- 掲示板
三年前に新築マンションを購入し、引越ししたのですが幸せなのもつかの間お隣の奥さんから嫌がらせを受け
る用になり(タバコをわざとむける、必要以上に布団を叩く、ベランダから覗く・・・・・etc)とても悩んでいます。
[スレ作成日時]2005-11-07 11:32:00
三年前に新築マンションを購入し、引越ししたのですが幸せなのもつかの間お隣の奥さんから嫌がらせを受け
る用になり(タバコをわざとむける、必要以上に布団を叩く、ベランダから覗く・・・・・etc)とても悩んでいます。
[スレ作成日時]2005-11-07 11:32:00
境界線でもめた後、境界線付近から不審火が出て、家屋全焼。結局原因不明だが、隣がつけたと思っている。家に誰もいなくなって5分後に出火ってないすよ。
>57さん
うちもマンションではないですが、道路はさんで向かいのオバサンがまさにそんな
感じです。なぜか避けられてるんですよね・・・。普通にご挨拶にいって、普通に
暮らしてるだけなんですが。家に帰ってきたとき私が玄関先の掃除なんかをしてい
るとあわてて小走りになり玄関をバシンと閉めたり、挨拶は当然無視されますし・・・。
下手に反応して63さんのお話のようなことをされても嫌だし、周り近所誰ともお付き合い
されてなくて、家の中からも時々奇声?のような怒鳴り声が聞こえてきたりするので
きっと不幸な人なんだな〜と、こちらも気にしないようにしてます。なんだかこちらは
どうでもいいんだけど、ご本人がとっても自意識過剰?なのか、いちいちおかしい反応で・・。
自分が一番疲れるだろうにと思うのですが、世の中いろんな人がいるんですよね。。
うちも、マンション上階の住人から嫌がらせをされています。
きっかけは、子供の走り回る音が響いてくるので、対処してくれないかとお願いしたことです。
最初のうちは静かだったのですが、しばらくすると逆切れしたのか、わざと物音をたてたり、
ゴミを捨てたりします。こちらが何も言わずにいるせいか、エスカレートしてきています。
勿論、徹底的に戦うという選択もあるのですが、実はある経験からしばらく様子をみることに
しています。
それは、意地悪や嫌がらせをしている人は、なぜか全員不幸な目に遭っているのです。
偶然かもしれませんが、そのような人を何人も見ているので、因果応報という言葉も
嘘ではないと思っています。
とりあえず、今後の状況を見ていくつもりです。
そうなんですよね〜
うちのお向いさんも、家族関係が決して幸せではないような感じで・・・
建築基準法違反の三階建てを作ったりしてますが、車はいろんなところに
あてまくりなのか、よくぞここまでと思うほどボロボロ、30代後半とおぼ
しき独身の娘さんはそう鬱病?みたいで、時々外に飛び出して怒鳴りなが
ら走ってたりするんです。。怖い怖い><
うち(賃貸ですが)の隣バルコニーから手を伸ばしてうちの物干し竿の
端っこに必ず1個カチャンカチャンのハンガーかけるんです。
こちらが干そうとしたりバルコニーに出ようとすると引っ込めるんですが
毎回です。。。
こちらが気づいてることも承知で、一度引っ込める瞬間目があったので
「すみません」「いえ、いーですよー」とは確かに答えましたが。。。
おかしーですよー、しかも1度干したの忘れたのか一晩中干してあって
しかもしかも下着なんですよ。
もー引っ越すのでよいですが・・・・・・
>64さん
それって64さんに問題があって避けられているのではなくて自分の家族に問題があるのを認識していてお隣だからその状況を知られていると思うと顔を合わせたくないんじゃないでしょうか。
何となく気まずいとか・・文句言われそうで避けているとか・・
でもおかしな人の気持ちを考えても仕方ないし他に何かされていないのでしたら気にしないで頑張ってくださいね(^^)
65さん、うちも同じような感じです。ゲートつきの玄関ですが、中に入って子供の自転車の空気抜かれ
ました。注意した時期のすぐ後だったのでたぶんそうです。因果応報、心の奥底から祈ってます。
玄関ポーチにまで入ってくるんですか すごいですね。。。抜いてる途中に見つかったらとか
考えないんだろうか。。。分譲だからずっと住むのにね。
65です。注意されたことを逆恨みして、嫌がらせをする人って多いみたいですね。
うちの場合は、騒音問題がきっかけだったせいか、もっとうるさくしてやろうと考えているようです。
ただ、その音が斜め下の家にも伝わっている感じなので、近所は迷惑なのではないかと思います。
でも、自分のしたことは、良いことも悪いことも必ずはね返ってくるそうなので、
嫌がらせをする人に腹が立ちながらも、なるべく冷静に成り行きを見守っています。
そういえば、山咲トオルさんもテレビで言っていましたが、以前幾つかのバイト先で
理不尽なことをされたそうです。
ところが、そのお店は全部潰れてしまったとのことです。
状況は違っても、このような話は結構あるので、怖いなあと思います。
なんかよーわからん【スレ主の隣人おばさん予備軍】のようなやつがちょこちょこ出没してますな。。
ねねさん気にすんな!と言っても今の状況ではこんな心無い言葉にも敏感になってしまうでしょう。
でも、これらの言葉に気にする価値はほんとないですよ。
ちょっと前に41さんがおっしゃってるように、仮にスレ主ねねさんに過失(隣人おばさんから嫌われる要因)があったとしても、
それを話し合いで解決・・ではなく「報復」という形で執拗にいやがらせを続ける行為は道徳的にやばいでしょう?
『ねたみ、そねみ、ひがみはこの世の最大の悪』と、かの有名な三輪もののけ大先生も説いてらっしゃいますよね。
こんなこと言うと過剰な反応だと叩かれそうですが、
念のためスレ主さん、もしエスカレートしていきそうだったらその受けた嫌がらせの内容と日付を記録しておいたほうがいいかもですよ。
記録に残す行為自体スレ主さんにとってはブルーなことかもしれませんが、
知人が悪質な嫌がらせに対して損害賠償をその証拠のおかげで請求することができたので・・・。
とは言ってもその知人が受けた嫌がらせは、さらに半端なかったのですがね。
私は、隣人に、毎日電磁波のようなものを流されています。2ヶ月くらい前に引っ越してきた当初は窓をたたきつける。壁をたたく。など。管理会社に注意してもらうと最近は、振動がひどくなり、体がぴりぴりちくちくするようになりました。頭痛もしてきて、警察に相談します。
どうやってるんだろう、そっちの方が気になる。
75さんに同意
>>57さんのお話を読むと
なんだか、ひねくれた子どもみたいですね
声をかけると逃げるのに、わざと足を踏んだり・・・
やはりかまって欲しいんではないでしょうか?
「○○さ〜ん(名前はわからないかな)足踏みましたよ〜」
って言ってみたらどうですか?
それ以外の挨拶等は普通に続けて、非難する言動も一切避けて
足を踏んだ事実のみを伝えてみる
電磁波ってどんな感じ?
寝れないとか?
「ゆんゆん」クる感じだろ。
もうマンスリーマンションに住んで1年6ヶ月になります。
隣の蛇口の音や戸を強く閉める音が響いてうるさいのでやり返していたのですが、キリがないので静かに因果応報を祈ってみます。
(_ _)
素敵ですね。因果応報・・・。感動した!
でもねー少し言いたくなるのよ。