匿名さん
[更新日時] 2013-02-18 09:05:48
※当スレは煽り・荒らし行為一切を禁止致します。スレ参加者が不快に感じる表現も控えてください。
これから変動を検討しようとしている皆様へ(毎回同じ議論になるのでテンプレ用に)
変動は繰上(もしくは貯蓄)が前提です。
そうする事により将来の金利上昇と所得減少の両方に対応します。
目安は3%前後で借りたと思って差額を繰り上げるという事です。
(今フラットを含む長期固定が何%かは関係有りません)
以下前スレのレスを参考にご自身でシミュレーションして下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
リスクの考え方が固定派と変動派では違うのだと思います。
固定派は安定した支払額にする事により金利上昇 リスクが無くなるという考え。
その代償として金利を多く払う分、いつまでも残債を多く残す事になります。
変動派は低金利の内に元本を減らしてしまえば、リスク自体が小さくなるという考え。
支払い初期に金利上昇 リスクが高くなりますが、元本が減ってしまえば金利上昇リスクはほぼ無くなります。
例えば
3000万、35年で0.875で借りて当初3年は金利上昇無しの場合
(日銀は当分の間金利を上げないと言ってる)
3%差額を繰り上げた場合の内訳
固定3%月116,000円(元本41,000円+利息75,000円)
変動0.875月82,000円(元本61,000円+利息22,000円)+3%差額34,000円
年間408,000円の繰上
変動3年後の残高2,640万(当初固定3%での借り入れだったら元本は2,850万円の残)
月々の返済額は78,000円。この時点で変動が4%になっても
最初から3%で借りるより月々の返済額は低くなります。
(実際は5年125%ルールが有るのでこの通りでは有りませんが)
変動4%というのは今より3%の金利上昇、日銀の利上げ12回分です。
何が起こるか分からないと言われてしまえば それまでですが、
確率としてはかなり低いのではないでしょうか?
月々の返済額が減っていれば不意な収入減や 出費(こういう事もリスクと考えるべきです)にも
最悪繰上返済分を切り崩して対応出来ますが最初から固定で 借りてしまうと返済額を減らす事が出来ず、
アウトです。もちろん、今はフラットSが有るので3%で計算するのは 不公平との意見もあるでしょうが、
12月のフラット最低は2.4(団信込2.7)メガバンクで2.9以上となりますので
10年後は確実に3%前後になります。
変動は金利3%相当を繰上する事によって固定と同等レベルの負担をするだけで
将来のリスクを軽くする返済方法 なのです。別に年齢が高いから繰上と言っているわけでは有りません。
変動の借入は繰上がリスクヘッジになって いるだけです。
特に元本の多い初期に大きな効果を発揮するわけです。
ですから固定(フラット)派は一度借り入れたら何も考えずローンの事は忘れたい人に最適だと思います。
変動で借り入れた場合は、金利や経済情勢は有る程度気に掛ける必要が有ります。
(これはこれで楽しい のですが)ただ、今の金融機関は毎月手数料無料の自動繰上返済みたいな
仕組みも存在しますので常に気にるす 必要はなく、5年毎に気にすればいいだけです。
後、ローン控除を満額もらいたい人は金利上昇時もしくは、10年間は繰上せずに貯蓄しておくのも
良いかもしれません。こう考えると変動はかなり柔軟な対応が可能になります。
ここが変動の良い所でもあり、おもしろい所なわけです。私は別に固定を否定はしませんし、
特にフラットSは とても魅力的な選択肢だと思います。
ですがやはり、変動を選んでうまく返済したほうが有利だとも思う訳です。
【スレッドを一戸建て何でも質問掲示板から住宅ローン保険板に移動致しました。H24.1.12 管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-12 09:20:09
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利検討スレ(旧怖くない)51
-
241
匿名さん
相続税率引き上げは批判してません。
もっと課税強化してもいいと思ってます。
年金の支給額引き下げや、消費税引き上げが
インフレターゲットと逆行していると言ってます。
低所得者の生活が苦しくなるだけでなく、
消費も冷え込みます。
消費税なんか引き上げずに、所得税の累進を
昔に戻して、利子や配当も総合課税に
すれば劇的に税収は増えます。
この数年で日本は格差社会化していますので。
高所得者や資産家の金から税金をとって
活用することと、大衆課税の消費税は
相容れません。
-
242
匿名さん
えっ?!
