- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/
が500を超えていますので2スレ目を立てました。
目指せ金利0%!
[スレ作成日時]2006-08-01 20:14:00
東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/
が500を超えていますので2スレ目を立てました。
目指せ金利0%!
[スレ作成日時]2006-08-01 20:14:00
連投すみません。東スターの住宅ローン補足説明書は契約者の方は
確認されていると思いますが、3. (4)については曖昧ですよ。
「経済的に相当ではないと判断されるような事態」
→ これは東スターにとって、と読めます。
「維持することが・・・一方に生じる経済的負担を回避できない」
→ これは東スターに経済的負担が発生した場合、と読めます。
つまり、東スターが損をするようなら止めます(中止します)、と
言ってます。ここを突っ込んで聞きましたが、あいにく日曜日で誰も
お答え頂けませんでしたが、まあ、そう言うことです。
従って、契約しているから維持されるはずという保証はありません。
こういう条項があるのでいつでも止められると思いますが、とに
かく私はケセラセラの心境で、このまま何事もなく続いてくれと本心
では思ってます。
> 変動金利から固定への切り替え金利は全くUFJの物と同じになりました。
なるほど、変動金利だと公序良俗に反せず一般的に行われている範囲で
銀行の定めたルールに従って金利は決められるので、債権者が変わること
により、有利だった金利がなくなってしまうこともあると予想されます。
変動から固定に切り替えたときの金利についても、これに準じます。
債務者は金融機関を選んで契約したはずなのに、与り知らないあいだに
債権譲渡されてしまい、金利が変わってしまえば債務者としてはたしかに
問題ではあります。(ただこれは契約内容の変更ではないと思います)
> 、3. (4)については曖昧ですよ。
同意します。ただ、この程度の表現はたいていの銀行で行っていると
思っています。我々金を借りる方としては非常識なことを言われたら
抗弁できるくらいで、他の方法というと、別の金融機関と契約し直す
くらいしか思いつきません。
> 契約しているから維持されるはずという保証はありません。
同意します。が、保証はありませんが、リスクは他の銀行でもあまり
変わらないように思われます。
---
一応契約にない理由で契約内容が一方的に変えられてしまうわけでは
ないと安心(まではいきませんが)しました。
ご指摘のケースですが、まあおっしゃっているとおりですが、一般的
に東京スターがどうしようが一方的に経済的負担をこうむるような
状態のことなので、いままでは発生したことのないようなことであり
これについてはおっしゃっているように「このまま何事もなく続いて
くれ」と思うくらいしかできそうにありません。
ちなみに「事態」とか「回避できない」とあるので、東京スターのミス
などで契約を維持できないようなケースは含まれないと理解しています。
なので、社会的な情勢など一般的に東京スターの力の及ばない範囲で
問題が起こった場合には契約破棄もあり得るが、通常は、そのようなこ
とはないと理解しました。
もしも、もしもと心配していると禿げるかうつ病になるからやめておけ。
スター銀行が買収されようが、ほぼ90%以上の確率で、現契約は維持される。
日本の金融行政は保守的ですよ。
>ほぼ90%以上の確率
そうでしょうね。ただ、色々と突っ込んだ話をした際に、
あ、やはりこの銀行は第二地銀なんだと思いました。
(強気でない、知識が深くない、当局とやり合ったような
本流の人がいそうにないなど。もちろん私のゲスですけど)
ただ、902さんと私の認識は微妙に違いますが、たしかに
心配しすぎるのもやめておけというのもごもっともなので、
この辺にしておきます。
買収された後も、すぐに銀行名も変わらないし、サービス内容もすぐに変えられない。
銀行は免許事業だから、なんでも時間がかかる。その間に、契約しちまえばいい。
契約後にやっぱやーめた。と言い出すんじゃないかと言う話だよ。
金利0のスキームがなくなったら、預金でローン残高を返済すればよい。
損はしない。
>契約後にやっぱやーめた
あるわけないだろ。契約は会社が変わろうが有効だよ。
金融庁が許さないよ。
10年以上放置した自動継続定期預金は時効で請求権は消滅するという珍主張をして、
最高裁から叱られた銀行だもんな。
「書類はないが、既に解約され払い戻された」とは詐欺師ですか?
