- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/
が500を超えていますので2スレ目を立てました。
目指せ金利0%!
[スレ作成日時]2006-08-01 20:14:00
東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/
が500を超えていますので2スレ目を立てました。
目指せ金利0%!
[スレ作成日時]2006-08-01 20:14:00
初めまして。
この度東京スターに借り換えをしようと思いまして
相談会に行って来ました。
予定としましては、
融資額 1320万
預金 1100万 です。
三年固定でと考えていますが、預金額を6割を超えると0.3%の上乗せがあるとのことで、金利は3.8%との説明を受けました。
家に帰り、疑問に思ったのが、
6割未満の預金額で三年固定で申し込み、契約後に残りを預金すると良いのでは?との考えが浮かびましたが、
そのようにすることは浅知恵なのでしょうか?
金融関連に弱く皆様のお知恵を借りればと思い書き込ませていただきます。教えてください。
>>991
思いっきり勘違いしているよ。
6割というのは、購入物件価格に対するローン金額の比率。
もう一回ホームページ読むこと。
以下引用。
ご購入価格(お借り換えの場合は、当初お借り入れ時のご購入価格)に対して;
6割以内のご融資 上乗せ金利はございません。
6割超かつ8割以内のご融資 +0.30%
8割超のご融資 +0.60%
預金の金額とローンの金利は無関係です。
預金連動とは、金利が変わるのではなく、預金で、ローンの元本が減るということ、いわば繰り上げ返済を自動的にやるようなものです。
まったくの無知ぶりな質問にお答えいただき有り難うございました。
物件価格 1680万ですので、
その6割未満ということは、1008万未満の融資ならば上乗せなしの金利になるということですね。
1100万のうち一部繰り上げしてしまうか考えて見ます。
ほんと、お恥ずかしい・・・。ありがとうございました。
繰り上げたら東スターで借りる意味ないでしょうに
1680万の物件って1DKかなんかのマンション買って住むの?
あ、ごめん。自己資金を増やすという意味か
中古でしょ。いいと思うよ。
1680万円の物件なら、1DKだけってことは
ないと思うけど、中古マンションは確定だ〜ね。
ま〜場所を選ばないといえば、この限りではないが。。。。
ま〜本筋と離れるのでよこやりごめん。
新築マンション購入、いろいろ考えて東京スター銀行に決定。
今月融資実行だけど、金利のアップがはなはだしい。
貯金を増やしていかなきゃ。でもあれこれと買いたいし・・・。
貯金が結果的に凍結されていくんですよね。
今心配なのが病気になったら、この高金利にどう対応していこうか
ということです。
組むときに5年固定がいいのか、10年がいいのか・・・
頭金はいくら払ったほうがいいのか・・・。
悩み中です。
>>998
お悩みの趣旨がよくわかりません。
もう少し、具体的な融資額や頭金額、預金予定額を書いてもらわないと。
ここの銀行金利は高いけど、預金を融資額までつめばゼロ金利だし
ここのローンは手元に預金がある人にはメリットがあるけど、
それ以外の人には??だと思う。
金利高めだし。
うちは東三→ここにローン借り替えました。
ローン残と同じぐらいの思わぬ臨時収入が入ったのですが、
繰り上げ返済してしまうことによって、手元の現金が減るのはちょっと、
と思ったので。
万が一夫が死んだときには、ローン免除&現金が手元に残るので
保険の意味も兼ねてます。
計算上は毎月45000円ほどの利息がタダになってます。
>>1000
とはいえ、塩づけしている預金は、繰上げしてしまったカネと変わらないけど。どうせ使えないし。繰上げと精神的には変わらない。
メインバンクの預金と東京スターの預金は別扱いなので、ローン全額を
一気に繰り上げ返済してしまった感じですよ。
また、団信入りませんでしたよ。理由は、ローン残=預金なので、保険料がもったいなかったからです。
ちなみにここのローンとは関係なく生命保険に入っているし、保険金額はすでにローン残高を上回ってます。(ローン返済が進んでいるから)
うちはローンを借りている金額がすくないからね。
完全に、住宅ローン控除狙いですね。
物件は3000万で、頭金を1割にしようか2割にしようか考え中です。
頭金を入れない状態で、諸費用を引いておおよそ貯金は1700万です。
今のままの収入と支出であれば、ローンと管理費、固定資産税を引くと
貯金が年間50〜70万前後可能かもしれません。
健康であれば問題がないのですが、病気をしたときが心配です。
終身保険は加入していますが、入院20日目から5000円です。
他に医療保険に入った方がいいでしょうか?
