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前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
マルカ木工というところです。
でも地方なので、送料などを考えると、596さんのお宅のお近くの場所にも同じように一点ものオーダーを作っているところはあると思うので、そのほうがいいかもしれません。
597さん、素敵な家具屋さんでした!でも、遠方だったので残念です。近かったらぜひ見たかったです。お答えいただきありがとうございました!
中に入れる食器は高級じゃないとか的外れなこと言ってるブタがいるけど
見た目の問題じゃね?
パモウナレベルだと臭いのしかないし
ヘアライン加工のステン天板も選べない安物
低い食器棚と壁面収納にしたいと思います。
壁面収納に、少しのお皿やカップなどしまえたらなぁと思いますが、ガラス戸付き木製壁面収納の情報ありましたら、よろしくお願いします。
また、壁はオプションで強化してもらう予定ですが、壁面収納は厳しいでしょうか?
>中に入れる食器は高級じゃないとか的外れなこと言ってるブタがいるけど
>見た目の問題じゃね?
(食器棚の)見た目じゃ飯は食えねぇよ。
605さん、情報ありがとうございます!
ネットで探してみます!
カタログばかり見ていて、現物をなかなか見れないんですが。
パモウナと綾野って見た目は似たようなもんですかね?
奥行き45cm限定で探してるんですが、20~39万の間で値段も似たり寄ったりですよね?
ぱっと見は大差ないです。でも細々とみていくとやっぱり違う。という感じ。
>>608さん
ありがとうございます。
どちらが高級感があるように感じられましたか?
それと、綾野のモイスはパモウナの言い分では、布巾で拭くと白い粉が付いて
掃除が大変らしいですが、その辺はどう思われますか?
現在、悩んでるのが
綾野:ロゼ、新発売のスイート
パモウナ:JYシリーズ
です。
奥行き45cmで組み合わせ自由で下段にゴミ箱を入れるとなると
パモウナはJYシリーズしか選択肢がありません。
609さん
608です。綾野もパモも大差ないという意見もあるかとは思いますが、個人的な感想だけ書かせてくださいね。
モイスはあのざらざらに汚れが溜まるので10年くらいで交換しなきゃいけないんですよね。それをどうとるかだと思います。変えなきゃいけない、と思うか、そこだけ替えることができる、と思うか。
高級感の差はぱっと見よくわかりません。でも同じホワイトでも色味が全く違います。綾野のほうが真っ白です。好みの問題かな。
引き出しの作りは圧倒的に綾野に軍配ですが奥行きはパモウナのほうが広いので、これも持ってるお皿の数や大きさによって良し悪しが変わるかと。
あと、綾野は蹴込み部分がないので掃除が楽です。お客様から見えない場所ですから見た目重視の方にはそんなに関係ない話かもしれませんが、私は結構重要項目として最後まであがっていました。
私は綾野とパモで悩んで綾野カシータにしました。
私もモイスのところ悩みましたがモイス外せばパモと一緒のようにステンレス?になること、
決定的だったのは移動棚のピンというかビスというかがパモは差し込むだけのタイプなのに対し綾野はネジ式だったことです。
幅40のガラス棚を左側に配置したのですが横幅160の作業天板(40は細くなるので作業には使えませんが)に切れ目がなしに出来るのはパモのほうがいいなと思いました。
612さん
たびたびすみません。
608及び610です。
蹴込み部分というのは、そうです、正面の、引き出しの下の部分です。
パモウナは引っ込んでいますが綾野はフラットです。
販売員さんが、他のお客様の視点を色々教えてくださった時に教えてもらいました。おばさまたちはもっぱら掃除がしやすいと。たしかになるほどと思いました。
我が家はお掃除ロボットがいるので、蹴込み部分があると入っていかないどころか出っ張り部分に当たってしまって傷ついてしまうのです。なので、出っ張り部分がないのは魅力的でした。
そんな風に細やかなところまで考えられてるのが綾野というところでしょうか。私は、どうしても開き戸がよかったのですが取っ手も綾野の方がスマートでよかったです。
食器棚ではないですが、ちょっと広めのキッチンでしたら
こういうのも良さげです。
http://item.rakuten.co.jp/antdesignstore/ab-15045/
ハーツファクトリーという会社でキッチンとお揃いの面材でカップボード
がオーダーできるみたいなのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
分譲マンションの建具を納品してる会社で、 比較的お安く作って貰えるので
とても気になってます。
綾野のスイート買いました。
パモウナより品質が良いのでこちらに決めました。
スイートは綾野の商品の中で1番耐久性が良いです。
>>616さん
スイートをご購入されたとのことで教えて頂きたいのですが、
スイートは引出しのサイドがフレームのみですが
オプションのサイドガラスを付けられましたか?
