匿名さん
[更新日時] 2013-02-18 09:05:48
※当スレは煽り・荒らし行為一切を禁止致します。スレ参加者が不快に感じる表現も控えてください。
これから変動を検討しようとしている皆様へ(毎回同じ議論になるのでテンプレ用に)
変動は繰上(もしくは貯蓄)が前提です。
そうする事により将来の金利上昇と所得減少の両方に対応します。
目安は3%前後で借りたと思って差額を繰り上げるという事です。
(今フラットを含む長期固定が何%かは関係有りません)
以下前スレのレスを参考にご自身でシミュレーションして下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
リスクの考え方が固定派と変動派では違うのだと思います。
固定派は安定した支払額にする事により金利上昇 リスクが無くなるという考え。
その代償として金利を多く払う分、いつまでも残債を多く残す事になります。
変動派は低金利の内に元本を減らしてしまえば、リスク自体が小さくなるという考え。
支払い初期に金利上昇 リスクが高くなりますが、元本が減ってしまえば金利上昇リスクはほぼ無くなります。
例えば
3000万、35年で0.875で借りて当初3年は金利上昇無しの場合
(日銀は当分の間金利を上げないと言ってる)
3%差額を繰り上げた場合の内訳
固定3%月116,000円(元本41,000円+利息75,000円)
変動0.875月82,000円(元本61,000円+利息22,000円)+3%差額34,000円
年間408,000円の繰上
変動3年後の残高2,640万(当初固定3%での借り入れだったら元本は2,850万円の残)
月々の返済額は78,000円。この時点で変動が4%になっても
最初から3%で借りるより月々の返済額は低くなります。
(実際は5年125%ルールが有るのでこの通りでは有りませんが)
変動4%というのは今より3%の金利上昇、日銀の利上げ12回分です。
何が起こるか分からないと言われてしまえば それまでですが、
確率としてはかなり低いのではないでしょうか?
月々の返済額が減っていれば不意な収入減や 出費(こういう事もリスクと考えるべきです)にも
最悪繰上返済分を切り崩して対応出来ますが最初から固定で 借りてしまうと返済額を減らす事が出来ず、
アウトです。もちろん、今はフラットSが有るので3%で計算するのは 不公平との意見もあるでしょうが、
12月のフラット最低は2.4(団信込2.7)メガバンクで2.9以上となりますので
10年後は確実に3%前後になります。
変動は金利3%相当を繰上する事によって固定と同等レベルの負担をするだけで
将来のリスクを軽くする返済方法 なのです。別に年齢が高いから繰上と言っているわけでは有りません。
変動の借入は繰上がリスクヘッジになって いるだけです。
特に元本の多い初期に大きな効果を発揮するわけです。
ですから固定(フラット)派は一度借り入れたら何も考えずローンの事は忘れたい人に最適だと思います。
変動で借り入れた場合は、金利や経済情勢は有る程度気に掛ける必要が有ります。
(これはこれで楽しい のですが)ただ、今の金融機関は毎月手数料無料の自動繰上返済みたいな
仕組みも存在しますので常に気にるす 必要はなく、5年毎に気にすればいいだけです。
後、ローン控除を満額もらいたい人は金利上昇時もしくは、10年間は繰上せずに貯蓄しておくのも
良いかもしれません。こう考えると変動はかなり柔軟な対応が可能になります。
ここが変動の良い所でもあり、おもしろい所なわけです。私は別に固定を否定はしませんし、
特にフラットSは とても魅力的な選択肢だと思います。
ですがやはり、変動を選んでうまく返済したほうが有利だとも思う訳です。
【スレッドを一戸建て何でも質問掲示板から住宅ローン保険板に移動致しました。H24.1.12 管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-12 09:20:09
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利検討スレ(旧怖くない)51
-
451
匿名さん
>>448
もう頭かっちかちばかりだなw
「払っていけない」の意味が違うのが理解してもらえないのかな
面倒くさいからもういいや
-
452
匿名さん
>451
そんなの各家庭それぞれ。
自分の周りがそうだから、他も同じだと思うのは危険だよ。
変動固定関係ないって言ってるのが理解できない?
