- 掲示板
人生の大口出費パターンやローン・生命保険の他社比較など、多少なりともネットや情報誌で調べられる人にとってお金払ってまで改めて相談するほど付加価値ってあるのですか?
それとも自分で調べるのが煩わしい人にとってのみメリットがあるものなのですか?
相談して良かったという方いらっしゃたら教えてください。
独立FPの方ご自身のセールスであっても聞いてみたいです。
[スレ作成日時]2008-03-14 16:19:00
人生の大口出費パターンやローン・生命保険の他社比較など、多少なりともネットや情報誌で調べられる人にとってお金払ってまで改めて相談するほど付加価値ってあるのですか?
それとも自分で調べるのが煩わしい人にとってのみメリットがあるものなのですか?
相談して良かったという方いらっしゃたら教えてください。
独立FPの方ご自身のセールスであっても聞いてみたいです。
[スレ作成日時]2008-03-14 16:19:00
パソコンの動作環境が良くないのでフリーウェアはそのまま使えませんでしたが、リンク先の文面読んで色々勉強になりました。
長期運用…10年後以降の大学資金も、その他の貯金も全て今すぐ使うものではなく、やろうと思えば長期運用できるものばかりですが、その方面に全然長けていないので銀行に預けっぱなしです。
7年前位に、確定拠出年金をどう運用するか会社から求められた事がありましたが、それも銀行に預金100%のままで何もやっていません。判らないと言う事もありますが、時間が無い、めんどうくさいって感じで。
運用というととりあえず個人向け国債の10年物しか思い浮かびませんが…貯めていく事は計画上できているのですが、運用する事は全然だめのようです。こういうのもローンの金利と同じで、1%違うだけでもかなり変わってくるんでしょうね。