ここ何のスレっすか?
政策にモノ申すスレ?
-
243
匿名さん
-
244
土地勘無しさん
-
245
匿名
-
246
匿名さん
変動金利=政策金利連動
なんだから増税論含めて議論することは間違ってないよ。
意見交換は持論になるのは仕方がないんだから
242みたいな意見が場違いに見えるのは当然かと。
-
247
匿名さん
242です。
なるほど、246さん納得。
場違いですいませんしたっ!
-
248
匿名さん
変動・固定の選択も大切だけど、インフレの時代が来るのだから家を早く買うっていうことも大切。
-
249
匿名さん
インフレが本当に来るかどうかわからない。
インフレの時代には金利があがるから、早く買ったから得ということにはならない。
あせって変なものを買わないほうがいいね。
-
250
匿名さん
>>241
高所得者や資産家への課税強化は、海外逃避を招くので思ったほど税収は伸びないことが他国の例では示されている。軽減税率を入れた消費増税が一番公平で取りっぱぐれがない。
>>248
生産人口が急減するこの日本で持続的なインフレが起こるって、相当な楽天家ですね。
-
-
251
購入検討中さん
原油とか食料品は上がっていきそうな気がするけど。
あとこれから更に外国資本が日本に入ってくる事は考えられませんか?中国人など。。。
-
252
匿名さん
>>250
生産人口が急減すると、物の供給量がガクンと減ってむしろインフレになりそうな気もするけど。
今の日本は供給能力が過剰ということで、例えば戦後みたく生産人口が急減すれば需要>供給になりそうなもんだ。
それか、通貨の供給量を増やしてインフレにするか。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
>>253
人口ピラミッドを見ると、今後しばらく(20年~30年くらい)は生産人口減>総人口減が続きそうかな。
-
255
匿名さん
>>254
生産効率(機械化など)
あと海外で生産。
-
256
匿名さん
-
257
匿名さん
人口が減って需要が増えるには一人あたりの消費が今よりも上がらなきゃなんないんだから少なくとも所得がどんどん上がらないと(給料増やすか税金減らすか)インフレにはならないんじゃないの?
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
>高所得者や資産家への課税強化は、海外逃避を招くので思ったほど税収は伸びない
日本では、海外逃避はほとんどありえない。
ヨーロッパでは国籍替えるような人もいるようだけど、そこまでの金持ちは日本に
は滅多にいない。海外移住者が外国で医療費が払えず、日本に戻ってくるケースが
相次いでいる。
日本の医療費は猛烈に安い(現時点では)。医療費が安いだけでなく、高額医療費
は国が補填してくれる仕組みが大きい。癌の治療費はおおむね3000万円〜5000万円。
大部分は日本国が払う。純資産(現金もしくは金融資産)が10億円を越えているよう
な人なら問題はないけど、10億円を超えるような人はかなり少ない。資産が土地では
もっていくわけにはいかない。
週間ダイアモンドは、金融資産が8000万円を越えている人を富裕層としているが、
この程度では海外では安心して暮らせない。
http://diamond.jp/articles/-/26267?page=2
-
260
匿名さん
>生産人口が急減すると、
日本のマスゴミ報道に毒されている。
女性が働き出しているので、生産人口は増えている。今後もますます増える。
人手が足りないなんて話はどこにもない。ただし、正規職員のポスト、実数が減っている
のは事実。
-
261
匿名さん
>>260
ソースは?
女性なんてとっくに働きに出てるような気がするけど。
今後もって、、、団塊、団塊ジュニアがいなくなったら?
-
262
匿名さん
実際に生産に関わる人口がふえても、需要は減る一方。
間違いなくデフレ圧力になるよ。
インフレにするには、金を刷る以外にない。
-
263
匿名さん
260
毒されてるのは、君。
女性はパートとして増えている。それも、年金の企業負担がコストアップになるので、人数を増やして基準の労働時間にならないように、良く言えばシェアしているだけ。
本当に必要な、生産性の高いホワイトカラー=知的労働者階級は増えてないでしょ。子供産んだら辞めざるを得なくなる人間が多いんだから。どうやって子供を預けるのか?公務員などの一部の人間以外は、厳しんだよ。
君は何の知識を持って話をしているのか?恥ずかしくないか?
