- 掲示板
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
960です。
老婆心ながらもう一つ補足。
日割り計算なので変動→固定は、当然、月末近くに固定にした方が有利です。
でも、月末はダメです。翌日の金利が適用されるので。「月末の前日」がベストです。
2月に固定にし、4月に変更手数料がかかった人は、
2月と4月のベースレートは算出できなくとも、
2月と4月のスプレッドって算出できますよね?
教えてもらえませんか?
長期国債利回り、ものすごい勢いで上げてますね。。。
金曜日時点で、1.645 まで上昇。
この調子だと、ソニー銀行の 5月金利はかなり上がりそうですね。
今年は、5月のヘッジファンドの決算にあわせた株式相場の下落は期待できないかな〜
そろそろ潮時ですかね〜。
初歩的な質問で申し訳ありません。
固定→変動にすると金利が下がることになっても初回支払いが月・ボーナス払いとも増額します。金利タイプをかえたときに、金利が下がっても初回払いが減額することはありえないんでしょうか?
>>964さん
変更前と比較して増えているのは、返済金額のうち「元本部分」ではありませんか?
金利タイプを変更して最初の返済は、
「利息」は日割りで計算されます(ので964さんの場合はおそらく減っていると思います)が、
「元本」は日割りではなく、変更後の利息で元利均等返済の計算をした額になります。
この場合、変更前より利息額は減りますが、元本返済額は増えることになります。
金利タイプ変更後、2回目以降の返済額と比べると、
元本返済額はほぼ同額になっていると思いますので、確認してみて下さい。
上手く説明出来なくてスミマセン。
要は、増額しているのは元本返済に充てられる分なので損しているわけではないということです。
966さんありがとうございました。多分理解できたと思います。
さらにお聞きしたいことがあります。
現在2年固定期間中ですが、5月基準金利が下がっているので5月になったら変動に戻して再び2年固定にしたいと思っています。
ただ、5月になってからだと今適用中の金利よりかなり下がるので、固定→変動の手数料が発生しないか心配なのです。4月中に変動に戻しておいて(この手数料は0円と表示されています)、5月になったら固定にすればいっさい手数料はかからないのではないかと考えています。
固定→変動とするときに手数料が発生するかどうかは、現適用金利と次適用金利との差によって決まるという解釈は合っていますか?
>>967さん
966です。
まず、変動にするのは4月中(29日まで)の方が安全です。
また、返済日が27日(今月は28日)なら、今日27日のうちに手続きしてしまった方が無難です。
5月になるとベースレートが下がる(つまり手数料が発生する)可能性がかなり高いと思います。
また、現在の2年固定は、いつ固定なさったものかわかりませんが、
おそらく4月の変動金利よりも高いですよね?
そのような観点からも、一日でも早く変動にすることをお勧めします。
966です。連投でスミマセン。
>>967さん
>固定→変動とするときに手数料が発生するかどうかは、現適用金利と次適用金利との差によって決まるという解釈は合っていますか?
「次適用金利」というよりは、
「現適用金利」と「変更時の固定残期間の適用金利」との差による、
という考え方の方が近いと思います。
「変更時の固定残期間の適用金利」とは、例えば3年固定で1年経過していたら2年固定の金利という意味です。相変わらずわかりにくくて申し訳ないです。
ただ、概ねそう考えて良いだろうというレベルであって、
厳密には正解は銀行関係者にしかわかりません。
手数料計算に用いている「ベースレート」が非公表なので、
公表している「基準金利」と概ね連動しているだろう
と、私を含め多くの人が思っているし、
この2月まではその認識でほぼ間違いはなかったという
「経験に裏打ちされた推測」のレベルの話です。
しかし、今年2月から4月の長期固定に関しては、この推測が違っていました。
まぁでも、公表されているのは基準金利だけだから、そう考えるしかないんですよねぇ。
966さん、度々の回答ありがとうございました。早速変動にかえてみます。あとは一応6月の基準金利をみてから固定にしようかと思います。
固定2年→固定2年に今したけど、手数料ゼロだったよ。
4月に金利タイプ変更手数料がかかった人は、5月でもかかりますか?
ちょっと減りましたが掛かりました。
37万(4月)→36万(5月)
初心者です。
現在、変動金利です。5月より2年固定へ変更するほうが良いのか、
このまま変動金利で様子をみていくほうが良いのか
客観的なご意見がお聞きしたく、宜しくお願いいたします。
都市銀は全体が上げている、それも0.2%。ほぼ、間違いなく6月の金利はソニーも上がるでしょう。ここがソニーのすごいところ、6月の金利を確認してから5月30日に固定にしたらいいんです。
一方で白川総裁は今後は情勢をみて金利を下げるって言ってたじゃない、もし、国内の景気減速を日銀が認めている以上、本当に金利が下がったらそのときまた、変動にすればいいわけですよね。今回の上がり幅は固定化すべきと思います。
まぁ結局小難しいことを
さもわかったように吹聴しているソニーオタ達も
最終的には手数料やなんやで結構な額を払っているということだな。
しかも毎月毎月金利を気にして。
976は、SONYの審査に通らなかった負組みか?
ここのスレを見ているんだから、気になるんだろ?
SONYは金利を変更できていいなーーーって。
そりゃ手数料掛からないようにしてるだけじゃない?
本当に変更したい時に手数料高いからどうしよう、なんて事が起きてる人いるんじゃない?
大体手数料下がった原因が分からないってなんでしょ。そんなんでいいのかな。計算数値がブラックボックスなんてソニーだけじゃないですか?
まあ皆さん趣味みたいだから楽しめていいのかな。