もし、付けられた場合は見栄えなどお聞かせ頂ければ幸いです。
616です。
オプションつけなかったので、わからないです。
ごめんなさい。
>615さん
我が家もハーツファクトリーも検討中です。
セミオーダータイプであれば、かなりお安くなるようです。
面材もメーカーと品番が分かれば対応してくれます。
ここは、フルオーダーもそれほど高くないので一度見積りをお願いしてみてはどうですか?
綾野のカシータを検討中です。
キッチンがサンウェーブなので合わせて食器棚の見積りを作ってもらいましたが工事費にかなりかかるのでそれだったら食器棚にお金かけたいと思いまして。
カシータ購入されたかた価格と感想聞かせて下さい。
620さんと同じような考えでカシータ買いました。天板両脇の上棚支える部分がアルミになってるのが気に入って買ったのですが色々置くと見えなくなって残念。
引戸のデュアルソフトクローズはとてもいいですよ。
621さんありがとうございます。
今はカシータかスイートかで迷ってます。スイートは一枚板で組み合わせが効く事。カシータはサイドの板が頑丈そうなことですかね。値段もほとんど変わらないですね。
それとゴミ箱の上のモイスは臭いを吸収してくれるとの事ですが意味あるのかな。
後皆さん上置きはしてますでしょうか。耐震にいいとの事ですがかなり予算上がりますね。
キッチンとお揃いでオーダーしてくれる直販の業者さんも結構ありますよ。
ハーツファクトリーさんとかいろいろ比較できるところ、今2件に相談中、どっちが安くできたか後程、報告乙。まとめサイトで調べました。
http://matome.naver.jp/odai/2138822631230778501
パモウナのkm、vsあたりのシリーズをお使いでスチームオーブンレンジをカウンターに置かれている方に質問です。
レンジ上の隙間はレンジの設置条件をクリアできていますか?
できていないは熱対策されていますか?
スチームリムーバーで充分ですか?
VSの収納量に惹かれたのですが、スチームオーブンレンジが大型だと間が5cm位になるので大丈夫かな?と。
綾野のスイートを考えていますが、カウンターの横、高さ110センチぐらいの高さにコンセントがあります。穴あけ加工は横でもやって貰えるのでしょうか?
キッチンがドイツのメーカーだったので、統一した方がいいと思いオプションとして備え付け食器棚を設置したのですが、
数年経過して、初めてずさんな工事が行われていたことが分かりました。
施工業者に現状の写真を送り、早く改善した欲しいと言っても未だに改善されません。
この業者は何を考えているのですかね?他のマンションでも同じ様になっていないかと思ったので、写真と共に投稿させてもらいました。
参考まで。
1.内覧会後の工事はリフォームになります。
2.コンセントを移設することは、電気工事士法施行規則 第二条
ホ 配線器具を造営材その他の物件に取り付け、若しくはこれを取り外し、
又はこれに電線を接続する作業(露出型点滅器又は露出型コンセントを取り換える
作業を除く。)に該当するので、コンセントを移設する場合には、
電気工事士が行ったのか施工業者に確認した方がいいです。
↑写真のどこの部分がずさんだと指摘してるんですか?
表面のカバーが付いてなかったってこと?
>>627
カバーを外した、内部パーツは壁に埋没して固定されてないのが問題なんでしょうか?
それとも、ドイツ製の部品か何かでそれが問題なのでしょうか?