-
264
匿名さん
結局生産人口減がデフレの原因では無いってことじゃん。
-
265
匿名さん
生産人口というより消費人口でしょ。
今後、日本全体で需要が拡大し続けることは考えにくい。移民を入れるのでない限り。
-
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
>>266
その場合、金利を上げても物価上昇は解消出来ない。
-
268
匿名さん
力の残っている今なら輸出産業を中心に製造業が息を吹き返すんじゃないっすか?
-
269
匿名さん
>>268
製造業が息を吹き返して派遣社員じゃなくて社員で採用して儲かった分内部留保じゃなくて給料で還元すれば需要は復活するだろう。
-
270
匿名さん
-
271
匿名さん
安い労働力の需要は其れなりにある。
海外との競争がある限り、低収入層の収入が上がるとは考えにくい。
単純労働者が競争させられるのは、途上国の労働者。
-
272
匿名さん
日本の経済の成長性について。
国内需要は、少子高齢化に歯止めのかけようがないので、今より減退すると思われる。特別にGNPが向上するような状況が創出され、個人消費が拡大するなら別だが。
輸出は円高(恒常的に1ドル100円以上になるとは思えない。アメリカが大きく成長するとは思えない)が長期に継続し、技術力がアップし生産性がアップしない限り、限界があるので、上記のGNPが向上する場面は考えにくい。
まあ、不測の事態があるので???ですが、経済が大きく成長することは考えられないので、その面では、金利が上昇するとは思えない。
あるとすれば、中国が破たんするなどの世界経済恐慌の発生や、日本のデフォルト発生の場合は、金利は急上昇するのでしょうが、そうなれば、固定だろうが変動だろうが、どうでもよくなるのではないですか?
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
>>273
2年前もちょうどこのくらいが限界だったからな
ここを明確に超えてこないと厳しいだろう
結局8,000~11,000のボックスなんだ
-
275
匿名さん
基本の質問なのですが
安倍政権は物価上昇率2%を挙げていますが、生活保護の減額が決定したように
国民の所得が全体的に下がった場合、相対的には物価は上がったことになりますよね?
この場合も物価上昇率の達成に含まれるのでしょうか?
-
-
276
匿名さん
国民の所得が下がると何で物価が上がった事になるの?
過去20年、国民の所得が下がり続けた結果、物価が下がり続けるデフレちなってるんだから。当然生活保護費が削られればそれだけ物が売れなくなるんだから物価は下落要因だよ。
-
277
匿名さん
ところが、消費は限界までゼロに近づく訳ではなく、自ずから生存の為の最低限の消費(現代社会なら携帯やゲーム機までw)以下には減少しない。
原価と生産ラインを存続される最低限の価格も確保される。
かくして、下落には限度が生じるから、その下限に達していれば下がらない。
-
278
匿名さん
物や人はボーダーレスになってきたのがデフレ圧力。
結局、目安は近隣国の物価や賃金。
となると、まだまだ下がる余地があるだろうな。
-
279
匿名さん
政府がこぞってインフレ誘導。為替もとうとう90円越えちゃったよ。どこまでいくんだ?
-
280
匿名さん
>279
政府は15年前からずっと「こぞって」インフレ誘導。
結果は見ての通り。
ドル円は100円くらいが限界じゃない?今の経済状況では、
諸外国がそれ以上の円安を許さないだろうし。
-
281
キャリアウーマンさん
-
282
匿名さん
-
283
匿名
たかだか2ヶ月程度の円安や日経平均上昇で
一体何を語れというのか?
