- 掲示板
銀行の住宅ローンの事前審査を申し込むと、個人信用情報機関に情報照会されて
登録されると聞いたのですが、
いくつもの銀行の事前審査をしすぎると、なにか不都合が起こりますでしょうか?
これまで2つの銀行に事前審査をデベ経由で申し込み、どちらも、審査を通っておりますが、
ここにきて、別の銀行の金利に魅力を感じて、そちらの銀行にしようかな、とも
思い始めたので・・・。
[スレ作成日時]2004-09-27 15:12:00
銀行の住宅ローンの事前審査を申し込むと、個人信用情報機関に情報照会されて
登録されると聞いたのですが、
いくつもの銀行の事前審査をしすぎると、なにか不都合が起こりますでしょうか?
これまで2つの銀行に事前審査をデベ経由で申し込み、どちらも、審査を通っておりますが、
ここにきて、別の銀行の金利に魅力を感じて、そちらの銀行にしようかな、とも
思い始めたので・・・。
[スレ作成日時]2004-09-27 15:12:00
審査に必要な書類を事前に漏れなくきっちりと用意すれば、ステップ1と2を一緒にする事は可能です。
必要な書類はどこの金融機関もほぼ同じですし、銀行側に提出する書類は銀行側でコピーを
お願いすれば、書類はその場で返してもらえるので他の金融機関の審査/申し込みに
使いまわしできます。
課税証明書や住民票や謄本は取得するのに費用がかかりますが、これらも
申し込み時は銀行側でコピーを取って頂いて契約時に原本を提出する旨伝えれば
審査/申し込み時は返却してもらえますので複数用意しておく必要はありません。