- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
モデルチェンジの時期なのかなんなのか、やたらと現品処分セールを目にしますね。
現品を購入する勇気はないので見送っていますが、早く新作が見たいです。
綾野の凛が気に入ったのですが、天井高が220cmでフィラーが付けれないと言われました。
みなさんフィラーなしで使われているのでしょうか?
フィラーがあったほうが見た目はいいと思うのですが・・・
スレ立てありがとうございます。
前レスから全て目を通し終わり、初めて投稿させていただきます。
新築マンションに入居して3年目、
入居前から食器棚を検討していて、
行ける範囲の家具屋とショールーム巡り、
カタログ等取り寄せとかしてますが、
悩んだり、迷ったり、障害にぶつかりとで未だ
買えず、出来ずじまいです。
こちらのスレでお伺いしたいこと沢山あるんですが、
小出しで質問させていただこうと思います。
まずは、
当家のマンションのキッチンにはここには棚を置くだろうという
スペースというか枠があります。
マンションのキッチンの棚を置くスペースの幅の寸法の規準って
ありますでしょうか?
質問の経緯は以下の通りです。
当家では造作家具で検討していて、
頼むか頼まないかは別で工務店の大工さんが
寸法を計りに来てくれました。
冷蔵庫とは別で枠があり、119cmでした。
マンションの図面では120cmと表記されてました。
大工さんが言うには表記と異なること、
上で図るのと下で計るのでは寸法が異なることは
実際によくあるとのことでした。
施工会社に問い合わせたところ、
実際は118cmのつもりで図面の表記を間違えたとのことでした。
あと、1cmで60+60のパーツが設置出来ないことが判明しました。
そのことを施工会社に話すと
『大変ショックを受けたことでしょうから詫び状を作成します』とのことでした。
同じマンション内で同じ仕様の売りに出ている空き部屋を見に行き、
その箇所を計らせてもらうと117cmでした。
気持ち、60+60のパーツを設置したいです。
大工さんは枠の外側の芯を確認して幅を少し広めるというやり方も
あるとのことでしたが、
リスクがありそうで、そこまではしたくありませんし、
大工さんも悪魔でもそういうやり方が無きにしも非ずでというかんじでした。
長々とすみません、
なにか情報でもお持ちでしたら、
ご教示願います。
綾野のFIONAというシリーズを3年前に購入しました。(140センチ)
大型スチームレンジも置けるし、どっしりしっかりしていて
良い物でした。
なのに!
引越すマンションが120センチのものしか入らない…
綾野を手放すことになったのですが、この食器棚、
いくらでオークションに出したら買い手がつくでしょうか!?
25万円ぐらいでした。
145さん
比較的よくあることですよ。人間が作っていますから。
枠と言うと壁で仕切られてるのかな?だとすると120あったとしても、ピッタリだと設置が厳しいと思います。測る場所で多少違いますし。
うちは仕切りなし、162センチでしたが、160だと本当にギリギリになって冷蔵庫が取り出し出来なくなりそうだったので、140にしました。
隙間が気になるかなと思いましたが、ちょうど掃除しやすい隙間なのであまり気になりません。
オーダーで造られてはどうですか?
綾野のDuo使っている方、感想を教えていただきたいです。
147さん
145です。
早速のコメントありがとうございました。
前のコメントに記載した売りに出せれている同じ間取りの画像を
貼ります。
こちらの前の住民さんはホームセンターで物を調達し、
ご自身でパーツをお作りになられたそうです。
器用な方だったと伺えて羨ましい限りです。
設置されたままの状態で売りに出されてます。
当家が造作家具を検討しているのはペットがおり、
隙間があると掃除がちょっと、、、というのを気にしているのと
丁度枠(壁と壁の間)の内側に電気コンセントと照明のスイッチプレートがあり
食器棚という既成品を置いてしまうと
スイッチの利用に困難が生じるだろうと感じたからです。
また別の同じ間取りの住民さんにパナウモを紹介していただき、
検討しましたが、
そのメーカーには両脇にパイプのデザインもありましたが、
位置的にやはり不便を生じてしまいまして、
パナウモは背面は穴を空けれますが、脇は絶対出来ないんですよね。
余談ですが、
ト○○○のショールームへ行き、
寸法を提示しパーツの配置を依頼しましたが、
119で提示したのに、120という仮定でとのことでとデザインされたものの見積もりを出されてしまいました。
もう個別のオーダーしか手段はないでしょうか?
徒歩圏内に『ギャラリー収納』があるので出向いてみようかと思っているのですが、
極端に費用が嵩みそうなのと、本当にオリジナルになるので保障はどうなるのだろうと
心配事をたくさん思いついてしまいます。
ナショナル、イナックス、クリナップなどの主要メーカーで1cm単位で幅がパーツが揃えられるところってありますでしょうか?
