- 掲示板
銀行の住宅ローンの事前審査を申し込むと、個人信用情報機関に情報照会されて
登録されると聞いたのですが、
いくつもの銀行の事前審査をしすぎると、なにか不都合が起こりますでしょうか?
これまで2つの銀行に事前審査をデベ経由で申し込み、どちらも、審査を通っておりますが、
ここにきて、別の銀行の金利に魅力を感じて、そちらの銀行にしようかな、とも
思い始めたので・・・。
[スレ作成日時]2004-09-27 15:12:00
銀行の住宅ローンの事前審査を申し込むと、個人信用情報機関に情報照会されて
登録されると聞いたのですが、
いくつもの銀行の事前審査をしすぎると、なにか不都合が起こりますでしょうか?
これまで2つの銀行に事前審査をデベ経由で申し込み、どちらも、審査を通っておりますが、
ここにきて、別の銀行の金利に魅力を感じて、そちらの銀行にしようかな、とも
思い始めたので・・・。
[スレ作成日時]2004-09-27 15:12:00
住宅ローン掲示板のどこかのスレッドに、銀行の審査時、カードは解約しておいたほうがいい、と書いてあったように記憶があるのですが、
カードというのは、ビザとかマスターのような、クレジットカードのことでしょうか?
何かとたくさん持っているのですが・・・これってまずいんでしょうか?
それとも、車等ちょっとしたローンのときに作らせれてしまう、セントラルファイナンスとかオリエントコーポレーションのような、ローンカードのことなのでしょうか?
ウチの主人も解約しました。
クレジットカードを何年か継続して持っていると、最大融資額がどんどん増えていくので
マズイそうです。主人はJCBを15年ほどもっていて最大融資額が250万円になっていたので
解約してくださいと言われました。(現在何のローンも無し)
今後もし250万の借金をされると、銀行側からみれば、困ったチャンになってしまうからだそうです。
ですからカード会社に解約証明書をだしてもらって、審査時に一緒に提出しました。
銀行って勝手ね!自分たちの都合が悪くなりそうな事には容赦無いんだから!!
確かに勝手ですよね。銀行のキャッシュカードでも他行のキャッシング付カード持ってたら解約してくれって言われたことあります。
「勝手に付いてたんだからしょうが無いじゃん!」って文句行っても駄目でした。
そうなんですか。
結構、誰でも複数枚、持っていますよね。
でも24さんの書き込みだと、1枚でも継続年数長いとだめってことですよね。
長く利用してれば、融資は多くなるのかと勘違いしていました。
これって・・・・どういうこと?不条理!
>>26
銀行の言い分としては焦げ付きそうになるとカードでキャッシングして一時的に債務不履行を逃れ、カードも限界になってから泣きついてくる。
そういう経験があるからのようですな。
しかし住宅融資の条件に他社のカードを解約させる行為は、客観的に見れば公正な他社の営業活動を妨害する行為に等しい。
(他人の弱みに付け込んで、自分を有利な競争条件にする。カード決済を出来るだけ自分の所に取り込もうとする行為。)
声を大にして社会問題化しないと、銀行の卑劣なやり方は改まりそうも無いようです。
>>27
銀行の言い分はその通りです。
>住宅融資の条件に他社のカードを解約させる行為
自社のカードを売りたいからではなく、審査上の問題ですよ。
銀行は年収と借入れ期間からの融資可能額と物件の担保価値から
の融資可能額を算出します。他の借入や即時に利用できるローンカード
の最大融資額は、年収から計算された融資可能額からダイレクトに減額
されます。年収が足りない場合、住宅ローンを減額するか、ローンカード
等を解約して、融資可能額を引き上げるかしかありません。
年収に余裕があれば、カードの解約は言われませんし、全く問題ありません。
持っているカードの限度額によって月々1万とか2万とか払ってるような
形で見られるようです。(そのために返済オーバーになる可能あり)
28さんの言ったとおり、年収に余裕があり返済比率が低ければ
全く問題ないです。
ほとんど使ってないカードなどは解約しとくのが無難ではないでしょうか・・・
今デベ提携の銀行で事前審査中です。
「すぐに結果はわかりますよ」と言われました。
しかし、2週間経っても結果は出ず・・・
ほぼ毎日のように提出書類等を出してはまた提出書類のお願いがあります。
みなさんはどのくらいの期間で審査の結果が出ましたか?