法律なんか正しく理解してないかも知れんぞ。
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007042402011297.htm...
その金融庁がやめれっていうかもしれないんだよ。
金融庁が一旦、認めたのだから、あとからやっぱりやめたとはいえないね。役所は前例主義だからね、
よくもわるくも。とりあえず契約してしまえば勝ちですよ。
3月から実行していますが、
実質塩付け状態なので、
フリーズしています。
その他金融商品に
あまり関心も、興味も持たず、
ただひたすら時間の経過するのを見過ごしているだけです。
借り入れ2000万、貯金1000万でスタートしました。
会社の都合で給与振込み口座を動かせないから、毎月他口座からの資金移動が結構面倒ー。
コンビニだと20万単位くらいでしか入金できず、手間もかかる。
自己資金の分も借りればよかったのに
まあまあそうはいっても、手間かかった分の手間賃は
返ってくるわけだから良かった良かった。
キャッシュで買う予定だったのですが、知人から東京スター銀行でローンを組んだらどうかと言われ、このスレッドに辿り着きました。私の場合、ここでローンを組んだ方がいいのか、アドバイスいただけたら幸いです。
年収 ここ3年ほど200万〜400万(税込)
貯金 キャッシュ4000万
物件 3700万(諸費用込み、ただしローン諸費用は除く)
残り 300万
個人事業主で、4年前に怪我をしたのが原因で、ここ3年はがくっと年収が減りました。老後を考え賃貸ではなくマンションを購入しようと思いましたが、ローンは諸費用が余計にかかるので最初から貯蓄で買える物件限定で探し、今の物件に当たりました。
知人いわく、半分ほど東京スターでローンにして残りを全額貯蓄しておき、11年目に全額繰上げ返済すればいいのでは?とのことです。ローン諸費用は住宅控除で十分賄えると言われました。(ただしここ3年は年収が低いため所得税も大変低いです。)
自由業なのでローンは組めないと端から思っていたので、今からこのローンについて勉強しなければならない状態です。アドバイスいただければ幸いです。
お知り合いの言うとおり、東スターで組めるのなら間違いなく組んだ方がいいです。
ただお怪我はお気の毒ですが、銀行はキャッシュの有無は関係なく
過去3年の収入を見て3700万を貸せるかどうかを判断すると思います。
審査が通るか難しいでしょう。
明日にでも(たしか土曜もやってる?)さっそく電話で相談してはいかがですか
それにしても自立を政策で訴えながら、自立したらしたで融資しないような流れに
なってるという金融政策はふざけたものがあるよな。
後ね、難しいというよりは、ほとんど無理。それは自営業者だから
とかではなくてね。
920さんが買おうとしている物件はね、昨年の年収が600万くらい
無いと駄目な物件だよね。
頭金は600万くらい入れてスターワンってことになると思うけどね。
要するに、920さんが現金をいくら持ってるかはどうでもいい話なん
だよね。だっていくら塩漬けにしますって口約束等したところで、普通預金
だから資金繰りに困れば全額下ろしちゃうこともありうるわけだから、
そうなると東京スターにはほぼ3000万の借金で金利約4%が残ること
になる。
そうなったらさすがに年収400万の人間の収入の中だけで返済すると
なると40%超えちゃうからとても生活していけたもんじゃないし、
そういう風に銀行は見るんだよね。
おいらとしては、そんなに良い物件買わなくても、去年の年収に見合った
マンションでも買って、そこをスターワンにして、余ったお金を運転資金
等に使うってやりかたの方が良いと思うな。
現金持つと人間はどうしても良い家に住みたくなるもんだけど、
諸経費等考えると、現金を持ってる以上に年収が低いというのは生活を
圧迫するんだよね。
まあ気分悪くしたらごめんなさい。920さんのご繁栄を願っております。
50半ばです。物件4600 年収1100
キャッシュ全額では手許金が少なくなり不安なので預金同額0金利を考えています。
半分くらい借り入れにするか3分の1くらい借り入れするか・・・迷っています。
営業さんは団信があるし多い方がいいですよ、とはいいますが
1銀行に大金を預けるのにリスクは?とか考えて決めかねています。
ローン減税で全額還付される分だけ計算して借りる。
是最強!