団信は、死亡時だけですから。
重い病気になったら、貯金を崩していかないといけないので、その分に
利息がかかってしまいます。その利息が高めなので、やや不安です。
これから健康管理して、元気に働いていくことが前提のローンですね。
しかし、人間、いつ何時災難がやってくるかわからないので、予期不安
という感じです。
あと、変動金利だと今の金利上昇のはなはだしさからいくと、思いっきり上昇しそうな気配です。固定5年と10年があります。1割の頭金支払いはプラス0.6%の金利、2割は0.3%のプラス、ただ将来売却の可能性も考えると、多く借りておいてローン残金を増やした方がいいのかなと考えたりもします。またいざというときの貯金が多いのもいいのかなと考えたりもします。たとえ金利が高かったとしてもです。
あれこれ余計なことを考えての心配です。
意味不明でごめんなさい。
> 1002
> 終身保険は加入していますが、入院20日目から5000円です。
その保険を見直して掛け替える(転換)という選択肢はないのですか?
>>1002
なぜ、東京スターなのだろう?
預金額が少ない。
ふつうに他の銀行ローン借りたほうがいいと思う
頭金も2割以下だと金利もプラスされてしまう。
ゼロ金利にしないとうまみがでないよ。
シュミレーションをしたら、6〜7年後には金利が不必要になる計算でした。そっか、うまみがないのかあ。涙。もっとお金がある人がするんですね。
まあそれも考えてます。
とりあえず間に合わなかったので、ここで借りて、今後の自分のライフスタイルを考えつつ、借り換えがいいと判断したら、そうするつもりです。でも利息はやはりここが一番安くなる計算です。まああと1〜2年で、今取ってる資格も取れる予定ですし、そうなると学費の60万弱が貯金に回せます。たぶん・・・。
難しく考えなくてもさ、預金連動を使ってるということは
それだけ現金があるってことだから借り換えはいらないと思うな。
時期を見て金利4%を超えるだけの運用計画が出たらその時に
現金を引っこ抜けば良いわけだしね。
安いところに借り替えたら、運用時期の低迷時代が続いても
金利は取られつづけるわけで決して有効だとは思えないなー。
でも現金を持つ強みというのはやはりあるわけで、運用時期
を選択しつつ、その代わりちょっと運用時期到来時期には金利を
高めに頂きますよってことなら、塩づけの方が良いなー。
2000万の2%で一年で40万っしょ。1000万の4%
は確かに一年で40万だけど、後者の場合はそれだけの運用利回り
が期待できるから実際は4%から利益の利回り分は相殺されるん
だから2%の金利以上の効果が訪れるチャンスは十分にあると
思う。後、トータルで儲かった損したというトータル一元化論が
目立つが、そもそもそれ以前に塩漬け無金利状態でなかったとする
と、毎月の支払いは低金利であっても金利分の支払いのランニング
コストはかかるわけでそれだけ毎月に圧迫するわけだけど、万が一
それがショートしたら得したも損したも無く、自分が汗水流して
買った物件自体が没収されるということを考えれば、いかにショート
させないことを考えるかの試行錯誤も必要だと思うなー。
1008さんの言っている内容が1%もわかりません。
日本語なのに英語を読むよりむずかしい。
だれかかいせつして。
私も解りません。
スターの場合、借り入れ=預金であれば金利分持ち出しがない・・・50代なので病気とか何があるか解らないのでいざと言う時多少金利高くても引き出せる、か控除が受けられてお得との認識ですが・・・それ以外になにか??
外貨預金や証券は正直、まったく無知なのでリスクのない日本円のまま置いておき
スターがこれを存続できなくなった時一括返済しようと思っています。
1002>
期間は35年ローン、頭金最低で貯蓄に回す(なるべく多く借りる)、そしてがんがん貯金して早く預金=ローン残高にする。けっして繰上げはしない(当たり前か)
そして円高とみたら外貨に変える。
これが結局1番得ではないでしょうか。
そして円高とみたら外貨に変える。
と思ったら、急に円安になって泣きを見る(ゼロ金利がパーになる)
ということになるので、注意しましょうね。
外貨は最低塩づけ資金以外の余裕資金でやりませう。
預金が十分で、ゼロ金利状態なら、頭金最低でもいいけど、金利が発生するならだめだよ。金利が割り増しになるよ。知らないの?
