- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
サブプライム予備軍
[更新日時] 2008-04-09 17:00:00
年収に対して無謀なローン その5
無謀なローンを組みそうな人、あるいは既に組んでしまった人のためのスレです(その5)。
営業マンは「絶対大丈夫です。審査も通りますよ」としか言いませんが、本当に大丈夫なのか?
心配な人はここで聞いてみましょう。(年収・年齢・家族構成・物件額・ローン総額・貯金の有無・
親援助の有無・今後の昇給見込み・その他特殊事情を詳しく書いてくれると、アドバイス(いちゃもん?)
しやすいです。)
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30460/
[スレ作成日時]2007-11-07 23:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
年収に対して無謀なローン その5
-
651
購入経験者さん
>>650
××正直とは、よくある「サラ金で借りてつなごう」とするなと言うことですね?
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
>>646
普通は家を買うと繰上げ返済をバリバリはげむところだけれど、第一子が12歳と、大学入学までに6、7年しかないので、繰上げしつつ、教育費もためつつになりそうです。
次に7年後から7年間、子どもが大学生で教育費のピークがきます。
その7年間は教育費とローンで精一杯で、繰上げ返済できないかもしれません。
特に大学4年1年と重なっている年。
でも、第二子が大学卒業しても、父親55歳、母親51歳とまだお若いです。
教育費も掛からず子どもが独立して夫婦2人になるか、同居かわかりませんが、バリバリ残りの数年で返せるかも。
社会人の子どもが同居なら給料から何万かいれさせましょう。
心配なのは、戸建て3600万円というと東京じゃなくて地方でしょうか?
大学が下宿4年だと予想以上に仕送り大変です。
ライフプランを家族でたててみてはどうでしょう。
グラフなんですが、横が年、2008年、2009年…で、縦が金額 万円。
毎年の支出が棒グラフ、収入が点で折れ線グラフになります。
支出はローン、教育費、生活費(教育費以外の)、貯金(繰上げ返済)、生保など。
全部縦につみあげて、収入より下なら差額分が更に貯金(や繰上げ)にまわせます。
子どもが大学生の時期の7年間は、ローンと教育費のWパンチで収入を上回るかも。
その時もしも金利が上がっていてローンの支払いもピークだったら大変ですね。
自分でノートにグラフをかいてもいいし、保険会社(ソニー生命など)でシミュレーションしてくれます。
http://www.sonylife.co.jp/station/lifeplanning/lifeplanning/index.html
-
654
653
-
656
匿名さん
-
657
匿名さん
41歳で1000万の貯蓄は欲しいところ、とか子供の教育費はもっと必要、とか
個人の価値観を他人に押し付ける人が多いですね、、、
どうでもいいお節介って話です。
私は某財閥系商社勤務のものですが、開成高校出身東京大学法学部卒の窓際平社員の方々を
多数見ています。
それ以外にも一橋大学やら、京都大学やら国立トップクラスの大学を出ても、40歳を過ぎてもなお年収1000万に満たない平社員は多数います。
子供に教育費なんてつぎ込んで東大法学部出て、財閥系トップの総合商社に入っても、必ずしも***になれるわけではありません。
要は本人の努力や人間性、これに尽きます。
一生懸命子供のために教育費をつぎ込むことを絶対的な価値観においてる専業主婦の人たちって世の中を全然わかっていないのに、人の家庭事情にはやたらと首をつっこみたがる、寄生虫みたいな存在ですね。
一度社会に出て、何か生産してみては?
反論があれば、是非どうぞ
-
658
匿名さん
>私は某財閥系商社勤務のもの
この表現のせいで、そこから先読むことを放棄しました。以上。
-
659
専業主婦
別に反論ありません。
社会に出て生産したものは、子ども3人です。
主人は、本人の努力や人間性により、高収入を得ていますので私は働く必要がありません。
-
660
匿名さん
教育費がかかるという事が、「東大法学部出て、財閥系トップの総合商社に入って」という想像に繋がることがすでに愚かです。
>子供に教育費なんてつぎ込んで東大法学部出て、財閥系トップの総合商社に入っても、必ずしも***になれるわけではありません。
そんな事財閥系トップ商社につとめて無くても、世の中の人なら誰でもそう思っているでしょうよ。
底辺私立大学でも、そこそこの国立でも、専門学校でも将来こどもがどこに行く可能性があろうとも、教育費はかかります。専門学校の授業料などどれだけ高いかご存知ですか?
