- 掲示板
公開空地って周辺住人の通り道になったりして汚くされるものなのでしょうか?
パンフレットなんか見ると綺麗でいいなと思ったりするのですが。
マンション住人には公開空地はない方がいいのですかね?
[スレ作成日時]2005-08-30 21:19:00
公開空地って周辺住人の通り道になったりして汚くされるものなのでしょうか?
パンフレットなんか見ると綺麗でいいなと思ったりするのですが。
マンション住人には公開空地はない方がいいのですかね?
[スレ作成日時]2005-08-30 21:19:00
>>15
公開空地は、その要・不要が建築基準法に直接定められている訳ではない。
総合設計制度という、建築基準法に定められた制度を用いて建物を計画する際に
はじめて要求されるスペースだよ。
総合設計制度が適用される建物においては、敷地内に公開空地を設ける事によって
そこに計画する建物は容積率割り増しや高さ制限の緩和を受けることが出来る。
一次的にメリットを享受するのはデベロッパ等の事業者だが、事業性が向上すれば
床単価を下げる事が出来るのだから、購入者も間接的にはその恩恵に与っている。
自分が住んでいるマンションに公開空地があるからと言って、それを「厄介者」扱い
している人は、根本的に理解が足らないと言わざるを得ない。
「周辺住民や通行人のために提供してやってるんだ」的な認識は大間違い。
むしろ、区分所有者が資産を(少ない負担で)確保するためにやっている事だ。