-
453
匿名さん
審査基準とまったく関係ない個別の案件だされても説得力ないわ。
-
454
匿名さん
そもそも固定でも変動でも無理なく返していけるぐらいの金額でないなら、それは借りすぎ
固定にするとか?変動にするとか以前の問題。年収に対して無謀なローンのスレへ行くべき事案
-
455
匿名さん
実際過去にブラック履歴有ると銀行は絶対通らないけどフラットなら余裕。派遣だと銀行は絶対通らないけどフラットなら余裕。
-
456
匿名さん
ごちゃごちゃだなー。
・審査段階では固定変動が確定していないので、銀行は最も高い金利で査定する。
・銀行の審査に通っているなら、固定変動に関わらず返済能力があると見込まれている。
・浪費癖があって固定の返済が厳しい人は、変動でも破綻する可能性が高い。
・支払額を減らし浮いた金で遊ぶ計画性があるなら、固定でもやりくりできる可能性が高い。
∴固定だと払っていけないから変動にしてる人はほとんどいない。
変動にして遊行費を捻出している人なら結構いる。
変動にして固定との差額を繰上原資にし、リスクヘッジにしている人がこのスレには多い。
-
457
匿名さん
>>452
そもそも、
「固定だと支払いできないという理由で変動で組むのはかなり危険」
に対して420が、「あほか、そんな奴はそもそも審査が通らんよ」と言ったのが始まり。
「支払いができない」には根本的な支払い不能ではなく、
生活スタイルによる「支払いができない」理由で変動を選んでいる危険な人も
実際多く存在するよと返しただけで、それを肯定しているわけではない。
「アホか、そんな奴は居ない」と言っていたと思えば、
「お前の周りだけだ」と存在を認めたりして支離滅裂。
あげくには、「固定も変動も同じだ」「各家庭それぞれ」だとか、
「自分の周りがそうだから、他も同じだと思うのは危険だよ。」などど
論点ズレまくり状態に発展。
こんな人とはこれ以上話ができませんので、例えどんなレスがあろうとも
これ以上は返信しませんのであしからず。
もし、それらしい書き込みがあっても、私ではありません。
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
例えば年収700万で35歳のAさんは専業主婦の奥さんと子供2人の4人家族。
4.000万の郊外のマンションを自己資金500万と3.500万のローンで買うことに決めた。
フラット35だと月々11.5万となり子供の教育費を考えると少し重たい感じ。
そこで変動で組むシミュレーションだと9.5万ほどでかなり楽になる。
将来的な予測は出来ないが、営業マンも大丈夫だと言ってくれるし思い切って
変動に決めた。
こんなパターンが多いのでは?
-
460
匿名さん
>「支払いができない」には根本的な支払い不能ではなく、
>生活スタイルによる「支払いができない」理由で変動を選んでいる危険な人も
>実際多く存在するよと返しただけで、それを肯定しているわけではない。
だからさぁ、生活スタイルなんて人それぞれなわけ。
「実際数多く存在する」ってあなたが言いきってるから叩かれてるだけです。
逃げるならご自由にどうぞ。
-
-
461
匿名さん
>>459
年収700万で3500万のローンってそもそも無謀すぎるかと。
それを固定にしたら助かる、と思ってるのがそもそもの間違い。
-
462
匿名さん
>461
457の言い分だと、生活スタイルによる「支払いができない」理由で変動を選んでいる危険な人も
実際多く存在するんだと。
こんなの変動・固定以前の話なんだけどな。
-
463
匿名さん
ちょっとちょっと。フラットは属性が悪くて破綻率が高いみたいに言われてるけど、確か数か月前の過去スレでフラットの破綻率は民間より低いって資料が出てたよ。
米国のサブプライムローンはほとんどが変動金利型だったという事実があるんだから、このスレの方々以外の一般人は普通変動で借りる場合、毎月の返済額の安さでしか見てないでしょ。
-
464
匿名さん
一般人がどうとか知りませんが
返済能力を査定するのは銀行です。
-
465
匿名さん
>毎月の返済額の安さでしか見てないでしょ。
そりゃそうじゃない。誰だって銀行に無駄な利息は払いたくないでしょ?
-
466
匿名さん
>>463
>数か月前の過去スレで
なんだ。いつものリアゲ魔人「ギリコ」かよ。
あんたはすっかりこのスレの常連固定だね。
-
467
匿名さん
病気と健康の間に段階がいろいろあるように破綻と余裕の間にもいろいろ段階がある。
破綻しなけりゃいいってわけではなかろう。
-
468
匿名さん
>466
そういう、お前は正義づらした変動スレの迷惑者、悪の権化、ギリ変戦隊ジョウレンジャーだな!
