- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/
が500を超えていますので2スレ目を立てました。
目指せ金利0%!
[スレ作成日時]2006-08-01 20:14:00
東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/
が500を超えていますので2スレ目を立てました。
目指せ金利0%!
[スレ作成日時]2006-08-01 20:14:00
ん?破綻したら何か問題あるんですか?
そうですよね。
資金無くて利用出来ない人の
やっかみは無視64!
シミュレーションしてみましたが、
最初に普通預金に1000万入れられれば、
金利は1%以下、0.6前後でした、
どこよりも低金利!
これなら今後金利が上がっても何の心配もいりませんね。
もっとも余裕が1000万あればのことですが。
でも、1000万円余裕があったら、その分借り入れ減らしませんか?
(1000万円まるまるというっことはないかもしれませんが…。)
東京スター銀行のこのローンの仕組みは面白いとは思いますが、46さん
のような考え方だと、東京スター銀行さんの思う壷ですよ。
ここの場合は、貯蓄できるペースの予測も含めて、金利分の支払い総額で
比較した方がいいですよー。HPの計算で出てくる実質金利はまったく
もって意味がないです。
だからさあ、住宅ローン控除を考えてるって事!!
46です。
スター銀行のローンを使うということは、
まず住宅ローン控除を受けられる、
なるべくはやく金利ゼロになるようにし、
しかも不意の出費に備えることができる、
というメリットがあるからです。
預金が借り入れを上回るようになったら、
手数料を払っても繰り上げするか、どうするかは
そのときの事情・状況で考える、というところでしょうか。
当面の目標は金利ゼロです。
(東京スター銀行に限らないことでしょうが、)
火災保険はローンの年数を一括払いでかけなければならない、
ということでした。
30年ローンですが、結構な金額になりますよね。
じゃあ破綻したらその保険料もパーじゃん
破綻厨はさておき、ここのシミュレーションページはちょっと問題ですね。
1年[後]から計算が始まっていて、1年目(1ヶ月〜11ヶ月目まで)の計算が総額に含まれていない。
多分総額で数十万の後半の方くらいの差が出るんじゃないかな。
>52
出た出た、僻み虫!
頭が悪いから君はずっと貧乏なんだよ。
火災保険って損保会社に保険金を掛けるんでしょ?
東京スター銀行に保険金を払うわけではないよね?
火災保険加入はローン実行の必要最低条件ですが
どこの保険会社でも良いのですよ。
54さんの言う通り。
>>48
ローン控除のために借り入れ金を増やすのはここのメリットですが、
それでHPのシミュレーションでの表面金利が下がった、下がったと
喜ぶのは違うのでは?
>>49
でも、ここのローンの相殺が受けられる金融資産って、外貨預金
ぐらいでしょ?私も、ここでローンを組んで外貨預金はしてます。
今の日本との金利差を考えると結構うはうはですが、それでも
為替のリスクと、徐々にローンの返済によって普通預金が減って
くると外貨資産を円に換えないといけなくなるし、そのときが
丁度為替レート的に有利かどうか不明だと考えると、実際ローンの
半分も、外貨にできればいいとこかなーという気がしています。
ローンで借りた分を、他のリスク金融に回すなら他にもっと金利の
条件のよい銀行はいくらでもありますしねー。
東京スター銀の無料ATM、三菱UFJが契約解除通知
http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/hot.cfm?id=d3k2100w21&date=200...
ここのビジネスモデルが大手都市銀行から排除され始めたぞ。
窮地なのではないかな?
>>だから、何や?
そんなことで、預金連動のローンが中止になると思ってんのか?
何が窮地やねん。
預金連動型は特許だからまねされないと営業が豪語していたのですが、北日本銀行がはじめたみたいなのですけど、北日本銀行は大丈夫なのでしょうか?それとも、特許というのは嘘?