何か情報ございましたら、ご教示ください。
いつも参考にさせていただいています。もうかれこれ半年くらい悩んでます;
綾野のduo素敵ですよね!
私も使い勝手がどうか気になります。
どなたかいらっしゃらないでしょうか…
129さんもうduo見れましたか?
私は、島忠ホームズ 川崎大師店(神奈川県です。)で見ましたよ。
ただのホワイトではなく、独特なラメ感?がありました、
私は気にいりましたが、好みが分かれるかも…
既出ですが、綾野さんに新作について情報もらいましたのでご参考までに。とても親切でした!
・10月初旬予定
・全体的にホワイトで統一(引き出し一段シルバー)
・アクシスに似ていて、上品な感じ
・モイスも付いてる
とのことでした。
新作が選択肢に加わってしまいました。
ちなみに パモウナEW と 綾野のduo と 綾野の新作 で悩んでます。
新作は引越しには間に合わないですが…
綾野の新作は「Sera」と言うシリーズでしょうか?
昨日家具屋さんで見かけたものが、引き出し一段がシルバーで、珍しいなと目に止まりました。
もう新作が展示しているの?
まだじゃないですかね?
想像ですが、
綾野と家具屋さんでコラボしてるオリジナルでは?
綾野の新作は、コレットというシリーズだそうです(*^-^)b
綾野の新作コレットとアクシスで検討しています。
スチームオーブンなどを使用したいのですがスチームドライバーとモイス、どちらでも
同じ機能として考えていいのでしょうか?
近くの家具屋さんで聞いてみるとモイスはスチームドライバーの代わりなので
場所をとらないモイスの方がいいですよ、と言われたのですが他の家具屋さんでは
モイスは吸湿機能程度なのでスチームドライバー的な仕事は出来ないので
スチームオーブンなどの使用はカバー出来ない…と言われました。
モイス、私は大塚家具と近所の家具屋で聞いてみましたが、両方でスチームはカバーできないと言われました。
たった今、綾野のコレットを見てきました!
見た目はアクシスの方が高級感がある気がしました。
でも、引き出しについては、底板が厚かったり、両側の板?が木の板でなくアルミ?だったりして、
耐久性やお手入れのしやすさはコレットの方が良さそうでした!
モイスについては、
許容量を超えればもちろん水滴が出るそうですが
普通に使って超えることはなかなかないみたいですよ?
そういった素材に詳しい主人も、多孔質構造(というらしいです)はとっても優れているから、そのくらい心配無用、と言ってましたし…
自分は、綾野はカウンターの低さが気になりました…
その分、上の棚には手が届くんですが、カウンターを作業台として使うつもりなので、腰を痛めないか心配です。
綾野のデュオを使っています。
モイスが不安でしたが、奥行きが45センチで、上が引き戸でなく扉、下がオープンになる食器棚がなかなか無くて…。
ご飯を炊くには問題ないですよ。
炊いた後にモイスを触っても熱くはないし、濡れてもいません。
157です、158匿名さんモイスの感想ありがとうございます!
参考になりますm(_ _)m
濡れてもないということは、拭いたりする必要がないということですよね、お手入れ簡単でいいですね~(*^-^)b
デュオ素敵ですよね~
私は幅160のカウンタータイプが欲しいんですが、
デュオで160があれば即決だったのにと思います(>_<)
デザインを取るか、機能をとるかで悩んでいます。
気に入ったデザインの食器棚に、スライドやモイスがついていないんです。
スライド天板や、モイスのついていない食器棚を使っている方、ぜひ感想を教えてください!
カウンターで、炊飯器やスチームオーブンを使用後、その都度拭けば問題ないでしょうか??
それともやはり無理があるでしょうか(> <)
>>158
モイスの使用感参考になります。
ありがとうございます。
炊飯時には全く問題なく使用されているとの事でモイス検討出来そうです。
スチームオーブンを使用されている時はどのような感じでしょうか?
オーブンに付けるタイプのスチームを飛ばす装置などを併用されているのでしょうか?
スチームオーブンの使用水量が100cc以上なので上部のモイスだけで受け止めれるのか
心配なので使っている方の話を聞けたら嬉しいです。
158です。
157さん
拭く必要がないので楽です。
デュオはカウンター140センチまでしかないんですよね。
作業台として使うなら、160センチ全部カウンターがいいですよね。
161さん
我が家は普通のオーブンレンジです。
天板に水をはってオーブンで焼くという使用はしましたが、
水量がいくらだったか不明です。
参考にならなくてすみません。
スプレーでモイスに水をかけよう(実験?)と思いましたが、
空のスプレーがありませんでした^^;