>>23
今更ですが、クレジットカードの解約を迫られるケースを聞いていたので、
ローンの申し込み時に聞いたら解約しなくて大丈夫って言われましたよ。
ちなみに、VISAのゴールドで上限200万、JCBも100万近くありました。
その他こまごま持っているカードを合わせると主人は6,7枚持ってます。
ローンの比率は19%でした。
私のときはすぐに結果はでるとは言われなかったけど、
10日はかかりました。(デベにも10日間ぐらいって言われたかな)
年末で忙しいか、もしくは相当ずぼらな営業かわかりませんが、
毎日提出ってなにを提出してるんですか???
転職とか、別のローンとかひっかかるところがなくてその提出書類数は
ちょっと信じられません。。(一軒家だったらごめんなさい)
うちも事前審査を終えたばかりなのですが、書類(といっても源泉だけです)
を提出して銀行から正式に承認の通知がくるまで1週間、デベからは3日後
には電話で内々に連絡を受けました。
30さんのその他の提出書類って何なのか?私もとても気になります。
何かうちが間違ってる気がして・・・。それか借入金額のせいなのかな?
うちはそれなりですが、もしかしてかなりの高額物件では?
月曜日に事前申請をし、さっき携帯と自宅に承認の連絡がありました。
ホントに、きちんと審査してるのか、ちょっと不安になる。
ちなみに借入金額は50,000千円、借入期間は35年間で、申請先機関は4大銀行グループの内の、一つ。
うちは水曜日の夕方に書類を出して、金曜日朝には電話があったのですが
審査ってもう少し何か調べないのかな?と不思議だったのです。
でも同じように思っている方がいらしてちょっと安心しました。
事前審査が不十分だったとかで後々問題が起こったら嫌だなと思ったもの
ですから。
そんなことって有りますかね?
事前審査って、みなさん、どの時点ですか?
登録前
登録後、抽選待ちの時点
抽選、当選
重要事項説明会後
契約書作成後
どこですか?
11,13,15様
前レスで、審査落ちの件で質問したものです。
他銀行(口座のない)に出し、無事通りました。ありがとうございます。
結果、やはり普通預金のマイナスだったのかな?と思っています。
もちろん金額も多少減らしましたが。
前で、書き込みのある、クレジットカードも、6枚もっていましたが、
解約もしていませんし、解約してくださいともなく、
3日くらいで結果がでました。よかったです。ありがとうございました。
住宅ローンの審査については、大手のデベの提携で提出書類に不足が
なければ2、3日ででます。確定申告のないサラリーマンであれば、
本当に早いですよ(笑)。デベと金融機関の間である程度審査期間に
ついて取り決めもしますしね。
逆に個人でローンを申し込んだ場合、時間がかかる傾向があります。
下手すると半分以上は書類不備ですよ。
来週地方銀行に住宅ローンの事前審査をする予定です。
買い替えをするので、現在所有している物件の残債を組み込もう
と考えています。そこで今心配なのは、私にクレジットのキャッシング
で、100万ある事です。主人名義では、カードローンもなく車のローン等
一切ローンはありません。
住宅申し込みは、主人名義でするつもりですが、ローンの審査は、通る
でしょう?心配でたまらないので教えて下さい。
先日、銀行の事前審査に通ったと販売会社の担当者から連絡がありま
した。
物件価格5,000万中、頭金1割、残りは金融公庫目一杯と不足分を提携
ローンでまかなうといった内容。
こんな多額の借入じゃ絶対に落ちるはずで、これで購入を諦められると
思っていましたが・・・・
ちなみに年収800万程度の会社員。40台半ばです。
これで喜んで借入して破綻した場合、「借入は自己責任」って言われま
すよね。
それにしても金融機関の基準ってなんなんだ??
お金を借りてくれる額が多ければ多いほど、支払ってくれる利息も多いからね。
万一あなたが破綻しても、保証会社が保証してくれるし、銀行に損はないよ。
(保証会社が銀行へ支払っても、あなたの債務はなくならないけど)
銀行はあなたのためにお金を貸すわけじゃなくて、あなたからもうけようとしてお金を貸すのです。
あなたの家族構成やライフプランなどお構いなしに、銀行の内規に反しない範囲で、なるべくたくさん借りてほしいんです。
借りたお金をきちんと返せるかどうかは、銀行ではなく、あなた自身が判断することですよ。
もう1回、考えてみてください。