-
284
匿名さん
債券から株などへ資金が流れているってことでしょ。
すなはち金利上昇ってことだね。
-
285
匿名さん
うむ。
この2ヶ月程度のペースで資金流入すれば日経平均は年利100%
-
-
286
匿名
2、3月は、国内機関の年度末に向けての売り
4月後半からは、海外のヘッジファンドの売り
これらの売りを誰が吸収して上昇できるかが見物
たぶん、例年通り節分天井ぽい動きにはなると思う
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
10円や15円あがったくらいでガタガタ抜かすなコラ フトコロちっっせーなあーオイ
と諸外国に言ってやりました。
-
289
匿名
-
290
匿名
変動が上がり出すのは
消費税増税後も、財政に改善が見られない場合だそうです。
また、2010年10月に新たな金融政策という形で「包括緩和」政策が導入されましたが、
包括緩和を解除する条件は、消費者物価指数が1%以上を恒常的に上回ることです。
消費者物価指数が1%を超えなければ、包括緩和は解除されないということになります。
結果として、変動金利型住宅ローン金利の基準となる、
短期プライムレートも引き上げられることはない=変動金利型住宅ローン金利も引き上げられることはない
という図式になるわけです。
こうしたレポートも昨日ありましたが、つまり、消費税の2度の上昇までは変動金利に
大きな動きは出ず、もし、固定への切り替えを考える場合も、
来年の消費税増税までに可能な限り、今の変動で繰り上げ返済し、毎月の固定の利率の変化を追って、
春先(3、4月の例年金利があがる時期)を外して、5年ないし10年固定にしてみてはどうでしょう。
-
291
匿名さん
消費税増税で財政に改善が見られないと何で政策金利上げるの?
むしろ下げたほうがいいんじゃないの?
欧州も財産悪化で長期金利が上昇した後政策金利は下がってるよ。
-
292
匿名
ドイツのような追加の国債の発行を抑え、緊縮財政路線で財政健全化を目指すのと
今回のアベノミクスは手法が異なる。
2013年度予算も、見込み税収以下の国債発行に抑えるとしながらも
増発にかわりはない
つまり、増発しながら、一方で景気対策等々して、消費税まで上げ、
税収を増やす方向を狙って健全化を目指そうとしているのが
うまくいかないとなれば、増発した分の効果がなく、
国債の価格は下がり、金利は上がるというのが市場関係者の一般的な見方。
つまり、政府や日銀が金利の上昇を食い止めたいと思っても、
国債の価格が下がる(増発の連続で、国債に買い手がつかない)と
市場原理として金利は上昇せざるをえない。
10年物の国債までは、短期的な景気回復もあるだろうということもあって、
目下、買い手もいるが、
超長期の国債は、やはり財政健全化はなかなか無理とみているから
敬遠されが買い手が遠のいている現状。
10年国債と超長期の利回りの差が広がっているのは事実。
超長期の国債は価格が将来下がるだろうと読んで、利回り上げないと
買い手がつきにくいと現状では判断されている。
-
293
匿名
それと、長期金利が本格的に上がると、
変動金利は短プラ、つまりは必ずしも政策金利だけに連動せず
どうしても、各銀行の体力次第で、変動金利に差が出てくると銀行屋が言ってた。
昭和50年代のような経済成長がまだ感じられた時代には
変動金利は長期金利に連動していた。
政策金利と変動金利は、この長いデフレ下では、連動そのものだったけど、
インフレ局面では、政府や日銀の思惑だけで動くものではなくなるという可能性も多いにあるらしい。
-
294
匿名さん
なんでそんな悲観的なんだ?
そもそも財政が悪化して悪い金利上昇が起きた場合、どうやって健全化させると?現実的なのは欧州のように超緊縮と大増税、国債の無制限買取、政策金利は下げるって所だろうね。因みに長期金利が急騰している南欧諸国でも住宅ローン金利は逆に下がってる。
そもそも短プラ上げる事で銀行にメリットが出るには高い金利でも借りてくれる企業や個人がいて始めて成り立つ。
もっと日本経済の回復と復活に期待したほうがいいんじゃないのかい?少なくとも今の市場は阿部さんへ期待しているわけだから。
-
295
匿名さん
>>293
南欧の金融機関見てると暴落した国債の保有により体力のない金融期間は中銀や政府が融資して破綻を食い止めてるね(一部実際に破綻もしてるけど)長期金利上昇と共に一時的に住宅ローンの指標であるLIBORも上昇してたけど特に住宅ローン金利には影響が出てない。むしろ国の政策により、(景気対策)下がってる。
-
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
なんで長期金利が上がると政策金利も上げるのかを説明した人が誰もいないよね。
-
298
匿名さん
>なんでそんな悲観的なんだ?
