- 掲示板
サブプライムの原因はローン金利の最初が低くて数年で上がる、そして物件価格の上昇が止まった事の2点がポイントだった様ですが、これって、物件価格の上昇が止まりそうで、そして金利が上昇基調にある時期に変動金利で借りてるのと同じだと思うんですけど、同じ様な事って日本では起きないのですかね?。サラリーマンは、給料が上がらなくて、物価が上昇しているのは感じてると思うし、ローンは厳しくなる状況が進んでませんかね?。
[スレ作成日時]2007-10-07 04:48:00
サブプライムの原因はローン金利の最初が低くて数年で上がる、そして物件価格の上昇が止まった事の2点がポイントだった様ですが、これって、物件価格の上昇が止まりそうで、そして金利が上昇基調にある時期に変動金利で借りてるのと同じだと思うんですけど、同じ様な事って日本では起きないのですかね?。サラリーマンは、給料が上がらなくて、物価が上昇しているのは感じてると思うし、ローンは厳しくなる状況が進んでませんかね?。
[スレ作成日時]2007-10-07 04:48:00
最大の要素が抜けています。そもそも信用力(返済力)のない借主に、ノンバンクが高利で融資し、その回収方法の前提が、「抵当物件の転売」であった点です。元々借入能力のない人たちに融資しているわけですから、根本的に日本の現状とは違います。サブプライムと日本の住宅ローン等は全く別物でリンクしないと思います。