使わないってことですか?
新しい材料使ったら勉強の意味ないですもんね
勉強してますって、マウント取られても建ててない人に言われても何の説得力も無いですね
>>423 通りがかりさん
自分も424さんと同意見です。
おそらく、422さんのように、それだけ見てる方なら、どこのメーカーかくらいは理解してるのでは?
建築中も見ていればメーカー解るように建ててるのは自分も見てるし。それが周りに対しての宣伝と認識してます。
ネットや人の話なんて、何が、どこまでが本当で何が違うかまでなんて、本当のところは自分には解らないです。書いているのが業者なのか?建てていないのか?建てていて2軒目検討なのか?親戚や親が建てる時に一緒にメーカー回ったとか?既に建築中になったのか?
そんなの解りようがないです。
だから自分は、こういうところは参考レベルにしています。
>>423 通りがかりさん
なぜそのようなことを強めの口調でおっしゃるのでしょう?素人だから無駄だとおっしゃりたいのですか?
なぜジェイウッドの口コミのところにはこういう人がいるのでしょうか?
基礎に通気口が開いていて、いつの時代なのかと驚きましたが、、、
布基礎、基礎に通気口がぽっかり、構造用合板なし、透湿防水シートに直接ウレタン吹き付け、気密シートなし、輸入住宅風だけど在来工法、窯業系サイディングなので10年ごとの塗り替え必須、など。
もちろんそれが悪いわけではありませんが、これ、今時のローコスト住宅でも見かけません。35年、待ちますか?倒壊はしないでしょうけど、経年劣化が味を通り越してボロ屋になるのではと思いますが。
デザインは可愛くていいと思います。
老後に建て替えが出来るお金の余裕のある方が、割り切って建てるのはいいと思います。
>>430 マンション検討中さん
難しい話はわかりませんが、私はジェイウッドで建てて10年になりますが、とても満足してます。
これといった不具合もないですし。今でも建てて良かったと思ってますよ。
私はジェイウッドの家が好きなので。
何にこだわるかは人それぞれですね。
100年住宅を目指している会社など、大手のメーカーがありますが、その会社なら、建て替えしていないと言い切れるのでしょうか。
私達自身、それを目にすることは不可能ですよね。
ここって、定期的に業者さんや関係者さんが書き込みするとこですか?
ジェイウッドさんの建物って、そんなに耐久性ないのですか?
まだまだ家を建てるような感じではないですが、雰囲気はとても良いと思ってたものなので。
高い買い物なので、雰囲気でごまかされずしっかりと勉強して決めましょう。おしゃれ雑貨を買うわけじゃないから。