面白い商品だとは思っていましたが、特許をとっていたのですか。知りませんでした。
特許であっても、何かしら仕組みを変えて同じような商品を作れそうですけれどめ。
北日本はあくまでもキャッシュバックです。
ですので、毎月の支払いが預金額によって変わらない点がスターとの大きな違い。
>>62
利用者にとってはキャッシュバックでも同じことですよね。
でも、それによって、東京スターのいう特許をクリアできるのならば利用者にとっては
よいことですね。
なるほど、ちがいがわかりました
ありがとうございます。
ところが違うんだな。
キャッシュバックは半年後。
だから、キャッシュバック予定額分に対する預金連動部分が適用されるのは、半年後というデメリットがある。
但し北日本銀行には、預金連動対象に団信が込みであるというメリットがある。
総額200万くらいの差になると思うよ?ローン残高全額分を預金した場合。
結局、外貨預金の金利数%で稼ぐのと、団信無料のどちらをとるかってことですね。
北日本は親の見せ金でもOKなので、親ローンの代わりに使うと、
当面の間は住宅ローン控除が付いて実質マイナス金利になる上に、
贈与税もかからない、というメリットがあります。
スターの検討者は、自分で資産を持っている方が多いと思うので、
あまり関係のないメリットかもしれませんが。
北日本との違い。スターは固定があるけれど、北日本は変動のみ。スターの固定は金利高いですけどね。
金利が上がればそれだけ毎月の返済額も必ず増えるというのは、毎月の預金額を増やせない?
毎月こまめに預金額をアップさせていくといいのか、まとめて預金をするのがいいのかによって、
スターか北日本かどうかが決まってくるのでしょうか。
どっちかになんか決めません!!両行とも窮地ですから・・・
おしえてください?マジスレです。
①外貨預金は、破綻時ローンと相殺されますか?
②外貨をスターへ送金するときスターへの手数料?はどのくらいかかります?
③0%金利状態でも、住宅ローン減税って適用されるのか?
④外貨預金は、1000ドル以上時、優遇金利になるのか?
なるのかな、ならないのかな?さあどっちでしょう。ホームページをみればわかるよ
②外貨をスターへ送金するときスターへの手数料?はどのくらいかかります?
送金元の銀行が手数料をとるから、送金先のスター銀行はかんけいないだろ
当たり前。スレ読めや
日本語が意味不明や
されます。ただし、ペイオフの預金保護(1000万円まで)の対象にはなりません。
円預金があれば、そちらが優先されてローンと相殺される可能性が高いので、
円預金+外貨預金をできるだけローン残高と一致させておくのが良いでしょう。
送り元によりますが、国内の銀行からの送金だと、キャンペーン中なら
スター銀行から4000円キャッシュバックされます。(金額などに下限など
条件があったはず。)
されます。(といか、今年されました。)
段階金利のですよね?なります。(すでに私は最高レートになりました。)
現在、ローン金利よりも、ドルの金利の方が高いです。
ローン減税もあるし、うはうはです。
70です。レスありがとうございます。
②の件で、スターはリフティングチャージは無料という事なのでしょうか?
外為ドットコム(FX)のドル買いポジションを、現受けして送金するつもりです。
借り換えで東京スター銀行検討中ですが・・・。
このレスを読んでなんだか心配になりました。
この銀行は破綻するような可能性のある銀行なのですか・・?
破綻後も、ある程度の同条件で継続され(知恵袋に掲載されてました)、預金機構にも加入している銀行なので、金利0%になり、さらに1000万以下の預金にしておけば、問題ないのでは?
あまり詳しくないので、教えてください。
来年2月予定なのですが、私は最初預金連動切替型(3年)で借り入れを計画しているんですが、
優遇幅が0.5%は少ないと言うクレームを書き込みました。
今朝、職場に丁寧に担当者から電話があり、「本部に要望を伝えました。」と答えてました。
ひょっとしたら、新しい優遇幅拡大するキャンペーンがあるかもしれません。
何事も迅速にやってほしいですね。
私はオール電化と住宅性能でもっと0.2から0.3%くらい上乗せしてほしいです。
破綻する可能性のない銀行は、この世にはありません。
最初からローン金利ゼロになるような、外貨資産を入金すれば、外貨預金の高金利を得られ
かつ住宅ローン減税もついでに得られ。さらに破綻時には、外貨預金はローンと相殺される
夢のような制度?でいいのかな?