-
469
匿名さん
>>461
確か以前せめて年収の5倍以下にしようよって言ったら、
6倍でも7倍でも構わない!ってみなさんに怒られまくったから
ここの方はみなさん結構借りてると思いますが。。。
-
470
匿名さん
>>463
サブプライムローンは信用の低い人に普通の変動金利よりも
高い金利で貸すローンだから、日本の変動金利とは全く種類が異なる。
日本の場合、変動金利の方がフラットよりも審査が厳しいのだし金利もフラットより低い。
-
471
匿名さん
>>469
固定は理解力がないのかただのばかなのか
年収の何倍が安全かって議論はそもそも意味がないって結論になってるはず。
家族構成、勤め先の属性で大きく変わるし、年収200万と2000万の人を何倍かで単純に比較出来ないから。
同じ35歳年収700万、3500万借入でも上場企業で将来性も問題無い企業ならば所得のピークはまだまだ先だし賞球昇格があるから全く問題無い。しかし中小零細や歩合など将来の所得の上昇が見込めない勤め先ならば危ない部類の可能性もある。
そもそも銀行の審査はそこまで見ているので一概に借入時の収入だけでは比較出来ない。(フラットは見ていない)
-
472
匿名さん
>>470
もともとフラットは銀行で審査が通らない人のための意味合いが強いからフラットのほうがどちらかというとサブプライムローンに近い。特に個人事業主、派遣社員はフラットがないと家が買えない。
-
473
匿名さん
相変わらずのお約束のパターンで変動が将来の金利上昇で危険だって持論が論破されるとどうせギリギリが多いって話に移行するんだな。
-
474
匿名さん
別にギリギリのヤツが危険ってのは否定しないんだが無理やり変動限定にするのはちょっと。
固定にもギリギリはいるだろうし、同じ条件(年収と借入額)で比較したら当然変動のほうが有利なわけだし。
フラットスレ見てると危険な人結構いるみたいだし。
もっとも危険だと思ってもわざわざ書き込まないけどね。
むしろ固定さんはフラットスレで危険な人を注意してあげなよ。仲間なんだから。
-
475
匿名さん
ぎりぎりが危ないっていう話は、論点を外している。
このスレは変動金利の検討スレ。ぎりぎりの話をしたければ、
他のスレへどうぞ、ってことだよね。
私が思うに、ぎりぎりの話にもっていきたがる人は、
自分もぎりぎりで、まるで仲間を求めるかのように話題を振っているのでは、
という気がしてならない。目障りこの上ない。
-
-
476
匿名
ギリギリとかの話しじゃなくてここのスレの
圧倒的なニーズは金利の不安を紛らわすような、
つまり大丈夫だと励ましてくれるような話題ですよ。その一点に尽きます。
なんのために何年もいここにるかを考えたら
すぐにわかるでしょ。
それをお忘れなく。
-
477
匿名さん
>>476
そもそも金利の不安なんて無いよ。景気の回復は変動スレでも歓迎。
-
478
匿名さん
>圧倒的なニーズは金利の不安を紛らわすような
固定が必死に変動を不安にさせるために書き込んでるだけじゃん。
スレ分けても湧いてくるし。自分のスレに帰れよ。そこでいくら変動を批判しても構わんから。
根拠のない不安を煽るから反論してるだけなんだからお前らの書き込みがなくなると過疎る。
-
479
匿名さん
大丈夫かどうか励ましあうのは、金利が変動してからだよ。
476みたいなのを、からかう為だけにこのスレを巡回してるだけ。
だって暇なんだもんw
-
480
匿名さん
そもそもアベノミクスで平成25年以降も金融緩和するとか物価2%まで金融緩和するとかって話は当分低金利が続くって話で変動にとってはむしろ計画通りって感じだもんな。
-
481
匿名
480!そして変動の皆様!
予測できてたんなら円安に乗じて
ずいぶんもうけたでしょう??
失笑しかでないけど。
変動も固定も一長一短。
所詮こんなスレに来る人間の予測力はたかがしれてる。
それを認めない珍獣見たさに来る人は多いと思う。
何故そんなに必死なの?