いずれにせよ、売主と施工会社の実名を公表しなければ何の意味もありません。
なんでそれほど焦ってるんだろ
なんでw
これ、ほっとけば火災になるよ。
蒸気のことで今回泣きました。ご参考になれば。
後置きの食器棚で、おそらく8~10年ものです。昔の作りですが、それなりにしっかりしておりました。
食器棚の汚れ防止シートを3年ぶりにはがした、プリント合板の表面材(紙)が剥がれてしまいました。
ほかの棚板はOKだったので、原因を調べました
下からよく蒸気をあてたり、すきまから入れた棚でした。
また、その棚(開き戸)は、ゆがみや、ついでに、金属蝶番の破損が相次ぎました。
よく蒸気やしずくが入った部分が、やはり顕著でした。
大変丈夫で質のよい食器棚だったので、その場所の劣化に大変驚きました。よって素人ながら
すこしでも蒸気を食い止めるものがある、というのは(短期的な対応だとしても)
上の棚らに影響を最小にすると思いました(よってモイスはアリだと思いました。次の食器棚は綾野にします)
そこに蒸気溜めるのはどうといわれても、なければ棚板や上の段にダイレクトですから・・
つづき
http://www.youtube.com/watch?v=S-FlVOENTm4
わが家は、パモウナのスチームリムーバーーでの湯気の動きと同じ、この状態でした。それですぐ上の棚がアウトでした。
食器棚ではないですが、我が家は「ビルトイン食器洗い乾燥機」の蒸気でキッチン下の表面がやられました。
コンセントに関してはhttp://www.city.funabashi.chiba.jp/kurashi/shoubou/0009/konsennto_d/fi... のようなこともあるので気をつけたいですね。
欠陥工事ですよ。
電源コードの抜き指しを何度もするなど、時間が経過しないと分からないですからね。
写真見て分からないなら、自分の家のコンセントがどうなっているかカバーを外して確認してみては?
裏の抑えがなくてネジ直接ボードに打ってあるってこと?…
皆聞いてるんだから説明してくれたらいいのに。
誰も理解してないのに「自分の家のを見ればわかる」って理解してもらう気ないでしょ
コンセントの構造は、
http://lan-kouji.com/contents03/contents03.html
を見ると参考になるのではないでしょうか?
627,628 の写真では、コンセント本体が埋め込みボックス(コンセントボックス)に取り付けられていないようです。
ボックスレス施工なら、コンセント本体を固定しなくて良いってこと?
いくらなんでも、はさみ金具ぐらいは必要でしょう。
「ボックスレス施工だろ」とは面白いですね。どうせ説明できないだろうけど、何を根拠に言ってるか聞きたいですね。
パモウナの食器棚が評判が良いので見てきましたが、言われてる程、
造りがしっかりとしているとは思えませんでした。
棚板のタボ穴の加工の雑さ、棚板自体の安っぽさ(980円のカラーボックスと同じにしか見えない・・・)
全体的に貧弱でヤワという印象。片手で揺らすとグラグラです・・・
現在、使ってるカリモク製は剛性があって片手で揺らしてもグラグラなどしません。
ソフトクロージング機能も日頃、自分でしっかりと閉める癖のある人間にが逆に不便で慣れるのに
時間がかかりそう。
パモウナの選択肢は完全に消えました。綾野製作所の展示を見てないのですが
似たようなものでしょうか? パモウナよりも造りはしっかりとしていますでしょうか?
綾野のEvaを購入しました。
家電も全部隠せてスッキリしました。
造りもしっかりしてますよ。
マンションのオプションの食器棚の使い勝手が悪そうなので、別で考えているのですが、
パモウナは横幅90センチって出来ないですよね?
綾野は面材をキッチンと合わせられないですよね?
オーダー家具屋さんにお願いするとマンションオプションより高くなりそうで・・・。
627です。
直接、施工業者に言っても話が進まなかかったのでオプションを紹介した売主に事情を説明してやっと対応してもらいました。
その結果、明らかに手抜き、欠陥工事であることが判明しました。
どこの業者かと言いたいところですが、問題はこれだけではなく施工業者に内容証明を送っても何も連絡がないので、
訴訟を前提に考えているので控えさせてもらいます。
「ボックスレス施工だろ。住宅では普通にある施工方法だよ。 」と言ってるのが業界関係者なら、同様の欠陥、手抜き工事がドイツメーカーの食器棚をオプションで設置して、コンセントの位置も変更していれば他でもあるでしょうね。
こちらのスレに紹介されている
ハーツファクトリーが自己破産申請準備との事。
これだけマンションが売れているので、繁忙だと思っておりましたが受注難だったようです。
被害にあった方はいらっしゃいますか。
次のマンションでは食器棚おけるスペースが900なんですけど、オススメを教えてください。
オプションの食器棚を頼もうと思っているのですが
吊戸棚の扉を迷っています。
標準だと、キッチンと同じ面財の扉で
アルミ枠のスリガラスに替えると、1枚で+2万。
うちは3枚必要なのでそれだけで6万円。
でも、アルミのほうが見た感じは好みなので、アルミにしようかな〜?