ペイオフを心配されているのなら相殺されるので無問題。
過去レス読破してください。
>>ローン減税で全額還付される分だけ計算して借りる<<
っていくらですか?
無学なもので当方も知りたい
924さんの立場でも色々あると思うけど、60過ぎでも
継続出来る仕事でその年収だったら物件4600万で良いと思うけど、
そうでなければ家を買う事自体が怖いよな。
後、50半ばというのが何歳かはわからないけどそれだけの年収と現金
あるなら預金連動不動産投資ローンで行く方が何かと小回りも聞くし
良いと思うんだけどなー。
住宅ローン減税よりも何か大きい効果がありそうな気がする。
後、925さんの言い分は一見正しそうに見えるけど、
よく考えてみよう。
①1000万(預金)+4000万(借金)
②4000万(預金)+4000万(借金)
とあるけど、925さんは②で、東京スターがつぶれても
3000万分は相殺するからOKだと言うが、
3000万の現金が一気に消えるというのは資産運用において
どういうことなのかをよく考える必要があるな。
この答えは個々の経済環境によって変化するので考える必要がある。
火災保険についてですが、どこで入っても同じかなと思い
スターBKさんにお任せしようかと思っているのですが、
みなさんはどうしましたか?
どこの保険会社に入られましたか?
アドバイス宜しくお願い致します。
929さん
わたしも保険どうしようかとおもっています。
地震も入りたいので他にいいところがあったら知りたいです。
>>930
マンションなら地震は入らないほうがいい。
どうせ保険金額の半額しかでないのだから。
地震でもつぶれないマンションを買うことのほうが大事でしょうね。
戸建てなら、自分の家屋が無事でも、周辺の火災でやられることもあるから、
地震保険は意味があると思う。
ちなみに、阪神震災時の現場を知っていますが、被害の大部分は戸建てでした。
震災でだめになったマンションはほとんどが安普請の賃貸マンションか、分譲でも、建築基準の甘い時期の築年が古いものでしたよ。耐震対策がなされているマンションは地震で倒れることはないです。
私は、スターbkさんがお勧めするプランで一番安いやつを選択しました。
地震なし、家財なしで、建物だけです。10万円未満でしたよ。
私もスターお勧めの保険(ニッセイ**損保)に入りました。マンションで建物・家財ともに8百万(29年間)の地震付(当初5年間)で総額25万円。これって相場より高いのでしょうか?安いのでしょうか?
東京スターで借りようか迷っています、アドバイスお願いします。
まず、東京スターで夫婦でローンを使用とするとき、連帯債務でのローンが可能ですとの説明を受けました。そこで、住宅ローン減税を夫婦で受けたいのですが、いろいろなHPを見ていると一般銀行での連帯債務では2人とも減税対象とならない可能性が高いみたいです。
2人別々にローンを組むと保険金など色々とかかってしまい、高く付いてしまいます。
東京スターで1人名義で連帯債務での住宅控除をされているか立っていませんか?
>東京スターで1人名義で連帯債務
君の質問内容は錯乱している。もう少し頭を冷やしてから質問してくれ
私の場合もお勧めの保険は基本的につけすぎだったので他社にしました。
提携の保険なのでいろいろ削ればかなり安くなると思うけど、
銀行で詳しい説明が出来るのかな??