子どもが勉強をして、大学・就職と考えているならば、親としては大学を出るところまでは金銭面の準備をしておくのは当り前。(あとはおっしゃるとおり本人の努力と人間性)
スポーツや芸術の才能であろうとも、才能があればあったらで小さな頃からその方面で費用がかかります。
プロになって活躍できるのは一握りであろうとも、子ども頑張っている姿をみれば親も金銭的に応援するでしょう。
いずれにしても子どもを育てるという事は、お金がかかる事です。
財閥系商社勤務のあなたはまったく教育費もかけられず自力で学校を出て就職しましたか?
大学に行く事は価値がないから高卒で仕事をする子どももいると思いますが、自分で出した決断なら良いですが、「親が無謀なローンを組んでうちにはお金がないから大学にはいけない」というのはかわいそうです。
大学はアルバイトと奨学金で自分でまかなうという子どもも居ると思います。
そういう家庭もあるでしょう。(住宅のローンを抱える前に既に奨学金返済のローンを抱えてしまいますが)
なんにしても、親の無謀なローンの被害者が子どもであるのは可哀想という事です。
-
661
匿名さん
-
-
662
匿名さん
>>657
お節介と言われればお節介な気がしますが、親の義務において必要な教育資金は用意するべきでしょう。
少なくとも、「用意するべきじゃない」にはならないのではないですかね?
「私は某財閥系商社勤務のものですが・・・」以降は、まったく的外れな文章です。
-
663
マンコミュファンさん
財閥系うんぬんとか一部上場うんぬんって、このスレでは釣りの定型文じゃないかしら?
・・・とか言ってみたり。
-
664
購入経験者さん
最近のニュースを見れば、教育費をかけられる家庭の子どもほど、成績が良いのは明らかです。
東大に行く人のほとんどは裕福な家庭という事実もあります。
結局、裕福な家の子はまた、裕福な人生。
厳しいようですが、貧乏な家庭は、子どもも貧乏な人生。こういう図式から逃れられない現実があるようです。
私は、親に惜しみなくお金をかけてもらったので、自分の子どもにも同じようにしてあげたいと思います。ただそれだけですね。
40歳で貯蓄1000万はやはり欲しいと思います。
60歳で3000万。これでも、退職金2000万出たとしても、心細い。
年金はあてにできない時代ですから
どうにかなる・・と楽観的に高い家を買うよりも、どうにかしないと・・と慎重になるのが良いと信じています。
年収は低くても、貯蓄はしっかりしたいということです。
実際、うちは年収の半分は貯蓄・学資保険にまわしています。
ローンは少なめですよ。身の丈に合った価格の家です。
-
665
賃貸マンションオーナー
>>657
>41歳で1000万の貯蓄は欲しいところ、とか子供の教育費はもっと必要、とか
>個人の価値観を他人に押し付ける人が多いですね、、、
と書いてるのに、その後の文章は何でしょうか。
あなたの価値観を露骨に押し付けてるね。
>>646
今までのライフプランの欠如が、41歳からの無理な再スタートになっています。
分譲マンションを維持してきたのに戸建に買換えするのは、子供が大きくなってきてマンションが手狭になってきたのでしょうね。
そして、運もあるのでしょうが結果的に分譲マンションは高値掴みだったんで、残債を整理すると殆ど資金が残らない。
今の時期に戸建を購入すると、今度は定年頃に建物の大修繕が必要になって退職金も大半が消えることになりますよ。
そのまま、分譲マンション生活を継続することをお奨めします。
間違っても、今の分譲マンションを賃貸に出すのは止めた方がいいです。
-
667
665
>>666
私は、最近投稿していません。久々の投稿です。
あなたが、へばりついて投稿し続けているんではないですか?