でも、コンロと向かい合わせになるから、お掃除を考えたら標準のほうがいいかな〜?
アルミにされた方の使用感など、ぜひ教えてください。
綾野のロゼとスイートで迷ってます。
見た目は半透明のガラスの色合い(ロゼが水色系、スイートが白色系)ということと、
下段家電収納のスライド棚がステンレスという違いだけでしょうか?
自分の住んでいる地域では、双方、実際に見ることができず
ネットの写真だけを判断材料に購入しようと考えています。
見た目でそれ程大差がないのであれば、安価なロゼにしようと考えています。
引き出しの耐久性(耐荷重)もロゼで十分だと考えています。
どなたか教えて頂ければ助かります。
うちはスイートにしましたよ。
カウンターの高さが上も下も使いやすい新しい基準はスイートだけとの事で、
私にはちょうど良かったです。
あと、ルックスが結構違うように思えました。
綾野ってだけでそこそこ値段がするので、サイズが大きく変わらなければそんなに
思ったほどの価格差でもなかった気もします。
かっこよさからカウンター天板が人工大理石の方が好みでした。
そのため、パウモアのAK・KM・JYシリーズの中からAKにしました。。
十分満足しています。
>>655さん、ありがとうございます。
スイートはハイカウンターとローカウンターの中間でしたね。その点に魅力ですね~。
見た目はやはり違いますか。価格差でいうと10万円くらいになるので迷いどころなんです。
こればかりは、人に聞くのではなく自分で実物を見るしかないですよね・・・
欠陥工事をする会社の面々が
1.聞いて、 見て、 さわって、 料理して、 ドイツキッチンを知りつくそう!
2.国産とどう違うか? ビルトイン機器は何がいいの?どこで見られるの?
クライアントの質問に対応できるようにしよう。
のテーマで講師をしていたとは?
欠陥工事を防ぐにはどうすればいいか講師をしてもらいたいです。
656さん
僕もAKにしました。
人工大理石の冷んやりした触り心地がいいですね。
更に幸いな事に、AKの引出し支持金具(ドイツ製らしいですね)が
元々のキッチンカウンターについている支持金具と同じメーカー
だったので統一感が出ました。
人工大理石いいですよね!
うちも大塚家具さんで綾野の人工大理石にしました。
結構奮発したけど、一生ものだと思って!
綾野にも人工大理石の天板があるの知りませんでした。
綾野のホームページを見ると、どのシリーズでも
「ハイグロスカウンター天板」と書いてあるのみなので、
ないものと思ってしまっていました。
パモウナSCが発売されましたね。
綾野のスイートとどちらが高級感があるんでしょうね。
>>652さん
ありがとうございます。お返事が遅くなってすみませんでした。吊り戸タイプはいまから施工するのにとても高額になってしまいました。
せっかく案をいただいたのに参考にできなくてすみません。
結局松田家具で90の幅でハイカウンターのものにしようかと思ってます。
綾野のオスカーとAKってどちらが良いでしょうか?
AKの引き出しの取手の使用感は実際使われてる方いかがですか?
綾野、パモウナ、あのクォリティであの値段は安いわ。
完全特注造作だと倍はする。
綾野とかパモウナってそこまでクオリティ高い?
裏板・底板とかただの合板だし、正直、値段ほどの価値はないと思う。
はじめまして。いつも大変参考にさせていただいています。
現在、食器棚を検討中ですが、オーダーで備えつけるか、綾野、パモウナ、カリモク等の既製品を購入するか決めかねています。
こちらでは綾野かパモウナかで悩まれている方が多いようですが、オーダーも検討したという方は既製品にした理由はなんですか?引越しの際に持っていけないとかがデメリットでしょうか?