私の場合、地震はいらんし、保障は最低限でいいから、一番安くしてくれといっただけ。東京スターの担当者は、こちらの言うとおりやってくれたよ。簡単だった。
火災保険・・・
色々な特約がセットのものや
基本のみにプラン選択できるものもあります。
保険屋さんも多少でも
多い金額を契約したいから、
始めからそんな事は説明しません。
私はローンのためだけに限定して
マンションの建物評価額分の金額で
火災保険の基本部分のみを
選択しました。
物件価格3300
建物評価1600
保険金額1600
保険期間30年
減額特例IHコンロ
支払方法一括
で
\53,000-
と超格安でした。
対応してくれたのは
超大手保険会社です。
>>939
格安でもなんでもない。その保障内容なら、5万円程度で当然。保険料率というのは、各社で大きな差はない、手数料やマージンが各社でやや違うだけで、通販のようなダイレクト損保が若干安いといえるが、
数千円の違いの世界。
要は、不必要な保障内容をつけずに、ローンを借りる際に必要最低限の保険をつければいいだけだ。
その原則さえ守れば、どこの保険会社でも同じだから、一番面倒のない、東京スターの提携先の保険会社でもいいことになる。もちろん、個人的に、なじみにしている保険屋がいれば、そこに任せてもいいがね。
7月の金利、どうなるでしょうね?
予想としては短期は上がり、長期は据え置き。
根拠はなく適当だけど。
長期金利急上昇中なのに長期据え置きはないだろ。
50台前半 年収1200
現金購入を考えていたのですがスターBKの連動を知り、手許金を多く残せるので
検討しています。頭金2500 借り入れ=預金2000予定 23年
ただ、最近、北日本BKも同様のローンがあるのを知りどちらがいいのか迷っています。
団信はガン等の無い安いほうにはいるつもりです。
この2行ともあまりなじみが無く多少の不安がありますが
もしもの時はどちらもペイオフとローン残高相殺で損はしないなと思うのですが・・・。
スターBK VS 北日本BK きめかねてます。
私もNo.943さん同様、スターさんと北日本さんで、検討中です。
50代、手付金以外全てローンを組み、癪入金=預金予定です。
団信を考えないのであれば、スターさんと思います。
が、団信を考えると、北日本さんの方が有利かもしれません。
ただ、この2行に行って、担当者の話を聞いていると、社風というか、雰囲気がかなり違いますよね。
預金を塩漬けするつもりでも、これから20年以上おつきあいすることを考えると、いろいろな局面で建設的なアドバイスをいただけるのは、スターさんかもしれないとも思います。
我が家は、団信に加入して(現在契約している生命保険は見直します。)、預金の一部を外貨にし、(外貨にするタイミングが問題ですが、ローン契約期間が20年以上あるので、マイナスにはならないと思います。)、スターさんで契約しようかなという気持ちに傾いています。
借り入れ額=預金額が出来るならスターさんのほうがよさそう。
北日本は、自分の預金だけでは借り入れ額と同額にならない若い世代(団塊ジュニア層)をターゲットにしてその親(団塊世代)の預金も入れさせるということが狙いなんだと思われ。
944さん
手付金以外全てローンを組み、借入金=預金予定です。
って購入価格の6割までしか借りられないのでは?
こちらの掲示板で50代はあまりいないようなので同年代の方がいることを知りホッとしています。
普通の方が完済する年代に購入するにはちょっと高いかな?と思いましたが思い切りました。
一般には退職金含め老後の貯蓄はいくらあれば安心して暮らせるのか?
とか考える年代なのでしょう・・・・
946さん
>購入価格の6割までしか借りられないのでは?
というのは勘違いで、
「借入金が購入価格の6割を超えると、金利が上乗せになる」
ということだと思います。
私はちょうど6割を借り入れました。
上乗せ金利分の利子は、ば か になりませんから。
もっとも 借入金=預金
までは、お金はありませんでしたが・・・
946さん
スターさんの融資額の上限は、年収に対する返済額の比率で設定されるそうです。
私は4100万の24年で、すでに事前審査を終了してますので、私より年収の多い946さんはもっと借入が可能と思います。
ちなみに北日本さんも、同額30年でOKもらっています。
6割というのは、基準金利で借りる、ということでしょうか?
