- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
貯蓄額が増えてきた。
ここらで繰り上げ返済しておこう。
手元にはいくら残しておこうか?
又いくらまで増えてきたら再度繰り上げ返済していこうか?
皆さんはいくらぐらいずつ繰り上げ返済しているのだろう?
[スレ作成日時]2013-01-04 08:04:54
貯蓄額が増えてきた。
ここらで繰り上げ返済しておこう。
手元にはいくら残しておこうか?
又いくらまで増えてきたら再度繰り上げ返済していこうか?
皆さんはいくらぐらいずつ繰り上げ返済しているのだろう?
[スレ作成日時]2013-01-04 08:04:54
17
運用実績20%って鼻の穴広げて自慢するほどでもないですよ。昨年は年末の株高、円安のおかげて誰でもそうなってます。当然逆の成果もあり得るわけで、ローンと両建てしての運用なら、そこまで狙うリスクはとらないほうが良いと個人的には思います。
18
19さんのおっしゃるとおりです。痛々しいほど、リスクについての理解がないので、もう少し勉強しましょう。金利上昇の恐ろしさは「タテホショック」を調べればわかります。
私はこれから借りますが、固定ベースにしてキャッシュフローを確定させる予定です。一部は運用と両建てします。金利負担を消す位はできるかなと思います。
23さん
何故ローン控除受けないのですか?
繰り上げ返済云々以前の問題で、あまりにもったいない。
いくら残すかは個人の置かれた状況で千差万別なので、500残せば良いというものでもないです。
ここに書かれたことは参考程度にして、ご自分で考えた方がよろしいかと。それが面倒とか自分で判断できないなら、返済するのが一番です。
>19 >22さん
私は、>18さんの主張が正しいように思えます。
それは「いつ借り始めても」という観点から、>18さんは固定と変動どちらを選ぶべきかの主張であって、
一方、19,22さんはおそらく現在の「低金利時に借り始めた場合」に限定された意見です。
確かに金利が低いときに固定を選択しておけば将来の不安解消にはなるかもしれませんが、
そのまま金利が上がらなかった場合は、高い保険に入っているようなものです。
仮に5000万のローンだと、初年度1%で約50万円、2%で約100万円。
つまり現在変動を選択すると差分の50万円以上を繰り上げ返済したのと同じ効果が得られる訳です。
もし10年間金利上昇が無かった場合、500万円以上返済額に差が付きます。
全額固定を選択した場合、この優位な権利を自ら放棄したことになります。
どちらが正しいのか非常に難しい問題ですが、金利上昇の兆候が見られない限りは断然変動の方が優位ですね。
http://www.jloan.net/prospect/index.html
まあ過去10年に変動を選択した人は、あの時固定にしなくて良かったと心の底から思っているだろうね。
僕もその一人だけど。
ローン減税の仕組みから減税期限が切れるまでは繰り上げ返済はしないに賛成。
その分を運用に回した方が利口だと思う。
25さん
お返事ありがとうございます。
訳あって減税を受ける対象ではなくなってしまったのです。。
税務署には何度か掛け合いに出向きましたが無理でした。
当てにしていたのでがっくりでしたよ…
ならばと 早々に繰り上げしようと考えているところです。
しかし1000返したところで何年縮むかといったらほんの僅かですが。
保険やらも考えると悩みます。
色々お知恵をお借りしたいのですが
皆さん自信ならどうされますか?
ローン減税 控除の政策が無い年だとしても、 マンション購入のタイミングにあった人は購入していますもんね、。
28さん
25です。それはお気の毒です。
25に書いたとおり、一概にどれがいいとは言えないのですが、私の場合は、45歳で3500借りたので、60までの完済を目処に繰り上げ返済する計画です。
運用も2000位両建てしてます。
為替リスクがなく利回りとれるREITを数百万入れて、金利負担がほとんどない状況にしてます。
リスク=結果として損すること
という理解だと18氏の言うことに納得してしまうことになる。
リスク=将来の変動
というのが当たり前の理屈なんですが、そこがなかなか理解されないんですね。
銀行としては、こんな低金利で固定で貸すより変動に誘導すると思いますが。
銀行は変動に誘導してるんじゃないですかね?低金利でも借りてくれたらまるまる利子収入になるわけだし、金利も自分たちの都合で変更できるから損しない。
固定は借り手心理をうまく利用しているよね。高い金利でも飛びつくだろうとたかをくくっている。
まあローン控除があるからその分実入りのある方も多いでしょうし、自分もそうだけど、借金は早めに返すべきだと思うよ、個人的には。
そうしてみると、ローン控除って単に銀行へ資金援助してるだけだよね。勝ち組は銀行様なんだねー。
なんで早めに返すべきなんだ?
誰にも迷惑かけてないし俺はそんな焦って返済しない。
繰り上げせずに持っておく、いつ死ぬかもわからんし、何かあったら手元に金がある方がリスク管理になる。