いなげやの移転の話を以前書きましたが、情報修正します。
現在地の建物を建て直す間だけ、期間限定の「仮店舗」のようで、1〜2年で元の場所に戻るみたいです。
まあ、戻ったとしても徒歩5分ですから、そんなに大きな問題にはならないでしょう。
また、交通行政に詳しい人に聞いたところ、バス停はお役所の許認可の問題で、別の道路ができたからと言ってでそう簡単に移したりなくしたりすることはできないようです。
バスの行き先が変わったり、すこし減便になることはあるかもしれませんが、「マンションの目の前がバス停」という魅力はなくならないみたいです。
ところで、植栽の話がこのスレで出ていますね。
でも、おそらく、5階建てと3階建ての東西両棟の間に挟まれた、夏の昼間のごく短時間しか陽があたらないところの植栽ですから、「四季折々の草花が楽しめる植栽計画」というのはどだい無理でしょう。
ベンチに座って楽しむ人なんて、いるかどうか。
青空から太陽が差し込むパース図も、かなり割り引いて考える必要がありそうです。
「三方を道路に囲まれた地形、立地」「マンション直下から三鷹や吉祥寺に直行できる利便性」「学校など各施設の充実」と、どっちを取るかでしょうね。