私の借入額ですと、上乗せ幅0.6%ですが、借入金=預金であれば、金利がどれだけ高くなろうと問題はないと思います。
老後の貯蓄って、私もよく考えます。
貯蓄はあればあっただけ安心なのでしょうが、体力も気力もそこそこあって、いろいろな事が楽しめるのも、ここ10〜15年くらいのことかなとも考えます。
バランスが大切ですよね。
946です。
そうですね、バランスが難しいです。
人生明日何があるか解らない、寿命も解らないし“今”も大切にしたい・・
疑問ついでにすみません
スター関連の情報に中に
(7)相殺計算期間:ローン借入日から61歳になる直前の上乗せ金利見直し日前日まで
とは?どういうことなのでしょう!
上
ーー他の住宅ローンと比較するポイントとしてーー
とありましたのでスターの場合は
ペイオフ1千万・残借り入れ=預金残高であればかんけいない??
結局アドバンテッジへの株売却交渉はどうなったの?
不調に終わったという説があるらしいが。
949さん
(7)相殺計算期間:ローン借入日から61歳になる直前の上乗せ金利見直し日前日まで
という記載はどこでご覧になりましたか?
61歳から、預金連動がなくなるという書き込みがありましたが、スターさんからは、そのような説明はありませんでしたよ。
実際にいただいている支払額概算でも、借入金=預金であれば、利息が最後まで(75歳)までゼロです。
>>All Aboutマネー
他の住宅ローンと比較するポイントとして
(1)借入当初1ヶ月間:無利息
(2)保証料:無料
(3)融資手数料:73,500円
(4)繰上げ完済手数料:31,500円
(5)スターワン普通預金残高がローン残高と同額になるまで普通預金に利息はつかない。
(6)土地建物の購入、建設、リフォーム、住宅ローンの借換え等に使える。
などがあります。<<
とあります。
All Aboutマネーの
預金連動型住宅ローンは繰り上げ返済効果大 - [主婦のための金融情報 ... にありますね
All Aboutの記事は2004年6月のものですね。
その時点ではそうだったらしいですが、現在は違います。
実際に、スターさんに再確認しました。
間違いなく、契約期間最後まで、預金連動されます。
スターさんの紹介する火災保険は何処なのでしょう
400世帯以上のマンションで4千万台の物件、地震保険は?期間と、最低どのくらいかけますか?
安いところがありましたら教えてください。
958さん、人にものを尋ねるときは
それなりの書き方、礼儀というのがあると思いますが・・・
まったく見ず知らずの人に尋ねるなら一層考えるべきことだと
思いますがどうでしょうか。
ここの銀行は外資系なのは知ってますよね。株価もかなりありますし今のところ問題はないでしょう。先のことは予測出来ない部分ありますね。眠ってるお金がある人は預金連動しちゃった方がいいですよ。もし預金連動辞めたらこの銀行から全額降ろすか、相殺して二度と付き合わない。今の時期ありがたい銀行ですよ。スター銀行さん、社員皆さん。今の時代何かと大変な事多いかもしれませんがガンバってくださいね。某契約者より!
東京スター銀行か北日本銀行か悩んでいます。
6500万借りる予定で(北日本では6000万)預金は1500万から始め年間500万増やすつもりです。今後預金金利が上昇した場合、北日本では預金金利分はキャッシュバックされないため、ローン同等額と同じ預金があっても、預金金利分余計にかかります。その代わり団信料はかかりません。みなさんはどちらがいいと思いますか?