-
668
人間
まあ、まあ、喧嘩は止めて。
ここは「無謀なローンを組んだ人」のスレだよ。
金のある人、無謀なローンに縁の無い人は他へ行って下さい。
自分は妻と子1人(2歳)の三人家族、年収530万で3150万のローンを組んだ
28歳の看護師です。
生きていれば、何とかなりますよ。元気が一番。
-
669
契約済みさん
そうですよねー。私は年収490万で3150万のローンを組みました。ローン額は一緒ですな!それを取りあえず変動1本で行きます。中途半端にMIXはしません。
-
670
いつか買いたいさん
No.669さん、攻めますね!
ご年齢がどのくらいか分かりませんが、変動一本という潔さが魅力的です!
よろしかったら、資金計画を教えてもらえませんか??
私も変動一本でと考えているのですが、周りに猛反対されています。
当方35歳サラリーマン年収590万。子供3歳児一人です。
3500万を変動一本でいこうかと・・・
無謀ですかね??
子供を今年あたりにもう一人授かれればと思っております・・・
-
671
契約済みさん
住宅ローンの基本について教えてください。
このスレにあった質問ではありませんがご教授ください。
35年ローンで10年固定を選択しようと思ってます。
10年後にもう一度、商品(金利)を選択することになりますが、
毎月の返済額はこの時点で再計算されるのでしょうか。
私の認識では、10年後の残高を残りの期間で借り入れるイメージでいます。
この考えであっていますでしょうか。
よろしくお願いします。
-
672
契約済みさん
669です。
私は31歳です。子供はまだ1人ですが、2人目が欲しいので私も似たような環境です。でも年収が590万もあれば大丈夫だと思いますよ!ここの方は堅実な人が多いので反対されると思いますが。もちろん家計の支出、保険等の見直しは必要ですし、あと経済の勉強は絶対です!年下の私が言うのもおこがましいですが。なぜ金利が上がるのか、どのように上がるのか。そのことが分かれば金利の急上昇がありえないことが分かります。知ってるのと知らないとでは全然違いますし、漠然とした不安は無くなります。なぜ銀行マンや証券マンが皆、変動1本でローンを組んでるのか。その理由はここにあります。金利の事に詳しければ、絶対に周りを説得できます。なぜかと言うと、反対されてる人は詳しくないし皆が長期で組んでるからでしょう。私は金額は少ないながら色々と投資もしております。あ、ちなみに私はアパレルマンですが。
-
674
665
>>668
>ここは「無謀なローンを組んだ人」のスレだよ。
>金のある人、無謀なローンに縁の無い人は他へ行って下さい。
金が無い人だけが投稿するスレではありません。
質問や相談を受ける側の人は、金持ちじゃ困るけどね。
>生きていれば、何とかなりますよ。元気が一番。
その考えは危険ですよ。
ただ、あなたの場合は全然貧乏ではないし、ローン額もそれなりだから、あなたなりの論理で言えば、あなた自身が「このスレには書き込み出来ない無資格者」ということになります。
-
675
665
>>671
10年後、再計算して、金利が変わっていれば返済額が変わります。
変動金利のように今までの返済額の最大25%増というような制限事項はありません。
下がればそれなりに、上がればそれなりに金額が変わります。
-
676
匿名さん
まあ>>657は偏見に満ちた思想の持ち主だね。ではあなたの学歴は何なの?主婦という存在はいけないのあなたの奥さんはなにをしているの?
不愉快な書込みです。第一東京大学を卒業することが将来年収を1,000万以上にすることが目的なのか?
-
677
匿名さん
>>676
公立小学校から都内の公立高校を出て現役で慶応経済に入りました。
高校は都立日比谷高校というところです。
妻は働いていますよ。
某大手企業の総合職です。
年収1000万なんてあくまで通過点。
でも、それに達してても達してなくても、本人が満足いく人生送っていれば何でもいいんじゃないですか?
私は正直言って教育費教育費など声高に叫んでいる専業主婦を心の底から**にしています。
あの人達って、基本的に子供をたてに自分のプライドを満足させているだけでしょ。
マンションで子連れの主婦同士が、踊り場や玄関口で、
主婦A:私の息子は今クロール4級なんですよ!
主婦B:息子は今年までにバタフライ泳がせるようにするから!