今までも、この類の思い込みはいっぱいあったんだよ。
1.日本は神風が吹くから絶対に戦争に負けない。
2.日本は絶対に破綻しない。国債(戦時国債)は絶対に安全だ。
3.原発は絶対に壊れない。
4.自分は絶対に癌にならない。
いずれも、前例なく、突然ズドンと来るからね。何回も経験していれば、
予測も対処もできるけど、いきなり致命傷だからね。
煽るつもりはないけど、合理的に考えると、どうみても日本の未来が
明るく見えないんだよ。輸出産業がうるおって日本は回復するかなあ・・・
車だけだよね。カメラは同じ日本同士の競合だし。内需(サービス)は、
基本的にプラスマイナスゼロだし、なにかでプラスにしないと、食料や
エネルギーは買えない。
-
299
匿名さん
要するに当面このまま現状維持ってことだろ?
デフレは解消されないものの、極端に悪くなることもなくじわじわ未来のリソースを食いつぶしていくと
そうやって延命してる間に未来の人が何とかするだろう
-
300
匿名さん
>なんで長期金利が上がると政策金利も上げるのか
国債の値段が下がると金利が上昇します。(これはいいよね?)
国債の金利が上昇すると、それ以上に、銀行の貸し出し金利を
あげないとやっていけないからだと思いました。ただ、国債
の値段が下がるかどうかは良くわかってない。可能性はある。
長期金利が5%超えるようだと、よほど給料が増えない限り、
家を買える人はいなくなるでしょう。給料が増えると、累進
で税金やらなにやら増えるから、思ったほど手取が増えない。
冗談抜きに、アベノミックスがうまくいくことを祈ってるよ。
日本人の大部分がそうだろう。
来るべきものは必ず来る、しかも最悪のタイミングで!(マーフィの法則)
-
301
匿名さん
>なんで長期金利が上がると政策金利も上げるのか
http://fchar.exblog.jp/17202700 より引用
長期金利が上昇すると、日本円の信用も同時に下がり、それに応じて短期金利があがって住宅ローンの金利も上がります。
日本の場合は、国債金利が上昇した場合には、多かれ少なかれインフレが起きます。なぜなら、日本政府が国債を返すことが物理的にできなくなるので、日銀が円を刷って政府が税収を増やすというシナリオが想定されるからです。というか、そうするしか返す方法がありません。インフレになると、それを抑えるために短期金利が上がることになりますよね。
以上、引用終わり。
-
302
匿名さん
今までどおりだったら、日本にインフレなんて来るような状況じゃない
けどね。
もうすでにみんな投資は控えているので、需要を抑えるために金利を
あげるような状況ではない。
スタグフレーション(物価はあがるけど、ものが売れない)の時、
金利はどうなるのかね。銀行救済策として、金利はあげられる
可能性はある。一般消費者より、銀行のほうが重要だ。銀行が
破綻すれば国全体が破綻するから・・・
-
303
匿名さん
破綻破綻しつけー、そんなに破綻望むなら日本から出ていけ
-
304
匿名さん
どうでもいいがだいぶ間違ってるな
過去ログで何度も説明されてるからいちいち書かないけどな
恥ずかしいからとりあえず、過去ログを熟読した方がいいと思うぞ
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
テレビでは軒並み、住宅ローンで変動の方は固定にしましょうと連呼していますよね。
あれは一体なに?
