- 掲示板
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-08 12:15:46
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-08 12:15:46
答えが出ていませんか?
>管理規定に承認が必要みたいなことが書いてありましたが、
>透明の普通のフィルムを勝手に貼っても問題ないですよね?
貴方のマンションでは、貼るには承認が必要。
貴方は、「勝手に」貼ろうとしている。
管理規定に、透明なら承認は不要、との文言がない限り、
進むべき道は…貼りたければ、承認を受けるための手続きを取る、かと。
内側に貼るならまったく問題ないよ。許可なんていらないよ。
>管理規定に承認が必要みたいなことが書いてありましたが
>>1 が正解です。
ただし現時点では『みたいなこと』なので、十分に規程を読み込みましょう。
それでもはっきりしなければ、管理組合に確認するのがベターですね。
始めから管理組合に確認すれば、余計な手間は省けるかも。
何の矛盾もないでしょう。
模様が派手とかの問題じゃなく、共用部分の窓ガラスに勝手にフィルムを貼っちゃうことが問題なんだから。
窓ガラスなら共用部だから割れても管理組合が直してくれる
えええ
窓ガラスの開口レールの音の修理
管理組合から有料斡旋来てましたが
フィルムってものによっては熱割れを助長することがある。窓ガラスは共用部分だから、住民の過失で無い限り、割れた場合は管理組合で費用負担だけど、管理規約で承認が必要なケースで、承認を受けずにフィルムを貼って熱割れした場合は、住民の責任になるだろうね。
最近のマンションだと、一面の大きなガラス使ってたりするけど、熱割れで割っちゃうと元のサイズのガラスは搬入できなかったりするから要注意。重要事項説明の隅にちっちゃく書いてあったりする。
インテリアオプションは管理組合発足前に施工されるためデベロッパー責任。
外に直接接している窓ガラスは室内であっても共用部分になるため、管理組合発足後は、管理組合許可が必要になる。
フィルムが、窓ガラスをわる可能性のあるものや景観問題のあるものは許可されないでしょう。
フィルムを貼るのが、窓ガラスの強化のためなら管理組合に許可を貰えば効果に間違いはないと言えるでしょう。
どうでもいいよ
新築分譲マンションの場合、デベが作った管理規約(案)がそのまま管理規約になるケースがほとんど。時々インテリアオプションで管理規約に違反するもの販売しちゃってるケースがあるけどいかがなものかな。
ベランダのないFIX窓、飛散防止フィルム貼った方がよいでしょうか?
劣化後、張り替えは大変?
スマホの画面に保護シール貼っちゃう人?
許可が必要かどうかの前に、確認する必要があります。
私のマンションでは、何を貼っても良いのですが、貼る場合は何を貼るかだけ届けることになっています。
理由は、シートを貼ったことにより、ガラスの熱割れと言う現象がおきたとき、ガラスの修理費用をどうするかの判断にするためです。
実際にそんなに頻繁に起こるものではありませんし、起こらないかも知れないし、熱割れかどうか明確に判断できるものでもないようですが、専有部分と共用部分が共存している部分だから明確にしておこうと言う意味合いが強いようです。
マンションによっては、透明のシートであってもガラスの反射が変わってしまうので、外観が変わるのを禁止しているマンションもあります。
また、何を貼ろうが無関心のマンションもあります。
あなたのマンションが、どうなのかはわかりませんが、あなた一人の所有物ではない共同住宅ですので、管理会社と管理組合に確認してからにすべきであるのは常識です。