みたいな会話をしょっちゅう耳にします。
それって子供の意思じゃないよねーって思いますよね。
ただ、あなたの自己満のためになんで子供がそこまでやらされてるわけ?って思います。
あとは、
主婦C:私の娘は女子学院狙ってるんですよ
主婦D:あらそうなんですか?女子学院行ってる知り合いが言うには、最近はあまりよくないみたいですけど。
こういった自慢と妬みが交錯した会話もしょっちゅうです。
居住地が目黒区某所なので、教育熱が異常に高い方々が密集しているせいでしょうか、
非常に見苦しいものがあります。
なので、お受験させて私立の幼稚園に入れてお金をつぎ込んで、東大に行かせたとしても、
その後の生活は決して裕福におくれる保証など、どこにもないと言いたかったのです。
教育費つぎ込む→一流大学→一流企業→裕福な生活
という流れにはならないと。
教育熱の高い専業主婦達の私の周りにいる旦那は私の同僚や、大手金融、外資系金融などの上流サラリーマン、
弁護士、医者など高収入専門職の方々ばかりです。
なので、専業主婦でも充分にやっていけるし、子供への投資も惜しみなくつぎ込めるわけですよね。
では、何の為に彼女達は息巻いて教育熱心にしてるわけでしょう?
ただの自己満以外の何者でもないでしょう。
特に上記で書いた会話なんか休日新聞を取りにいく度に毎回聞きます。
元々専業主婦って**にするしない範疇の人達ではなかったのですが、
こうもクドクドとそのような光景を見聞してると、やはり**にせざるを得なくなるでしょう。
社会へ貢献しているわけでもなく、消費ばかりして何一つ生産していない人間が、自らのプライドを競っている姿は
滑稽極まりないですね。
上の方で、社会への生産を子供を産んだ事、とか言ってる人がいましたが、笑止千万でレスをする気も失せました(失笑)。
じゃあ、子供を産んでも社会に出て働いている女性はどうなるのでしょう?
それに比べると、専業主婦などとるに足らないただの怠け者でしょう。
妻は私が毛嫌いする相当以前から専業主婦に対して疑問を持っており、子供が割と大きくなると、すぐに会社に復帰しました。
別に私の給料だけでも普通に生活はできるんですけどね。
そういうわけで妻は総合職で毎日働いており、公立小学校に通わせている1児の息子がいまして、塾に通わせていないものの
成績はトップクラスのようです。
別にトップクラスでなくても私はさほど気にしませんが、息子は負けず嫌いな性格で、自ら進んで勉強しています。
自主的に勉強している私の息子や、公園で楽しそうにキャッチボールをしている近所の子供連中の姿を見ていると、
親がギスギスしてどうするのかと思います。
私は、子供の自主性や方向性をうまくリードしてあげるのが親の役目だと思っています。
切り詰めたり、ギスギスした生活をしていては子供が不幸ですね。
そういう意味で、無謀なローンを組んで教育費を無理に捻出して、という親の姿を見せつけるようなやり方はどうかと思います。
まあ、偏見と思われるならどうぞご勝手に。
あくまで私個人の意見であって、押し付けているわけでもなんでもないので。
-
678
匿名さん
同意できる部分も多少はあるが、専業主婦はとか、教育費をかけるなとか、
子供に期待するなとか、余計なお世話だよね。世の中にはいろいろな事情の
人がいるんじゃないの?安易に人をカテゴライズして単純化するのは、お世辞
にも想像力や知性の豊かな人の所業とは思えないけど。
主婦主婦というけど、子供が何人か続けてできたらその間は主婦なんだよ(
個人的にはそのまま主婦でもいいと思うけど)。どんなに高学歴でキャリアがあ
っても子供を何人かもって専業主婦として育てたいという女性はいる。レベルが
高ければ共働きみたいな風潮があるが、子供を育てることだって立派なことだと
思うがね、とくに今の時代は。実際、欧米ではキャリア女性の主婦化は結構起こっ
てるよ。はやりの自己実現とやらで働いている場合より、潜在的な社会貢献になっ
てるかもねw
まあいいや。ご自慢の経歴よりもはるかにいいキャリアのカップルでも、専業主婦
家庭を選択する家はいくらでもあることくらい、想像した方がいいよ。それにいい
学歴=出世・年収のネタくらいにしか考えられない御仁に、誰もとやかく言われたく
ないんじゃない?
