今、HM検討中です。後悔したくないのでお知恵を拝借させて下さい。
富士吉田で2階建て、35坪程で建てたいです予算は2000万。解体工事はありません。地元のカトリホームでと思いますが、西甲府住宅やクレバリーホームもどうかなと?教えていただけるとたすかります。
【注文住宅建築検討掲示板 へ移動しました。2013.1.5管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-04 18:51:05
今、HM検討中です。後悔したくないのでお知恵を拝借させて下さい。
富士吉田で2階建て、35坪程で建てたいです予算は2000万。解体工事はありません。地元のカトリホームでと思いますが、西甲府住宅やクレバリーホームもどうかなと?教えていただけるとたすかります。
【注文住宅建築検討掲示板 へ移動しました。2013.1.5管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-04 18:51:05
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
トラックを載せて安全です?柱は垂直方向には強いのでそれなりの補強(梁)をすればトラックを載せる事は容易に出来ると思います。6㌧トラックを載せてなおかつ横揺れ(震度6強)を3~4回繰り返して損傷しなければ安全だと言えますがね。
50年以上も地域密着でやっている会社だったら、とてもしっかりしているのだろうなと思いました。
地震に強いというのもあるし、そもそも建物として強固であるというのは
とても心強いと思います。日本は繰り返し地震も多いので、そういうものにも対応しているのは大きいでしょう。
公式HPにそのトラックのCMのリンクが出てますね。
二階部分に乗せてはいますけど、揺らしてはないですね。
揺らすとどうなっちゃうのか気になります。
あと年収200万からの制震住宅とありました。
これって月々いくら払うことを目安としてるんでしょう?
映像にある基礎や骨組みを見てもかなりしっかり作ってあって、
このレベルの家だとその年収では難しいような気もしましたが。
意外とローコストで収まるってことなのでしょうか。
戸建てだと耐震で作ることが多いと聞きます。制震構造にすると、制震の設備が必要になってくるので、値段は高くなったりしないのかしら…と思うのですが、ここはローコストでできますよ、ということですね。
年収200万円からのローンっていうのは、流石に頭金がそれなりにないと難しそうではありますが
本体価格だけ見てみると
そこまで高額なお宅はないみたいです
公式サイトに値段が出ているのがいいと思いました。
本体価格って、総工事費用の7割から8割になると聞きますので、付帯工事の費用などは
その本体価格から逆算できるでしょう。
気になることがあるとすれば、標準でどの程度の設備がついているのか、どういうグレードのものがついているのか。
つけないと生活できないよ、的なものってどの程度なんでしょう。
河口湖の本社周辺の土地売買は強いが、よその不動産会社との付き合いが弱い。出てくる土地はWebに載っているものばかり。
なぜ川口氏はブログで上棟ばかりなのか。
それも店舗のみ。
自ら住宅営業していないことがもろばれ。
企画住宅で一番高いのが、ヨーロピアンタイプと言うものです。
このヨーロピアンタイプというものは、他のものと比べてどこがどう違っているのでしょうか。
何か断熱材など、具体的に使っているもののグレードが高くなっていたりする等あれば
わかりやすいなと思います。
この頃自社ホームページに社員の書き込みが増えている。トップダウンで指示されているんだろうな。
カトリさんで建てました。部屋の展開図や重要箇所の納まり等の詳細図での説明がなく、はい出来ました!って感じでした。工事中はこちらの質問には答えてくれますが気がつかないところもあるので説明して欲しかったです。アフターホローも万全と言う割には確認事項に対して数ヶ月も無反応なところも残念に思います。K部長の融資面の尽力は頼りになると思います。
本体価格が安いと、
素でついているものがあまり多くないじゃないかと思っています。
実際にはどうなのでしょうか。
住設のグレードもこだわってつけていくと、
最終的に値段もそれなりになってきたりするのでは?
そういうのってローコスト系だとよく耳にする話です。
価格を見ていくとかなり低価格のようですが設備はコミコミではないみたいですか?
それぞれの商品価格の他に別途付帯工事費と管理費が必要になるようですが、
プラス必要な設備となると総額がどう変わってくるのかが知りたいですね。
家を建てるときの総額の7?8割が本体価格、
その他の2?3割で手数料や外構、付帯工事費用というふうに言われているようです。
本体価格がわかると、
大体の他の面での金額もわかるようになってくるかと思われます。
リニューアルした公式ホームページを拝見しました。
アフターメンテナンスは定期点検が3か月、6か月、1年、2年、5年、 10年、それ以降は5年ごとと長期に渡るサポートがあるみたいです。
それから選任メンテナンス担当者がいるようですが、これは家ごとに選任のメンテナンス担当者がつくんですか?
引き渡しをして2年目で壁 天井 にヒビが入っても直してくれません…ひどいです
メンテナンスが定期的に行われる、、、ということですが汗
あちらが提唱している通りのスパンで点検しているとすると
理想的なスパンだと思う。
家自体は
とても丁寧に施工されているように見えるので
維持していく方も力を注いでいっていただけたら。
建物は別として、現場管理が最低 最悪です。
隣のお宅でカトリさんが工事していた時の事です。
我が家の買ったばかりの車が置いてある駐車場から
僅か3m程の所にあるコンクリート製の壁を解体
し始めて、気がついたら車はコンクリートだらけ
さすがにスルー出来ないので、現場監督に抗議すると
「あーこれは酷い、おいブロアーで吹いて綺麗にしとけよ!」と、さらにその後「挨拶に伺ったけど留守だったので・・・」呆れて言葉が出ませんでした。
私も建設関係に従事していますが、経験上こういう業者は必ず何か問題を起こす確率が高いと思います。
見ていなければ、気がつかなければ良い・・・
工事開始の話もないお隣りさんもどうかと思いますが、
私はこの業者に最悪の思いをしました。
施主も施主で、現場がどうなっているのかっていうのは確認した方がいいのだろうなぁ。
純粋に建てているところが気になって、
頻繁に見に行ってしまいそうな予感がしています。
お邪魔にならないようにはしないといけないですが、
もし行ったら、ご近所さんにご迷惑をおかけしていないかなど見た方がよさそう。
頑丈シリーズ、というのがここでは一番コスパが良いものなんでしょうか。
地震に対してはやはりきちんとしておきたいので、
コスパとかとはまた関係なく、興味があるのですが、制震と耐震を組み合わせているというのでその点も気になるところ。
制震ゴム的なものが使われているようですが
これって耐久性はどうなんだろう。