↑その通りだと思います。
結局このスレは資金があり、当初より
ローン金利0を享受出来る人は肯定的な事を
記載し、資金が無く、利用したくても出来ない人は
否定的な事を書きますね。
77さんの言うとおり。
結論がでましたね。
75ですが、私はそれほど資金はありませんが、いろいろな事情がありまして、当初、預金連動切替型(3年固定)にしているのです。
3年間は市から0.5パーセント補助があるのです。3年後は連動でがんばります。
文句を書きたいのは結局は対象地域外の方や預金連動に不安がある方が多いのでしょうか。
何事も人生はやってみないとわかりません。
私が無事10年内で金利0になるなら、成功しているほうじゃないでしょうか。
あくまで予想ですが、皆さんもいろんなライフスタイルがあると思いますが、自分に合うなら、
預金連動も良いとおもいますよ。
この銀行、問題ないと思います。ただあまり長期間に及ぶ計画は立てないほうがよいかもしれません。私の場合は12年で完済、4年後に利息0の予定です。本日、住宅金融公庫からの借換ですが、思い切ってスターワン契約してきました。1万円のギフト券もゲット。このまま公庫で払い続けるのと比較した場合、200万円の差がでました。お店の方からはいくらなんでも5年は大丈夫でしょうという感じでした。ただ契約時に、預金連動の差引計算の中止も含むすべての注意事項を了承したという項目に実印をおさなければなりません。ただ既に契約件数が1万件を突破しているというものをやすやすと中止にはできないと思います。新規で募集停止とかはありえますが、契約済みのものを中止というのは可能性は極めてひくいのではないのでしょうか?
質問です
質問です。
東京スター銀行で借換えを検討しています。現在ローン残2420万変動金利1.375%残33年残っています。東京スター銀行で2270万を5年固定金利4.1%35年払い、貯蓄額140万年間100万貯蓄予定で5年後金利4,7%としても実質金利1.5%くらいになり15年後に金利0になります。実質年間支払額は下がる為年間100万以上貯蓄ができるので10年くらいで金利0に持って行くことを目標にしています。ここでは東京スター銀行は金利が高いとか貯蓄額が多い人しかメリットがないようなコメントが多いような気がするのですが実質金利1.5%ってかなり安い気がするんですが如何でしょうか?現在貯蓄額が少なくても今後しっかり貯金が出来ればかなりお得なローンだと思うんですが。
>100万以上貯蓄ができるので10年くらいで金利0に持って行くことを目標にしています。
目標時期がさき過ぎるので、リスクが大きいでしょうな。
ここは80さんのように数年でゼロ金利が見込める人向けですよ。東京スターが無事でも、あなたが10数年
順調に貯金できるかどうかわからない。それがリスク。
>貯蓄額140万年間100万貯蓄予定で5年後金利4,7%としても実質金利1.5%くらいになり
この読みが楽観的だね。5年後の金利が上昇すればおじゃん。ゼロ金利になっていないけばアウト。
順調に貯金できるかどうかというリスクは当然あると思いますが、ローンを組む以上そのローンですら払えないリスクもあると思うのでそういうのはあまり意味がないと思うんですが如何ですか?
85さんへ
5年後の金利は0.6%上昇で計算しています。バブル期を入れて平均金利が4.4%なので極端な上昇はないと思いますし、金利がそれ以上に上昇しても5年支払って貯蓄額も増えていえればさほど問題にはならないと思うんですが如何ですか?
金利の長期予想は専門家でもできないので、金利について予測には不確定要素がつきまとう。もう一方のリスクのあなたが10年間継続して貯金できるかどうかは、個人の問題。自分に自信があればGO。
>ローンを組む以上そのローンですら払えないリスクもあると思うのでそういうのはあまり意味がない。
おかしなことをいうね、固定金利でリスクをFIXする、貯金をつんでゼロ金利をFIXさせて、リスクを
ミニマムにすることが理解できない?
