- 掲示板
すいませんが、クレイドル浴槽なんて、見た目のユニークさ以外のメリット(?)はないですよね?
もし、それが最大の選択理由なら、お湯を入れたときの感覚なんて聞いても意味ないですし。
浴槽の形に合わせて水面の形状が変化するわけでもないのだから、容易に想像できると思いますが。
子供や年寄りにも優しい浴槽内ステップがあるラウンド浴槽がいいですよ。
少しだけ幅も大きいけど、節水だし。
お湯が少なめのとき、浴槽内ステップを枕にして、顔とひざだけ水面から出して寝ているよ。
クレイドル浴槽で寝るとズルッと溺れてしまい危険そうだ。
クレイドル浴槽のフタは少し反ってますから、少し場所とりますね。
フタを固定する場所にもよるけど、圧迫感がないかな?
市販の断熱性の高いフタは平面なので使えないから、
カビが生えやすく断熱性が低いロールタイプしか使えないかな?
ロールタイプでは中央がへこんでいる浴槽では開け閉めが面倒そう。
標準のラウンド浴槽でいいんじゃない?
ステップ側に座ると、お湯に深く浸かれない分に足のほうは広いです。
今、新築中だけどクレイドルにしたよ!
無論まだお湯に浸かった事は無いですが・・・。
個人的には、ラウンドはゆったり足を伸ばせそうにありませんので、クレイドル一択でした。
ラウンドだと子供には良いかも知れませんが、一時の事でしょう。
長い目で見ればゆったり出来る浴槽のほうが良いかもしれません。
両親と同居でなければ、年いった時まで持つようなシステムバスではないので、リフォームの時に
そのときに合った形を選べば良いと思います。
見た目のユニークさ以外のメリット(?)はないですよね?
じゃあ、あなたは見た目で判断してそう思ったの?
体験してないから分からんが、ゆりかごに包まれる様な感覚とあるぞ。
鋭角の角の無い風呂桶は、掃除しやすいので、
原則クレイドルです。
浴室の掃除ほど、掃除で疲れる所はありません。
主婦にとり、浴槽掃除の疲労回復の為に、
「気持ち良い浴室浴槽」があるのではありません。
全くいいとは思わないな。
宣伝乙。
身長180㎝にとってはどっちでも足が伸ばせなかった
ラウンドなら座って足が伸ばせるからこっちのほうがいいのかなぁ
クレイドルだとどうにもならない
クレイドル浴槽て背もたれの斜面が微妙に左右違う気がするんですが、対象ですか?
クレイドル、ショールームで見たけど、正直、人がきたときに「へー!!」と言わせる以外のメリットが見つからんかった。
肩まで入浴するオイラはクレイドルが好き
ラウンドのでっぱりが邪魔
けどうちの嫁はラウンドがいいとさ
んでうちはラウンドです
クレイドルにした。
どのメーカーのステップ浴槽も入り心地悪くて、どっぷり浴槽にしようかなーと思ってた矢先に新型が出たから。
でもこの選択も自分にとってのベストではないな。標準仕様の中で選んだだけで。
個人的にはクリナップのラウンジ浴槽が一番好みだったけど、標準外だから予算の都合で断念した。
私もクレイドルにしました。
TOTOのラウンドは男性大人には少し窮屈に感じました。
ラウンドにするなら、トクラス(旧ヤマハ)の方が断然良いです。
人工大理石とFRPってホワイトは見た目に変わらなかったけど
人工大理石の方がよいのでしょうか?
好みによります。
クレイドルのメリット
・どっぷり肩まで浸かれる
・ラウンドに比べ脚を延ばせる。(脚を延ばす時の邪魔な段差がない。)
・アームレストがない分、横幅が広く感じる。
・角がないので掃除が楽。
クレイドルのデメリット
・高さがあるので、お年寄りや子ども向きではないかも。(個人的には湯量を調整すればあまり関係ないと思いますが。)
・ラウンドに比べれて湯量が多い。(水道光熱費の負担。)
ラウンドのメリット
・クレイドルに比べ湯量が少ない。
・段差があるので、お年寄りは子どもの負担が少ないかも。
・アームレストがあるので、肘が置ける。
ラウンドのデメリット
・段差があるので脚を延ばしづらい。
・アームレストがある分、横幅が狭く感じる。
・角があるので掃除しづらい。
など。。。
結局人それぞれです。
皆好みも違えば体格も違う。体格が違えば、同じ浴槽でも心地よさは違います。
なので、あまり他人の意見を気にせず、自分がいいと思った商品にすべきです。
ちなみに我が家は、クレイドルにしました。
ラウンドのあの段差は、わたしにとっては絶対的に邪魔でしかなかったので。
妻は小柄であるため、むしろ段差がある方が支えがあって良かったみたいですが、浴室は私優先、キッチンは妻優先にしていたので、クレイドルにしました。
ちなみに子どもと一緒に入る時は、少し湯量を少なめにしています。今のところ、危ないと思ったことはありません。
少しでも大きな浴槽がいいなら、1717サイズを選んだほうがいい
視覚として浴室の広さの違いは正直分からなかったですが、1616よりも
浴室に座った時の幅と、浴槽の長さは違いがよく判ります。
お風呂は冬しか使わない。
クレイドルですが、お風呂のフチとエプロンの隙間に水が溜まるのね。
使った後は隙間にタオルを押し当てて拭くけど、エプロンを外さない限り隙間の水分は取りきれない。
たまに爪楊枝か歯ブラシで掃除する。
ラウンドは水がたまらない構造になってます。
形はクレイドルが好きですが、隙間の部分が不満です。
築19年の浴室をtotoさざなでリフォームしました。ラウンド浴槽かクレイドル浴槽の論争ですか。私はクレイドル浴槽の人造大理石ジュエリーホワイトにしました。totoショールームで実際に浴槽に入って一番気持ち良かったからです。ラウンド浴槽にしなかったのは足が伸ばせなく小さい浴槽に入っている感覚がありました。人間には感性の違いがありますのでショールームで確認した方が良いと思います。
クレイドルしかない。
ほかは、中に出っ張りがあり狭い。
あんなデザインするなんて信じられない。
浴槽は広ければ広いほどいい。