- 掲示板
1月、3月、4月とありますが、2月は見当たらなかったので、スレを立てさせていただきます。
現在、富山第一銀行の10年固定1.88%(申込時金利確定)を第一候補に置きつつ、他に良いキャンペーンがないか模索中です。
金利の先行きがなんとも不透明な今日この頃ですが、みなさまはどのような計画を立てていらっしゃいますでしょうか。
情報交換させてください。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:14:00
1月、3月、4月とありますが、2月は見当たらなかったので、スレを立てさせていただきます。
現在、富山第一銀行の10年固定1.88%(申込時金利確定)を第一候補に置きつつ、他に良いキャンペーンがないか模索中です。
金利の先行きがなんとも不透明な今日この頃ですが、みなさまはどのような計画を立てていらっしゃいますでしょうか。
情報交換させてください。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:14:00
サブプライムローン問題の影響がいつまで続くか?金利上げの傾向に
待ったがかかった状況ですが、2008年2月まで続くかな?
サブプライムローンの影響、言葉悪いけど続いて欲しいですね(笑)。
こう考えると2008年前半までが最後の低金利時代ということになるのでしょうか?2008年秋以降を考えていましたが、どうしましょう・・・
私も2月実行組です。
申し込み時に金利確定できる富山第一銀行で1.88%申し込みました。
提携外融資先で申し込んだ旨、デベにも連絡し、
あとは再内覧会、入居説明会、引越とイベント目白押しです。
契約した2年前は金利がどうなってしまうのかと不安で一杯でしたが、
こんなに低い金利が確保できたなんてほんとにラッキーです。
富山第一の10年固定1.88%と、住友信託の自由返済で悩んでいます。
金利は富山第一の方が安いのですが、給与振込が必須なのと、繰上げ返済の手数料が高く手間もかかるのが難点です。
ちなみに、返済期間35年ですが、どんどん繰り上げて、10年前後での完済を目指しています。
みなさん、来年2月の金利はどうなると思いますか?
うちは住友信託にしました。
理由は特にないのですが、自由/自動返済に魅力を感じました。
うちも住信2月実行予定です。
30年3%は切って欲しいです。
住信に申し込みしてきました。
2月まで、あまり金利が上がりませんように・・・。
我が家も地銀の10年固定1.85%で確定もらっているのですが
>>05さん同様金利以外の条件が悪いので迷っています。
その他には繰上げ返済は期間短縮のみ、手続きもローンを申し込んだ店舗のみ可(新居からは遠い…)、保証金も戻しナシ。
トータルで考えると提携メガバンクの方が良さそうだけど
実行月の金利なので不安なんですよね。
今月末までには決めないといけないし、悩みます〜。
富山第一と住友信託どちらにしようか迷っている旨を販売代理に伝えたところ、「2月末の実行なので、2月頭までに決めればOK」とのこと。
2月の実行金利を見てから、安心して選択できそうです。
すみません、突然で申し訳ないのですが、教えてください。
2月末実行なんですが、2月上旬に金利みて決定ってのでも間に合うと
思うのですが、いかがでしょうか?
●ローンの決定は実行日前、いつまでに決めなければならないって
決まっているのでしょうか。
あと、
●一斉の金銭貸借契約日があるとも聞いていますが、あわせないと
いけなのでしょうか?自分のローンなんで、それもおかしな気がします。
よろしくお願いします。
私が確認した銀行では、実行の2〜3週間前までに金消契約がすめばOKのようです。
引渡しの何ヶ月も前にローンを組む金融機関の決定を迫ってくるのは、売主の都合ですので、どこまで融通を利かせてもらえるのかは、売主(または販売代理)に直接相談してみてください。
私の場合、「10月末までに決定してくれ」といわれていたのですが、
相談しているうちに「2月上旬に決定すればOK」ということになりました。
>売主の都合ですので、
売主の都合に合わせてしまいました・・・
着々と下がってきてますね。金利。。。
金利が下がって喜ぶ人間と、悲しむ人間がいるので
一概に大声で叫べないですが。
こちらも生活がかかっているので、喜んでしまいます。
三井住友35年固定を 3.5%で見積もっていたのですが、
12月は3.0%まで下がりましたね。月6000ほど変わるのは
大きいです・・・
日銀金融政策決定会合も執行まであと2回。サブプライム
も根が深そうですし(シティバンクへの融資の効果は?)
何とか現状維持で!
来週が新築一戸建ての契約です。
2月の金利実行で3月引渡し、入居を計画しています。
まったくの初心者で分からないのですが、
・5400万円とローンが高額
・共働きなので早めにガンガン繰り上げ返済をしたい
・保証金や団信はなるべく安く抑えたい
こういった人にはどういう商品がお勧めなのですか?
ちなみに今は、楽天モーゲージのフラット35と
新生銀行の10年固定(または10年特約付変動金利)を考えています。
良かったらアドバイスをください!