-
482
匿名さん
どう見ても必死なのは固定なのに変動スレに来ては
意味不明なことを叫んでいる約一名だと思うけど。
-
483
匿名さん
ついこの間までのデフレ不況が延々と続いてた方が変動にとっては有難かったが、アベノミクスが順調に行ってもインフレターゲット到達(景気回復)まで1年半~2年はかかるみたいだから、少なくともその間は変動が有利。
-
484
匿名さん
>>481
>変動も固定も一長一短。
その通り。メリットデメリットあってそれを理解して選択してるんだからたまたま考え方が違って変動にする人もいれば固定にする人もいる。
でも自分とたまたま違う考えで違う選択をした人を批判や否定しようとは思わない。だから変動を選んでも固定やフラットスレに固定はダメだ的な書き込みなんかしないしそもそもあまり見ない。
なのに変動スレで必死に金利上がる連呼、どうせギリギリだ連呼する固定さんってなんなの?
明らかに固定を選んだ自分の選択に自身がないから違う選択をした人を必死に否定してるようにしか見えない。
固定を選択してそれが正しいと信じてるならばもっとドーンと構えてればいいのにと思う。。
-
485
匿名さん
結局、生半可な知識で近い将来金利は上がると思って固定にしたのに全く上がる気配がなくて変動が順調すぎるのが気に食わないんでしょ。
だから金利上がるを連呼して論破されたらどうせギリギリだって流れ。
ようするに自分が固定を選んだ事実を正当化するためにわざわざ変動スレで必死になる。
これは金利が上昇するまで永遠と続くんだろうね。実際スレは51。
ここまで来たらいい加減自分の選択ミスを認めろって話。
-
-
486
420
>457
信じるかどうかは任せるが
俺は>420以降レスしてないから支離滅裂もクソもない
元々俺は「支払いできない」=根本的な支払不能と捉えたからこそ
そんな奴は審査が通らないと言ったまで
さらに言うなら、君の言う生活スタイルによる変動選択者など想定したレスではないし
そんな連中は危険でもなんでもないと思うぞ
アホみたいに深読みして絡んできて、他人と戦って、ホントご苦労さん!
-
487
匿名さん
>485
以前はどうか知らんが、政府・日銀の政策転換で金利上昇リスクが高まってきてるから、注意を呼び掛けに来てくれてるんだよ。実際まだ金融緩和も財政政策も実行してないのに期待だけでこれだけ株高・円安になってるんだから。
-
488
匿名さん
>476
だからさ、金利が不安だというんだったら、
それなりの根拠と分析を示して、変動金利の危うさを
あなたなりに主張してみてはどう?しかるべき根拠があれば、
変動派だってもちろん傾聴いたしますよ。
変動なんてみんなギリ変だ、みたいな主張をしているから、
そんなくだらない話はよそでやってね、とお願いしたくなるんだよね。
-
489
匿名さん
>481
また、予測なんて占いと一緒、とかいうたわごとを
得意げにしゃべろうとしている?
まさかね。いくらなんでもそんなバカでもないでしょう。
-
490
匿名さん
>487
金利上昇リスクが高まっている、なんて話は初めて聞いたんだけど。
まさかとは思うけど、アベノミクスでそこまで景気回復すると思っているの?
頭の中がお花畑だね~。
ちょっとうらやましいくらい。
-
491
匿名さん
>490
人口デフレ論者さん?それともグローバリズム不況さん?
-
492
匿名さん
-
493
匿名
住宅コロセウムに
変動金利VS固定金利があるので、そちらに行っては?
-
494
匿名さん
市場は低金利の長期化を織り込んで株高円安に振れてるんだけどな。
低金利通貨は売られる
↓
通貨安は日本の景気輸出企業に有利。
↓
株価上昇
金利が上がりそうならば逆に通貨は買われるはず。
なんで固定は事実をねじ曲げてなんでもかんでも金利上昇に結びつけるんだろう。
アベノミクスは低金利金融緩和をもっとやろうって話なのにアベノミクス=金利上昇とか飛躍しすぎ。
-
495
匿名
根拠を示せって、100%の根拠が無いのは固定も変動も一緒。一長一短。
ケースバイケースで使いこなせばいいだけ。
どっちかが絶対なんてありえない。
珍獣はそこにつっかかってくる。
根拠を示してもらおうか?
傾聴に値するのを頼むよ!
-
-
496
匿名
-
497
匿名さん
>494
とりあえず、間違ってるからと言っておくよ。
-
498
匿名さん
変動金利(政策金利)は長期金利よりも金利が上昇に転じるまでの
期間が長いから後だしジャンケンがしやすい。情勢を見てヘッジポジションを取れば
固定金利にするよりもより良いポジションが作れる。
日経平均が17000円水準にまで達するのは、相当な時間(最低でも数年)がかかるだろうし。
-
499
匿名
-
500
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)