6500万借りる予定で(北日本では6000万)預金は1500万から始め年間500万増やすつもりです。
そんなすごい人はいないから、相談してもむだ。
年間500万円も貯金するとはすごい。。。。
>>東京スター銀行か北日本銀行か悩んでいます。
私も両方審査出しています。
多分スターにすると思います。
北日本の預金利息に0,2%税金とスターの別途保険代がトントンなので・・・
保険は自分で既に入っているもので賄うこともできるしね
965さん>
962です。やはりスター銀行にしますか。
よーく考え私もスターにしようと思います。
今後預金金利が上がることを考えると、きっと団信料の方が安くなりますよね。またスター銀行の方が支店も多いしATMもいろいろ使えるので便利ですしね。あと外貨預金にすればで金利もつくし(為替で損するかもしれないけど)。
そうすると北日本を選ぶ理由は、優遇金利と家族名義の口座が使えることと思うのですが、実際どっちを選ぶ人が多いのでしょうか?
この掲示板を見てると勉強になります。何も知らないとデベの提携銀行にしていたかと思います。どんなに金利が安くても支払総額は随分違いますから、本当にスター知ってよかったです。
でも年間500万も貯金可能な人が何で預金1500万なの?
最初からもっと入れたほうが支払い総額少なくなるのに・・・??
6500万借り入れの物件て一体どんな高級MS?
967さん
今年から転職して収入が大幅アップしました。なので現在の預金は1500万ぐらいです。6500万が高級物件ということですが、現在のMSは都内ならこれ位することが多いです。決して高級ではありません。3年前なら4500万位だったのではと思います。ただあの時は、貯金も収入もあまりありませんでしたが。
スターの掲示板は、最初からローン相当額の預金がある人が多そうですが、すごい勢いで預金すれば、やはり金利は少なくて済みますから他行より圧倒的に得なので決めました。
6500万の物件全額ローンはできないのでは?
物件価格のOO%上限とかあったと思いましたが?違ったかな?
・・・なので頭金入れて8000万〜のMSだと思いました。
6500万の物件全額ローンはできるよ。
上乗せ金利0.6%金利が高くなるが、預金で相殺できれば問題ないだろうけど、そんなにうまく毎年500万円も貯金できるか超疑問。
本当に500万円ためる力があるなら、3年待って、1500万円頭金増やしたほうがいいと思うよ。
もう都内のマンション高騰は一息つきました。3年後まだどんどん値段があがるとは思えません。ここ2,3年がミニバブルだったのでね。一部都心は、また下がるかもよ ふふふ。
北日本は家族口座が使えるこということが強み。
自力で預金がない若い人はそっちのほうがお得。
いくら年間500マン預金予定といえど、借入額=預金額になるのに
10年もかかるんじゃ、スターなら頭金ためてからまたは預金ためてからにしたほうがいいんじゃない?
自力じゃ無理なら北日本で親に預金頼めば?
はじめまして、現在30台後半です。スターさんへは資料請求したのみですがこの書き込みを知り、皆様のご意見を伺いたく参加させていただきました。
現在借り換えを前向きに検討中です。
借入れ残金 約1150万円 金利は2.3%
(当初借入金3200万円)
現在の預金 約200万(お恥ずかしながらあまりありません)
年間の預金予定は現在のところ100万円程で住宅ローン控除はあと
7年あります。
年収は職種異動し、借入れ時よりかなり下がり300万チョットです。
スターさんで借入れ出来るかどうかと預金が少ないので預金連動型で
メリットがでるかどうかをお尋ねしたいと思います。
去年の暮れからずっと日銀さんの株価変動を見ております。上がる一方ですよね。それに合わせて円定期が1.0パーセントを越えてしまう時代に突入してしまいましたね。バブルの頃は7.0パもありましたけど。住宅金利も上がるばかり。東京スターさんも大手都市銀行並みの安定した株価でバッチリですね。外資系しか出来ない戦力で行員の皆さん頑張って! 今の時代誰もみな、生きるのに全力です。私なんか特に! よそにそれましたね。もう書きませんm(__)m 失礼しました。
> 972
東京スターの金利は他銀行より高いので 最初からある程度金利を低くできないのなら メリットはないと思います。
> 972さん
細かい数字がないので一般論ですが、
972さんは、東京スターで借りるメリットはないように
思われます。
東京スターで借りてメリットのある人は、借りてから
数年のうちに利息支払い0円に持ち込めるだけの預金を
積める人です。見てみれば判りますが利息は他金融機関
に比べて高めで、預金を積まず(預金連動なしで)返済
するなら他金融機関で借りたほうが有利です。
せめて借入金の半額の預金はスタート時に欲しいね
974さん 975さん 975さん ありがとうございました。参考にさせていただきます。
現在は金利がまだ一年以上残っている固定金利期間中なので、この間に貯蓄を増やしつつまた、金利の動向を睨みつつ検討したいと思います。
目標は、借入れ残金の半分の貯蓄をめざし頑張ります!!
