- 掲示板
Econoaエコノアの建築(設計)士の耐震技術と環境配慮型住宅について
どなたかEconoaエコノアで購入した人いらっしゃいますか?
環境配慮型住宅について興味があります。
情報あれば教えてください。
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板からデベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?板に移動しました。2013.4.4 管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-09 16:12:15
Econoaエコノアの建築(設計)士の耐震技術と環境配慮型住宅について
どなたかEconoaエコノアで購入した人いらっしゃいますか?
環境配慮型住宅について興味があります。
情報あれば教えてください。
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板からデベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?板に移動しました。2013.4.4 管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-09 16:12:15
日本の耐震技術は世界でも高いレベルにあることで知られています。ご存知のとおり、日本は地震の多い国。はるか昔から地震に悩まされてきたために、例えば五重塔のように、地震に強い構造の建築物を造ってきた歴史があるのです。五重塔は中央に、基壇から最上層の頂部までを貫く大きな心柱があります。5つの各層はそれぞれが独立して、下層階の屋根に載っていますが、それらは心柱には全くつながっていません。
地震のとき、五重塔は大きく揺れますが、心柱と各層が個別に、互いにバランスを保つように動くために、全体として安定するという構造になっているのです。ですから、あちこちの仏教寺院にある五重塔は、火災で焼失した例は多くとも、地震で崩壊した例はほとんどないそうです。これは最初から地震を意識して五重塔を建てたというより、職人が持つ技を駆使して建築した結果なのでしょうが、それにしても見事です。
日本の建築物の耐震基準は、大震災の発生とともに変遷を遂げてきた。関東大震災の発生を受け、1924年に始めて耐震基準が新設され、宮城県沖地震後の1981年に建築基準法の大改正が行われる。そして、1995年の阪神・淡路大震災での被害を受け、2000年に建築基準法改正が施行実施され、今日に至っている。
住宅ローンの人物審査の第一は勤務先の安定度だ。だだし、上場企業で会社の業績がよくても、評価が厳しいこともある。シビアな成果報酬制度をとっている外資系企業、あるいは歩合給の割合が高い企業などは、年による収入の変動が激しかったり、会社への定着率が低かったりする。つまり会社員としての身分と給与が安定しているかどうかが問題になる。これは、勤続年数とも関係してくる。一般に「勤続3年以上(自営業は独立後5年以上)」という条件が多い。ただ最近では1~2年でも審査を通す金融機関も増えている。場合によっては、転職間もないために在職1年未満しかなくても門前払いされないケースがあるようだ。自己都合で転職を繰り返しているような場合は要注意だが、きちんとした理由がある場合は審査の対象になる。転職1年未満の場合、前年の収入証明がとれないが、過去数ヶ月の給与支払い証明書、または収入見込み書で代用できるケースもある。