-
307
匿名さん
固定が今後上がるからでしょ。
金利低いから、確かに固定に変える選択も否定できない。
だからと言って変動が上がるわけでもない。
-
308
匿名さん
>住宅ローンで変動の方は固定にしましょうと連呼
いざという時、繰り上げ返済できない人は、固定のほうが危険性が
低いという意味なんだろうね。固定のほうが高いけど、ずっと同じ
返済額だからあらかじめ予想がつく。
変動のほうは、金利があがると、125%ルールとかいろいろあって、
返済が後回しになる。気が付かないうちに膨大な返済額になって
いてアウト。
あくまで楽観的な予想だけど、変動が今の固定のレベルまであがって
続くことはないだろうと予想している。楽観的すぎるかな・・・
でも、プロも予測できないのが、日本の将来の経済状態。
今固定に変えると、うちはかなり返済額が増えてしまう。きつい。
-
309
匿名さん
>303
勉強になってるよ。もっと続けてほしい。
読むと心臓に良くないのは事実だけど、目をそむけられないこと
でもある。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
-
312
匿名
自分は、当面変動のままで、10年固定の金利を注視。
たぶん、来年の消費増税の後、秋くらいに、10年固定の数字と
株価など市場の様子次第で、10年固定か、全額借り換え超長期固定に。
だいたい、株高は2年は続くかない。
特に、日本は、今年で、株の売却益に対する優遇税制も終わるし、
来年2月どころか、1月の大発会で天井つけて、また当分ヨコヨコか
消費税に向け、じわじわ下がると思う。
世界的に、金融緩和しても、正直、余った金は株でなく、
コモディティへ流れると思う。
-
313
匿名
中日新聞の本日のコラム「夕歩道」に
日銀の物価2%目標の深い意味を銀行マンが教えてくれた。…ゼロ金利以下には金利を下げられないから、
物価2%になるまで金利は上げません、という時間を使ったいわばマイナス金利なのさ。
と書いているおじさんがいます
-
314
匿名
-
315
契約済みさん
>>312
コモディティに流れれば物価が上がるし。
-
316
匿名
-
317
匿名
変動はすぐには上がらんかもね。
だけどいつかは上がる。これ以上下がる余地が少ないしね。
忘れた頃に上がるよ。
しかも電光石火。
-
318
匿名
-
319
匿名
変動が怖くなってきた。
あと30年どうしよー。
あと15年ぐらい低くあってほしい。
-
320
さん
変動にするとして、もし上がるとしたら一回の上昇は何%上がると思いますか?
いきなり1%上がったりしますか?
-
321
匿名さん
変動が上がらないと思ってる変動さんは居ないだろう。いつかは上がる。でも大多数の変動さんは、金利が上昇しても総返済額は固定より安くつくと想定している。
-
322
匿名さん
それは過去の長期固定金利が、変動金利に対して高かったからじゃないかな。
今の長期固定ローンは、将来、お宝ローンと呼ばれているかも知れない。
そして借りかえるなら今。
-
323
匿名
だいたい、一回に政策金利は、0.2ないし0.25くらいで上がる感じでは。
リーマン前の小泉時代に2回計0.5%上がった(実際には3回上がったけど、
内一回は時期尚早で、すぐに戻った)
-
324
匿名さん
この10年間の変動が
すでにお宝ローンと呼ばれている
あとはどこまで続くか。だけ
-
326
購入経験者さん
(本当のお話として・・・)素晴らしいですね。普通の人には真似出来ないことです。
是非、悔いのないお買い物をなさってください。
でも、スレ違いではあります。そして、その3年間に失ったもの(友人・昇進・教養)もあるのではないかと推察いたします。
-
327
匿名さん
私には、職場の友人しかいない。たぶん、退職と同時にすべて切れるだろう。
所詮、人生なんてそんなもの。
破綻しないように人生設計組むのは基本。
ただ、申し訳ないけど、そこまで節約しないと頭金1000万円貯められないなら、住宅
買うのはかなり厳しそう。賃貸にして、老後はアパートのほうが安全、楽かもしれな
い。共働きは、子供ができると、一気に一人に頼ることになるので大変だよ。
変動でも、固定でも大変。
-
328
匿名さん
長期金利を本当に上げられるのかなぁ。
私はかなり難しい気がする。
少なくとも、国の借金が1000兆円もある状態
では金利なんか上げられないよ。
利払いだけで税収がパーになってしまう。
そんなことになったら、ギリシャの二の舞だよ。
国債の発行残高を減らさないといけないのに、
アベノミクスでどんどん刷るようだから、
金利なんか当分上げようがないと思う。
金利が上がると思っている人は国の借金が
どう処分されると思っているんだろう。
国だけじゃなく、ゼネコン辺りにもバブルの