頭金は物件価格の4割いれないと割り増し金利がつきます。
塩づけ資金以外の余裕資金で外貨に変える。
と思ったら、急にスターあぼーんで泣きを見る。(預金保護対象外)
ということになるので、注意しましょうね。
割り増し金利がつくのはわかっていますが、4割も払ったら貯金が減ってしまうので不安です。ここってやはりゼロ金利以外の人にはメリットないのでしょうか?でももう、資金を少しずつ移動しています。
外貨預金は預金保護の対象外なんですか?
1016さん>
外貨預金は預金保護の対象じゃありません。
1015さん>
私も、割り増し金利だとしても、手元にお金が残る方がいいのではないかと思います。
結局貯金が順調に行って、早く預金=ローン残高になれば、他行と比べればずっと得だし、かつ手元にお金が残ります。住宅ローン控除もたくさん受けられるしね。
あと35年もただで借金できるかと思うと、すごく得した気分です。
住宅ローン金利は、他のローンと比して圧倒的に安いからです。
ということで、なるべく長期で借りたらどうですか。
1015は1002ですか?
1002の内容ならやめた方がいいですよ。
この過疎スレにこの時間、3〜4人はいるねw
1010さんのような人こそ、理解をするべきに思うけどね。
まーごちゃごちゃ言いたく無いので、考えるべき点だけを言うと、
スターが預金連動性を辞めたときに、一括返済するということが
トータルで有効かどうかってことだね。
後1009のように人をこ馬鹿にした発言をする時間が
あれば、少しでも本来の質問の答えを出そうという事に力を
入れたらどうですかね?
悪口を言い放ってるだけで終わるほどの安い現金や資産に
ついて討論してる場で無いと思うが。
悪口でなく本当にわからないのですよ。やさしくおしえてください。
東京スター銀行でローンを組もうと思っているのですが、夫婦で住宅ローン控除を受けたいのですが、ここの銀行は収入合算で連帯債務とすることが出来ると担当の方に話を聞きました。
そこで質問なのですが、他のサイトなどでは一般の銀行での連帯債務は住宅ローン控除に適用されない??って書かれていたところがありました。
実際のところどうなのでしょうか?
誰か実際にここの銀行で連帯債務での控除されている方いませんか?
アドバイスありがとうございます。
やめたほうがいいといわれても、融資実行が目前で、やめるにもやめられません。こつこつとためて、1018さんのおっしゃるように、ここはもう開き直って、せっせと貯金額をふやしていきたいと思います。涙。
ただ心配なのが、通帳がないこと、ネットに普通預金を多額に入れているので、ハッキングされるんじゃないかとびくびくすることです。皆さんは、怖くないんですか?私なんかよりずっと多額の貯金を抱えている方が多いでしょうに・・・。いかがでしょうか?
>割り増し金利がつくのはわかっていますが、4割も払ったら貯金が減ってしまうので不安です。
>ここってやはりゼロ金利以外の人にはメリットないのでしょうか?
そんなことないですよ。
3000万借り、1700万預金、1300万に金利がかかるというのであれば、金利が高くても支払う利息はたかが知れていますし問題ないと思います。
他の銀行と比べてもメリットは大きいですよ。
>ここってやはりゼロ金利以外の人にはメリットないのでしょうか?
細かい話かもしれないが、そんなことは無い。
例えば普通の金融機関で1000万円を2%で借りられるとしたら、
スター銀行の場合ならば、単純に考えても(金利4%として)500万円
以上の預金があれば1000万円を実質2%以下で借りていることになる。
3000万円借金して、3000万円預金してる人でも実際に1000万円
引き出したとしても、約1.3%で3000万円を借りていることになるのだ
からメリットはある。
どうも全額降ろすか借り替えるかの議論ばかりが先行するが、色々なパターン
を考えるべきに思う。
特命さんの書き込みはなんで1行づつ行間が開くの?
