- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅ローンを借りる事は恥かしい事ではありませんが、この先ローンさえ払えれば良い訳ではありません。
ローンを組んだら、繰り上げや借り換えなどでどのように完済させるかの議論は他スレに多くありますが、ローンを早く返す事だけが大事でしょうか?
子どもの教育費、老後資金、リフォーム、車の買い替え維持費。
ローンを支払いながらも準備しなければいけない事はたくさんあります。
またもしもの時に備えて、貯金や保険。資産を増やす事に欠かせない運用の話。
みなさんはローンと資産形成の両立をどうしていますか?
繰り上げや借り換えでローンを早く完済させるという事も、無駄な金利の節約になり資産形成の1つの手ではあります。それらも含めて話し合いましょう。
年収やローンの金額は関係ありません。生活のレベルも人それぞれです。
私はこのように考えていますという話でも、実際にローン払いながらこうやって資産形成をしていますというテクニック、ローンと貯金、保険との配分について教えて下さい。
注意
・住宅ローン前提ですので、賃貸派で資産形成を目指す人は別スレでお願いします。
・預金連動型を選択した話は良いと思いますが、預金連動型VS一般ローンのようにどちらが上かと対立するような話はお避け下さい。
[スレ作成日時]2008-06-02 04:02:00