こういう輩って、居るとこには居るんだな。スレタイから外れてるとは思うが、思わ
ず長々と書き込んでしまった。ご免。
-
-
679
匿名さん
657はただの学歴コンプレックスかな。名門国立にもKOのわたしは人間性?能力?が優れているので負けてないんですって、言いたいの?
大手財閥系と書き込むところも笑えるが、社会人になってそんなことにとらわれているところは、もっと笑える。ここは学歴スレじゃないんですけどね〜。
-
680
購入検討中さん
677の言っている事は至極全うで、かなり共感できるが。。。
678も679も反論に成ってないよね。
ただの揚げ足取り。
677の各センテンスを否定しているだけ。
かなりおつむがよわいのか相当見苦しい。
価値観の違いってのはあるんだろうけど、専業主婦否定論者の多数は
都会の人間で、専業主婦賛成論者は田舎者が多いんだろう。
反論してる人達は田舎の出身だから、都会で働くキャリアウーマンが理解できない。
自民支持者が田舎に多く、都市部に民主党支持者が多いのと構造的に似てるな。
アメリカも共和党支持者は田舎に多く、都市部では民主党支持者が多いのと同じ。
ヒラリーも「私は1日中家に居てクッキーを焼いてるだけの主婦にはなりたくない」
など発言し、専業主婦層からかなり反発を食らってるんだから。
ちなみに、678で言ってる「実際、欧米ではキャリア女性の主婦化は結構起こってるよ。」
なんて具体的な数字も示さないで誰が信用してくれるのかと。
ハナで笑ってしまいますな。
-
681
匿名さん
>>657
専業主婦がいいかワーキングマザーがいいかなんて
その家族の価値観次第なんだから他人がどうこう言うことじゃないと思う。
一つだけ、
財閥系商社で40歳を過ぎても年収1000万に満たない平社員が多数ってのは大袈裟でしょ。
そんなの休職中とか、チョンボで降格されてなおかつ賞与ゼロって人くらいじゃないの。
ここ数年の資源高を背景にした好業績で、四季報にもあるとおり、
事務職含めた平均給与は平均年齢40歳前後で1500万前後。
総合職はスター社員でなくても30歳過ぎれば年収1200万、35歳過ぎれば1500万だよ。
学歴が、会社内での昇進や給料アップに関係ないということは同意。
でも、その学歴がなければ財閥系商社に入るのが大変じゃない。
東京採用で、一般学生が普通に選考してもらえるのは
東大一橋早慶にせいぜい東工大その他一部国立大。
上智青山立教中央クラスになると、よほど特殊な能力(又は強力なヒキ)があるか
体育会で全国レベルの活躍した人くらいじゃないと途端に難しくなる。
学歴が入場券としての意味を持つ場合はあると思うけど。
-
682
匿名さん
>>677
教育費というのは教育熱が以上に高い家だけにかかる費用じゃないのに。
今どき大学進学は当り前で、どんなレベルの大学に行くにもお金がかかる。
そこのところが全然判ってない。
もしかして、本当に「東大やそのレベルの大学を小さな頃からめざす家庭にだけ教育費がかかる」とでも思ってるの?それだったら頭がおめでたい人だねぇとしか言いようがないです。
それに第一、相談者もアドバイスする人も、小学校や中学、高校の教育費じゃなく、大学4年間の費用の事なのに、それもいつの間にかすりかえられているし。
ここで無謀なローンの相談をしている人は、妻が専業主婦か家をかったらパートにという家庭で、
子どもが二人いて、それでも収入と不釣合いで生活を圧迫しそうな住宅ローンを組もうかという人。
その相談者の子どもがどの程度の大学をめざしているかはしらないけど、子どもを大学にやろうと思っているのなら住宅ローンの事だけでなく、数年後にどーんと来る教育費のことだって考えなさいよよ、と言ってるだけじゃないの。
それを>>677は、アドバイスする人を子どもに異常なエリート教育をしている教育ママのようにきめつけ、さらに専業主婦だからそんな考えに走ると勝手にきめつけている。
ご自分の家は妻も働いていて1人の子どもなら教育費の心配しなくていいじゃないですか。