お尋ねします。
この預金連動型ローンは夫婦でペアローンを組めるのでしょうか?
共働きで住宅ローン控除をフルに利用したいので、
ローンを2本立てで組みたいと思っています。
初めまして。
この度東京スターに借り換えをしようと思いまして
相談会に行って来ました。
予定としましては、
融資額 1320万
預金 1100万 です。
三年固定でと考えていますが、預金額を6割を超えると0.3%の上乗せがあるとのことで、金利は3.8%との説明を受けました。
家に帰り、疑問に思ったのが、
6割未満の預金額で三年固定で申し込み、契約後に残りを預金すると良いのでは?との考えが浮かびましたが、
そのようにすることは浅知恵なのでしょうか?
金融関連に弱く皆様のお知恵を借りればと思い書き込ませていただきます。教えてください。
>>991
思いっきり勘違いしているよ。
6割というのは、購入物件価格に対するローン金額の比率。
もう一回ホームページ読むこと。
以下引用。
ご購入価格(お借り換えの場合は、当初お借り入れ時のご購入価格)に対して;
6割以内のご融資 上乗せ金利はございません。
6割超かつ8割以内のご融資 +0.30%
8割超のご融資 +0.60%
預金の金額とローンの金利は無関係です。
預金連動とは、金利が変わるのではなく、預金で、ローンの元本が減るということ、いわば繰り上げ返済を自動的にやるようなものです。
まったくの無知ぶりな質問にお答えいただき有り難うございました。
物件価格 1680万ですので、
その6割未満ということは、1008万未満の融資ならば上乗せなしの金利になるということですね。
1100万のうち一部繰り上げしてしまうか考えて見ます。
ほんと、お恥ずかしい・・・。ありがとうございました。
繰り上げたら東スターで借りる意味ないでしょうに
1680万の物件って1DKかなんかのマンション買って住むの?
あ、ごめん。自己資金を増やすという意味か
中古でしょ。いいと思うよ。
1680万円の物件なら、1DKだけってことは
ないと思うけど、中古マンションは確定だ〜ね。
ま〜場所を選ばないといえば、この限りではないが。。。。
ま〜本筋と離れるのでよこやりごめん。
新築マンション購入、いろいろ考えて東京スター銀行に決定。
今月融資実行だけど、金利のアップがはなはだしい。
貯金を増やしていかなきゃ。でもあれこれと買いたいし・・・。
貯金が結果的に凍結されていくんですよね。
今心配なのが病気になったら、この高金利にどう対応していこうか
ということです。
組むときに5年固定がいいのか、10年がいいのか・・・
頭金はいくら払ったほうがいいのか・・・。
悩み中です。
>>998
お悩みの趣旨がよくわかりません。
もう少し、具体的な融資額や頭金額、預金予定額を書いてもらわないと。
ここの銀行金利は高いけど、預金を融資額までつめばゼロ金利だし
ここのローンは手元に預金がある人にはメリットがあるけど、
それ以外の人には??だと思う。
金利高めだし。
うちは東三→ここにローン借り替えました。
ローン残と同じぐらいの思わぬ臨時収入が入ったのですが、
繰り上げ返済してしまうことによって、手元の現金が減るのはちょっと、
と思ったので。
万が一夫が死んだときには、ローン免除&現金が手元に残るので
保険の意味も兼ねてます。
計算上は毎月45000円ほどの利息がタダになってます。