- 掲示板
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
私はこれまで対応面では特にデメリットを感じたことはありませんよ。
確かに、店頭がないことではじめは不安な面もありましたが、
電話やメールでの対応もきちんとしています。
あとは金利面でどう思われるかですが、
これは情勢や他社との比較もあるのでなんとも言えませんよね。
但し、長期一本や部分固定にするならそんなに金利面のメリットはないと思います。
それよりも、変動⇔固定が比較的容易に出来ることがここの最大のメリットだと思います。
デメリットよりもこのメリットをどう活かすかを考慮にしたらどうでしょう?
無論、ずっとほったらかしにする人にとっては、
結果これが意味の無い(=デメリット?)ことになってしまいますが、
私は常に金利情勢が気になって、毎月これを色々と考えるのが楽しみになりましたよ。
私も440さんの言う通り、デメリット、メリットは人によって変わります。
強いて言えば、私の会社はネット系は給与の振込みが出来なかったことがデメリットですかね。
>>440.441さん
ご親切に回答ありがとうございます。
3月の実行までに参考にさせて頂き
比較検討したいと思います。
給与振込が不可の方々は、どのようにソニーへ
入金されているのでしょうか?
毎月ATM入金は面倒臭そうですが
何か、お得な知恵等ありましたら教えて下さい。
>>442さん
私の場合は、ボーナス時期にそれからの半年分の金額を
いっぺんに振り込んでしまい、毎月支払い日の前の日に
満期が来るように定期化しています。
こうすることで、何かあったときの生活防衛資金+定期化することに
よるちょっとした利息を受け取れるメリットを受けています。
>>442さん
私は給与振り込みその他が三菱東京UFJなので、そのATMまたは7-11のATMで毎月の生活費と一緒に引き出し、その場でローン分をソニーに入金しています。
(できれば E-net のATMも無料で使えるようにしてほしい・・・)
でも443さんの方法もいいなぁ。
443さんの方法は思いつかなかったなー
私は、返済2回分の金額を常に残して、あんまり資金移動の精神的な負担を受けないようにしてます。
ソニー銀行の住宅ローンって部分固定金利特約が他行と異なる魅力と思って借りてしまいましたが、結局何のメリットがあるのでしょうか。はっきりいってよくわかりません。小手先で固定だ、変動だってうろちょろしても結局金利変動リスクとか、手数料とられたりとか誰が得しているのかよくわかりませんね。
私の場合は、12月基準金利で15年固定で金利タイプ変更したものと15年部分固定とその他固定+変動金利で組んだ場合、どうしても全額固定で組んだ方が、毎月の返済が安定し、小額となるのですが・・・(支払総額としては別ですが)気持ち的にも金額が固定して安心ですね。
したがって結論は、33年3500万で借りたのですが、15年間での完済を目指して、12月中に全額15年固定にしようかと思っています。
20年1月から固定でも繰上げ返済手数料が無料ってことでこれがメリットでしょうか。余裕ができればガンガン返していきたいですね。
私もココで借入れ予定なのですが
ネット銀行への給与振込が不可なのであれば
慣れないと少し面倒ですが、こんな方法はいかがでしょうか…
例えばEトレード証券口座等(証券口座)を開設し
出金口座をソニー銀行にすればソニー銀行への着金までには
数日の時間が必要ですが全て無料でネットのみで楽ですよね。
Eトレードから入金指示(給与振込み銀行を利用)→Eトレード入金→出金指示→ソニー銀行って感じです。
私はこれまでに何度かこのスレッドに同じことを書いていますが、
イーバンク銀行に給与を振り込み、毎月ソニーに自動送金しています。
手数料はかかりません。
ソニーに給与振り込めない方はイーバンクも難しいかもしれませんが・・。
>>450さん
http://www.ebank.co.jp/kojin/service/furikomi/omakase/index.html
には、一回160円って書いてありますが、給与振込口座にすると、タダになるんでしょうか?
>>447さん
>部分固定金利特約が他行と異なる魅力と思って借りてしまいましたが・・
部分固定にどんな魅力を感じていたのですか?
他行で利用可能なMIX返済について魅力やメリットを感じますか?
このあたりを447さんが整理されていないので混乱しているのではないでしょうか。
>気持ち的にも金額が固定して安心ですね
積極的に繰り上げ返済をしようとしている方がなぜそう思われるのか
わかりません。こまめに返済すればその都度返済予定が変わります。
月々の返済を少なくすることが第一なのかと思えば33年借り入れだし。
>誰が得しているのかよくわかりませんね。
ソニー銀行が損をしないということだけははっきりしています。
>>452さん
イーバンクですが、私の書き込みは「自動」であることがポイントです。
ソニーと各種引き落し用の都銀に、毎月「自動」で送金しています。
私は、毎月5回無料だった時に始めたので、
他にちょっとした振込みにも使えていたのですが、
いつの間にか(おそらく今月から)3回になってしまいました。
ところで、ソニーで返済中の皆さんにご相談ですが、
長期固定系の金利は、1月は12月より上がるので、
今月末で一旦固定にしようかと思っています。
しかし2月はもう一度下がるような予感もします。
その時は再度変動に戻し、さらに低い谷間金利を狙うということで
いいような気はするのですが、その場合、
○2月が下がったのを見て変動に戻すときの手数料が心配
(これまで変動に戻すのに手数料がかかったことはないのですが)
○どうせまた変動に戻すなら1月だけ固定の金利を払うのもちょっとくやしい。
という辺りが、若干気になっています。
長期系の金利の谷間で固定することを狙っている方々は
どのようにお考えでしょうか?
教えて下さい。
ソニーバンクは物件価格の何%まで融資可能なのでしょうか?
例えば1000万円の物件なら110%借り入れ可能で1100万円とか・・・
住信SBIも毎月自動振り込み+振り込み3回無料です。
こちらはセブン銀行ATM入金出金無制限無料です。
>>455さん
諸費用ローンは扱っていないから、100%を上回ることは無いと思いますよ。
あとは、とりあえず仮審査してみるしかないかと思いますが。
http://moneykit.net/visitor/hl/hl02.html
によれば、
「※ご融資額、ご返済期間は年収、対象物件などにより変わります。」
だそうですから。
>>454さん
全く同じ予感がし、全く同じことを気にしています。(笑)
・2月に上がった時、1月金利でもいいやと思うなら、変動のまま。
・2月に下がった時、手数料かかるから12月金利でもいいやと思うなら固定。
ですね。
前者は攻めで、後者は守りと言ったところでしょうか。
自分の試算では、前者になった場合、総支払額が10万程度増えることになりそうです。それを嫌って、「12月金利でもいいや。下がったときは手数料がかからなければラッキー。」ぐらいな感じなので、固定にしちゃいます。
過去スレを見ると仮審査結果が日曜なんて例もありましたが、
公式サイトの説明にある2〜4日というのは営業日ベース?実日数ベース?
仮審査を終えた方に実例や実感をご披露いただければ幸いです。
当方20日に実質的に仮審査開始で今日に至るため、営業日ベースでは明日まで我慢?実日数ベースでは少し遅いか?と微妙な状況に焦れています。
>>458です
ここに書き込んでじりじりしている最中に仮審査結果通知が来てしまいました。
大変お騒がせしました。
どうやら営業日ベースと捉えたほうが正解という感覚です。
年内に申込書が届けばラッキーといったところでしょうか。
重ね重ねお騒がせして申し訳ありませんでした。
そろそろ住宅ローン控除の準備を始めたいのですが、
ローン残高証明書はいつごろ届くのでしょうか