- 掲示板
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
>>724=725=727
だから結局こういうことでしょ(笑)。ソニーで難しく考えるのが好きな人が多いのかしら(笑)。
ソニー内の変更が他社への借り換えに比べて特になるとも限らない。他社の低い固定と比べて総合的に特になるとも限らない。だいたい常に金利のことが頭にあって、返済計画を修正することに苦にならない人じゃないと精神衛生上向かない。
難しく・・・と言うか、
金利変動を見ながら、簡単な作業で自由に金利を選択・変更できるのが、大好きなんです(大笑)
今度の動向は誰もがわかりませんが、
ソニー内での変更は今のところ間違いなく得でしょう。
借換手数料・登記費用など、無料でやってくれる銀行があれば別ですが・・・。
それでもソニーに留まるかもしれませんが♪
最初から同じ事を別の表現で言い換えてるだけじゃん(苦笑)。
短期的視野でいろいろやるのがいいっていうんだったら、他行でも変動そのものやもどき商品もあるだろう。裏から見れば別のリスクがあるだけなんだが(笑)。
724と727って同じ人?何しているの?
>>728=720さん
721さんではありませんが、
それは心配しすぎだと思います。
>途中で優遇が解除されてしまうと
そんなことをしたら多くのローン契約者が他行へ逃げてしまいます。
約款上、どこの銀行でも書かれているだけで、解除される可能性はきわめて低いと思います。
(もっとも、返済が滞ったなどの理由で優遇が解除される可能性を考えるなら話は別ですが。)
約款には
「金融情勢の変化その他相当の事由が発生した場合、適用金利が見直される場合があります。」
という条項もあります。
これもどこの銀行でも書いてあることです。
これが適用されたら、優遇の有無に関係なく金利は変わってしまいますね。
まぁ、相当なインフレでも起きない限り適用されないと思いますが。
いずれにせよ、約款とはそのように「可能性がごくわずかでもあることは書いておく」という性格のものです。
それに、倒産の心配をされるなら、
>みずほ信託などで優遇なしで基準金利が3%を切っているような長期固定
でも同じことだと思いますが・・・
それでも、どうしても心配だというなら、
優遇なしよりフラット35だとの方が安全だと思うのですが、いかがでしょう?
こんばんわ。素人質問で大変申し訳ないのですが教えてください!!
現在、購入予定マンションのデベ提携銀行での借り入れか、
提携してないけれど魅力的に感じるソニー銀行での借り入れかを大変迷っています。
提携銀行では全期間ー1.4という優遇がありますので、それはそれで魅力的です。
但し変動と固定に迷いが消えないので都度変更できるソニー銀行は魅力的だなぁと思っていますし、無駄なのに高いなぁと思う保証料などの諸費用を考えてもソニーは魅力的です。
ただ、デベの提携銀行でないと色々な手続きは自分でやらないといけないと思うのですが。。。
審査はいいとしても、その他デベ提携銀行なら自動的にお任せしてやっていただける手続きには
一体どんなことがあって、それを提携以外の銀行に借り入れて自分でやるのは結構面倒なものになるのでしょうか?
素人質問になると思いますが宜しくお願いします。
>734さん
私も同じ思いを持っていました。デベ担当者にもソニーを利用することを伝えると、
「自分でやらなければならないことがいろいろとあります」と何度も念を押されました。
しかし、自分でやらなければいけないこととは、実は書類の記入・押印であったり、
融資実行日の銀行への連絡であったり、住民票の異動についての連絡であったり、
そういう程度のものでした。
確かにソニーは対面でのやりとりがないので不安になることもありますし、実際、
記入ミスで何度か書類の郵送のやり取りをしたりしました。会社には会議中に
在籍確認の電話は掛かって来るし、結構ずぼらな性格が災いして、明日か明後日
には局に着いていれば間に合うと言われて、焦って麻布まで夜中に車を飛ばした
こともあり・・・、恥ずかしいので、これ以上は言えないですぅ。
提携銀なら融資実行日までの流れが分かるし、逐一やるべきことを教えてくれる
安心感はあると思います。ただ手続きが面倒かと言われると、微妙ですね。人に
よって受け取り方は一様ではないので。ちなみに正直に言うとずぼらな私は面倒だ
と思いました。でも、金利タイプの変更が容易にできるという点は他にはない
ことでしたので、ソニーにお金を借りた次第です。
>734さん
いま、金消契約書作成して、ソニーに送ろうとしています。
提携ローンでもソニーでも手続きは同じだと思うんですけどね。ただソニーは全て郵送になるからその分時間はかかるかもしれない。