もうマンションの金消会をすませているのですが…
2月の金利を見てから他の審査に通ってる銀行へ変えるのは違反でしょうか?
今の段階でどちらがいいか決められないのですが。
金消会はデベ提携の銀行で契約しました。
やっぱり少しくらいの損ならそのまま提携銀行の方がよいでしょうか。
おそらく新築マンションですよね。
以下のようなことがあるので無理っぽいです。
私の場合は、重説に書いてあり事実上提携以外無理です。
ーーーーーーー以下引用ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
費用の件ですが、まずは内訳をご確認ください。
登記費用34万円の内訳がわからない事には全く判断しようがありません。
それとは別に、手続上のお話をします。
但し現行の登記申請手続き上での話です。
ご確認の上まだ高いと思われた場合に再度不動産業者の方とご相談されると良いと思いますが、新築マンション登記の経験上から申し上げると、司法書士としても一括で登記申請手続きをさせていただきたいというのが本音であり、理由は手続上の問題もありますがそれが購入者の為でもあると思うからです。
マンションの規模など諸事情が異なるかもしれませんので一概には言えませんが、新築の場合通常数十件の登記を一度に申請することになります。
その時、その内の一件に書類の不備があった場合、全ての処理が遅れてしまうという危険性があります。
もし今回ご希望のお話が実現した場合、「住に悩む男」様の申請は他の司法書士が、「他の方」は指定の司法書士が一緒に登記申請をするということになりますね。
その場合、もし「住に悩む男」様の書類に何かの理由で不備があった時、他の方全てが影響を受ける可能性があります。
もちろん逆も言えます。
それ故、指定の司法書士も、また別途依頼された司法書士も、自分の責任ではないところで問題が発生したりまたその処理をしなければならない可能性があるので少しやりにくい仕事と言えるでしょう。
司法書士側の都合を一方的に述べているように受け取られるかも知れませんが、決してそのようなことではなく、司法書士としては登記手続きが円滑に進むことが、購入者の方の権利の保護にとっても一番重要と考えているということです。
絶対に他の司法書士に依頼すべきではないとまでは言っておりません。
しかし、以上のこともご判断の一材料として頂ければ幸いです。
2008年2月実行の方々、デベによって締め切りが様々なようですので、
もう金消済ませた方居られましたら、どこに決めたか教えていただけませんか?
自分は2月の実行金利が出るぎりぎりまで待ってもらうよう交渉中です。
後一歩、金利下がってくれたら嬉しいですね。
少なくとも今の水準はキープしてもらいたい。
1月金利は概ね、変動と10年程度の固定は僅かに下がり、
長期固定は僅かに上がっているようですね・・・。
2月にいきなりドカンと上がる事はまずなさそうですが、
僅かでも下がって欲しいです。
下がれ!
17さん
別段一緒に申請をしなければそれでいいのではないのですか。
マンションであっても別に申請することは可能では?
登記手続きうんぬんではなく売り手側の理屈しか思いつきませんが。
2月実行のものです。
素人なのですが、世界的に経済が混乱状態にあるようですね。
ずっと全期間固定を考えていましたが、最近、変動⇒固定も
悪くないのでは?と思ってきました。
素人考えですが、優遇(-1.3%)を含めて考えると、10年くらいは
全期間固定の金利を超えないのでは?と思っています。
とすると(全て仮定ですみませんが・・・)、全期間固定を払う
つもりで、毎月2万程度繰上返済(手数料無料)をしていくと、
返済額はかなり減りますので、金利上昇リスクもかなり抑え
られる気がします。※返済額低減型です
店頭金利が、当初10年間平均3.5%、その後25年間平均5%
くらいでしたらお得のようです。
ちなみに、金利が予想以上に上昇するようでしたら、固定金利
へ切り替えます(※ここの見極めが難しいのでしょうけど)
長期固定とすごく悩みます。
みなさんは、どんなプランをお考えですか?
3月実行ですが、21さんと同じ考えでいます。
当初は今は低金利になってきているので、フラットや長期固定を検討していましたが、今の状況だとしばらくはこの金利状況が変わらないような気がしています。
我が家はここ10年でできるだけ返済をがんばりたいと思っているので、最初は全額変動でガンガン返して、金利の状況をみて上がってきたら固定に切り替えようと思います。変動のほうが繰り上げ返済手数料も安いですし。
いつ固定に切り替えるか、難しいですよね。
長期固定やミックスで安定を求めたいところですが、変動で早期返済を目指すつもりです。
1月18日 30年国債入札
1月24日 20年国債入札
このへんに注目です。
私も21や22の方と同じ考えです。
これだけ景気不安要因が揃うと変動金利で2月に金消を実行し、
10年ほどでドンドン返済をしようかなと思ってきました。
切り替えのタイミングは難しいですが、
新生銀行の「10年特約付き変動金利」は、
いつでも自由に無料で変動から固定へと切り替えられるため、
この商品を検討しています。
変動金利を考えている皆さんはどんな商品を考えていますか?
