- 掲示板
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
すごい下がってますね!
今まで変動で待っていましたが、やっと長期固定に変更するタイミングが来たようです。
ところで、この2月金利の恩恵を最も効率よく受けるためには、いつ変更するのがベストなのでしょうか?
やはり、変動の恩恵を目いっぱい利用しつつ3月の金利もチェックした後の2月28日ですかね?
下がりましたね〜ヤッタ!!
ところで、まだソニー銀行に借り換えしたばかりで、イマイチ分からない事があるのですが、教えてください!!
今日、早速固定から→変動に変えました。
20年固定でしたが、借りてから日が浅かったから変更手数料は0円でした。
それで、来月になったらすぐ、変動から→固定に変えて、そして、またまた固定から→変動に変えるのですか?
この場合、もしかしたら変動手数料がかかるかも・・・というリスクがあると思いますが・・・
(過去の掲示板でものすごい金額の手数料が書き込んであったので、ちょと怖いです)
それとも、あまり欲を出さずに、2月15日の金利発表を待って金利が上がっていたら月末一日前に固定に変更する方がいいのでしょうか?
このまま、下がり続けるのであれば、高い変動金利でいるのはもったいないような気がするし!?みなさんはどうされるのですか?良かったら教えてください。
(ちなみに、先月に借り替えて、変動は1.844でスタート。今変更したら、11月の変動金利になるのかな?と思っていましたが、1.794の1月の変動金利になってました。)
変更手数料の計算の出し方がよく分かっていればいいんでしょうが、イマイチ分からないし、賭けみたいな感じですよね・・・
普通みなさんはどうされるのか、教えてください!!お願いします。
>>524さん
変動金利<固定金利なので、経過利息を考えたら変動金利になってる期間ができるだけ長いほうが得です。ですので、2月15日に[2月固定金利]<[3月固定金利]であれば、2月末1日前に固定に切り替え。[2月固定金利]>=[3月固定金利]であれば少なくとも3/15までは変動金利継続というのが正解です。
2月の金利ですが
公式ページの優遇後金利にまだ載ってないのですが
口座開設してらっしゃる方のページでは見れているのでしょうか??
(それとも見てる所が違う??^^;)
新生銀行で検討していたのですが
ソニー・住信SBI・UFJ信託等で再検討中です。
>>525さん
私にも教えて下さい。
変動で借りる場合返済額はどのように変化していきますか?
普通の銀行だと5年間は変わらないらしいけど、
ソニーの場合はどうですか?
やはり繰上げ返済は少しでも早いほうが有利ですか?
現在、20年超固定にしています。
来月の金利が下がったので、変動金利に変更したいのですが、
タイミングとしては、今、変更した方がいいのでしょうか?(今のところ手数料ゼロです)
それとも来月の方が変動金利も下がっているので、2月1日付けで変更した方がいいのでしょうか?しかし、その時も手数料がゼロとも限らないと思うので悩んでます。
どっちがお得なのでしょうか??
質問が他の方と重複していたらすみません。
今回は変動より2年固定の方が金利が安いのでは?
12月変動:2.744%
1月2年固定:2.699%
基本的な質問ですみません。
金利変更は月に一度しか出来ないものなのでしょうか?
あーもう、さっさと変動100%にしてしまったヨー
どうせ、長期固定にまた戻すのだから、2年固定100%にしておけば
臨時のお小遣いが増えただろうに。また、すぐに変更できるのかなぁ?
ソニーすばらしいです!!
ちなみに、すでに借りている変動を更に、2月の変動の金利にすることって、できるのでしょうか??
一度、全固定にしてから、変動に戻すのですかね??
その際、同じ日や月に2度変更できるのでしょうか??
ヤッター2月金利めっちゃ下がった!!
うれしい〜
12月で20年超固定にしてましたが、早速変動にしました。変更手数料は0円でした。
ソニー銀行にしてほんとよかった!!
昨年7月の金利急騰時の実行だったので、もし他行だったら・・・
借りてからも、いろいろ考えられるのはソニーならではですね。
526です。
528さん有難うございます^^
明日口座開設申し込みを送るので
まずは開設楽しみにしておきます。
3月実行なので早くして欲しい・・
524です。
525さん、ありがとうございます。
ということは、2月に入って固定にし、また変動に変更するより、今のままの金利の変動(1月の金利の変動)で居る方がよいということでいいですか?
みなさん、色々悩まれているみたいですね。
同じ月に何度も変更可能なのか?調べてみた方がいいですね。
ソニーは色々変更が出来るのが魅力ですが、その分悩みもつきませんね。
まあ、変更がきかなくて、自分が決めた金利より下がってしまってがっかりするのに比べたら嬉しい悩みではありますが・・・
私もこれから、色々検討してみようと思います。
これからも、色んな良い情報教えてください!!
なぜか、まったく話題に上ってきませんが、三菱東京UFJの10年固定1.95%(固定期間終了後▲1.0%)とソニーのどちらにするかで悩んでます。ソニーの柔軟性を以ってしても、今後10年間で締めて1.95%Ave.以下で回せるものか、今ひとつイメージが沸きません。
同じ様に悩んでいる方いらっしゃいますか?ちなみに、実行は二月です。
>>527さん
525さんではありませんが、
>変動で借りる場合返済額はどのように変化していきますか?
>普通の銀行だと5年間は変わらないらしいけど、
>ソニーの場合はどうですか?
どこの銀行でも変動金利は6ヶ月ごとに金利を見直しています。
しかし多くの銀行では、5年間は返済額が変わりません(いわゆる5年ルール)。
これは、金利が変わらないのではなく、見かけ上の支払額が変わらないだけで、金利上昇時には元金の減りが遅くなるので不利になります。
ソニーには、この5年ルールや125%ルールはありません。
ですから、実質的には6ヶ月固定金利だと思ってください。
>やはり繰上げ返済は少しでも早いほうが有利ですか?
これはソニーに限らず、どこの銀行でも当然そうです。
今回20年超固定から2年固定に変更した方も手数料無料でしたか?
この数ヶ月、金利の動向をみながら20年超固定->変動を何回か行っています。毎回、金利タイプの手数料が無料なのは非常に嬉しいのですが、こうやって固定->変動、変動->固定の金利タイプ変更を行うことによるデメリットって本当にないのでしょうか?手数料が無料なので最近、むやみに変更しており少し不安に思っています。だれか教えてください。
デメリットはソニーに囲い込まれることでしょ。
同じ金を落とすなら、地域金融機関と縁故を重視する考えもあります。
20年もあれば借換えを持ちかけられたり、そんな協力関係も出てくると思います。
>>537
>三菱東京UFJの10年固定1.95%(固定期間終了後▲1.0%)
ソニーで返済中なので知りませんでしたが、これはすごく低いですね。
10年で元金が大きく減らせるようなケースなら、これを選ぶのは良さそうです。
自己資金20%以上又は返済負担率20%以下で保証料無料のようですし。
私の実行時(昨年4月)にはこの金利は無かったなあ。
しかし、20年くらいでの返済を想定している人には、
ちょっと不安かもしれませんね。
金利が底の時に契約する人は、ソニーにする必要はありません。
ソニーの利点は返済しながら金利の底を狙えるところなので。
ただ、金利の底を、その時点でわかるのは難しいですが。
そういう意味では金利はもっと下がるかも知れません。
(株もどんどん下がり、日本は大丈夫なんでしょうか・・・)
ソニーだと10年1.95%よりも低く固定できる可能性もあります。
その辺の判断は難しいですね。