所有権の保存登記と抵当権の設定登記についても、デベの司法書士さんで一緒にやっていただけるそうなので特段の手間はかからないかなぁと思っています。
ただ司法書士さんの説明では、提携ローンでは新住所での登記となるため、登記後住所を変更する必要がないのに対して、ソニーは現住所での登記となるため、登記後、登記住所を変更する必要があるので、その分1万円程度登記費用が余計にかかると言われました。
>736さん
ソニーで4月実行予定のものです。
私は登記についてできれば新住所でやりたいと考えておりまして、デベ提携の司法書士からはソニーがO.K.なら融資実行当日に住民票異動・印鑑登録し、書類を司法書士に渡す、という手続きで登記は行えると聞きました。ちなみにデベは財閥系です。
ソニーに以前問い合わせしたところ、基本的には事前に登記関係書類を預かる為(書類はソニー経由で指定の司法書士へ)、現住所での登記ならびに融資実行をお願いしたいと言われましたが、過去スレでは上記手続きで融資を実行できた例もあるようですね。
旧住所だと税の減免を受ける為に書類を準備したり、住所変更を後回しにしたりするとなにかと面倒なので、ソニーになんとか新住所でできるよう司法書士と調整いただくようお願いするつもりです。
私は、デベ提携とソニーで迷っていたので、平行して審査を進めてもらっていました。
最終的にはソニーにしたのですが、デベ提携でもやたら書類を急がせられたり、
デベの担当も取次ぎするだけの人なので、ローンや登記について質問があっても
すぐ回答できなかったりで、逆にめんどくさかったです。
一般的な疑問はソニーで聞いていろいろ教えてもらい、助かりました。
ソニーに決定後は、ソニーとデベ担当や書士さんで直接やりとりしてくれて、スムーズでした。
契約書、重説、パンフレット等のコピーを提出しなければならないので
ちょっと大変でしたが、手間なのは最初だけです。
仮審査さえ通しておけば、あとは送られてきた書類を書くだけです。
皆さんがおっしゃる通り、考えどころは登記が現住所か新住所か、という点だと思います。
私は特に新住所登記じゃなくても気にしませんでしたが、
確かに減免のための書類が必要になりました。
登記後の(登記簿上の)住所変更手続きは、自分でやれば数千円ですむそうだし、
売却するとかでなければ、そのままでも問題ないみたいです。
737さんのように、非提携でもうまくやってもらえる可能性もありますね。
(うちはデベに拒否されました)
新住所だと、やはり手続きか楽、特に新築だったりしたら、気分がいい、とか、
考え方はいろいろです。
734さんは、いつごろ実行ですか?
時間があるのでしたら、2行で審査を進めてつつ、じっくり考えた方がいいのではないでしょうか?
はっきり言って、全期間-1.4%は大変魅力だと思います。
私もそれで悩み倒しました〜 ^^;
>>734さん
>ただ、デベの提携銀行でないと色々な手続きは自分でやらないといけないと思うのですが。。。
>審査はいいとしても、その他デベ提携銀行なら自動的にお任せしてやっていただける手続きには
>一体どんなことがあって、それを提携以外の銀行に借り入れて自分でやるのは結構面倒なものになるのでしょうか?
提携銀行だと、
・仮審査は源泉徴収票をデベに持っていけばOK。
・本審査時、物件に関する書類はデベが用意してくれる。
・金利優遇幅が通常より大きいことがある。
という程度です。
やってくれることなんて、たいしてありませんよ。
住民票や印鑑証明を取らなければいけないのは、提携でもソニーでも同じです。
登記もデベ指定の司法書士さんになりますのでこれも一緒。
ソニーだと、物件に関する書類のコピーを用意しなければならないのと、書類の送付・受取が簡易書留だったのが、まぁ面倒といえば面倒でしたね。
ただ「物件に関する書類」と言っても、パンフレット・間取り図・チラシのコピーとか、価格表とかそんな程度です。時間的に余裕があるならそれほど手間ではないです。
メリットもあります。
・平日昼間に契約会に行かなくていい。
・デベの手数料が安くなる。(5万→2.5万だったかな?ちょっと忘れましたが。
これはデベによると思います。デベに確認して下さい。)
全くの主観ですが、
「この程度でデベの手数料が安くなるなら(ソニーじゃなかったとしても)自分でやって良かった」と思うほどです。
登記の変更費用を支払ってもおつりが来ました。
>>737さん
うちは、諸般の事情で旧住所での登記になりましたが、
ソニーとしては新住所でもいいような印象でしたが・・・
交渉の余地はあると思いますよ。
私は新住所でもOKと言われましたので、
先に移して新住所で登記しましたよ。
まっ、厳密に言えば住む前に移すのは違法なんだと思うけど。
734です!
皆さん、非常に分かりやすい回答を本当にありがとうございました!!