21です。
同じような考えを持った方がいて、少し安心しました。
なるべく一番良い方法で、ローンを乗り切りたいですよね。。
頑張りましょうね!
24さん、私は性格的にずぼらな人間ですので、
自動返済で返済額低減型が可能な、住友信託銀行さんを
検討しています。※全期間優遇の変動です。
金利は新生さんと比較して、少々高め、かつ0.2%上乗せに
なってしまうのですが。。性格的にぴったりかな、と思ってます。
21です。
ちなみにインターネットバンクサービスを使うと、
金利プラン切替手数料は無料ですよ。
22です。
変動でがんばれるかなあと思っていたので、21さんと同様、同じような考えの方がいらっしゃってほっとしました。
うちでは千葉銀行にする予定です。デベの提携になり全期間優遇の変動です。
千葉銀行は返済額指定方式というのがあり、自分で返済額を指定できるので(差額分は元金の返済にあたります)払える金額を毎月返却すれば、多少金利が上がったときにも対応できるのではないかと思っています。元利均等しか選べないので、なんとか元金を減らしていきたいので。
金利が上がってきたら、借り換えも含めて考えていこうと思います。
同じく。変動中心で組みます。
ただ、一部固定もミックスしますが、変動を多くする予定。
住友信託を考えています。
みずほコーポレート銀行が長期プライムレートを0.2%引き下げたというニュースがでていました。
2月の実行金利は1月よりは多少下がる可能性が高いですね。
国債金利も下がる一方ですね。
来月の金利が楽しみになってきました。
24です。
年内利上げ観測が0になったと別のスレで読みました。
4500万円と高額のローンですが、この低金利を享受しようと決心しました。
私も21さんのように住友信託を検討したのですが、
産休&育休中だと収入合算ができないと断られ断念。
現在は中央ろうきんの3年固定1.15%も視野に入れています。
新発10年国債の利回りがとうとう1.38まで下がりましたね。
ちょっと調べたところ、1.4を切るのは2005年以来みたいです。
2月の住宅ローン金利は期待出来そうですが、ちょっと恐いですよね。
審査済のソニーの来月金利がガッツリ下がってホクホクですが、更に長国利回りは下落し続けてますね。
月末に来月金利を決定する他の審査済(三菱●京や住信○BIを通してます)銀行はもっと下げ幅をとってくるかも知れない、、、なんてことになったら悩む悩む。
物件契約したのが悪夢の金利上昇だった去年の7月。
まさか自分の実行月がここまでの状況になるとは嬉しい大誤算。
ホント! ソニー銀行、2月の金利をすごく下げてきましたね。
これは他の銀行もがんばってくれそうですね。
新生銀行の変動金利一本で行こうと思っていましたが、ここまで下がるのならば、
10年固定と変動のミックスも視野に入れようと思いはじめました。
金利が下がっても、その分現時点では割高な物件を買うわけですから、複雑な心境です。
2005年に契約し、来月引渡しの俺は***w
しかし長かった・・・
2005年に契約し、来月引渡しの俺は***wオマエかw
なんとか生きてきた・・・
一段と株が下がり、金利も下がっていますね。
なんか一日一日の株の動きをみているのが楽しい(?)です。
投資家の方々には申し訳ないですが。。。w
10年国債 1.34%(前月同期 1.55%)
20年国債 2.02%(前月入札 2.15%)
というあたりでそろそろ決まりでしょうか。
10年固定で△0.2%、超長期全期間固定で△0.12%といったところかなと予想します。
2月さんはいいですねー。
当分長期金利は下がるから
最低金利つけている変動でストロング様子見で
いいんではないの
UFJの10年固定、2月下がったみたいですね。1.95⇒1.85
他の銀行や商品はどうなるんでしょうね?? 気になる〜〜!
2月実行の方々、お羨ましいかぎりです。
ちょうど一年ぐらい前にマンションを契約しました。
その時は、金利は確実に上がると思いましたが、わからないものですね。
金利が下がるのはうれしいのですが、それ以上に先行きが不安ですね。。。。。。。
誰も予想できないような大変なことが起こるのでは。。。などと考えてしまいます。
サブプライム関連の損失で各行新規の顧客狙ってるようです。
これからの住宅ローンは借り換えの人へのプランシフトになるそうです。
11月から借換考えてたけど2月まで待って良かった。
当初10年固定にしたけど、11月と比べ0.25%下がったもんなぁ。
個人的にこの2月が底だと思います。
三井住友 2月
5年固定 −0.15%
10年固定 −0.05%
10年固定 びみょ〜
他は0.2%とか0.15%とか下がってるのに〜
今年の底は3月です、
4月5月と一旦上がります。
底は2月とみたが、、、
底は2月だよな
2月のフラットは3%切りました。
2.98%です♪