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前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
マルカ木工というところです。
でも地方なので、送料などを考えると、596さんのお宅のお近くの場所にも同じように一点ものオーダーを作っているところはあると思うので、そのほうがいいかもしれません。
597さん、素敵な家具屋さんでした!でも、遠方だったので残念です。近かったらぜひ見たかったです。お答えいただきありがとうございました!
中に入れる食器は高級じゃないとか的外れなこと言ってるブタがいるけど
見た目の問題じゃね?
パモウナレベルだと臭いのしかないし
ヘアライン加工のステン天板も選べない安物
低い食器棚と壁面収納にしたいと思います。
壁面収納に、少しのお皿やカップなどしまえたらなぁと思いますが、ガラス戸付き木製壁面収納の情報ありましたら、よろしくお願いします。
また、壁はオプションで強化してもらう予定ですが、壁面収納は厳しいでしょうか?
>中に入れる食器は高級じゃないとか的外れなこと言ってるブタがいるけど
>見た目の問題じゃね?
(食器棚の)見た目じゃ飯は食えねぇよ。
605さん、情報ありがとうございます!
ネットで探してみます!
カタログばかり見ていて、現物をなかなか見れないんですが。
パモウナと綾野って見た目は似たようなもんですかね?
奥行き45cm限定で探してるんですが、20~39万の間で値段も似たり寄ったりですよね?
ぱっと見は大差ないです。でも細々とみていくとやっぱり違う。という感じ。
>>608さん
ありがとうございます。
どちらが高級感があるように感じられましたか?
それと、綾野のモイスはパモウナの言い分では、布巾で拭くと白い粉が付いて
掃除が大変らしいですが、その辺はどう思われますか?
現在、悩んでるのが
綾野:ロゼ、新発売のスイート
パモウナ:JYシリーズ
です。
奥行き45cmで組み合わせ自由で下段にゴミ箱を入れるとなると
パモウナはJYシリーズしか選択肢がありません。
609さん
608です。綾野もパモも大差ないという意見もあるかとは思いますが、個人的な感想だけ書かせてくださいね。
モイスはあのざらざらに汚れが溜まるので10年くらいで交換しなきゃいけないんですよね。それをどうとるかだと思います。変えなきゃいけない、と思うか、そこだけ替えることができる、と思うか。
高級感の差はぱっと見よくわかりません。でも同じホワイトでも色味が全く違います。綾野のほうが真っ白です。好みの問題かな。
引き出しの作りは圧倒的に綾野に軍配ですが奥行きはパモウナのほうが広いので、これも持ってるお皿の数や大きさによって良し悪しが変わるかと。
あと、綾野は蹴込み部分がないので掃除が楽です。お客様から見えない場所ですから見た目重視の方にはそんなに関係ない話かもしれませんが、私は結構重要項目として最後まであがっていました。
私は綾野とパモで悩んで綾野カシータにしました。
私もモイスのところ悩みましたがモイス外せばパモと一緒のようにステンレス?になること、
決定的だったのは移動棚のピンというかビスというかがパモは差し込むだけのタイプなのに対し綾野はネジ式だったことです。
幅40のガラス棚を左側に配置したのですが横幅160の作業天板(40は細くなるので作業には使えませんが)に切れ目がなしに出来るのはパモのほうがいいなと思いました。
612さん
たびたびすみません。
608及び610です。
蹴込み部分というのは、そうです、正面の、引き出しの下の部分です。
パモウナは引っ込んでいますが綾野はフラットです。
販売員さんが、他のお客様の視点を色々教えてくださった時に教えてもらいました。おばさまたちはもっぱら掃除がしやすいと。たしかになるほどと思いました。
我が家はお掃除ロボットがいるので、蹴込み部分があると入っていかないどころか出っ張り部分に当たってしまって傷ついてしまうのです。なので、出っ張り部分がないのは魅力的でした。
そんな風に細やかなところまで考えられてるのが綾野というところでしょうか。私は、どうしても開き戸がよかったのですが取っ手も綾野の方がスマートでよかったです。
食器棚ではないですが、ちょっと広めのキッチンでしたら
こういうのも良さげです。
http://item.rakuten.co.jp/antdesignstore/ab-15045/
ハーツファクトリーという会社でキッチンとお揃いの面材でカップボード
がオーダーできるみたいなのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
分譲マンションの建具を納品してる会社で、 比較的お安く作って貰えるので
とても気になってます。
綾野のスイート買いました。
パモウナより品質が良いのでこちらに決めました。
スイートは綾野の商品の中で1番耐久性が良いです。
>>616さん
スイートをご購入されたとのことで教えて頂きたいのですが、
スイートは引出しのサイドがフレームのみですが
オプションのサイドガラスを付けられましたか?
もし、付けられた場合は見栄えなどお聞かせ頂ければ幸いです。
616です。
オプションつけなかったので、わからないです。
ごめんなさい。
>615さん
我が家もハーツファクトリーも検討中です。
セミオーダータイプであれば、かなりお安くなるようです。
面材もメーカーと品番が分かれば対応してくれます。
ここは、フルオーダーもそれほど高くないので一度見積りをお願いしてみてはどうですか?