あなたの基準、あなたの考えで世の中全部動いているわけじゃあるまいし。
第一、677の内容がこのスレに全然関係ないって自分で気がつかないんだから。
書くのだったら「ローンを組むなら、おくさんは専業主婦やパートはやめて私の妻のように大手企業の総合職としてでも働きなさい。子どもは小さいうちから自分で生き生きと勉強に取組むうちの息子のように小学1年のうちからトップレベルじゃないかぎり、大学に行くなんてバカらしいですよ。そのレベルじゃないならお金かける必要もないし、教育費もいらないでしょうけどね」と位かけばスレの内容に合ってるでしょうけどね。
はいはい、あなたのご高説はごもっともと承わりましたよ。もう結構でございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
んーともう一度>>677よみなおして、女がかいてる?って思ったんだけどね。
>私は正直言って教育費教育費など声高に叫んでいる専業主婦を心の底から**にしています。
>あの人達って、基本的に子供をたてに自分のプライドを満足させているだけでしょ。
立ち話の内容なんか細かく再現するわ、「満足させているだけでしょ。」って、財閥系トップクラスで働く男の文章とは思えない。
10年前に流行った「くたばれ専業主婦」の専業vsワーキングミセスみたいな感じかもね。
>じゃあ、子供を産んでも社会に出て働いている女性はどうなるのでしょう?
>それに比べると、専業主婦などとるに足らないただの怠け者でしょう。
語るに落ちたって感じですね(笑)
ここは住宅ローンの相談スレですので、あなたの周囲の専業主婦とのストレスを解消する場所ではありません。
雑談スレもあるし、教育関係のスレもこの掲示板にあるので、別にたててくださいな。
-
683
682
>マンションで子連れの主婦同士が、踊り場や玄関口で、
>主婦A:私の息子は今クロール4級なんですよ!
>主婦B:息子は今年までにバタフライ泳がせるようにするから!
>みたいな会話をしょっちゅう耳にします。
あの〜財閥系商社勤務ですよね??
さぞお忙しいと思いますけれど、あなたが朝慌しくでかけたり、夜遅く帰ってくるときに、近所の主婦がそんなに立ち話してますか??
深夜に〜?子連れでぇ〜?
マンションの踊り場?階段つかって上り下りするマンション?
玄関口や踊り場で子連れの主婦が立ち話するなんてショミン的ですこと。
社宅かもしれないけどね。でも職種も色々だから社宅じゃないのかな?
>それって子供の意思じゃないよねーって思いますよね。
〜よね、なんて使わないで下さいよね。財閥系商社の男なら。
文面で同じ人が多数派を装って何度もかいている!といつも発狂している人に、男か女か診断してもらおうかしら?特徴つかむのが得意らしいから(笑)
もういちど繰り返しますが、ここでは相談者もアドバイスも、小中学校のうちから私立にやるようなお受験の話はしてませんよ。教育費は大学時のものです。それも東大レベルに限った事じゃないです。
私立の幼稚園ったって、私立小学校を受験するような幼稚園ばかりじゃないでしょう。普通に私立幼稚園はありますよ。送迎バスや給食などで公立に入れず私立に入れる人もいます。それがなぜ東大につながるんでしょう??
>お受験させて私立の幼稚園に入れてお金をつぎ込んで、東大に行かせたとしても、
>その後の生活は決して裕福におくれる保証など、どこにもないと言いたかったのです。
>教育費つぎ込む→一流大学→一流企業→裕福な生活
>という流れにはならないと。
言いたい事はわかるし、別にまちがってもいないけど、世間の人だってそんな事百も承知ですよ。
それにこのスレとはすれ違い。
どこか別にスレを立てて熱い主張をしてくださいませ。その時にはぜひ拝聴させて頂きますからご案内くださいね〜。
-
684
入居済み住民さん
長文のみなさん、ご苦労さまです。まあ、いろんな考えがあるのでどれも間違いではないのでしょうが、専業主婦のみなさんが朝昼夕問わずに井戸端会議をしているをなんか見苦しいと思っているのは私だけなんでしょうか?