やはり提携銀行かソニーを迷われた方は、なかなか多いのでしょうね。
初めてのマンション購入となると正直分からないことだらけですし、ローンについても素人、
それなのに大きな金額を長期に渡って借り入れするって本当にギャンブルですよね。
更にやったこともない手続きが付いてくるとなると、思わずデベに全てお任せしてしまいたくなる気持ちもあるのですが、、色々本を読んだりネットで見たりこういうサイトを回って勉強していくと、何だかソニーが魅力的に見えてきた訳なのです。
また知り合いの方のお話では、メガバンクローンに多く見られる保証料っていうのは、
結局要するにその銀行のグループ保証会社に払うものだから、かなり無駄で勿体無いお金だと・・。その通りですよね。
ただ、全期間ー1.4ってこれまた本当に魅力的な優遇ですよね。
738さんのおっしゃるとおり、両方を平行して少し考えてみたいと思います。
手続きも多少面倒なことはあれど、どっちみち面倒はつきものと知り、聞きながら進めていこうかと思います。
うーん、しかし迷いますねぇ。。。
ちなみに皆さん、やっぱりソニーは日頃から金利の動向、もっと言えば世の中の動きに敏感に耳を澄ませ、変動固定の行き来をマメにされていますか??
こんな素人の私で大丈夫かしら?という不安も抱えつつ・・・もう少し迷ってみます。
>741=734さん
>ただ、全期間ー1.4ってこれまた本当に魅力的な優遇ですよね。
そうですね〜。
ただ、ソニー銀行の基準金利は、大手行の店頭金利より常に低いですよ〜。
例えば2月の金利を見ると、
ソニー銀行の基準金利は、大手行の店頭金利より概ね0.4%程度低いです。
そうすると、0.9%優遇と合わせて、大手行の店頭金利−1.3%という感じですね。
で、保証料無料!
仮に大手行で保証料金利上乗せタイプにすると+0.2%だから、優遇は店頭金利−1.2%ですね。
私ならソニーですね(というか、だからソニーにしたんですけどね(^^;))
繰上返済だって手数料無料ですし、手続きもネットで簡単♪書類等は不要です。
ちなみに、
>日頃から金利の動向、もっと言えば世の中の動きに敏感に耳を澄ませ、
そんなことはしていません(笑)
ただ、毎月15日の金利発表はチェックして、変動固定の行き来はしていますよ。
いまは、3月の上がり方があまりに微妙だったので、固定するか変動のままにするか迷い中です。
(2月固定と3月固定では月々300円しか違わないので・・・)
三菱東京UFJの保証料無料で10年固定1.75%(10年後1.1%優遇)と
ソニー銀行で結構迷っています。
10年固定を重視すれば、ソニーの2.375%はやっぱり高いですよね。
変動でも1.57%でそんなに違わないし。
でも今後金利がこれ以上下がる局面があると読むならば
今はソニーにしておくというのも捨てがたいし。
繰上返済手数料が無料というのは絶対欲しいし、
変動と固定で「行ったり来たり」もかなり魅力的なんですけど。
ただ、行ったり来たりも、もし今が金利の底にいるとすれば
何の意味もなくなるような気がするし。
でも逆に10年後の金利上昇を、早いうちにケアできるかもしれないし。
やっぱ迷うな〜〜。あ、すみません。これもオナ○ーですねw
>744さん
自分も似たような悩みを持っていましたが、結局、ソニーに決めて、今月実行しました。
決め手は、10年後の店頭金利の想定差です。確かに、目先はMTFGが安いし、10年後の優遇幅も
大きいですが、過去の店頭金利を可能な限り遡って比較したら、優遇の差を埋めるに十分な
ほど、ソニーの金利の方が低水準でした。
また、自分の場合、自己資金が20%無かった為、MTFGだと手数料無料の対象外だったことも
あって、その点で最初から差別無く扱ってもらえるソニーを選んだというのも理由です。
MTFGはデベ提携で安心な気もしましたが、ソニーの方が書き込む書類が分かり易かったことや、
アドバイザーが親切だったこともあり、日常的に忙しく、しかも独身である自分にとっては
安心できました。
両親居住用の家のローンを申し込みたいのですが、ソニーは本人専用なのであきらめていました。
でも登記は現住所でということは、住所変更しなくても住宅ローンが下りるということでしょうか。
直前の746です
「住所変更しなくても」というのは「住民票を移動しなくても」という意味です。
両親が住むのであれば銀行からの郵便物はきちんと届くはずです。
年取った両親が心配で近くに住まわせたいのですが
事情があって私の住民票は移動できません。
地銀がなんとかしてくれようとしていますが、
高利息な上に10年を超える長期固定がないので支払いのほうが心配です。
よろしくお願いします。
>>746さん
http://moneykit.net/visitor/hl/hl04.html
には、
「ご本人さまがお住まいになる新築物件の購入、住宅の新築、増改築のための資金。」
とありますから、普通はダメなんだと思います。
自分は旧住所での手続きでしたが、
記憶が曖昧なのですが、
たしか借り入れ後に新住所の住民票を求められたような気がします。
あれ?でも、その後に例えば転勤などで引っ越して、
その間、賃貸に出す場合は、住んでいなくてもOKですよね?
ということは、一旦、形だけ住民票を動かして、しばらくしたら元に戻せばあり???
いずれにしても、物件の登記上の名義は746さんである必要はありますね。
748です。連投ですみません。
>事情があって私の住民票は移動できません。
だと、残念ながら難しそうですね。