- 掲示板
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
その2が1000レス越えましたので、その3です。
Play Beyond!
[スレ作成日時]2007-07-09 18:07:00
>360さん
非常に後ろ向きの内容で申し訳ないのですが、なぜ12月2日に金利タイプ変更の
タイミングを取ったのかということが分かりません。
つまり、タイミングということで言うのならば、毎月15日〜月末-1日がまさに
それであろうと思います。39.5万円はおっしゃっているように動きようのない
状態だと思われます。しかし、そんなにする手数料ってこの板でもめったに
見なかったですね。
自分も今回のように金利が下がる場合は、翌月に変更するのが
常識だと思ってました。
この板でも11月15日以降変える書き込みが多かったですが、
なぜでしょうか。
上がる場合は、月末マイナス1日、下がる場合は月末では
ないのでしょうか。
363です。
金利が下がる局面で、15日発表の翌月金利も継続して下がることが決定したのであれば、できるだけ早く変動に切り替えるのが吉、ということかな...。
勉強不足でした〜。
>>360さん
固定から変動への手数料は、変更時の金利が高い状態の方が安いです。
手数料の計算方法の考え方が理解出来れば、その理由はわかると思います。
なので、金利が高い11月のうちに変更すれば無料ではないにしても、もっと安かった可能性が高いと思われます。
>>364さん、365さん
金利が下がってから変更すると手数料も大きくなります。
ですから、翌月の金利が借入時より少しでも下がることがわかったら、その次点で(金利が高いうちに)すぐに変動にしてしまうのがベターです。
月初まで待ってしまうと、金利が下がりますから、360さんのケースのように手数料は確実に上がります。11月中に手数料ゼロで変更出来た方々も12月まで待っていたら手数料を取られた可能性が高いと思われます。
固定から変動に戻した方々は(自分も含めて)いずれ再び固定にするつもりの方がほとんどだと思います。その間、少しでも長く変動金利の恩恵を受けるためにも、また、翌月になったら手数料が上がるリスクを避けるためにも、変動金利の多少の差は目を瞑る方がベターでしょう。
360です。
皆様、アドバイスありがとうございます。
11月15日に変動に変更しようと思っていたのですが
忙しくて少々日にちが経っても大丈夫だろうと安易
に考えておりました。
今月15日に金利の動向をみて再度やってみます。
カスタマーセンターに問い合わせてみましたら、
現在の借り入れが20年超というのが手数料が高い
最大の原因かと思われます。となんとなく半信半疑
な答えでした。
正直なところ。。。
カスタマの方も金利切替時の手数料・計算方法について、あまり理解していないと思われます。この掲示板に書き込んで下さる方のほうが、エキスパートです☆これからも色々勉強させて下さい。
正直なところ
金利変更するのに、変動から固定へはゼロなのに、固定から変動には手数料が発生して、それを計算できないので、その高額な手数料には驚きです。
そうは言っても、固定から変動に戻せる銀行なんて他にはないわけですから、一般論で言えば、少々の手数料が発生しても、そこはやはりメリットなんだろうと思います。
でも、確かに39.5万円(@_@)は驚きですね。その手数料では、360さんにとってはメリットととは言えないですよね。
(ただ、他行であれば一番最初に保証料を数十万取られる場合が多いわけで、それを考えれば(金額だけを見れば)それでもお得なのかもしれませんが。)
いずれにしても、固定から変動への手数料は、人によってもタイミングによっても大きく異なるということは1つ勉強になりました。
(野次馬的で申し訳ないですが、360さんが仮に11月に手続きしていたらいくらだったのかが気になるところです。)
いま、ふと思ったのですが、11月末日に手続きしていたらどうだったのだろう・・・
手数料は11月の金利で計算?、適用金利は12月?
>>367さん
手数料が約40万円も掛かると金利タイプ変更するかどうか迷いますよね。
現在の金利差で手数料分を回収するのに20年位かかりそうですし
繰り上げ返済の予定があれば最終的には今までの金利でいた方が良かった
なんて可能性も有ります。(そうは言っても微々たる額ですが...)
金利が近いうちに上がって下がれば今変更しなくても良さそうだし。
40万とはいえ手持ちの金が一旦消えるのも面白くないし。
考え出すとキリが無い。
367さんの仰るとおり、1月金利の発表を待ってから判断した方が
よさそうです。
http://moneykit.net/visitor/info/info071203_02.html
2008年1月1日から全金利タイプで繰り上げ手数料無料だって。
ガシガシ繰上げしても懐が痛まなくなるね。
繰り上げ返済無料化の様に誰もがハッピーになれるニュースは
はうれしいですね。と言っても変動なので、関係ないのですが。
ところで、変動で期間短縮型で繰り上げ返済した際に、
どのくらい返済期間が短くなったかを知りたいのですが、
どこを見れば残りの返済期間がわかるのでしょうか?
それともそのくらい自分で計算しろということなのでしょうか?
「繰り上げ返済手数料」全面無料化、素晴らしいですね。
住信SBIに対抗したのでしょうか?
何にしても、嬉しい話ですね。
お利口な繰上げ返済もかなりし易くなりますよね。
ソニー銀行にしてほんとに良かった。
バンザーイ!
バンザーイ!
バンザーイ!
繰上げ手数料無料化ですか。これは本当にうれしいですね。
手数料がなくなったので、期間短縮にするのか返済額軽減
にするのかというところでいろんな意見が出やすくなる
でしょうか。
12月実行なので超うれしー。
手数料のおかげで最後の最後まで住信SBIと悩んだけど、手数料なしならだんっぜんソニーですね。