また、オーダーにされた方は決め手はなんだったのでしょう。購入後の満足度などもお聞きできれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
私はオーダーではなく既製品にしました。オプションで提案されていた備え付けのが値段の割にはあまり気に入りませんでした。選ぶものにもよるでしょうが明らかに割高に感じました。食器棚に限らず備え付けはスッキリとおさまりあこがれはありましたが、なにかと融通がきかないのがデメリットではないでしょうか?生活していれば途中でちがうものが欲しくなったり場所を移動したり色んな状況が発生します。そんな時備え付けにしてしまうと足かせになってしまいそうでオーダーはあまり考えませんでした。
>>668
667です。確かに融通のきかなさはデメリットですね。とはいえ、スッキリしたおさまりの良さにはやはり魅力を感じてしまいますσ(^_^;)
既製品もいろいろなものがありますよね。いろいろ見て比べてみます。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
668ですが私は食器棚を部屋の建具の色合いに合わせ上部に天井までぴったりとフィラをつけました。上部はできれば棚を付けたかったのですがキッチン部分が下り天井で高さが足りずフィラにしました。結果は既製品でもスッキリと収まりました。引っ越し後部屋を訪れた知人からは備え付けみたいと言われ色々家具屋を探して正解だったと満足しています。入居前にあちこち探したのも今となってはいい思い出です。気に入った家具が見つかるといいですね。
綾野製作所から秋モデルの新作の発表があるようですよ。
>>667
うちはオーダーメイドにしました。マンションオプションではなく、造作家具専門店でした。 ちなみに幅165センチで施工費こみこみ42万です。メリットは当然キッチンの扉とカウンターと同じ色 で揃えれることと、施工という形なので、家具扱いではない、いわゆるぴったりとスペースに収まることです。 デメリットは多少高くつくことと、打ち合わせは少し知識がいることですね。
マンション・オプションでは、ティ・スタイルデザイン株式会社
〒146-0081 東京都大田区仲池上2-20-8 REDESIGN・INTERIOR総合コンサルティングルームTEL:03-6410-4117 FAX:03-6410-4127に欠陥工事をされて痛い目に合わされました。
この会社は大田区の上野建興株式会社も関係します。以前、ティ・スタイルデザイン株式会社はSieMatic・MultiMaticの代理店である、エスアンドエイチジャパン株式会社と資本関係があったようですが、今はエスアンドエイチジャパン株式会社との資本関係はありません。資本関係がなくなったので、現在はエスアンドエイチジャパン株式会社を関連会社と紹介しています。
後から食器棚を設置するのはマンションの場合、販売会社の責任ではなく
リフォーム扱いになるので信頼ある業者であるかリフォーム業者検索システム
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/jutaku-kentiku.files/kashitanpocor... を利用して確認するのもいいでしょう。
>>674
そうですね~ うーん、知識というよりはコツといった方がいいかな。個々の間取りによって事情が違うから、あくまで参考程度で、、、例えば梁があったらその下側に合わせて吊り戸やトールユニットを作って上部は幕板をはるとわりと見た目がきれいですよ。 後、下台にちょっとしたゴミスペースとか炊飯器専用の収納スペースを作れると、 使い勝手がいいんじゃないかな。 うちは165センチの標準的な大きさだから無理だったけど、幅30センチくらいの食品庫(中に10段ぐらいのトレーがある)
なんかあったらかなりいいと思いますよ。
ん?室内にごみ置くの??
プラウドのラクモアキッチンの食器棚を使われている方いますか?
食器棚は造り付けが良いなと思っていて、自分で外注オーダーにするか、オプションでつけるか悩んでいます。
金額はそんなに差がないのですが使い勝手が気になります。
もし使っていらっしゃる方がいたら使い心地やオーダー時のこだわりなど教えて頂けないでしょうか?