-
685
匿名さん
井戸端会議…いまだにそういう地域にお住いなの?
今や専業主婦でもメ−ルやネットが井戸端会議の変わりになってると思うけどね。
ここにかいている貴方の発言も井戸端会議そのもの。
-
686
匿名さん
収支がマイナスになってしまう家計収支の原因は、
住宅ローンよりも、子供の教育費や、子供の私立学校関係のお付き合い出費が多いのでは?
その費用を聖域として考えるか、無駄ではないにしろ無謀な消費と考えるかでは?
-
689
665
>>686
>収支がマイナスになってしまう家計収支の原因は、
>住宅ローンよりも、子供の教育費や、子供の私立学校関係のお付き合い出費が多いのでは?
話が逆です。
住宅を購入する際にも、ある程度は学校などのことも考慮しておくでしょう。
どのような家庭を築こうとするかがまずあって、住宅をどうするかはその後です。
-
690
マンコミュファンさん
スレの趣旨からずれた長話ばかりしてると、真面目に相談したい方が書き込みにくいですよ。
-
-
691
674さんへ
御意見ありがとうございます。
あなたは病院や障害者介護施設等へ足を運んだ事はありますか?
オムツ交換、食事介助等経験したことがありますか?
こうして自分で呼吸して、手先を動かし、キーボードを打てる事を当たり前に感じてませんか?
最近は30代40代の脳梗塞患者も多く、頻繁に救急搬送されてきます。
いざ病気になり、病室のベッドで泣かれても、何の解決にもなりません。
健康であればこその人生。だから、健康で元気があれば何とかなる。
私に意見を返すより、病院や施設に足を運び、病気により障害を持った方と接して下さい。
何が一番大切か理解できると思います。
健康ありきの住宅ローンです。
-
692
匿名さん
久しぶりに来たら随分荒れていてびっくり。
自称財閥系商社マンがなんでこのスレに粘着しているのか不思議。
3連休だものなー、妄想にふけるのもいいかも。
-
693
匿名さん
>>692
もうきてないけど?
**じゃないの、お前。
-
694
匿名さん
-
695
665
>>691
私の674投稿に見当違いな返信をしないでください。
あなたの「健康ならば行け行け」という考えを、「問題だ」と書いているのです。
自分が何番の投稿をしていて、どの投稿に対する返信をしているかくらいは、明確に書いてください。
うちのかみさんは、社会保険施設で10年以上専門職で働いております。
あなたに言われなくとも、介護の実態はわかっております。
自分の親も10年ほど前に介護保険導入前に、特別養護老人ホームや老人保健施設に数年間お世話になりました。(既に他界しております。)
-
696
匿名さん
29歳の看護師さんは自分の今の体力や健康を実感していると思いますが、過信してないですか。
30代40代の働き盛りで脳梗塞に倒れる患者さんや家族の悲哀を実感として捉えていないのでは。
「あんな病人になったら人生お終いだ、自分は元気だ、元気で生きていればなんでもできる」と考えているんじゃないでしょうか。あなただってこの先病気や怪我で今の仕事ができなくなる可能性があるんですよ、ローン抱えたまま。
>健康であればこその人生。
病人であろうとも人生はあります。
-
697
契約済みさん
しばらく見てましたが、かなり話が脱線してきてますね。早く決着させて下さい。
-
698
匿名さん
>>677、680
人には人の価値観や立場がある、というたったこんだけのことが分からんのかな?
田舎者かどうかは全く無関係。ヒラリーなんて特殊な例出してどうするよ。こんな論
理、発想、偏見では、無謀なローンなんて想像がつかんだろ?教育スレいって、大
嫌いな無駄話をしてくれよw
-
699
匿名さん
677さん世代の都立日比谷って凋落しまくってどん底時代でしょ。
地方の公立の2〜3番手高校程度
教育費有る無しが大学進学時にどれだけの差が付くか
顕著に分かる環境に身をおかれていたと思うのですが・・・。
ご自分の家庭が教育にお金を掛けて貰えなかったヒ○ミにしか聞こえません。
-
700
マンコミュファンさん
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)