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前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
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https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
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[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
当初、Roseと思っていましたが、綾野EVA(奥行最大で472、実際は450ぐらい)を600巾+600巾で2つに変更しました。
友人宅でみて「現実的」だったからです。御参考になるといいのですが・・・
・片方は600巾上から下まで食器棚タイプの折れ戸です。とてもたくさん入り、出し入れしやすいです。ふつうの上置きがすこし浅くなったものと違い、上から下まで 棚板の奥行があり、たくさん入ります。棚の奥行が深いのがいいです
・もう片方は600巾電子レンジ等を置くスペースがあるキッチンボードです。
・上置きはフラップ(上のはねあげるタイプ)タイプにしました。出し入れしやすいです。
当初私も奥行450にこだわって探していました。が実質本体は460に近い(上下突端部はたしかに472)のでよかったです。また、私の希望する機能はすべて満たしておりましたので、見つけたときはとっても嬉しかったです。
ただ、食器棚はぴったりつけて置けないので、そこは余分が要ります。
Roseミドルカウンターも検討しましたが、引出(Dタイプ3段)が我が家の数多い食器をいれるには不向きな深型だったので、
やめました。(深すぎる引出は自分にはうまく扱えないので)
また気づいてよかったですが「上段がやや引っ込んだタイプ」って相当棚板・中板の奥行が狭いんです。
内寸表で実態と比べながら、しっかり確認なさってください。食器が多く、ゆったりした食器を使っているので、意外と入らないとわかりました。
例えば綾野のroseでいえば上段が引っ込んだのは、棚板(中板/)の奥行が270~295~340等です
「中板が奥行295」っていうとA4の縦より短いぐらいです。すごく奥行浅いです。実質 大き目の皿・中鉢などは一列しか置けません・・・
EVAの上から下までの折れ戸食器棚だと、天から地まで棚板奥行は360~385確保されています。これだと二重に置けます。
(取り出しにくいとはいえ)奥に季節外や客用・空き箱も置けています。
引き戸の場合、さらに、中央は出しにくいという欠点があります。そこもご注意ください。
(実際、自分のよく使う皿複数を並べるとちょうど中央にかぶるので不向きでした)
使い方によりRoseが合う場合もあると思います。必ずしっかり内寸表と現在の棚・使い方をよく考えてください。
いまはEvaなので、背の低い私でもとりやすく、ワンアクションで全部開くので、食事の支度や片付けで、出し入れが楽です。
長文でごめんなさい。