リスクを回避するのには、コストがかかるのだよ、手持ち資金に余裕の無い人は、固定金利であえて金利を払うか、手持ち資金がある人は、金を東京スターに塩づけして、ゼロ金利にするのかということ。
どちらもそれなりにコストがかかっている。
リスクをとる人は、変動で、できるかぎり引っ張る。これも選択の問題だ。
東京スターの場合、ローンを借り始めの資金余裕がないと、ゼロ金利達成までの、金利上昇リスクと、貯金を実現するための収入確保のリスクが同時に発生するわけ。資金余裕の無い人は、おいしくないよ。
全額貯金・ローンして、初年度から金利0にできないなら、やめたほうがいい気がする。
ローンを借り始めの資金余裕がない場合は、固定金利でリスクを確定させて、収入に余裕が出たところで、繰り上げ返済で、どんどん返済を減らすのがいいような気がするが。
少なくとも当初500万くらい預金残高あればいいじゃないでしょうか。
15年で金利0達成は遅い、10年で金利0目指そう。
10年なら目標定めやすいと思うのですが、、、。
個人的な意見で申し訳ない。
東京スター銀「無料ATM」を一部有料化へ
東京スター銀行は、他行のキャッシュカードを使っても平日昼間なら
利用手数料がかからない「無料ATM」を有料にする方針を固めた。
同行に支払う手数料に大手銀行などが反発し、継続は難しくなったと
判断したもようだ。近く三菱東京UFJ銀行のカードによる引き出しで
105円の手数料をとり、他の銀行カードも順次有料にする。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060901AT2C3103K31082006.html
ここのビジネスモデルは破綻への道を歩んでいるので深入りしないことだな。
日本の都銀はこの10年で全銀行M&Aしているのに、いまさら。
>東京スター銀「無料ATM」を一部有料化へ
→月8回まで提携ATMとの取引は全てキャシュバックされるので、特に問題ないと思いますが。。。
うん、手数料がかかるのは他行の銀行カードを使って
東京スター銀行でおろした場合でしょ?
東京スター銀行のカードで他行から引き出したら
99さんの言うとおり月8回の cash backは変わらない。
東京スター破綻なら、株を空売りしとけばヘッジできるのか?
97は自信がない人なんだ。
だまされてると思うなら、預金連動止めて、普通の借り入れをすれば良い。rrう
預金連動で金利0目指して何が問題なのかわからん。
破綻したときは、その時で金融庁も悪いようにしないでしょう。
日経の飛ばし記事か。 東スポ並だな
ATMなんかどうでもいいよ。こっちは金借りるだけ。
関係ない話をするなよ。金借りる話なんだよ。
それだったら、2チャンネルでやってくれよ。
胡散臭さをビンビン感じているが、それでも、自分に有利なローンは利用するよ。
確かにこの銀行、普通の銀行とは少し違うと思います。でも利用者にとってはとても便利な話ですよね。大体、大手銀行は今もうけすぎて行員が高い給与やボーナスを手にしているなら、利用者のことを考えているスター銀行の方を応援すべきではないでしょうか。胡散臭いかもしれませんが、新生銀行のように銀行の常識を覆してほしい。がんばれスター銀行。
そうですね。
ローンと相殺になる金額内で預金すれば
何が起きても被害無いので、余計な心配を
してもらう必要はありませんね。
その上、外貨預金だと金利を受け取れる。
又、住宅ローン控除も受けられる。
とてもメリットがあります。
否定的なご意見の方々はおそらく現在の資産
が少なく利用メリットが無い方々だと思います。
頑張って資産増やして下さいね。
私にとっても、大きなメリットがありますので
他人に心配してもらわなくても結構です。
否定的な書き込みをしている暇があったら
お金を増やす事でも考えたらいかがですか?
んー、ここでスター銀行している人はなんで、そんなに大銀行の味方をすんの?
UFJもATMの手数料をただにすれば、手数料の支払いは偏らないんじゃないの?
批判すべきは、ATMの手数料をただにしないで、利用者のことを考えている
スター銀行に対して弱い物いじめしているUFJの方だと思うのだけど…。
これで、UFJが顧客の多さを武器に一方的にATMの開放を中断したら、
独禁法違反だと思うんだけどなー。どうなんでしょう。
迷っているので、ご意見、お願いします。
物件価格 3100万円
借入金額 2400万円
預金額 100〜200万円
です。
東京スターで借りようと思っていたのですが、預金も少ないので、
初めから東京スターで借りるより、最初は他行の短期固定(2年)で借りて、
その後東京スターの預金連動型に借り換えた方がいいのだろうかと思うようになりました。
他行の短期固定にした場合、元金均等返済で、月々の返済額を東京スターで借りた場合と
同じくらいの金額になるように返済期間を設定すれば、
2年後の預金額は同じくらいで、ローンの残高は100万円くらい少なくなります。
借り換えにかかる費用等考えても、その方がいいのかなとも思うのですが、どうなのでしょうか?