後遺症がある気がするので、そういう意味でも
金利なんか上げられないよ。
インフレ体質への転換も難しい。
-
329
匿名
40歳台で、35年ローンとか、
80歳までローン組んでる人は、
無理に繰り上げなくても、
死んで保険でちゃらなんて人も多いのでは。
もし、80歳以上長生きしても、
そのくらいまで生きたら、最期は、自宅で餓死してもいいかな。
繰り上げ返済分で、旅行なり楽しんだほうがマシかも。
実際は、繰り上げ返済とかするんだろうと
自分でも思うけど、内心は、子供いないので
無理な節約しないで、最期は保険でおさらばして、
国に納めてって感じかね。
相続する人がいないと、せっせと働いてローン返済して税金払った上で、
やっとこさ手に入れた家も、国に召し上げられるのも、おかしな話かもね。
-
330
匿名さん
>長期金利を本当に上げられるのかなぁ。 私はかなり難しい気がする。
現時点では、日本国債を買っている人の大部分が日本人もしくは銀行。でも、もう日本人が
国債を買う余裕がほとんどない。日本人だから、国債の金利が低くても買ってくれるけど、
外国人は実利的なので、金利を上げないと買ってくれない。金利を上げないと、売れ残る。
一つ、日本銀行が国債を買うという手段があるけど、これをやると、政府支出が際限なく
増えてしまう。日本政府がお札を刷るのと同じだから。結果として国債はさらに暴落し、
円に対する信頼は地に落ちる。ギリシャと比べて輸出するものがあるだけ、日本は、
マシかもしれない。
輸出産業に従事している人はいいかもしれないけど、一般人の暮らしは相当厳しくなる。
-
331
匿名さん
>80歳までローン組んでる人は、 無理に繰り上げなくても、
>死んで保険でちゃらなんて人も多いのでは。
ある日ぽっくり**ればいいんだけどね。実際は闘病することになるほうが
多いので、そうなった場合は借金は免除されない。癌保険の適応もかなり
条件がきつい。
銀行、保険会社がそんなみすみす巨大な損失になることを認めるわけがない。
火災保険も良く契約書読み直してびっくりしたけど、ベランダ損傷の
補償は、全部で1回まで、金額は10万円以内、と書いてあったので
唖然とした。契約時は忙しいから細かいところまで読んでない。
保険のパンフレットは、わざわざ誤解されるように作ってある。質問した
人だけには応える。全員に最初から真実を告げたら、みんな躊躇するだろう。
恐ろしい世界だ。
-
332
匿名
ガンはゆるいよ
上皮内新生物は無理でも、悪性と診断されれば、免除だから
他の二大疾病は、まあ、ほとんど免除に行くつくのは無理だけど
-
333
匿名さん
いわゆる癌保険の癌の基準は緩い、というか常識的範囲。
住宅ローンの癌保険はきつい。癌はいろいろ、寿命が長いものもあれば、
短いものもある。原則的に借金免除は、極端に短いものだけだね。これは
死亡保険と同じだから、特段の費用も発生しないし、安い。
一般的な癌保険も、保険給付期間には制限がある。ずっと生き残っている人に
保険給付するのは無理。少しは常識を働かせよう。
銀行とか保険業界の頭の良さに勝てるわけがない。というか、銀行や保険会社
が損をしているようにみせかけて、保険に入ってもらう、というのが常套手段
だろう。
-
334
匿名
>>333さん
約款見ていってるの?
少なくとも私の住宅ローンのガン特約は
一般的ながん保険同様、悪性という判断(ステージは問わない)で
おりると説明受けたし、パンフにも約款にも記載されている。
リビングニーズもケガや他の病気での入院の一時補償、一時金も補償もついている
-
335
匿名
確かに、ガンと診断されても、病室内を含め、仕事に従事できる状況だと
保険が適用されないという某大手都市銀行のガン特約もあるけど、
幸い私が付けているのは、そういう縛りもありませんでした。
上皮内新生物(上皮内ガン)は対象外でも、最近は、一泊二日で
摘出してほぼ終了なので、もともとそういうレベルのガンへの保険は
考えていません。
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
今年の高値であと千円上に行くかな?ってところだろ。
-
339
匿名
>329
まさにうちのことだわw
40代前半、子なし35年ローン。旦那の親80代、健康で元気なので旦那も長生きできるかな?
一応繰上はしていくつもりだけどね
-
340
匿名
今日も、ロイターの記事では、付利撤廃(0.1%)の可能性みたいな記事が載っていました、
そうなれば政策金利の実質引き下げで、変動金利には魅力ですよね。
かわりに、超長期あたりは、金利上昇するでしょうけど。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)