>No.667さん
3月に新築転居しました者です。こちらでお世話になり、綾野とパモウナをこちらで知りました。ありがとうございました。
結果的に
・LD壁面収納にパモウナのCA 幅約4000㎜ 5%税込 60万未満
・キッチンに綾野のエヴァ(キッチンボード600㎜+天から地まで食器棚の600㎜+天フィラー1,200mmつけて) 5%税込 25万未満
にしたので、御参考までに。
希望があれば、写真も挙げられますが・・
食器棚ってただの木の箱ともとれるんだよね、結構高いよね。元値は安そうなのに、、、 マンションの食器棚はなんで基本的についてないんだろう~、不思議でしょうがない。 各戸キッチンメーカーの既製品の範囲で、キッチンメーカーの説明員でも呼んでお客の 好みの食器棚をつくってあげればいいのに、、特に中小デベロッパ~なんてこれで差別化できない?女性のハートを掴むのが大事?では、、、
そう思ったら、ビジネスチャンス。
ぜひ、ご自分で起業されてみては。
イケヤが可愛いー
>>672
えー、ハーツファクトリー倒産ですか。。。以前そこで食器棚を購入しました。確かレミエという機種でしたが1年で扉の化粧が剥がれてきたので修理を頼もうと思ってたところでした(>_<)価格が安かったのでお願いましたが、やはり値段なりでオススメできないですし、修理どうしよう。。。
>>671
新シリーズ コネクトですね?現物を御覧になられた方いらっしゃいますか?いかがでしたか?ネットのカタログを拝見しましたが、カウンターの高さが低いようですね。ハイカウンターはないのでしょうか?
コネクトってアネックスの後継モデルみたいですね。
ところで、ハイカウンターって使いづらくないですか?
90cmくらいが調度良いと思うんですが。
私はキッチンの吊戸にいつも使う食器だけを収納しています。吊戸棚の奥行を25cmにしてもらいキッチンのワークテーブルから高さ50cmくらいの位置にしたのです。通常は天井から吊り下げるので背伸びして使わないといけなくデットストックになってしまいます。これはおすすめです。
綾野のスイートを購入予定です。
新築の家ですが、欲しかったパントリーが付いていないので、食器棚にフードストッカーを付けるか悩んでいます。
フードストッカーを使っている方、使い心地はいかがでしょうか?
わざわざ付けるほどでもないでしょうか?
とてもいいですよ。
とくに手が不自由な高齢なママさんには
Pamounaの食器棚を検討しているのですが、取扱店により「ピーパレット」と「パモウナブルー」と置いている物が違うのですがどのような違いが有るかご存知の方がいれば教えてください。
クリナップでいいじゃなぁい?
綾野のスイート、コネクト、カシータの間で迷っています。
スイート、コネクトだと天井の高さの関係で、21センチ以上の上置を置くスペースがありません。
ホームページを見てみますと、コネクト用に開発されたロータイプの上置をスイートにも使えることが判明しました。
このロータイプの上置の仕様を調べているのですが、
一般の上置と同じように耐震パネルがあることは書かれているのですが、
耐震ラッチやソフトクローズに関してはどこにも書かれていません。
一般の上置の仕様が書かれている場所には、新製品のためかまだこのロータイプの上置の記述はありません。
どなたか購入されて、ご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
綾野のスイート、ナフコで24万が、大塚で20万、ネットで見積もりとりまくったら、16万までさがりました。安い時ならもっといけるのかも。これでも粗利は高そうですが。無茶苦茶ですね。
>>694
ありがとうございます。
食器棚ってレール以外は可動部も少なく単純な作りなので、どこがこわれやすいですか?
実家の食器棚も30年間使えてるし、余分に10万払うなら、いざ壊れたら、その棚だけ買い直せばいいかなと。
我が家の希望としてどうしてもホットプレートの収納をしたく、キッチンは多少狭くなったとしても1400W×500D程度のレンジボードが欲しかった。
いろいろと比較検討したところ、ほとんど情報が探せなかった高橋木工所のラピス(もちろん国産)にたどり着く。
実物を見て、食器に移り込むような木のにおいもなく、税込14万を切る価格提示で概ねその時点で購入決定。
ステンレスヘアラインの床色が映り込む仕様・モイス付を選択。
標準で100V電源4口、戸棚引戸ソフトクローズ、引出しblum製レールで丈夫。
サイズもいろいろと選べますよ。
デベオプションの半額以下の費用で気に入ったものが購入出来て大変満足です。