- 掲示板
本日、詳細見積書を頂きました。
高いのか安いのかわかりません。
一通りの説明を聞いてきましたが、イマイチ…
教えていただけたら助かります。
[スレ作成日時]2013-01-06 19:09:04
本日、詳細見積書を頂きました。
高いのか安いのかわかりません。
一通りの説明を聞いてきましたが、イマイチ…
教えていただけたら助かります。
[スレ作成日時]2013-01-06 19:09:04
私もコスト削減でいろいろ諦めました。
ベランダもサイズ変更では無く、無しにしました。
勝手口失敗しました。南にあるのですが、掃き出し窓があるので、
そこから外に出れば問題無しでした。
気になったのは、ローコストを狙っているのに長期優良って矛盾していませんか?
土台をしっかり作ってリフォームして長く住むって考え方もあると思うけど、
長期優良のデメリットと言われている事柄はもう見られましたか?
家の履歴書を作っていかないといけないとか、定期メンテナンスをしなければいけないとか。
土台をしっかり作るのは当然ですが、長期優良のお墨付きをくっつけるのに
工事費2割upとか言われていますよ。所詮、書類審査なのに。
私はシロアリハウスのhpを見て、フラット35を利用して家を建てる事にしました。
フラット35を利用して住宅ローンを組む場合、フラットの仕様があるので、
その通りに作らなければならないし、その仕様は住宅の基本なので
後からその基本が守られていなければ、裁判などで欠陥住宅を証明しやすいそうです。
住宅メーカーは嬉しくはなさそうでした。フラット特有の仕様があるし、検査もあるので。
シロアリハウスはググって下さい。ソーラーもキーワードです。
それからトラブルの多い住宅メーカーだとローン審査が通らないとも聞きました。
もちろん借入金額にもよりますが…
うちの地方では、信金で相談した時に、住宅メーカーによって
借入金額も多少増減すると言っていました。
地場のしっかりしたメーカーさんのようですので、欠陥住宅の心配は
いらないと思いますが、丈夫で長持ちする家は長期優良だけでは無いと私は思っているので、
別の視点から見直しても良いのではありませんか?
私はシロアリハウスのhpを見たので、毎日写真撮りまくり、
建て替えだったので、向かい側にアパートがあって、そこの2階が空いていたので、
そこに仮住まいしました。これなら毎日チェックできるし、
現場監督より、現場を見てました。
金額も大事ですが、契約で安心するわけにいかないので、
気になる事はどんどん質問して、この施主は侮れないと思わせて下さいね。
私はシロアリハウスの影響受けまくりでしたが、一生に一度の買い物ですから
納得できるまで話し合って下さい。