借り換えに伴うリスク等あれば教えて下さい。
担保評価が3年先にどうなってるか
金利が思ったほど安くない(団信別・担保評価にあわせた金利上乗せ+金利上昇など)
この2点がポイントでしょうね。
借入の20%程度の預金が出来ればそれなりの効果が出そうですが。
>>123
止めたほうがいいよ。当初預金は最低25パーセントでしょう。
あなたは短期固定(2年)後の物件の評価はどのくらいになるかわかってない。
新築時は購入金額で評価してくれるが、中古査定は厳しいよ。
やるなら、最初からやるほうがマシかもよ。
普通の銀行(短期固定)の保証料は無駄になってしまうのでは?
東京スターで住宅ローンを借りる目安
①新築より借換がよい(一度繰り上げ返済後ならなおよい)
②ローン残高より最低1/3以上の預貯金あり
③物件価格の6割以内にして上乗せ金利なし
④5年以内に金利0となるシュミレーションがくめる
④5年以内に金利0となるシュミレーションがくめる
5年程度で決着しないと、リスクは先物取引と変わらないもんね。
>>127
5年以内で金利0は無理だよ。
俺は物件価格4400万円で、頭金2500万円出して、借り入れを1900万で、当初預金500万だよ。毎年120万は貯金だけど、これでもお得かなあと思うよ。
返済始まったら、小遣いも口座に入れとくよ。
123です。
ご意見ありがとうございました。
おっしゃる通り、物件の評価が変わってしまうということが分かっていませんでした...。
ということで、短期固定からの借り換えは止めることにします。
あとは東京スターにするか他行にするかもう少し悩んでみます。
>>129
129のケースは、
物件価格 4400万円
借入金額 1900万円
融資比率は43%だから上乗せ金利もないし、500万円預金すれば、当初900万分にだけ金利が
かかるだけだから、余裕ですよ。十分メリットあり。
おっと間違えた。
500万円預金すれば、当初1400万分にだけ金利がかかるだけだから、余裕ですよ。十分メリットあり。
外国人で永住持っていないですが、利用は可能でしょうか?
利用条件に●日本国籍の方または外国籍で永住権をお持ちの方。
とありますので、永住権がないとご利用はできないものと思われます。
検討中です
物件価格3800万(+オプション価格)で
頭金 1800万 借り入れ 2000万 の予定です
残り資金は現金は5-600万の予定です。他に 株などが1500万ほどあります。
スター銀行は 金利・手数料ともに高いそうですが
上記のような状況で借り入れて 今後の貯金の半分くらい(年100万くらい)は銀行預金にし
残り半分を証券に投資して行くのと
普通の銀行で借りて 今後の貯金のほぼ全額を証券投資して行くのと
どちらが懸命だと思われますか?
投資がうまく行くとは限らないのですが
余り芳しくない場合は 全額売却してローン返済にあてることを考えています
中古マンション購入で東京スターにしました。
9割融資ですが0金利予定です。
住宅ローン減税の期間が終わったら全額返済予定。
会社の住宅利子補給制度(3%を超える金利を補給)というものがあるのですが、使えるかどうか微妙です。
使えるなら10年固定にしようと思いましたが、とりあえず変動で様子見。
9月実行予定です。
個別相談をしてきました。
物件価格3800万 頭金 800万 借り入れ 3000万 当初預金2000万予定なので
変動金利 25年返済としてみて、十分にメリットがありそうなので決定しようと思っています。
ペイオフについても確認しました。
借り入れ残 1300万、預金2500万の状態でペイオフが発生したときは
1000万の預金は保護,保護対象外の1500万のうち1300万は借り入れと相殺、残り200万は保護されない
とのことだったので、1000万+借り入れ残を超える預金はしないほうがよさそです。