綾野のカシータを検討中です。
キッチンがサンウェーブなので合わせて食器棚の見積りを作ってもらいましたが工事費にかなりかかるのでそれだったら食器棚にお金かけたいと思いまして。
カシータ購入されたかた価格と感想聞かせて下さい。
620さんと同じような考えでカシータ買いました。天板両脇の上棚支える部分がアルミになってるのが気に入って買ったのですが色々置くと見えなくなって残念。
引戸のデュアルソフトクローズはとてもいいですよ。
621さんありがとうございます。
今はカシータかスイートかで迷ってます。スイートは一枚板で組み合わせが効く事。カシータはサイドの板が頑丈そうなことですかね。値段もほとんど変わらないですね。
それとゴミ箱の上のモイスは臭いを吸収してくれるとの事ですが意味あるのかな。
後皆さん上置きはしてますでしょうか。耐震にいいとの事ですがかなり予算上がりますね。
キッチンとお揃いでオーダーしてくれる直販の業者さんも結構ありますよ。
ハーツファクトリーさんとかいろいろ比較できるところ、今2件に相談中、どっちが安くできたか後程、報告乙。まとめサイトで調べました。
http://matome.naver.jp/odai/2138822631230778501
パモウナのkm、vsあたりのシリーズをお使いでスチームオーブンレンジをカウンターに置かれている方に質問です。
レンジ上の隙間はレンジの設置条件をクリアできていますか?
できていないは熱対策されていますか?
スチームリムーバーで充分ですか?
VSの収納量に惹かれたのですが、スチームオーブンレンジが大型だと間が5cm位になるので大丈夫かな?と。
綾野のスイートを考えていますが、カウンターの横、高さ110センチぐらいの高さにコンセントがあります。穴あけ加工は横でもやって貰えるのでしょうか?
キッチンがドイツのメーカーだったので、統一した方がいいと思いオプションとして備え付け食器棚を設置したのですが、
数年経過して、初めてずさんな工事が行われていたことが分かりました。
施工業者に現状の写真を送り、早く改善した欲しいと言っても未だに改善されません。
この業者は何を考えているのですかね?他のマンションでも同じ様になっていないかと思ったので、写真と共に投稿させてもらいました。
参考まで。
1.内覧会後の工事はリフォームになります。
2.コンセントを移設することは、電気工事士法施行規則 第二条
ホ 配線器具を造営材その他の物件に取り付け、若しくはこれを取り外し、
又はこれに電線を接続する作業(露出型点滅器又は露出型コンセントを取り換える
作業を除く。)に該当するので、コンセントを移設する場合には、
電気工事士が行ったのか施工業者に確認した方がいいです。
↑写真のどこの部分がずさんだと指摘してるんですか?
表面のカバーが付いてなかったってこと?
>>627
カバーを外した、内部パーツは壁に埋没して固定されてないのが問題なんでしょうか?
それとも、ドイツ製の部品か何かでそれが問題なのでしょうか?
いずれにせよ、売主と施工会社の実名を公表しなければ何の意味もありません。
なんでそれほど焦ってるんだろ
なんでw
これ、ほっとけば火災になるよ。
蒸気のことで今回泣きました。ご参考になれば。
後置きの食器棚で、おそらく8~10年ものです。昔の作りですが、それなりにしっかりしておりました。
食器棚の汚れ防止シートを3年ぶりにはがした、プリント合板の表面材(紙)が剥がれてしまいました。
ほかの棚板はOKだったので、原因を調べました
下からよく蒸気をあてたり、すきまから入れた棚でした。
また、その棚(開き戸)は、ゆがみや、ついでに、金属蝶番の破損が相次ぎました。
よく蒸気やしずくが入った部分が、やはり顕著でした。
大変丈夫で質のよい食器棚だったので、その場所の劣化に大変驚きました。よって素人ながら
すこしでも蒸気を食い止めるものがある、というのは(短期的な対応だとしても)
上の棚らに影響を最小にすると思いました(よってモイスはアリだと思いました。次の食器棚は綾野にします)
そこに蒸気溜めるのはどうといわれても、なければ棚板や上の段にダイレクトですから・・
つづき
http://www.youtube.com/watch?v=S-FlVOENTm4
わが家は、パモウナのスチームリムーバーーでの湯気の動きと同じ、この状態でした。それですぐ上の棚がアウトでした。
食器棚ではないですが、我が家は「ビルトイン食器洗い乾燥機」の蒸気でキッチン下の表面がやられました。
コンセントに関してはhttp://www.city.funabashi.chiba.jp/kurashi/shoubou/0009/konsennto_d/fi... のようなこともあるので気をつけたいですね。
欠陥工事ですよ。
電源コードの抜き指しを何度もするなど、時間が経過しないと分からないですからね。
写真見て分からないなら、自分の家のコンセントがどうなっているかカバーを外して確認してみては?
裏の抑えがなくてネジ直接ボードに打ってあるってこと?…
皆聞いてるんだから説明してくれたらいいのに。
誰も理解してないのに「自分の家のを見ればわかる」って理解してもらう気ないでしょ
コンセントの構造は、
http://lan-kouji.com/contents03/contents03.html
を見ると参考になるのではないでしょうか?
627,628 の写真では、コンセント本体が埋め込みボックス(コンセントボックス)に取り付けられていないようです。
ボックスレス施工なら、コンセント本体を固定しなくて良いってこと?
いくらなんでも、はさみ金具ぐらいは必要でしょう。
「ボックスレス施工だろ」とは面白いですね。どうせ説明できないだろうけど、何を根拠に言ってるか聞きたいですね。
パモウナの食器棚が評判が良いので見てきましたが、言われてる程、
造りがしっかりとしているとは思えませんでした。
棚板のタボ穴の加工の雑さ、棚板自体の安っぽさ(980円のカラーボックスと同じにしか見えない・・・)
全体的に貧弱でヤワという印象。片手で揺らすとグラグラです・・・
現在、使ってるカリモク製は剛性があって片手で揺らしてもグラグラなどしません。
ソフトクロージング機能も日頃、自分でしっかりと閉める癖のある人間にが逆に不便で慣れるのに
時間がかかりそう。
パモウナの選択肢は完全に消えました。綾野製作所の展示を見てないのですが
似たようなものでしょうか? パモウナよりも造りはしっかりとしていますでしょうか?