ネットじゃ珍しく段落は律儀に一文字分開いてるし、なんかのおまじない
ですか? その割に全角数字が馬 鹿っぽいですね。
読みやすくていいと思いますが・・・。
1021での発言に連動するが、ここがどういうサイトなのかを
よ〜く考えれば、自然と何故全角数字にしてるのかが見えて来る。
大体は深く金策を追及しないで、にわか中流階級?になったりする
からバブル崩壊なんてことが起きたということにもっと気づかない
といけないね。
>ネットに普通預金を多額に入れているので
ネットバンキングは選択制だよ。いやならネット使用は中止できる。
通帳はないが、毎月の月末の状況は書面にて郵送されるからネットは
全く使わないな。(一応登録したが一度も使ってない、使わないのが一番安全だろうな)
うちは塩漬けしているから、カードもいらないくらい。
もう放りっぱなしで、毎月郵送されてくる預金残高&返済金額っを確認するだけ。
ネットを使うなら、必ず自宅のパソコン限定で、ウイルスチェックをしてからやりましょうね。ネットカフェなどは、盗んでくださいとようなものですから。
契約した方で、外貨預金してる人いますか。
その場合どの位外貨にするのですか?
預金の何割かを外貨預金にしようと思いますが、外貨の利点は資産の分散、高い金利ということですよね。
一般的に、日本の金利が上がると円高になるっていう話はありますか?
今は円安なような感じなので、悩みます。
>>1030
ネットでの取引は考えていませんが、毎日、入っているお金をチェックしないと落ち着きません。それにしても入れっぱなしでいられる生活っていいですね。私もがんばって、そういう日々に突入できたらいいな。とりあえずは、預金残高=ローンを目指そうと思います。
>>1033
銀行ATMで残高チェックしなよ。(コンビニはやめておけよ、隠しカメラが仕掛けられている可能性があって危ないから)
返済金については、月末レポートでチェックすれば十分だろ。
それと、公共料金や給与振込み、クレジットカードなどの一般使用の口座と東京スターの口座は分けた方がいいよ。
通帳がないから、こういうのがあると収拾がつかなくなる。
あくまで、住宅ローンとそのための預金のためという限定で使用しなよ。
んー。他のメインの銀行も、無通帳を選択してるぐらいなんだが、
なんで通帳が欲しいのか理解できないなー。
もともと月に一度ぐらいしか記帳もしなかったんで、勝手に
送られてくる方が楽なんだけど。
ネットも心配だけど、こういうスキミング対策も実は
塩漬け派にはありがたいですよねー。
http://www.tokyostarbank.co.jp/service/starsafe/outline.php
ネットの方は限度額を下げて、取引があったときにメールが
くるようにしとけば、被害は最小限に留められるかなーと
思ってるんですが。
残高=預金の塩漬け状態なので、ネットでは団信の引き落とし額のチェックをするのみ。月1回のレポートはかなり遅れてくるので、いつでも残高が覗ける利便性はある。外貨預金などの利殖ゲームは別口座でやりましょう。
1020さん
疑問ですが
>>スターが預金連動性を辞めたときに、一括返済するということが
トータルで有効かどうかってことだね。
私も預金連動なくなれば 簡単に一括返済すればいいと考えていたのですが・・・
なにか見落としていることがあればアドバイスをお願いいたします。
この商品は団塊の世代の方の財力を見越しての商品なのかしら?
みなさんすごいですね。
1039>この商品は団塊の世代というか、預金を持った中流層を狙った
商品だといってました。(某行員談)
1038>確かに一括返済をすれば、その住宅に限定して言えば、トータルの
返済額が落ちるということは明白ですね。
しかし、投資面については上記にありますが、投資面でなくても、
後から、ここのキッチンをグレードアップさせたいとか改築したいと
か、はたまた別の家に住み替えたいとかの希望が今後出てこないとも
限りません。
頭金2〜300万で家を購入する方々でしたら、自己所有の財産
を持てるだけで精一杯なのでここまでは言いませんが、預金連動を
使う人ともなると、2000万の物件を購入する際に2000万の
現金を持っていたりします。
せっかく2000万持っていながら、預金連動廃止後においての
「 借金は無いが、何か急な持ち出しがあったときの対策費が全く
無い 」
という事で考えれば、仮に一戸建てやマンションにおける
固定資産税+管理費+修繕積立金=月2万
とすれば、それは賃貸住宅で毎月5万のところに住んでる人よりも
月3万円分の余裕を持っただけで(室内の広さは無視とする)
それ以外のメリットは無いことを考えれば、やはりせめて500万
だけは残して後は繰上返済とか、色々金策に工夫が必要に思えます。